{"id":3842,"url":"\/distributions\/3842\/click?bit=1&hash=4c67e91a2a588f03561899c61c4eabfeb37008500c6498f3b9533b2e8845d454","title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043a\u043e\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445? ","buttonText":"\u0412\u0430\u043c \u0441\u044e\u0434\u0430","imageUuid":"11cfcef6-3125-52d0-8ef8-49fb205d3efe","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Rumpumpel

Endzone: a world apart. Обзор аутсайдера

Платформа: PC
Время игры: 7 часов

Привет, друзья!
Снова я забрался к своим друзьям-блоггерам, Хайнцу и Мартину, на закрытый тест игрушки Endzone: A World Apart. Сразу предупрежу, что сам я не играл, а только лишь смотрел и обсуждал. Скринами и фотками со мной не поделились, а сам обзор базируется на 7 часах просмотра, чужих комментариях и совместном обсуждении увиденного.

Да наступит Апокалипсис!
И снова здравствуйте! На этот раз террористы воспользовались атомными станциями и заставили плавиться само ядро Земли. После многолетнего облучения поверхности нашей планеты, уцелевшие люди таки смогли вернуться. Они вышли из своих бункеров и убежищ и теперь перед ними стоит цель: заселить планету по-новой. Вот только просто им не будет, да и вам тоже, так как Endzone: A World Apart - это хардкорная строительная стратегия в стиле Frostpunk и Banished, где в конце невозможно победить, а можно только проиграть.

Anno Fallout.
Вот что первое мне пришло в голову, когда мы стали обсуждать первые впечатления от игры. Сама же игра начинается типично для такого жанра: игроку надо будет заложить фундамент своего поселения, найти источник воды и место для её хранения, наметить места для полей и жилищ, наладить добычу ресурсов. В игре очень сильно развит так называемый "Rust and Scrap" стиль. Все постройки выглядят потрёпано, да и собраны они из разных "лоскутков" подножного материала. Дизайн построек нам всем очень сильно напомнил игру Surviving the Aftermath.

Всё хорошо, прекрасная Маркиза
При организованном подходе к игре ваше поселение быстро разрастётся. Как только охотники станут приносить мясо, а "сталкеры" (название мне пришло в голову отвлечённо, из книг по Вселенной Метро, где сталкеры ходили за "добычей" на поверхность) больше строительных материалов, в импровизированных барчиках закипит жизнь. В них ваши жители будут "запивать" свою горькую жизнь огненной водой. На первый взгляд "всё хорошо, прекрасная Маркиза", но потом...

... вы все умрёте.
Да-да, игра даст вам приличную оплеуху. Да что там оплеуху?! Она будет пытать вас и испытывать ваши нервы на прочность, показывая "где раки зимуют, Кузькину мать и почём пуд лиха" за один ход. Вот уже засуха "выпила" всё озеро и теперь целый год вам нечего пить! И уже страдают от жажды первые несчастные. И сохнет, погибает урожай! Если жара не успокоится, многие погибнут от жажды и голода. Когда наконец-то пошёл спасительный дождь, у нас оставалось меньше половины населения.

Невыносимая лёгкость бытия
Думали дождь - это спасительная вода с неба? Ахаха, наивные людишки! Он радиоактивен! В итоге: поля заражены, а с ними и еда, которая так нужна для выживания. А вот и первые заражённые поселенцы, которые теперь бесплодны что означает для поселения верную гибель. Благо у нас был уже медпункт, правда без врача, который, кстати, быстро нашёлся среди тех же заражённых. Надо позаботиться хотя бы о том, что бы подрастающее поколение не загнулось, а вместе с ним и всё поселение. Мы сносили старые дома и пласты заражённой земли, что бы хоть как-то возродить наши поля.

Stay Focused!
А тут прогноз: идёт очередная засуха! Бегите, глупцы! Ну или накопите достаточно припасов и воды и сидите как мыши в своих домах. Ну да, накопите... когда ещё с прошлого года ни крошки не осталось в закромах, а людей не хватает даже на устранение текущих загрязнений. Не знаю каким образом, но ребятам удалось накопить достаточно воды и насобирать подножного корма до начала засухи. Мало того, они построили домик портного, что бы мастерить защищающую от радиоактивных осадков одежду. Ну и про кладбище не забыли. Трупы сами себя хоронить не будут! К тому же они являются разносчиками болезней и сеют страх и депрессию.

