Источник: Elder Scrolls Club
Для начала стоит напомнить, кто такой Тринимак в Elder Scrolls.
Приведем цитату из энциклопедии:
«Тринимак был альдмерским эт'Ада (духи-герои, странствующие по Нирну), божеством в пантеоне альдмеров и фалмеров. Согласно «Мономифу», он убил Лорхана в поединке (согласно другим источникам, казнил по приговору богов) и вырвал его сердце. Тринимак был превращён Боэтией в Малаката за попытку воспрепятствовать уходу Велота и его сторонников на север. Превращение было произведено так: Боэта проглотил Тринимака и исторг его в виде фекалий, и когда он вышел из них, то выглядел как орк. Вместе с ним преобразился и его народ».
Ну вот, теперь можно приступить к нашему любимому занятию: отгадывать в образах из Вселенной Древних Свитков образы из земной мифологии.
И естественно, здесь не обойдется без подсказки от Майкла Киркбрайда:
«Trinimac is probably one of the least understood underpinnings of the whole pantheon. I like him that way, but I would study Mithras if you really want to find out more».
«Тринимак, вероятно, является одним из наименее изученных столпов всего пантеона. Мне он в этом нравится, но я бы изучил Митру, если вы действительно хотите узнать больше».
«Изучить Митру», на деле, не так уж просто. Больно уж много различных культов были посвящены этому божеству на протяжении всей истории.
Здесь и ведийский Митри индоариев, и зороастрийский бог солнца Митра, армянский Михр (или Мгер) и, наконец, Митра эллинистического периода, главное божество митраизма.
Общая черта у них, впрочем, одна — всегда и везде Митра олицетворял солнечный свет, силы дня, верность и правду.
Здесь мы уже можем найти первое сходство, правда не с Тринимаком, а его испорченной версией, Малакатом, богом клятв (часто лживых).
К слову, у римлян, заимствовавших потом Митру у иранцев, был собственный бог лживых клятв, Оркус. (Надо сказать, что сам римский Оркус к оркам отношения не имеет, слово «орк» в современном понимании произошло от слова «orcneas», которым в «Беовульфе» назывались чудища, родственные ограм и эльфам. Но в Elder Scrolls наблюдается ровно такая же терминологическая путаница между богом мертвых Аркеем у эльфов и богом орков и мертвых Оркеем у нордов, поэтому можно считать, что мы имеем дело с лингвистической игрой).
Углубимся в вопрос. Зороастрийский Митра был, главным образом, посредником между Ахура-Маздой (Ормуздом) и Ариманом. Кто такие Ормузд и Ариман?
Ормузд — безначальный творец, пребывающий в бесконечном свете, создатель всех вещей и податель всего благого, всеведущий устроитель и властитель мира.
Ариман (он же Ангра-Майнью) не обладает самостоятельной творческой силой, но во всякое чистое и доброе творение Ормузда он может заронить зерно зла.
Поэтому он является источником вредных сил природы, болезней, неурожая, творцом ядовитых растений, хищных зверей; к нему вообще сводятся все физические и моральные бедствия. Ему покорны все даевы (дэвы), то есть духи зла, он властелин смерти и мрака и представляется, таким образом, противовесом и вечным врагом Ормузда и его блаженного царства света.
Здесь мы видим ровно ту же дуальность, что в Древних Свитках выражается в образах Ану и Падомая, Ануиэля и Ситиса, и, наконец, Ауриэля и Лорхана.
Конечно, в Свитках на то, кто из них на деле добро, а кто зло, существуют диаметрально противоположные точки зрения, но мы говорим об эльфийском боге Тринимаке, а у эльфов все строго: Ану — хороший, Падомай — плохой.
Вернемся к Митре. Его посредничество между двумя силами выражалось двояко.
Как бог солнца он был как бы странником между мирами (и здесь крайне уместно вспомнить о том, что любой солнечный культ — культ умирающего и возрождающегося бога).
По другой версии, Ариман пригласил Ормузда на праздник, Ормузд отказался, пока их сыновья не сразятся. Сын Аримана победил, духи искали посредника и не находили, и тогда создали Солнце, чтобы оно судило их.
Здесь любопытно, что сын Аримана — это все равно что сын Падомая/Ситиса, в изложении Древних Свитков это был бы Лорхан. И, подобно тому, как Солнце в итоге оказывается превыше сына Аримана, Тринимак побеждает Лорхана, вырывая ему сердце.
Вражда Тринимака и Лорхана может быть подсвечена еще ярче, если мы обратимся к римской традиции митраизма.
