{"id":2335,"title":"Lineage II \u0441\u0442\u0430\u043b\u0430 \u043c\u0435\u043d\u0435\u0435 \u0445\u0430\u0440\u0434\u043a\u043e\u0440\u043d\u043e\u0439 \u2014 \u0447\u0442\u043e \u0432 \u043d\u0435\u0439 \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u043b\u043e\u0441\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=2335&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/788837-avtoohota-komfortnaya-solo-igra-i-novyy-kontent-chem-lineage-2-essence-zainteresuet-veteranov-a-chem-novichkov&hash=4a14f156608748239cb5bb252e747dad2aa7047403eca51fa412385a34e5b278","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Nezumi

Манга, изменившая историю видеоигр. Влияние меча из "Берсерка"

Перевод текста с сайта denfaminicogamer авторства hamatsu.

6 мая 2021 года мангака Кэнтаро Миура умер из-за разрыва аорты.

Он до конца своей жизни продолжал трудиться, и внезапные новости о его смерти повергли в шок многих.

Его шедевр "Берсерк" так и не был закончен, и мне ещё предстоит принять тот факт, что история не будет закончена оригинальным автором.

Шедевр Кэнтаро Миуры "Берсерк" это особенная работа.

Особенность "Берсерка" в том, что эта манга имела сильнейшее воздействие и глубочайшее влияние на индустрию видеоигр, преодолев границы медиа и жанров.

И основа этого влияния — меч.

Гатс — главный герой произведения, владеет мечом "Убийца Драконов", который так же известен как "Кусок железа". Это оружие, которое тяжело назвать "мечом" оказалось революционным и имело огромное влияние на различные видеоигры.

Например, протагонист Final Fantasy VII Клауд использует меч Бастер или Великий Меч — одно из основных оружий серии Monster Hunter. Можно долго перечислять игры, на которые повлиял "Убийца Драконов", даже Dark Souls, где на его основе сделали несколько мечей, включая "Great Sword".

FF7, Monster Hunter, Dark Souls — мировые блокбастеры и популярные франшизы, которые даже не думают умирать. Другими словами, если бы не "Берсерк", то сейчас видеоигры могли бы выглядеть совсем иначе.
Без преувеличения можно заявить, что "Берсерк" и "Убийца Драконов" имели куда большее влияние на мир видеоигр, чем на мангу.

Давайте порассуждаем, почему "Убийца Драконов" имел такое влияние на индустрию.

"Убийца Драконов" это оружие против монстров.

Может это звучит очевидно, но большинство мечей в нашем мире созданы как "оружие против людей". Есть, конечно, исключения, типа занбатоу, которые используются для существ больших, чем люди. Но, в целом, меч это оружие для убийства людей.

Самый значимый аспект "Берсерка" состоит в том, что он реконструирует самое стандартное оружие средневековья в качестве оружия против монстров, и визуализирует его определённым образом.
"Убийца Драконов" это меч для сражения с монстрами, которые куда крупнее и сильнее людей. Например, с драконами. И при сражении им используется именно физическая сила, а не какие-то магические способности.

Протагонист истории, Гатс, сражается с невероятно сильными монстрами, которые куда больше людей. Использует он для этого свой меч, и сам по себе является обычным человеком.
Обычно, подобный ход является абсурдным, и используется в качестве гэгов ( например как гигантский молот в CITY HUNTER). Но Миура нашёл "ответ", как использовать его иначе.

Это и был "ответ" необходимый индустрии игр на тот момент, когда экспрессия игр росла, железо игр улучшалось, а игры перешли из 2D в 3D. Использовать крупные объекты в играх стало проще.

Именно потому так много авторов воспользовались "ответом", который давал "Берсерк", и так много игр вдохновлены его мечом. Настолько притягателен, убедителен и мощен был "ответ" "Берсерка" в форме "Оружия против монстров".

В особенности выделяется жадность и хватка Square, которые на рассвете эры 3D дали протагонисту FF7 огромный меч. И огромный меч с тех пор стал отличительным знаком не только Гатса, но и Клауда, который и в 2021 году продолжает быть во всем мире популярным персонажем.

Как Кэнтаро Миура смог создать такое революционное оружие, и показать его настолько реалистично? Давайте взглянем на его собственные комментарии из различных интервью и узнаем.

Важность доработки идей

Кэнтаро Миура не очень часто давал интервью. Но когда давал, то очень подробно рассказывал о себе и своих работах. Как указал Торисима-сан в следующем интервью, он был писателем, который знает как пользоваться "Словом".

В этом интервью есть интересные моменты о создании "Убийцы Драконов". Интервью длинновато, потому давайте я процитирую нужные фрагменты.

