{"id":2391,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0430 TJ \u0441\u043d\u0438\u043c\u0430\u043b\u0430 ASMR-\u0440\u043e\u043b\u0438\u043a\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=2391&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437972-go-to-viral&placeBit=1&hash=347b0e01f6730da4e531e69653622f07e9afe8b7711e4bf66f5fb1e519415cc4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Олег Поторокин

Деревенские сказки

Йо! Я прекрасно понимаю, что который раз видеть текст по новой части Resident Evil надоедает. И, скорее всего, здесь вы не найдёте разительно отличающегося от остальных мнения. Но по мере прохождения у меня скопилась пара мыслей, которые просто ради практики хотелось бы озвучить. Поехали!

Survival — roller coaster

Слово «аттракцион», так или иначе, слышишь от любого, кто видел Village. Плотность событий в новой игре колоссальная. Мы входим в деревню, смотрим представление от местных, знакомимся с последними выжившими, а затем и с местными боссами, после чего сразу попадаем в логово одной из них – и все это за какой-то час реального времени. Это происходит на протяжении всего сюжета – Capcom нашли нужный темп, чтобы не дать игроку заскучать ни на минуту.

Единственные относительные провисания здесь случаются только дважды – во время обхода деревни на предмет оставшихся сокровищ и фабрика Хайзенберга. Но это больше похоже на личную маленькую придирку, так как эти моменты ощущаются таковыми лишь в сравнении с остальной игрой.

Что-что, а боссы в Village удались на славу. Одна только Димитреску неслабо так хайпанула на весь интернет, хоть в игре её совсем немного.

В остальном же восьмёрка действительно катает тебя на американских горках, довольно впечатляющих с видом от первого лица. И здесь кроется тот самый подвох, озвученный самими разработчиками – Village сильно отходит от понятий хоррора. Многих смутила новость, что создатели хотели сделать новую игру менее страшной, чем была её предшественница. Но если посмотреть в целом, то серия Resident Evil уже давно этим самым хоррором в полном смысле не является.

Даже ставшую классикой RE 4, в сторону которой так много кивков в новой игре, уже описывали как survival-action, где у игрока появилось больше возможностей для управления своими действиями и самозащиты, что хоть и сохранило страшную атмосферу, но добавило больше кинематографии и динамики. Мне кажется, именно поэтому так много референсов Village делает на четвёрку – именно там впервые (и единожды) нашли некую золотую формулу серии. Удалось ли восьмёрке её повторить? Мне кажется, да.

Конечно, Village новой классикой вряд ли станет. Если RE 4 в своё время стала локомотивом не только своей серии, но и целых двух игровых жанров (она сильно повлияла как на хорроры, так и на экшены от 3-го лица), то «Деревня» лишь собирает лучшие элементы предыдущих игр и компилирует их в новой оболочке.

  • Деревня – копия таковой из испанских приключений Леона. Жутко и агрессивно, задаёт общую атмосферу всей игре.
  • Замок Димитреску – отполированный геймплей RE 2, сокращённый ровно настолько, чтобы игроку не успело надоесть бегать от большой леди (кто вообще хочет от такой красоты бегать?), так как, будем честны, Тиран последние полчаса пребывания в участке уже больше раздражал.
  • Дом Беневиенто – большой поклон Кодзиме и его P.T. Самый страшный эпизод игры, отлично нагнетает ужас обстановкой и не увлекается дешёвыми скримерами. Плюс, здесь самые интересные пазлы в игре.
  • Водохранилище – эпизод рыбалки из RE 4, расширенный в полноценный забег, больше напоминающий уже какой-нибудь Uncharted.
  • Фабрика – стандартный для RE экшен сектор, который берет не количеством тварей, но их силой. Что приятно – на каждом этаже подбрасывают новый вид врага, не давая расслабиться. Что не очень приятно – слегка растянут (там ещё и бэктречить заставляют) и ощущается простым лабиринтом из арен для сражения с буровиками. Отдаю должное японцам, «Человек-пропеллер» и сам Хайзенберг великолепны. Кто бы ни кричал, что это уже не Resident Evil – always has been. Только теперь нам вместо осточертевшей базуки дали целую битву на мехах.
zankoku na tenshi no you ni...