Разрозненные свидетельства о мистериях Митры в Римской Империи сводятся к следующему:
«Митра родился из скалы с фригийским колпаком на голове и ножом и факелом в руках около времени зимнего солнцестояния. Пастухи, ставшие свидетелями этого чуда, преподнесли Митре первины скота и плодов. Возмужав, Митра стал яростным борцом со злом. Он подарил Солнцу корону с лучами. Главное его деяние – убийство быка, олицетворяющего мировое зло».
Поэтому, кстати, на римских памятниках Митра изображался как раз в момент убийства быка. Быков же ему приносили в жертву во время мистерий.
Но чем так важен бык?
Дело в том, что из-за сходства месяца с бычьими рогами, всевозможные лунные божества то и дело ассоциировались с быками и коровами.
Шумеры называли Луну «бородатым быком». В древнеиранской и древнеиндийской традициях бык - образ лунного божества. В Ригведе бог луны Сома часто характеризуется эпитетами «бык» и «самец».
Священным животным аккадского бога луны Син и бога луны южных арабов Сами был бык. А в зороастрийской Авесте говорится, что луна «содержит в себе семя быка».
Луны Древних Свитков тоже кое-что содержат в себе. Это тело убитого Лорхана, а сам Лорхан - лунное божество. Как говорится в книге «Лунный Лорхан»:
«Луны были и остаются двумя половинами «божественной плоти» Лорхана. Как и все остальные боги, Лорхан был планом (или планетой), что участвовал в Великом Строительстве, но когда Восемь отдали часть своих божественных тел, чтобы создать план(ету) смертных, план(ета) Лорхана треснул пополам и его божественная искра упала на Нирн, «зародив на нём существование и пропитав разумным количеством эгоизма».
По другой версии, появившейся в TES: Online труп Лорхана является тайной, третьей луной. Хаджитская версия Лорхана, Лорхадж, также порой именуется Лунным Зверем и Лунным Князем.
Таким образом, борьба Тринимака и Лорхана — это перелицованная история Митры и Лунного Быка. Оно и логично: солнечное божество против лунного.
Непроясненным остается только момент с преображением Тринимака в Малаката. Что же, обратимся к армянской мифологии. Сложность здесь в в том, что армянский Михр (Мгер) — не полностью Митра, более того, их было двое.
Старший более похож на классическую версию. Он совершает ряд подвигов: вступает в бой с чудовищным львом, преградившим дорогу, по которой в Сасун (город в некогда существовавшей Великой Армении, ныне - территория Турции) доставляли хлеб; руками раздирая льва на части. Михр одолевает дэвов (духов зла); убив чёрного быка (символ тьмы и преисподней) и лишив тем самым главного Белого дэва магической силы.
Младший же проводит жизнь в странствиях, в постоянной борьбе с несправедливостью, со злыми силами. Он побеждает дэва Купа, старуху-людоедку, иноземные полчища, угрожавшие Сасуну; спасает город Джезиру от наводнения, сбросив утёс в протекавшую через него реку и тем самым разделив её на два рукава. Встретив возвращающегося в Сасун Давида, Михр, не ведая, что это его отец, вступает с ним в единоборство и валит его наземь. Опозоренный Давид проклинает сына: он обрекает его на бессмертие и бездетность. Михр оказавается не в силах истребить несправедливость в мире; его больше не держит земля. Увязая в земле, он идёт за решением своей судьбы к могилам родителей. Он слышит их голоса, предлагающие ему удалиться в скалу и ждать изменения мира. От удара меча Михра скала разверзлась и приняла его вместе с конём. Один раз или дважды в год (вариант: в каждую субботу) Михр выходит из скалы и пробует, не окрепла ли земля.
Убедившись, что по-прежнему она не выдерживает его тяжести, Михр возвращается в скалу. Принято считать, что конец света и истребление всякой несправедливости совпадет с днем, когда земля окрепнет достаточно. В армянском эпосе «Давид Сасунский» сам Михр говорит об этом так:
– «Если я выйду отсюда, земля меня не удержит. Мир на кривде стоит. Мир полон зла. Когда мир будет разрушен и создастся вновь, когда ячменное зерно будет величиною с орех, когда пшеничное зерно будет величиною с ягоду шиповника – лишь тогда я получу повеление выйти отсюда».
Таково проклятие, лежащее на Михре. Бессмертие и бесплодность — вполне себе «даэдрические» качества (да, мы знаем, что по мифам Шеогората у Малаката был сын, но во-первых это мифы, во-вторых Шеогората, в-третьих, как ни крути, сотворить что-то сами даэдра неспособны). Возможность избавиться от проклятия и начать все заново только с концом старого мира и началом нового, то есть со сменой кальпы — тоже вполне себе привычная для Древних Свитков концепция.