Торисима: Если я правильно помню, в те годы Адати Мицуру прокатился словно торнадо по журналу Sunday, выдавив оттуда сёнэны. Под влиянием Адати в мире было засилье ромкомов, потому Jump решил соревноваться с романтическими комедиями от Sunday создавая сёнэны... В результате получился "Кулак Северной Звезды".

Миура: Хм. Но для меня "Кулак Северной Звезды" — центр мира манги. Когда я читал его, то был шокирован, видя, как кулак Кэнширо действительно появлялся на страницах. И потому я был особенно озабочен тем, как сделать так же с "Берсерком". В отличии от кулака в "Кулаке Северной Звезды", меч по сути своей линия, и с ним нельзя создать изображение, передающее такую же силу. Потому я создал эффект, когда куски разрезанных людей подбрасывает в воздух и закручивает.

Интервью Казухико Торисимы с Кэнтаро Миурой

Каку: В другом интервью вы упоминали о том, что придумали "Кручение частей тела в воздухе" как ответ на появление кулаков Кэнширо в экшен-сценах "Кулака Северной Звезды". Это великолепное изобретение.

Миура: В те времена в Jump вышли "Кулак Северной Звезды" и "Saint Seiya", которые мне очень нравились. И у них были собственные трюки. Потому я думал, что вся манга должна иметь что-то подобное. И потому меня особенно удивило, как прорисовывают кулаки в экшен сценах "Кулака Северной Звезды". Именно с этого момента я пристрастился к манге действительно серьёзно. И для меня 3D и VR начались как раз с тех времён.

Каку: Для меня подобным моментом стало то, как Гатс закручивает тела врагов с помощью бокового удара мечом.

Миура: (смеётся). Однако, с тех пор, как CG позволил рисовать что угодно, набор "идей" сильно оскудел. Но я всё ещё считаю, что ценность "идей" не исчезла.

(пропуск)

Миура: Думаю, что при создании новой манги необходимо использовать "Одну идею" и "Одно воздействие", как это делали раньше мангаки из Jump.

Каку: Когда вы говорите "Идея", то имеете ли вы в виду "Графический приём"?

Миура: Нет, я не только про изображения. Когда я говорю про идеи, то имею в виду всё. Если хочешь чего-то достичь, то нужно установить цель и с графической стороны, и с перспективы идеи.


Интервью Юдзи Каку с Кэнтаро Миурой

Оба этих интервью по прежнему можно почитать онлайн, потому если вас заинтересовало — пожалуйста, прочитайте их полностью.

Честность Торисимы и факт того, что Юдзи Каку, автор "Jigokuraku" прочитал прошлое интервью и на его основе задал новые вопросы, интересны, но особенно важны для нас ответы Миуры.

Миура говорит о том, как сильно на него повлияли "Кулак Северной Звезды", "Saint Seiya" и другая манга 80х золотого века Jump. О важности идей, и о тех проблемах, с которыми он столкнулся при рисовании оружия, и о том, как он эти проблемы решал.

Обычно, когда мы видим художника, создающего неповторимую работу, мы видим в нём гения, который свободно творит, используя лишь силу воображения и безграничный дух креативности.
Но в этих интервью мы видим честного художника, которого вдохновили лучшие работы, и который отражает влияние этих работ в своём творчестве. Но и работает с собственными идеями, встречает проблемы и разрешает их.

В частности, поражает изобретательность, с которой он пытался воспроизвести силу кулака из "Кулака Северной Звезды" с помощью меча. Само изобретение "Убийцы Драконов" было достаточно большим достижением, но автор и в этом видел проблему: меч был не так хорош, как кулак.

Кэнтаро Миура смог объединить этот ненасытных дух поиска с установкой на создание решений. Или, говоря другими словами, он не хотел привязываться к тому, что создал, а хотел многократно улучшать свою работу. Думаю, что именно поэтому он и смог придумать "Убийцу Драконов".

В дополнение к сказанному, есть ещё такой диалог из интервью:

Хасино: Гатс использует огромный меч, так? Он невероятных размеров, но чествуется реалистичным.

Миура: Думаю, что размер меча был моим главным изобретением. Я хотел сделать его таким крупным, чтобы двухметровый мускулистый мужик едва мог его держать. Используя аналогию, я хотел передать физические ощущения, какие испытываешь при виде Капитана Америки.

В отличии от других героев, Капитан Америка лишь силён как Олимпийские атлеты (смеётся). Он лишь немногим сильнее, чем обычный человек.
Именно таким я хотел сделать Гатса.
Я хотел оставить меч на грани того, что его можно поднять. Так я и пришёл к размерам меча. И это уже стимулировало изображение того, какое разрушение он принесёт, если размахивать им на огромной скорости. Вот так я пришёл к подобному балансу.

