{"id":3872,"url":"\/distributions\/3872\/click?bit=1&hash=dfaa5b3c50208659098d01f07da485e8dde373ffdfc18a6c165dbdfdc8ce31fe","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Deckven

Immortals Fenyx Rising. Несерьезный обзор несерьезной игры

Immortals Fenyx Rising — этот та игра, в которую я не планировал играть. Я не особо следил за новостями о проекте и, думаю, что если бы не регулярный запуск Ubisoft-лаунчера, то вряд ли бы обратил внимание на этот проект.

Как-то в начале декабря запуская Assassin’s Creed Valhalla, я обратил внимание на арт в древнегреческом стиле, который при ближайшем рассмотрении оказался не очередным обработанным скрином из Одиссей, а из совершенно другой игры — IFR. Пошерстив сеть в поисках информации я наткнулся на несколько материалов, в которых был схожий посыл — игру никто особо не ждал, но она оказалась на редкость увлекательной. Просмотр нескольких роликов, любовь к мифам Древней Греции и скидки на подвигли на то, чтобы купить игру.

И не пожалел.

До игры руки добрались в начале февраля, когда я закончил с Вальгаллой и двумя Mass Effect. Первое, что приятно удивило — тот самый мультяшный стиль анимации, к которому я привык в WoW. Кстати, дизайн некоторых локаций, а особенно палитра неба и облаков иногда просто кажется слизанной с близзардовского Азерота.

Сюжет игры довольно простой. Чудовище Тифон, которое было заперто в Тартаре, вырывается на свободу, похищает сущности богов, превращает людей в камни, а из зверей и животных делает чудовищ. Короче говоря, речь идет не больше не меньше о спасении мира и сделать это может обычный смертный человек — Феникс (может быть как мужчиной, так и женщиной).

Вроде как обычное клише про супергероя, если бы не одно «но». Immortals Fenyx Rising — игра нарочито несерьезная. Начиная от стилистики, в которой сделан игровой мир вместе с мобами и неписью и заканчивая закадровым диалогом Зевса и Прометея, которые комментируют происходящее в игре.

Знаете, я как-то упустил момент, когда игры стали серьезными. Я бы даже сказал, чересчур серьезными. Я имею ввиду героев, сюжет и его подачу. Да, уже в том же Planescape: Torment и Fallout 1/2, что вышли в конце 90-х или в менее известной Longest Journey 2, что ближе к началу нулевых истории стали более сложными нежели в большинстве тогдашних игр. Не менее серьезными стали и обсуждения игр. «Ты играешь не ту игру!» и «ты играешь в эту игру неправильно!» — в первый раз я столкнулся с этим лет десять назад в тусовке ММО-блогеров. Выбравшись из ММО, я вижу, что тоже самое творится и в обсуждениях сингловых проектов. Последние пару лет к этим холиварам прибавились еще и обсуждения «повесточки» и проектов на хайпе.

Начиная играть в Immortals Fenyx Rising я не мог сдержать улыбки. Это веселая игра без драматизма, пафоса и напряга. Жизнерадостная и бойкая героиня, которая расшвыривает врагов пачками вызывает только симпатию. Здесь нет пресловутой grey morality, сложных переживаний персонажей и неожиданных поворотов сюжета. Здесь нет навороченных концепций и недомолвок, намеков и полунамеков, вокруг которых фаны потом ломают копья на реддите и других сетевых площадках. Конечно, вряд ли Immortals Fenyx Rising можно назвать единственной игрой в таком роде, но в моем игровом опыте за последние года этот проект стоит особняком. И это хорошо, потому как мне порядком надоели разговоры об играх, которые на таких, совсем уже серьезных щщах.

При всем этом простой игру назвать нельзя. Геймплей сводится к трем основным занятиям. Первое — это истребление местного агрессивного населения, а также флоры и фауны (да, в игре можно рубить деревья). Второе — разгадывание загадок и пазлов. Третье — это платформинг. И того и другого и третьего в игре много, часто есть контент, который представляет собой сбалансированную смесь этих трех компонент и заниматься и тем и другим надо будет примерно в равных пропорциях. Что, на мой взгляд, неплохо разнообразит геймплей. Если вам надоело разбрасывать монстров — можно поразгадывать загадки. Если паззлы утомили — можно вернуться к более активной игре спинным мозгом.