Ashes to ashes, dust to dust!
Endzone напоминает Anno, но только лишь отдалённо. В Anno инфраструктура растёт и развивается и может занять всю карту. В Endzone вы будете ходить по кромке самого острого лезвия. Любая оплошность, любой просчёт грозит вымиранием. Наше население состарилось (а может слишком быстро состарилось) и перестало приносить потомство. Мы гоняли одних и тех же людей и на завод и в поле и на склад. Это продолжалось до тех пор, пока не разразилась эпидемия какой-то местной чумы. Вместе с нагрянувшей песчано-радиоктивной бурей это был смертный приговор для нашей деревни. Ashes to ashes, dust to dust!

Сам себе Бог!
В следующей сессии мы наиграли аж 33 года прежде чем последний человек испустил дух. Кристиан, так звали его и умер он от рака. Один из игроков пытался на скорую руку спарить этого Кристиана с его же сестрой Корнелией, в надежде что будет потомство. Ничего у него не вышло, а жаль.

Как я уже писал выше, в Endzone не идёт речь о победе. Как и в остальных, подобных этой, играх, речь идёт о том, что бы оттянуть неминуемую гибель насколько это возможно. Мои друзья-блоггеры выразились очень негативно по этому поводу. По их мнению, такая подход в играх очень демотивирует, так как ты заведомо проигравший и все твои попытки выжить ничего не значат. Правда, весело всё же было) А бывали и неприятные моменты, хотя я к такому отношусь всё же более менее спокойно, это всё таки игра. А моменты напоминают Frostpunk. Тут тоже посылаешь людей то на рудники, то в опасную экспедицию и не знаешь, вернуться ли они, а если вернутся, то в каком состоянии и с каким отношением к тебе.

Какого-то сюжета я в игре не наблюдал. Весь геймплей - это песочница, но не сухая и однообразная, а с сюрпризами в виде игрового лора.. и вот он довольно разнообразен. От историй Старого Мира до загадочных убийств и семейных драм и читать это весьма интересно, что разбавляет атмосферу и придаёт элемент присутствия в игре.

От автора:
Жаль что мне не дали поиграть, но это и понятно, чужой человек всё такое. Так или иначе, игру я посмотрел, пообсуждал, выразил своё мнение новичка, решил для себя буду ли следить за игрой для дальнейшей покупки (буду) и даже написал этот мини-обзор. Да, таких игр на рынке уже несколько, нового в ней ничего практически нет, разве что некоторые элементы дизайна. Тем, кому такой жанр по душе, стоит присмотреться к игре получше.
Спасибо за прочтение!
Auf Wiedersehen!

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Которыбгвин

Ооо, это новый вид обзоров))) Раньше для обзоров в игры играли, а теперь это не обязательно)))

Ответить
Развернуть ветку
Rumpumpel
Автор

Я бы с радостью поиграл, если бы была возможность. Да, полноценный обзор таким способом не написать, но я и не претендую в этом случае.

Ответить
Развернуть ветку
Искренний браслет
Ооо, это новый вид обзоров

Это называется превью. Тем более, что игра еще не вышла. Журналистам, порой, меньше часа геймплея показывают, и они на основе этой демонстрации пишут материал. 

Ответить
Развернуть ветку
Которыбгвин

Автор прям в заголовке написал что это обзор

Ответить
Развернуть ветку
Rumpumpel
Автор

Слушай, у тебя тоже стоит Жека, но это же не отменяет того, что ты Евгений. Что за странная манера цепляться к словам? 

Ответить
Развернуть ветку
Которыбгвин

В смысле? Жека и Евгений это одно имя, а обзор и превью означают разное. К словам никто не цепляется. Ты в заголовке написал что это обзор и я думал что ты пытался сделать обзор. Если ты хотел сделать превью, а не обзор, то это грубая ошибка в заголовке, того что по заголовку заходят в пост. 

Ответить
Развернуть ветку
Оперативный кубок

Полигон или Котаку же так и делают.

Ответить
Развернуть ветку
Невыносимый Даниль

Интересненько, описал хорошо, аж самому захотелось поиграть когда будет релиз
автор, держи в курсе!!

Ответить
Развернуть ветку
Андрюха Глушков

Погуглил, весной 2020, у самого встал на игру

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Rumpumpel
Автор

2020г

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Смахтин

Продолжай в том же духе!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null