В интервью много интересных моментов: и как он говорит про то, что "Убийца Драконов" — его главное изобретение, и то, что он смотрит много фильмов от Marvel. Но самое интересное то, что он всегда пытался найти баланс между реальностью и фантазией.
Если бы он использовал только реализм, то "Убийца Драконов" не был бы создан, а используй он только фантазию, то меч мог бы стать чем-то совсем невероятным.

Этот необычный меч — не результат авторского гения или выдумки, а результат тщательного расчета и отличного чувства баланса между реальностью и выдумкой.

Сёнэн манга меняется, наследуя "меч"

В 54 года автор умер, оставив "Берсерк" незаконченным. Жаль слышать о внезапной смерти автора, который хотел не только продолжать "Берсерк", но и создавать в будущем новые работы.

Хотя здесь и нет прямой связи, но на днях анонсировали, что манга Jujutsu Kaisen, которая сейчас выходит в Weekly Shounen Jump и находится на пике популярности, уходит на хиатус из-за здоровья мангаки.
Профессия мангаки, которая требует работать в загруженном еженедельном расписании, потихоньку и очень медленно меняется.

Авторы манги постоянно улучшают свой рисунок, вырабатывая себя до смерти. Буквально как делал Гатс из "Берсерка", ставя свою жизнь на острие меча.

Однако, меч из "Берсерка" оставил свой след в истории.

Игры типа FF7 и Monster Hunter продолжают обретать популярность по всему миру.
В Final Fantasy XIV игроки с классом Dark Knight, который сильно вдохновлён "Берсерком" собрались в одном месте, чтобы почтить память Миуры.

Меч Кэнтаро Миуры, который тяжело даже назвать мечом, настолько он огромен и груб, имел огромное влияние на игры, превзойдя медиум манги.

Спасибо изобретению Миуры, благодаря которому мир игр стал богаче и интереснее. Я не могу выразить всю благодарность к этому автору. Надеюсь, теперь он покоится с миром. А я помолюсь за его душу.

{ "author_name": "Nezumi", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 64, "favorites": 121, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 804097, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Jul 2021 12:43:05 +0300", "is_special": false }
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Мне вот нравится что у Миуры реально чувствуется что меч - это действительно архитяжелая штука. Тот же Клауд машет своей заточенной рельсой как пушинкой, а в берсерке всё как надо.

кстати вот совершенно случайно ролик про махание мечом из финалки

Ответить
14

в берсерке всё как надо

Гатс с трудом приподнимает его и бросает врагу на ногу?

Ответить
1

А по данным фреймам не чувствуется массивность драгонслеера?

Ответить
1

Или по этим.

Ответить
2

Чувствуется, конечно, только вот если меч "едва можно поднять", то им уже не выйдет учинять "разрушения, размахивая им на огромной скорости".
То, что делает Гатс на этих кадрах, человек не может делать с оружием такого размера. То есть никакой претензии на "реалистичность" быть не может, при всём уважении к Миуре.

Ответить
3

Товарищ повыше и не писал о реализме боя с мечом. Тем более в дарк фэнтези манге, в которой реализма быть априори не может. Он лишь сказал, что вес меча в Берсе ещё как ощущается.
Да и Гатс собственно не делает с мечом особых пируэтов, а лишь по сути наваливает меч, вес которого доходит, если не до центнера, вместе ещё со своими усилиями на противника. Буквально на каждом фрейме видно, что Гатс по сути делает лишь один взмах.
А то, насколько силён Гатс, толку говорить мало. Дело не только в том, что такого человека сложно на Земле отыскать, а что сложно подобрать подходящие условия, в которых человек с подобным Гатсу телосложением будет с детства держать что-то тяжёлое размером с свой рост и с возрастом приобретёт достаточно сил для удержания чего-то ещё более массивного. В самой истории банально примера такого нет.

Ответить
4

Тот же Клауд машет своей заточенной рельсой как пушинкой

Может потому что его накачали мако-энергией как всех супер-солдат Шин-Ры?

Ответить
10

"Манга, изменившая историю видеоигр" - какая громкая фраза неподтверждённая ничем...

Ответить
3

Ты чего, в целых трех играх есть меч из берсерка. С таким успехом на игры могло влиять вообще всё

Ответить
0

а главное что эти три игры по Берсерку

Ответить
5

Жду пост о том как Берсерк повлиял на написание Библии и Корана :)

Ответить
2

На падение рубля на экономической арене мира

Ответить
–12

но и Клауда, который и в 2021 году продолжает быть во всем мире популярным персонажем.

популярным персонажем.

Интересно, а кто вообще помнит Клауда из Final Fantasy VII в России? Как по мне нет!

Ответить
8

Да ладно, после выхода Advent child о нём услышали даже те кто вообще финалкой не интересовался

Ответить
–1

Не интересовался, не слышал.
Снова свои фантазии за чистую монету выдаём.