Боевика понравилась с первых минут игры — динамичная, зрелищная и не фейсрольная, в том смысле, что закликивания врагов не всегда работают, особенно если иметь дело с пачкой, которых здесь довольно много. Надо следить за выносливостью, которая выступает здесь основным ресурсом в бою, желательно не прерываться, потому как это стакает урон, надо уворачиваться от атак, вовремя и к месту применять абилки.

Признаться честно, меня сначала немного напряг платформинг. После Assassin’s Creed Valhalla я немного поднаторел в этом деле, но в свое время DOOM Eternal я дропнул как раз из-за него. Как для человека, который не очень любит такой геймплей я поначалу думал, что может и брошу игру, но в Immortals Fenyx Rising это дело пошло как-то проще и уже на третий-четвертый день игры без особых проблем проходил подземелья Тартара. Более того, мне даже нравилось их проходить, особенно, когда появляются интересные и сложные загадки. Конечно, была пара моментов, когда хотелось расколотить клавиатуру, но в целом все на уровне. Прохождение подземелий Тартара и разгадывание загадок дает ощутимые награды. Это и оружие с доспехами и всевозможная валюта, необходимая для открытия способностей и апгрейда оружия. То есть чтобы быть эффективным в бою надо побольше шевелить мозгами.

Правда, со сложностью некоторых подземелий разработчики слегка перемудрили и особенно с Темницами Богов, прохождение которых обязательно по сюжету. И дело даже не в том, что не всегда понятно, что надо делать, а если понятно, то далеко не всегда это получается сделать даже с пятого раза. Какой умник придумал то, что в подземельях нельзя сохранять игру. Да, вас сохраняет в контрольной точке и если вы сорвались в пропасть, то прогресс не пропадает. Только вот он пропадает если вы выйдете из подземелья. При этом Темницы Богов это большие подземелья, где есть не только эти загадки, но еще и боссы и если ты уже забрался сюда, то или проходи до конца или повторяй потом все снова. В той же Темнице Афины пришлось проторчать больше двух часов.

Что до самих способностей, то они ощутимо влияют на геймплей и, соответственно, мотивируют на прокачку. Равно как доспехи и оружие. К слову, эта часть игры, а именно, апгрейд оружия и доспехов, очень напоминают «Истоки». Набрав определенное количество ресурсов вы усиливаете какие-то части своего обвеса. С точки зрения декора здесь тоже все в порядке, трансмогрификация на месте — любую часть доспеха и вид оружия можно «перекрасить». Более того, награды за некоторые задания чисто косметические — вы получаете «скин», а не полноценное оружие. Негативная сторона вопроса — ресурсы на апгрейд иногда надо гриндить.

В целом за боевую систему я бы поставил твердую четверку — она не выглядит пятым колесом у телеги, как, например, в другом свежем проекте, ACV. Там в принципе можно размахивать топором направо и налево и не использовать никаких способностей. В Immortals Fenyx Rising способности являются более значимой частью ротации. А четверка потому, что древа можно было сделать и по развесистей. Отдельного упоминания заслуживает система передвижения в игре. Помимо традиционного быстрого перемещения в определённые точки Феникс может летать. Насколько далеко — определяется опять же запасом выносливости и отдельной характеристикой, которую тоже можно прокачивать. При более-менее прокачанных полетах Феникс может пролетать значительные расстояния. Да и большинство прохождений в подземельях Тартара требуют хороших навыков управления персонажем в полете.

А полетать здесь есть над чем. «Земля богов», Золотой Остров весьма разнообразен в плане ландшафтов и архитектуры. Тут есть и цветущие долины и леса, горы, покореженные войной, выгоревшие пустоши, заснеженные горы и все это и многое другое окружено морем. Архитектура, понятное дело, древнегреческая — храмы, небольшие поселения, дворцы и крепости. Открытый мир IFR не так велик, как, допустим, та же Одиссея, но побегать-полетать здесь есть где.