брат Oht Web, клуб Нуминит
Как же всё-таки таращило Киркбрайда
Просто начитанный человек с хорошим воображением.
Что "начитанный" - это точно
А если взять ту же c0da, ухх.
Elder Scrolls
ESO
Богохульник...
Да там местами даже получше сингла в плане лора.
Потому что зосы, в отличии от бетезды аккуратны с ним (в основном, ляпов хватает). Они даже лор какого то забытого шэддоукея помнят и вставляют лорные отсылки в игру.
Жаль только после ухода Шика стало хуже, сплошной фансервис и отсутствие глубины.
Сейчас бы считать хорошие, годные части ESO чем-то плохим относительно серии, лол.
ESO по части лора так-то получше некоторых сольных частей будет.
Дядя Миша Киркбрайдович и над тесо работал кстате.
Одно и то же тащем-то, просто разные названия одних и тех же концептов у разных народов
Никак нет. Ануиэль и Ситис - аспекты Ану и Падомая на более "низком" уровне, "внутри" Аурбиса, в то время как сами Ану и Падомай лежат вовне .
Орки - это Двемеры :)
Ловите Эшкинга.
А Тринемак - Думалакат!!
Вот не могу никак понять. Вроде как Тринимак это мощный боец. Но как-то бесславно проигрывает и ещё менее бесславно преображается в Малаката. Это как работает?
Аэдра потеряли часть своих сил при создании мира, а Даэдра в этом не участвовали. Поэтому Боэтии не составило особого труда сделать что он там с беднягой сделал.
Во-первых, он был побеждён обманом, будучи один против двоих - Боэтии, чья сфера восстание-против-власти (а в ситуации с исходом кимеров он был именно что тираном, идущим против воли народа), и Мефалы, которая особенно сильна в обмане и всякого рода ударах в спину (вспомни её квест в "Скайриме" хотя бы).
Во-вторых, Боэтия, "надев его кожу", и объявила его же старые слова ложью, а его самого, по сути - цареубийцей, и это, видимо, его сломало. Боги в свитках неразрывно связаны с тем, что они воплощают, а тут представь, что случится с божеством верности и чести если ему прямо показать, что он их не воплощает и, по сути, никогда не воплощал?
"Мономиф"
Есть в книгах о том, что Ануиэль - это душа Ану, что бы это ни значило. Ну допустим его аспект в Аурбисе. Про Падомая-Ситиса таких сведений нет. Плюс это альтмерская традиция, а альтмеры те еще пиздуны, чтобы им верить. Норды вон верят в то, что Альдуин - это Акатош, но это не значит, что это правда.
Как бы есть (см. ниже)
альтмеры те еще пиздуныНе-а, они во многом правы. Как и данмеры, как и норды и так далее. В этом и суть Мундуса как Арены - столкнуть многие правды лбами, чтобы увидеть, какая из них выдержит это испытание.
Норды вон верят в то, что Альдуин - это Акатош, но это не значит, что это правда.Ну так судьба Альда-сына, которому дуракин хвост накрутил, - стать Альдом-отцом в следующей кальпе. То есть чисто технически норды правы. Только вот Альд-сын на сей раз послал свою судьбу Пожирателя Мира и решил стать королём здесь и сейчас. Так что что теперь будет сказать сложно.
Нет уж, давайте не будем приплетать внеигровые тексты Киркбрайда, он крутой чувак конечно, но что он там пишет без контроля Беседки варьируется в качестве и упоротости.
Но даже если и так, то я все равно стою на том, что Ану и Падомай не отличаются от Ануиэля и Ситиса в контексте обсуждения мифологии и религии игры. Тем более что те, что эти - возможно даже не разумные, обладающие самосознанием "боги", а скорее концепты мироздания, которым разумные расы дали свои имена, и большой разницы между ними, кроме как места жительства, нет. В отличие от Лорхана и Тринимака, первый из которых имеет физическое представление в мире - сердце и луна, а со вторым после трансформации в Малаката можно даже поболтать. Да и то, в некоторых текстах и они описываются скорее как метафизические концепты, вдохновленные своими "родителями", но имеющие более узконаправленное влияние на мир. Не удивлюсь, если все три пары задумывались как одна, но с разных уровней восприятия - самого высшего, то есть вне времени и пространства, среднего - вне Нирна, и низшего - уже уровня Нирна.
Киркбрайд работал над этим и многое придумал, так что забивать на эти тексты глупо. Ладно бы фанфики были от фанатов.