{"id":2377,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442, \u043a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u0441 Unity","url":"\/redirect?component=advertising&id=2377&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/850848-korotko-onlayn-sammit-po-razrabotke-igr-na-unity&placeBit=1&hash=767b37daf68372f4b7377d2af8f204807ce9436a9ca50c0f5c2ad48ac0585af8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Bit Little

Roguebook | Когда застрял в книге

Продолжая пробовать различные карточные рогалики, не мог не отметить недавно вышедшую Roguebook. В отличие от большинства других подобных игр, появившихся в последнее время, данный проект делает упор не на брутальность, мрачность или жестокость, а наоборот – на сказочность и по-детски милую картинку.

К тому же тут два интересных момента. Первый – разработчики являются авторами стратегической карточной игры Faeria, которая получила в Steam очень положительные отзывы. Второй – над созданием Roguebook им помогал Ричард Гарфилд (Richard Garfield), геймдизайнер, который фактически создал карточную игру Magic: The Gathering.

И это уже достойно того, чтобы обратить внимание на игру.

Сюжет игры развивается в той же вселенной, что и Faeria, так что фанатам предыдущей игры будет привычно и удобно, однако какого-либо серьезного повествования и неожиданных твистов ждать не стоит. Героев заключили в магическую книгу, из которой им предстоит выбраться, а для этого нужно набраться сил и победить врагов каждой главы.

Изначально нам доступны два героя, но уже после прохождения первой главы откроется третий, а при первом прохождении эпилога – четвёртый герой. У каждого персонажа свои наборы карт, причём их по 50 штук на персонажа, однако многие карты не доступны с самого начала и их нужно открывать после успешных завершений глав. Открыли? Отлично, во время прохождения вы можете их улучшать, вставляя камни с различными свойствами. Классика рогаликов.

Но всё не ограничивается только самими картами. Создавая отряд из двух персонажей, вы получаете возможность во время игры выбирать не только отдельные бонусы каждого героя, но и бонусы отряда, предназначенные специально для этой комбинации.

Итак, мы начинаем свой путь, но карта, а в данном случае это страницы книги, полностью закрыта. У нас есть немного чернил и короткий путь к боссу. Естественно, что не стоит сразу же ломиться к главному супостату уровня, а стоит начать открывать карту.

И так как это рогалик, то мы никак не сможем предугадать что же находится за закрытыми клетками. Там могут быть враги, ларьки с картами, зелья лечения, страницы книги, артефакты, случайные события и другие элементы, призванные разнообразить геймплей. Запомнить стоит одно, тёмные зоны лучше не открывать, особенно чернилами на 1 клетку. Такие места лучше изучать с помощью обзорных башен.

Прогулявшись по уровню, вы соберете достаточно новых карт и артефактов, а также немного прокачаетесь по пассивным умениям для того, чтобы бросить вызов боссу. Но не надейтесь, что тактика, которая сработала в прошлом прохождении может вам помочь в новом. Враги также подвержены рандому.

Да, они характерны своей локации, но в целом их достаточно, чтобы каждый раз удивлять. Простые враги не вызывают сложностей. Стоит следить за их «намерениями», отображаемыми над головой и вовремя готовить блок или атаковать.

А вот элитные враги и боссы могут принести много попоболи. Они могут увеличивать свой урон в зависимости от количества карт, которые вы использовали за раунд, призывать миньонов, а сами находиться в невидимости, пожирать этих миньонов, если вы не успели их убить, вкидывать в вашу колоду дополнительные карты, которые будут мешаться, я уж не говорю о различных дебафах, когда обладая картой на 20+ урона вы в любом случае будете сносить за 1 удар только 1 НР. Вариантов много, так что пораскинуть мозгами придется.

Немного отвлекусь, опишу основные механики. Есть карты защиты, карты атаки, карты с различными эффектами типа ослабления, горения, поглощения или восстановления НР. Различные комбинации, когда от предыдущих разыгранных карт зависит эффект других карт. Есть артефакты, которые пассивно действуют либо сразу на весь отряд, либо только на одного персонажа. Сами персонажи могут меняться местами, выходя на ближний или дальний бой. От этого тоже зависят некоторые моменты. Причём очки блока могут переходить от одного героя на другого и действуют всегда на того, кто стоит первым.

А еще вы можете призывать миньонов (круглые значки под жабой). Миньоны либо обладают эффектом при их активации, либо бьют врага по окончании раунда, либо и то и другое. Например, сова бьет врага, но если её использовать, она исчезнет и восстановит НР герою, в зависимости от своей атаки (которую тоже можно увеличивать другими картами). Миньоны хороши тем, что позволяют наносить большой урон пассивно, если у вас нет сильных атакующих карт или же вам предстоит сражаться с противником, который становится сильнее от количества использованных вами за ход карт.

В рамках боя, кстати, есть небольшое послабление. Если один из двух героев погибает, то его еще можно воскресить. В колоду замешиваются карты молитвы, использовав которые вы поднимите персонажа на ноги с небольшим % НР. Иногда дать убить героя даже выгоднее, чем бороться за его жизнь с кучей дебафов, тратя очки на карты с блоком.