Что еще порадовало, так это пострелизная поддержка. Если первое DLC к ACV вышло в середине мая, то к IFR вышло уже три дополнения. Я пока их еще не пробовал — честно говоря, я еще не завершил и основную игру — но сезонные пропуск прикупил и собираюсь продолжить свои приключения. Правда, одно из DLC, которое выпустили, уже сработано в древнекитайском сеттинге.

Теперь о технической стороне игры. Что особенно порадовало — это практически полное отсутствие багов. Да, я в курсе того, что были проблемы с сейвами в первом DLC, которое вышло в январе 2021. Отыграв в основную игру более тридцати пяти часов я не припомню ни одного бага. По сравнению с Cyberpunk 2077 и Assassin’s Creed Valhalla проект практически идеален. Но все же ложка дегтя в этой бочке меда есть — игра плохо оптимизирована. До апгрейда корпуса и его охлаждения, i5-10600k грелся до 70С на ультра-настройках в DOOM Eternal, а ACV на тех же ультрах — до 70-73. IFR ухитрялось доводить пиковые температуры CPU до 85-87 и это при том, что игра выглядит, скажем так, довольно скромно в плане детализации персонажей и мира. Что там требует настолько высокой загрузки центрального процессора я так и не понял, но на всякий случай подкрутил настройки игры, благо, картинка не слишком теряет в качестве.

Вот такие дела. Игра, которую я не ждал, оказалась приятным сюрпризом. Приятная графика, динамичная боевка, интересные пазлы, харизматичная героиня, прикольные древнегреческие боги и общий веселый настрой сделали IFR для меня небольшим событием этого года.

Попробуйте, может и вам понравится.

0
37 комментариев
Написать комментарий...
Undyadiy

Хороший обзор. Минус
Ладно, а если серьёзно - игра очень забавная , для расслабления самое оно

Ответить
Развернуть ветку
Ласковый кот
хороший обзор

Обзор похвалить не могу, потому что он слишком ни о чём :) Лучше уж дорелизные материалы по игре посмотреть, ролик с геймплеем с официального ютуб канала, превью Елистратова
Не знаю, если в превью больше конкретики, чем в обзоре, то почему этот обзор такой большой? :)
И отсылки на другие игры без пояснения, как будто читатель должен знать, как там в другой игре и понимать, что подразумевается в отсылке.

апгрейд оружия и доспехов, очень напоминают «Истоки»

Пиши уже, наверное, про Финыкс Ризинг, а не про Истоки :)
Не даётся пояснение, что такое "подземелья Тартара"
Зато, как нарочно - в другом излишняя конкретизация

Феникс может летать. Насколько далеко — определяется опять же запасом выносливости и отдельной характеристикой, которую тоже можно прокачивать

Ааа прокачивать можно... окей. Взгляните на это глазами человека который не играл и ничего не знает. Что такое подземелья Тартара? Ищи сам)) Неважно. А вот прокачаешь некую характеристику - и Феникс будет дальше летать. Прикинь!! (дальше, ближе - это ведь ни о чём не говорит постороннему человеку)

И выбор формулировок в некоторых местах очень смущает

это истребление местного агрессивного населения, а также флоры и фауны

Понимаю, что эти два слова на букву Ф хорошо смотрятся рядом друг с другом, но из такого набора слов можно подумать, что нужно будет "истреблять флору" а это совсем не то же самое, что просто сказать "деревья можно рубить". Можно подумать, что в игре есть хищные растения или вроде того.
Да и вообще что ещё за "население" ? В игре есть, например, солдаты - союзные мобы. Есть дикие животные, которые не будут трогать игрока, пока их не побеспокоят.
Просто... не знаю, как объяснить. В игре нужно целенаправленно кого-то "истреблять" нужно для онлайновых еженедельных заданий и очень редко. В остальных случаях - сражения происходят вокруг конкретных точек на карте.
Нет такого как в хакнслэш, когда буквально повсеместно кругом враги. Что можно подумать по такой формулировке

Ответить
Развернуть ветку
Ден Лещенко

ты че доебался 

Ответить
Развернуть ветку
Ласковый кот

я так развлекаюсь

Ответить
Развернуть ветку
Deckven
Автор

О, новый жанр - обзор на обзор :)

