Обзор Biomutant + розыгрыш копии игры для PlayStation 4

Игра Biomutant была анонсирована ещё в 2017 году. Тогда разработчики пообещали нам новый подход к жанру Action/RPG. Но, с тех пор об игре практически ничего не было слышно. Спустя четыре года ожидания тот самый день настал. Долгожданная игра вот-вот поступит в продажу. Мы рады одними из первых поделиться с вами своими впечатлениями, а также разыграть копию игры для консоли PlayStation 4. Условия розыгрыша вы узнаете из видеоверсии обзора чуть ниже.

Автор текста и монтаж: Александр Козырев. Редактура: Сергей Грэй.

Biomutant — это ролевая игра, вдохновленная боевым искусством кунг-фу. По крайней мере, так утверждают разработчики из шведской студии Experiment 101. Однако помимо ближнего боя игра включает в себя огнестрельное оружия и даже сверхъестественные способности главного героя. В ней также нашлось место системе морали, от которой будут зависеть итоги некоторых сюжетных миссий и концовка.

В основе Biomutant лежат элементы RPG, с которыми вы впервые столкнётесь уже на экране выбора персонажа. Всего в игре представлены шесть разновидностей красной панды, к которой относится протагонист. У каждой — уникальный вариант начальных параметров и характеристик. Вы можете менять уровни живучести, силы, интеллекта, харизмы, ловкости и удачи. Внешность изменяется согласно выбранным параметрам в реальном времени — просто передвигайте бегунок для тонкой настройки. Эту систему можно назвать уникальной, так мы не смогли припомнить ни одной игры с подобной кастомизацией персонажа.

Вы также можете настроить начальное сопротивление к четырём эффектам: жару, холоду, радиации и биоугрозе. Ну а последним штрихом станут выбор цвета шерстки и стандартные для многих RPG отметины на лице персонажа. С таким продвинутым редактором можно создать поистине уникального протагониста как по внешнему виду, так и по характеристикам. В финале предстоит выбрать класс персонажа. Их всего пять: меткач, коммандос, псионик, диверсант и страж. Как понятно из названий, это будут специалисты дальнего и ближнего боя, пси-атаки и гибридные классы. Не станем разбирать каждый класс отдельно. Все они уникальны и вы можете сформировать персонажа под свой личный стиль игры.

Схватки могут выглядеть весьма разнообразно, сочетая уникальные способности и атаки персонажа. Почему «могут»? А потому, что игра не станет вам навязывать какой-то определенный стиль прохождения. Хотите — комбинируйте способности для повышения эффектности происходящего на экране, а хотите — выучите одно мощное комбо и проходите с ним весь сюжет начала и до конца. Не стоит забывать, что персонаж мутирует в течение всей игры. Кстати, за предзаказ вам предложат ещё и шестой класс — наёмник. Но, к сожалению, в нашей пресс-версии он отсутствовал.

Действие игры разворачивается в очень далеком будущем. Шесть противоборствующих племён сражаются за контроль над мировым древом. Оно и понятно, ведь кто контролирует древо, тот контролирует течение жизни в этом фантастическом мире. Игрок волен присоединиться к любому из племён, чтобы сохранить жизнь на планете или осуществить геноцид «нездоровых» видов. Каждое из шести племён уникально в своих взглядах и методах решения проблем. Также каждая из шести фракций владеет своим стилем Вун-Фу — древнего боевого искусства, которое является неотъемлемой частью ближнего боя в игре. Это добавляет глубины игровому процессу, так как вместе с выбором фракции игрок также выбирает уникальную систему морали и присягает в верности одной из семей.

Мамсель, а именно так здесь называют маму главного героя, владела шестью стилями Вун-Фу. После её трагической гибели ученики Мамсель основали шесть разных племён, каждое со своим мировоззрением. С разными системами морали игрок будет сталкиваться на протяжении всей игры. Они будут задействованы в диалогах, в мировых событиях и в квестах. Мораль влияет даже на мутации главного героя. Если вы выбрали светлую сторону, то будет одна ветка, а если тёмную — совершенно другая. При всём при этом разработчики стараются не делить мир на чёрное и белое. Вы можете быть для всех божьим одуванчиков, но разок подгадить какой-нибудь фракции вам никто не запрещает. Именно в этот момент вам дадут доступ к тёмной ветке мутаций. Очки мутаций вы будете находить в тотемах, разбросанных по всему миру. Каждый тотем имеет нейтральную единицу мутации, а вы уже решаете, в какую ветку развития вложить этот ресурс: в положительную или в отрицательную.

Хочется вам этого или нет, но вашей основной задачей в игре станет истребление жителей неугодных вашим взглядам племён. Чтобы достичь этой цели придётся захватить вражеские форты, в каждом из которых вас будет поджидать местный чемпион Вун-Фу. Каждый форт разделён на две–три арены: зачистили их от противников и форт захвачен. Захватили три таких форта — отправляемся в главную крепость и свергаем бывшего ученика вашей Мамсели.

Всё это действо разворачивается на карте площадью в восемь квадратных километров. Да, в 2021 году такой размер не поражает воображение, но мир этот достаточно плотно заполнен различными квестами и точками интереса. Согласитесь, это намного приятнее огромной карты с абсолютно пустынными локациями. Мир Biomutant имеет форму ромба, благодаря чему игроки интуитивно выбирают правильное направление движения: вы начинаете в нижнем углу ромба и по мере развития сюжета игра раскрывается, вместе с ней расширяется мир, а наши способности улучшаются. Это очень удачное решение с точки геймдизайна, чтобы не вываливать на игрока всё сразу, а постепенно изучать окружение и привыкать к новым правилам, умениям и знаниям. При этом игрока никто искусственно не ограничивает в исследованиях.