Или другой пример. Некоторые случайные события позволяют получить хорошие карты или предметы, да даже просто монеты за 5-10 НР одного из персонажей. И если вы артефактами разогнали той же жабе НР выше 100, то при доле везения можно получить 10 отличных карт забесплатно, в том числе и 1-2 легендарные. Потом с чистой совестью умереть в бою со слабым противником и воскреснуть с 30-40 НР. И все это бесплатно, без затрат банок лечения и монет!

В общем, Roguebook – это комбинация великого рандома, тактики и планирования «на шару».

И даже если вы не смогли пройти игру с первого раза, то это совершенно не страшно. В конце каждого захода вы прокачиваете персонажей, получаете новые карты и страницы, которые тратите на дополнительные бонусы для следующего захода.

А как только вы первый раз пройдёте игру, то вам откроется режим «эпилога» и возможность получить четвертого персонажа. Вы сможете начать новый рейд с усложненными условиями, например, вы будете терять НР при каждой покупке в лавке. Этакая версия «Новая игра +».

Причем велика вероятность того, что вы не забросите игру после первого прохождения. Обусловлено это тем, что большинство противников обладают харизмой, а сам мир полон случайных событий. Например, в одном из заходов я повстречал милую ламу, которую предлагалось погладить и получить в колоду «вредную» карту, либо же пнуть и получить сильный артефакт. Но при этом после пинка пришлось сразиться с самой ламой.

Так что да, игра обладает тем самым духом исследования нового, который мы любим в рогаликах. Но и о минусах нельзя не упомянуть. Так что давайте перейдём от общего разбора игры к вопросам плюсов и минусов.

МИНУСЫ:

Игра довольно короткая. Всего в ней три главы и несмотря на то, что сами карты и противники добавляют вариативности, один заход может длиться около полутора-двух часов в зависимости от вашего везения и прокачки на основе прошлых «ходок». Если бы «глав» книги было не три, а штук пять – было бы гораздо приятнее, а так ощущение «мало, хочу еще!» после убийства последнего босса все-таки есть.

Возможно, что она не столько короткая, сколько простая, так как обычно в подобных играх ты упираешься в первого-второго босса и можешь его одолеть только после некоторой прокачки. Тут же вполне легко можно с первого раза пройти первые две главы и встрять только на последней.

Анимации героев на глобальной карте. Когда вы перемещаетесь по карте, не пропадает ощущение, что это браузерная игра или игра для мобилок. Сравнивая с анимациями во время боя – небо и земля.

Шрифты. Да, это классический стандартный русский шрифт, который удобно читать, но как же он надоел… и как же приятно, когда разработчики стилизуют русский шрифт в играх. Жаль, что не в Roguebook.

Ииии… да, пожалуй, всё. Больше критических минусов я пока не нашёл.

ПЛЮСЫ

К первому и главному плюсу я отнесу визуальный стиль. Карты очень красивые, как и задники с персонажами во время боя. Если взять арты из Roguebook и Hearthstone, обрезать рубашку и «интерфейс», а потом показать непричастному человеку, то она с большой долей вероятности не сможет определить, где что. Один из самых приятных визуальных стилей ККИ за последние время. Не самый крутой, не самый проработанный, но именно, что приятный.

Музыкальное сопровождение. Фоновая музыка и спецэффекты ни разу не вызвали ощущения, что они взяты из бесплатных библиотек. Звуки в игре радуют и совершенно не надоедают.

Рандом и вариативность. Количество карт действительно внушает и позволяет тактически вволю наиграться. Каждый герой имеет несколько подходов к ведению боя, будь то упор на оборону, атаку или усиление команды. Нет одной единственной «победной тактики», Roguebook позволяет отыгрывать в зависимости от ситуации, не ограничивая в величине колоды. Да и случайные события в рамках одного захода не являются вариациями «на тему», как в некоторых играх.

ВЫВОД

Душевная и милая карточная игра-рогалик для любых возрастов. К сожалению, слишком короткая, чтобы пресытиться ею. Приятно и интересно играть как напрягая свое серое вещество, так и в расслабленном темпе, так как «рано или поздно» вы прокачаетесь настолько, что сможете победить без особых усилий. За свои деньги (499 рублей) – очень достойный проект, что подтверждается отзывами в Steam (81% из 850 обзоров положительные).

{ "author_name": "Bit Little", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 20, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 788878, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Jul 2021 18:16:34 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Игра кстати реально неплохая

Ответить
0

Господи, как же дёшево и на отъебись сделана 2д анимация в этой игре. Да и во многих современных играх.

Ответить
2

Лучше чем в том же слей зе спайр

Ответить
0

Совершенно случайно заметка выходит за полтора часа до презентации Nacon, где этот проект будет пиариться. Конечно же, просто совпадение.

Ответить
0

Ну да, сейчас мимимишные роглайты в моде.

Ответить
Читать все 6 комментариев
null