Ответить
Развернуть ветку
Ласковый кот

к моим публикациям можно примерно так же придраться (только по другим вопросам)
но блин, автор, ты как нарочно меня спровоцировал всем чем только можно :) начиная от сэкономленных букв ("нерасшифрованные" аббревиатуры типа IFR - да боже мой) заканчивая grey morality на английском (не знаю, я часто встречаю термин "серая мораль" в том числе на DTF, уже устоялся в русском языке такой термин)
Так что в какой-то момент мне даже показалось, что "несерьёзный обзор" потому-то и "несерьёзный", что всё это сделано намеренно

Ответить
Развернуть ветку
Диппер Курильщика

Плохой комментарий

Ответить
Развернуть ветку
Ласковый кот

Люблю, когда обзор начинается с описания детства и юношества обзорщика.
Родился я в далёком 1946 году... встал утром, почесался, полизался, открыл юбисофт коннект, посмотрел, а ещё я вообще в другие игры играл.. к чему это всё? Да вот, варю овсянку на молоке, такая шапка в кастрюле поднялась - чуть не убежало, как говорится...

Ответить
Развернуть ветку
Ласковый кот
Здесь нет пресловутой grey morality

"непереводимая игра слов?"

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Ярославцев

Игра отличная, лично для меня лучшая игра прошлого года. Недавно еще и сезонник в Ubisoft Store отдавали за 400 рублей, там второе DLC - практически такая же полноценная игра, только с азиатской мифологией.

Ответить
Развернуть ветку
Ласковый кот

не, "новые боги" куда круче - там и новые противники, и абилки (судя по трейлеру)

В азиатском сеттинге - какой-то натуральный рескин. Достаточно очевидный рескин противников, узнаются слегка изменённые модельки знакомых монстров из оригинальной игры.
(и вообще, я ждал кунг-фу вместо старой боёвки, хотя анимации всё же немного переделали под нового персонажа - стоит отдать должное)

Ответить
Развернуть ветку
Диппер Курильщика

Так вроде три длс вышло, нет?

Ответить
Развернуть ветку
Deckven
Автор

Да, три. Исправил

Ответить
Развернуть ветку
Alex Axel

Мне игра очень понравилась. Вполне себе в духе БОТВ, только без эмулятора, и без геншиновской гачи.

Ответить
Развернуть ветку
Ласковый кот
Какой умник придумал то, что в подземельях нельзя сохранять игру. Да, вас сохраняет в контрольной точке и если вы сорвались в пропасть, то прогресс не пропадает. Только вот он пропадает если вы выйдете из подземелья

Подземелья Богов - это те, задания на которые выдают боги? Так именно в них сохранения и есть. Или что это у меня на скриншоте?
А обычные "подземелья" (как бы их обозначить?) - они на 5-10 минут времени всего, если знать, что делать. Там банально нет нужды сохраняться.

Ответить
Развернуть ветку
Диппер Курильщика

Но банально когда идёшь в последнее подземелье каждого из богов, можно заебаться, а сохраниться нельзя

Ответить
Развернуть ветку
Deckven
Автор

Это те подземелья, в которых надо забрать эссенцию. Ну да, прогресс в контрольной точке сохраняется. Вышел из подземелья - и все, ничего не созраняется. 

Ответить
Развернуть ветку
Ласковый кот

Так, ладно, сам я не тестировал, просто увидел такую надпись, и даже заскринил - подумал, вот отлично, какой пример заботы об игроке. Не может быть неоднозначностей понимания надписи, мне кажется.
И вы играли недавно, (версия 1.3.4?) значит, вряд ли я это увидел потому что игру пропатчили, а у вас - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Deckven
Автор

У меня эта надпись тоже была, только по факту - сохранение в контрольной точке.

Ответить
Развернуть ветку
Лунный Заяц

Хорошая игра, похожие эмоции испытывал. Среди засилия нудных игр с типа моралями, поучениями и прочим эта как глоток воздуха, чистая и свежая. И автор хорошо ее описал, самую суть.