Мир Biomutant состоит из множества биомов, каждый из которых различается сложностью и собственным визуальным стилем. Первый биом, с которым вы столкнётесь — Мёртвая Зона. В ней вам потребуется защита от ядовитых испарений. Такой защитой будет служить наш персональный мех, который можно кастомизировать на своё усмотрение. Но об этом чуть позже.

Транспортные средства являются одним из ключевых компонентов игры. Некоторые из них вы получите по мере развития сюжета. Уже упомянутый Мех вам предстоит собирать по частям в одном из основных заданий. Другие вы получите, выполняя побочные задания, а некоторые вообще ждут, когда вы отыщете их в открытом мире игры. Вингсьют, например, позволяет парить над землёй, если вы забрались на возвышенность и спрыгнули с неё. Есть некое подобие гидроцикла, чтобы перемещаться по водной глади. Ну и как можно было обойтись в этой игре без лошади? Одной же из главных диковинок транспортного арсенала главного героя является механическая рука, которая, ко всему прочему, умеет стрелять из пальца.

Ещё одна важная игровая механика — система крафтинга. Выполнена она не на самом примитивном уровне, хоть вам и придётся собирать своё оружие буквально из говна и палок. Здесь, как и в случае с выбором персонажа, нам предоставляют огромный простор для фантазии. Каждая деталь, что вы найдёте в игре, может быть скомбинирована с другими составляющими. С помощью крафта вы будете усиливать характеристики своего вооружения: силу атаки, скорость атаки, шанс критического попадания, броню и скорость перезарядки. Единственное, что вас может замедлить в развитии, это недостаточный уровень персонажа для той или иной детали и нехватка материалов для крафта: древесины, пластика, металла, резины и электронных компонентов. Благо в открытом мире они присутствуют в достаточном количестве и тоже выглядят, как тотемы из перечисленных материалов.

В общем, выбор вооружения ограничен лишь вашей фантазией. Учитывая, что речь идёт о RPG, то и ценные шмотки вы будете находить находить в открытом мире или получать за убийство боссов. Их также можно обвешать всевозможными свистоперделками для повышения уровня и характеристик. Низкий поклон разработчикам за то, что при переодевании не нужно будет подгонять шмот персонажа под тот или иной биом. Нам предоставляют ячейки для сохранения билдов, между которыми можно быстро переключаться даже во время сражений.

Раз упомянули о боссах, давайте поговорим о них более подробно. В любой точке мира вы можете столкнуться с мини-боссом, вокруг которого всегда кружат несколько его миньонов. В определённых локациях встречаются и более сильные противники, которые стоят особняком. Ну и, как говорилось ранее, вам придётся сталкиваться с сюжетными боссами, для убийства которых нужно сначала расправиться с десятком-другим мелких мобов, и только потом сойтись на арене с главным злодеем. Думаете это всё? Не тут-то было! В игре ещё есть мировые боссы. Они охраняют биомы и обязательны для убийства. Когда вы их увидите, то сразу поймёте, что перед вами мировое зло. Боссы эти в десятки раз больше вашего персонажа и, разумеется, завалить такую тушу врукопашную вам не удастся. Именно для таких случаев придётся предварительно собирать машины для убийства.

На протяжении всей игры мы слышим голос некоего рассказчика. По крайней мере, так вам будет казаться. Лишь спустя некоторое время вы узнаете, кто с вами разговаривал. Этот персонаж комментирует ваши действия, даёт дельные и не очень советы, а также выступает в роли переводчика с местных диалектов на понятный игроку язык. В настройках игры можно сделать его комментарии более редкими или вовсе отключить, если они вас раздражают.

Пара слов про локализацию и игру актёров. Уже упомянутый голос рассказчика просто потрясающий. Создаётся ощущение, что вам читают сказку на ночь. Без проблем, разумеется, тоже не обошлось. Часто голос в катсценах будет внезапно обрываться на полуслове. Видимо, у локализаторов на руках были неверные тайминги или же русские фразы оказались длиннее оригинальных, из-за чего они немного подрезаются. Такое, к сожалению, часто случается при переводе игр на другие языки. Также при переводе текста наши локализаторы местами сильно отходили от первоисточника. Хотя, возможно, это было сделано специально, чтобы литературно адаптировать диалоги и добавить игре атмосферности.

Отдельной строкой хочется отметить очень красиво нарисованный мир. Количество ярких красок и визуальных настроений не позволяют забыть о сказочности происходящего. Те, кто играл в Enslaved Odyssey to the West, почувствуют себя как дома. В игре даже есть отсылки к великому китайскому роману «Путешествие на Запад».

Что же получается в итоге? Перед нами игра класса «Б», которая очень хочет быть похожей на ААA-проекты. И знаете, ей это очень хорошо удаётся. Статус этот ни в коем случае не является для игры приговором, а лишь говорит об ограниченности бюджета. Недостатки графики и геймплейных моментов видны невооруженным глазом, но искать их совершенно не хочется, да и не нужно. Просто позвольте игре увлечь вас, и вы сами не заметите, как по экрану побегут финальные титры. Наша оценка Biomutant — 8 баллов из 10.

Ещё раз напоминаем, что у вас есть шанс выиграть копию Biomutant для консоли PlayStation 4. Условия розыгрыша ищите в видеообзоре Biomutant на нашем YouTube-канале «Пей. Играй. Люби».

33 показа
1.9K1.9K открытий