Так каждый эпизод здесь обладает своим уникальным стилем и геймплеем, что не даёт игре приесться. Также всё это распределено более-менее равномерно, и нет ощущения внезапного скучного тира в последней трети игры, за что так и хочется лишний раз упрекнуть RE 7. Как минимум, буровики гораздо интереснее тех недоразумений из плесени.

Из мелочей интересны нововведения в виде баррикад и мешков с мукой, отвлекающих гоняющихся за тобой врагов. Так первая встреча с толпой деревенских на хардкоре превращается в планируемое тактическое отступление. Разве что местоположение этих элементов иногда довольно сомнительное.

Кто вообще придумал открывать прокачку за еду только на половине игры, никак не предупреждая игрока? Я в силу банального незнания просто продавал Герцогу мясо, и в итоге за первое прохождение почти ничего не прокачал.

Остается только вопрос – куда дели отстрел частей тела? У противников разве что головы могут лопнуть. Учитывая, как Village засматривается на старые части, это выглядит странно (особенно на фоне недавних ремейков RE 2 и 3). Неужели планируемая скорость геймплея не позволяла дать возможность оттяпать врагам ноги или руки? Это при том, что бОльшую часть игры можно пройти без убийства противников (без учёта боссов).

Отдельно пару слов о дизайне. Я не совсем согласен с мнением, что Фабрика получилась унылыми коридорами. Сделана она очень добротно, вносит нужное разнообразие в деревенский сеттинг, а ещё – это в кои-то веки не лаборатория! Мы успеваем побывать во всех её функциональных отсеках, и там ровно так же, как и в других эпизодах, есть несколько мест для красивых скриншотов (нет, не только главный конвейер). Её проблема лишь в том, что мы там проводим чуть больше времени, чем в других местах игры.

Аж к бабушке в село съездить захотелось.

Not a hero

Тут немножечко спойлеры, так что будьте аккуратны.

Как уже известно, Village завершает историю Итана Уинтерса. Идея сделать этакий ребут в RE 7 с новыми персонажами и историей пошла серии на пользу – мало того, что удалось сделать независимый от перипетий огромного лора сюжет, так и подогреть интерес игроков интригой, как же во всем этом завязаны Крис Редфилд и Амбрелла (справедливости ради разобраться во всей этой Санта-Барбаре только по номерным частям сейчас может разве что опытная цыганка).

Village ещё с анонса дразнит нас Крисом как антагонистом – в самом начале он убивает Мию и похищает Розу, ничего не говоря самому Итану. Это задает хорошую мотивацию герою на посещение таинственной деревни в поисках дочери и ответов. Но ближе к концу сценаристов будто не хватает придумать внятных причин к наигранному злодейству Редфилда, и они выдают нам столь любимое «да он добрый, вы просто не все знали».

Жаль, разработчики не предусмотрели случай, если Урьяш погибнет в первой потасовке (хотя ачивка имеется). В катсцене он все равно выпрыгнет на Итана с крыши.

Начинается цирковая феерия с Матерью Мирандой и её превращениями, Итаном, который не заметил подмену собственной жены, и логикой Криса ничего не объяснять герою, у которого он на глазах убивает любимого человека. И да, везти предполагаемый труп особо опасного существа, обладающего буквально сверхспособностями, одним конвоем вместе с ценными людьми – это… Ну, в общем я понимаю, почему источники биооружия в мире RE до сих пор не истреблены. Слишком много белых ниток, порвать любую из которых – и сюжета бы не было.

У восьмёрки был очень хороший потенциал, который, увы, под конец загубили. Пускай история Итана и её финал получились отменными (хоть до главного твиста многие догадались ещё в предыдущей игре), но вот такие объяснения слишком уж дешёвые и только выталкивают тебя из погружения. С другой стороны привязка вирусов к разным мифам мне наоборот понравилась. Оборотни и вампиры хорошо смотрятся в рамках серии, и они не такие скучные, как зомби. Интересно, как будут подобное развивать в дальнейшем.

В конце пара слов про техническую часть. И нет, не про графику – её уже успели обсудить тысячу раз. Я как истинный отаку не мог не пройти игру на японском. И на удивление Деревня в нем звучит очень круто для серии, которая уже давно делается под английский. И если, скажем, к Крису и Итану ещё есть претензии, то боссы просто восхитительны. За всё прохождение мне не раз казалось, что именно такие голоса были заложены в образы изначально. Герцогу, озвученному Чафурином (инспектор Оиши из «Когда плачут цикады»), отдельный поклон.