Ответить
1

Барнаул. Алтайский край.

Ответить
4

А как по мне да, это одна из финалок, которая была популярна в России.

Ответить

Энергетический звук

Chaos
4

Помнит тот, кто играл, очевидно же

Ответить
–1

помнят многие, факт в том что автор придумал сей факт

Ответить
0

Поприветствуйте выдумщика и лжеца сверху. Ну и тролля, наверное. Можно приветствовать даже ногами. Будьте добры.
С учётом даже слов людей с лоботомией, что "Россия это страна ПК" Люди играли, много их было или нет неизвестно. Но играли и в 7, и в 8. Потому что их выпускали на ПК. А в те времена русский язык выдавался всем более-менее хорошим играм от "пиратов". Так что играли. А значит и помнят. Не зря же скворцы напряглись с переводом ФФ15 для PS4. А при выходе на ПК и озвучку засунули. Но видимо то, что помогло запилить русский для ФФ15, не помогло с 7. Но это не важно.
А благодаря одной "народной" портативке, кто не был знаком с ФФ7, могли познакомится как с игрою, так и с мультиком.
Не говоря уже о владельцах домашних Playstation.

Ответить
0

Сомневаюсь. Нынешняя молодёжь будет помнить только про Леона из Бравл Старс и будут ностальгировать по этой игре.

Ответить
0

Нынешняя молодёжь не знает ФФ7. Говорю это как наблюдатель сего ещё до выхода ремейка. А поскольку ФФ7 ремейк без русского, то тем более. Но тут же разговор про помнить, а не про знают :)) Ах да, ещё Клауд и Сефирот имеются в бразерсах, может оттуда узнают. Свич любят покупать родители с деньгами. И кстати самый правильный выбор.

Ответить
0

Мда уж. Как по мне, геймерская культура в России совсем уж деграднулась.

Ответить
2

Убийца драконов был вовсе не обычным мечом. Я уже не помню точно, как там, Гатс увидел этот меч случайно (на самом деле, конечно же не случайно, такие штуки сами находят себе хозяина), и этим мечом действителньно был убит дракон, то есть, был таки еще человек, способный им владеть. 
А затем, молодая ведьма, как её, а Ширке, сказала, что этот меч впитывает темную энергию от разрубленных им чудовищ, то есть Убийца драконов полностью соответствует определению магического оружия, это не просто брус железа. 

Ответить
1

Господи, это просто большой меч. Если бы его не придумал мангака Берсерка, его придумал бы кто-нибудь другой. А каком таком уникальном влиянии идет речь - вообще хз.

Ответить
0

Типичная ошибка хайндсайта

Ответить
0

Да хер ты угадал. Это. Просто. БОЛЬШОЙ. Меч. Все. Точка. 
У меня до этой статьи даже в голову не пришло, что большой меч из Финалки, например, вдохновлен Берсерком. И не факт, что это так и есть.

Ответить
0

Просто большой меч, которые похоже никто не рисовал 40 лет существования манги, а потом они стали появляться повсюду. Рвись дальше, прозорливый ты наш.

Ответить
0

Я изначально был неправ, сказав, что мангака Берсерка придумал большой меч. Это распространенный и очень старый троп, так что нельзя сказать, что его кто-то конкретный придумал.
https://posmotre.li/%D0%9E%D1%84%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%87

Ответить
0

Кхм. Ты серьёзно полагал что мы тут обсуждаем что Миура придумал двуручные мечи?
Речь идёт про мангу и производные, и если ты посмотришь на примеры из манги то я лично здесь не вижу примеров старше берсерка. Даже бродяга кеншин, который я считал старше - оказывается выходил позже берсерка.

Ответить
1

не финалка, а блэк дезерт, только там воин с навыками черного мечника и в дарк соулс меч гаиса, во втором дарке уменьшенный меч убийца драконов у ковенанта вроде или в нг+ что то такое, в остальных дарках просто меч гатса, не убийца драконов, убийца дранов только в бдо за воина

Ответить
0

Палка — топ. А вот машинный перевод читать невозможно.

Ответить
0

почему-то все авторы, создавая "омега-сильных" персонажей, размахивающих многотонными рельсами, забывают про баланс и инерцию. Проблема таких мечей не в том, что их невозможно поднять - представить себе супермена не сложно - проблема в том, что 99% стоек и ударов будут просто невозможны : вес силача должен уходить за несколько центнеров, что бы просто не заваливаться в сторону меча - если наш герой не владеет магией гравитации, конечно. И вот конкретно этот момент я вообще не припомню что б хоть где-то был продуман. 

Ответить
0

О, я помню уставшего перса из DS2 с аниме мечом

Ответить
Читать все 34 комментария
null