Ответить
Развернуть ветку
Skyskreaper

Как один из тех, кто эту игру тестил, могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день это самая вылизанная от багов игра Юби.
Некоторые эксплойты все равно имеются и минорные баги могут быть (это - норма). Но больших дыр и гоабальных гличей (какие еще остались в Одиссее, например) из-за заморозки кода и невозможности фиксить их - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Ласковый кот
Как один из тех, кто эту игру тестил

Серьёзно? Вот без шуток?
А расскажите какой-нибудь эксплоит (на английском информация может и есть, но я не знаю языка)

Что по поводу того, что в игре немало загадок с нажимными платформами в открытом мире, на основной карте, и загадка подразумевает манипулирование кубами, но кубики успешно заменяются найденными неподалёку камнями - так и задумано? начальству об этом кто-нибудь говорил? :D

Ответить
Развернуть ветку
Vanilin Future

Столько гонева я давно не читал, хоть сам и прошел игру и 2 длс и в целом игра не плохая, но она никак не размером с Одисею и прокачка тут на уровне Зельды дыхания дичи, а не Истоков, существенной наградой в этой игре ни оружие ни броня не является т.к. почти всё снаряжение мусор и почти ничем не отличается друг от друга кроме скина, способностей нужно ровно 2 птица и прыжок Ареса

Ответить
Развернуть ветку
Deckven
Автор

По-моему, ты вообще не читал :). Где там написано, что игра размером с Одиссею? Где написано, что прокачка как в Истоках? Какая тут прокачка? Речь шла об апгрейде оружия и доспехов. И если ты только две способности используешь - то это твои проблемы :)

Ответить
Развернуть ветку
GIA 7

Жду цены в 1к на легион, феникса и вальгалу и с удовольствием поиграю. Причем феникса больше всего хочется.

Ответить
Развернуть ветку
Deckven
Автор

Так на Феникса постоянные акции. Я сам брал почти за полцены - 25% скидки и 20% за 100U

Ответить
Развернуть ветку
GIA 7

Мне на пс4 =(

Ответить
Развернуть ветку
Deckven
Автор

А, то есть покупать в PS Store? Тогда понятно.

Ответить
Развернуть ветку
GIA 7

Или пс стор или диски. Со вторичкой вообще что-то странное последнее время в моем городе. Из новинок только кучи последних резидентов продают, а юбиков почти нет.

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

С бонусами на Легион так и вышло за 1к с магаза, еще бонусы были купил Вальгаллу на пс4 правда за 2к. Правда, чтобы бонусы были, купить надо что-то крупное, либо начисление 1к бонусов за первую покупку

Ответить
Развернуть ветку
GIA 7

У меня в регионе только днс, так что никаких бонусов.

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

Думаю в группах вторички есть, Вальгалла зимняя игра все таки, лучше зимой играть и со скидкой. В ноябре по 2к будет, а за косарь только в 22 году, как щас Одиссея стоит.
Вальгалла стоящая игра, прям рдр 2 слешерный

Ответить
Развернуть ветку
GIA 7

Пока не могу на вторичке выловить, во всяком случае по адекватной цене. Видимо дождусь очередных скидок от юбиков на диски и в магазине куплю.

Ответить
Развернуть ветку
Геральт из Ривии

Как я понял лайтовая версия ассассинс крида одиссеи + зельды, одиссею изъездил, так что в эту не планировал играть. Ну на нее были большие скидки, вроде под 2к на пс4 в магазе, значит в продажах слабо себя показала

Ответить
Развернуть ветку
Deckven
Автор

Если учесть когда она выходила - вместе с Киберпанком и еще Вальгалла была за месяц до этого - то немудрено

Ответить
Развернуть ветку
Ласковый кот
Как я понял лайтовая версия ассассинс крида одиссеи + зельды

Это в трейлере игры упоминают

Ответить
Развернуть ветку
Error Macro

Только сегодня поставил пиратку, чтобы проверить, идёт ли оно на моём древнем ноутбуке, в целом 50/50. Бывают моменты когда ФПС более меня нормальный для комфортной игры (для меня это 18-25 фпс), а парой жуткий лагодром. Не знаю, надо ешё погонять пиратку, я пока пролог ещё не завершил.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 37 комментариев
null