Resident Evil: Village приятно рассматривать как работу над ошибками предыдущей части – пускай и менее страшную, но более динамичную и сбалансированную. Кончено, излишнее опирание на старые игры серии (а также на жанр в целом) обезличивает восьмёрку, но сказать, что она неинтересная, язык не поворачивается. Быстрый темп, запоминающиеся образы боссов, разнообразный стиль геймплея – Village за свои 8-12 часов приносит массу удовольствия. Любопытно, смогут ли Capcom повторить успех в следующей номерной части, не скатившись полностью в самоповтор.

Спасибо за внимание!

{ "author_name": "Олег Поторокин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0438\u0433\u0440\u044b","village","residentevilvillage","residentevil","re8"], "comments": 13, "likes": 29, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 734212, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 06 Jun 2021 14:05:04 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

каждый раз офигиваю сколько тупарей сразу продает мясо, уже который раз про это пишут 

1

Даже отрицать не буду. Но скажите, а как ещё должен поступать игрок (особенно новичок в РЕ), когда у него уже целые карманы еды, а делать с ней кроме продажи нечего? Держать балластом, вдруг дадут что-то с ней сделать? Почему Герцог не дает прокачку сразу? Почему хотя бы не говорит о том, что скоро у него кухня заработает или что-то такое? ред.

2

это тест на алчность, цена за мясо не смутила? Я бы даже на авито за такую цену не продал бы 

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Хм, он есть, он хорошо работает на игру. Но не скажу, что сильно запомнился (видимо, поэтому я о нем и не написал xD)

1

**СПОЙЛЕР АЛЕРТ!!!**

**Я ПРЕДУПРЕДИЛ!!!**

Урьяш вообще один огромный геймплейный проеб!
Убивая его в первой стычке, он мало того, что появляется в сцене побега из подземелья, так еще и остается финальным боссом Крепости.
В чем был смысл дать его убить в начале (пусть и на втором прохождении) - тайна великая есть

1

Убивая его в первой стычке

Так ты его не убиваешь, а вырубаешь. Плесневые враги умирая кальцифицируются.

В чем был смысл дать его убить в начале (пусть и на втором прохождении) - тайна великая есть

Ачивкаааа уууииии!

3

умирая кальцифицируются

Блин, я был искренне уверен, что с него падает "стеклянный дрын".  Пересмотрел сейчас - оказывается просто мешок денег.
Тогда все сходится, спасибо!

1

Но если посмотреть в целом, то серия Resident Evil уже давно этим самым хоррором в полном смысле не является.

Да, деревню никак нельзя назвать мрачным давящим хоррором, в котором ты боишься выйти из комнаты записи. Но при этом, хоррорность присутствует, какая-то экшн-хоррорность, большую часть времени тебя запугивают, оборотни выскакивают внезапно,  альфалак выглядит и атакует стремно (хотя и чизится легко), в крепости ты окружен как в фильме "Спуск" и пр. Это напоминает какой-нибудь Дино Кризис 2, в котором вроде бы хоррора нет, но при этом ты напряжен, так как могут окружить и сожрать.
Что совсем показалось не страшным, так это димитреска. Вот уж в ре2р тиран был по-настоящему страшным, прячешься от него по комнатам, слушаешь топот, идеал врага-преследователя. Димитреска же почему-то полностью безобидная.

1
Вольный шар

в котором вроде бы хоррора нет, но при этом ты напряжен, так как могут окружить и сожрать.

Это триллером называется вроде бы.

FEAR и например Prey - из той же оперы: пугать не пугают, но депрессивно-жестокая атмосфера в наличии, и игра старается постоянно держит в напряжении. ред.

0

Справедливости ради резик никогда лично меня не пугал. Не тот жанр. Но вот сжимание очка от напряженности это хорошо.

0

Игра учла ошибки предыдущих частей и просто получилась нормально. На 7-ку как по мне, не больше.

1
Газетный супер_стар

Спасибо тебе за мнение!!!

0
Читать все 13 комментариев
null