Короткие, но #2. Diablo с мехами или обзор Damascus Gear: Operation Tokyo HD

Всем привет! Как-то раз небольшая компания Aplus Co решила создать изометрическую игру в жанре Hack and slash. Ситуация не новая, и таких проектов довольно много. Однако разработчики решили придать особую изюминку своей игре. Весь геймплей должен быть сформирован на основе больших человекоподобных мехов, которые будут не только махать мечом, но и активно использовать другие убойные приспособления.

И вот 25 декабря 2013 года выходит игра под названием Damascus Gear: Operation Tokyo для консоли PlayStation Vita. Через некоторое время, а если точнее, 22 февраля 2017 года версия в HD качестве и с новым сюжетным режимом была портирована на PlayStation 4. А 9 августа игра появилась и на площадке steam, собственно, об этой версии и пойдет дальнейшее повествование.

По сюжету в 2050 году началась Четвертая мировая война, в которой активно применялись дистанционно-пилотируемые мехи. Но всё пошло не по плану, и данные механизмы вышли из-под контроля, что привело к уничтожению 80% человечества. Оставшиеся в живых ушли в подземные бункеры и стали вынашивать долгий план по возвращению своего прежнего места обитания.

В 2097 году в четвертую дивизию организации «Фрея» вступает молодой рекрут, который должен стать пилотом усовершенствованного меха. То есть от врага решили избавиться его же оружием, но находящимся уже под полным контролем человека. Именно этим новобранцем игрок станет управлять на протяжении 50 миссий, которые разделены от самого низшего ранга Е до высшего SS.

На протяжении всей игры между членами отряда будут вестись простенькие диалоги, рассказывающие как о внутренних отношениях, так и об обстановке в Токио. К сожалению, они не озвучены, и повлиять через них на сюжет никак нельзя.

Что касается самих миссий, то есть несколько вариантов событий:

• Надо уничтожить всех врагов;

• Истребить только определенный вид;

• Победить одного или нескольких боссов;
  • Доставить посылку из точки А в точку Б;
  • Сопроводить дружественный мех;
  • Выжить самому или защищать товарищей в течение 5-15 минут.

Всё это происходит на 7 небольших картах, причем последняя открывается чуть ли не в самом конце. Каждая локация представляет собой коридоры. На трех картах бои проходят на поверхности города, а остальные изображают подобие бункеров.

По большей мере, врагов заранее расположили в определенных частях локации. Проявляются они только при непосредственном сближении. Поэтому с большого расстояния зачистить какой-нибудь коридор не выйдет, а жаль, так как подобные варианты можно было бы реализовать с помощью дальнобойных орудий.

Кстати, оружия здесь предостаточно. Всего тринадцать разновидностей:

• Рукопашное (меч, молот, бензопила);

• Легкое (автомат, дробовик, пулемет);
  • Тяжелое (гранатомет, лазерные пушки, ракетницы, огнемёт, мины, спутниковая бомбардировка, система овердрайв).

Причем первые два вида ещё делятся на обычные и лазерные. Например, металлические пули наносят меньше урона, но это компенсируется высокой скорострельностью орудия. Плюс, есть ещё вариации с одиночным выстрелом, автоматическим и с веерным покрытием. Так что, в зависимости от ситуации, всегда можно сделать лучший выбор в том или ином направлении.

Рукопашное и легкое вооружение всегда одноручного типа, а так как у меха есть две свободные руки, то в каждую можно экипировать нужное приспособление. В свою очередь, одно тяжелое орудие крепится на плечи или же спину, в зависимости от габаритов.

Также помимо вооружения механизму можно менять туловище, руки, ноги, голову и наплечные щитки. Всё это добро, вместе с вооружением, выпадает из павших врагов на протяжении всей миссии. Чем дальше проходите, тем мощнее предметы. Кроме того, они могут обладать особыми пассивными навыками. Например, мех станет невосприимчив к огню, а обычные патроны сменятся на кислотные. Перед началом миссии обязательно нужно зайти в гараж и переоборудовать свой механизм.

Чтобы игроку было понятно, как лучше настроить свой доспех, сделали небольшую табличку с характеристиками, такими как: мощность, защита, уклонение, точность, скорость и тому подобное. Так что вы без проблем можете сделать медленную массивную машину, которая будет выдерживать самые мощные выстрелы.

Я же предпочитал использовать легкий и скоростной мех. Рецепт довольно простой: берете самые быстрые ноги с параметром 180, цепляете ранец с системой овердрайв и, конечно же, красите все составляющие в ярко красный цвет. У вас откроется третий глаз, и миссии по доставке предмета из одной точки в другую будут выполнены за несколько секунд.

Главное при обмундировании доспеха — следить за шкалой энергии. Если перейдете черту, то из гаража не выпустят, пока не будут заменены прожорливые составляющие. Добавлю, что предметы можно купить и в магазине. К сожалению, выбор там не велик и, скорее всего, заходить в него будете только при пополнении аптечек. В магазин можно (и даже нужно) сбагрить лишние запчасти и вооружение. Если этого не делать, то может появиться сообщение о переполнении инвентаря.

Что касается врагов, то практически все стараются брать числом. Самые большие проблемы могут принести боссы, но есть один нюанс. Разработчики почему-то решили, что сила робота зависит от его роста и низкой маневренности. Поэтому чем ближе конец игры, тем больше гигантских врагов, которых при высокой скорости очень просто одолеть.

Ах да, на некоторых миссиях вам в помощь будут выдавать напарников. Парадокс в том, что чем их больше, тем они бесполезнее. Давать команды им нельзя, поэтому, чувствуя свою мощь, они разбредаются в разные стороны по всей карте. Да, они могут сами побеждать врагов, но никаких аптечек не используют. Следовательно, это приводит к скоротечному уничтожению их мехов. Ну хотя бы миссия на этом не заканчивается. Хотя, когда нужно защищать новичков на одной карте в течение нескольких минут, то приходится выполнять довольно нетрадиционные манёвры…

Интересный факт, что дополнительная кампания, добавленная в переиздании, пыталась стать чуточку лучше основной. А делалось это довольно простым способом. Игрок управляет девушкой Микото, которая, в отличие от прошлого главного героя, и личную аватарку имеет, и ведет полноценные диалоги с товарищами. То есть пропадает чувство, что вашему герою заклеили рот, пристегнули цепями к сидению и заставили управлять мехом.

Ну а самый важный компонент я оставил на десерт. В игре присутствует интересная система настройки звуков и фоновой музыки. Как только вы включите игру, то вас по полной начнут глушить на экране заставки. Так что наушники или колонки лучше сразу убавить на самый минимум. Но и это ещё не все!

Убавить в самой игре можно только после выбора кампании. Только там, когда вы выйдете из гаража, во вкладке «опции» будут соответствующие параметры. И они сохраняются только для выбранного режима игры. Так что после включения игры не пугайтесь, что настройки звука слетели. Вдобавок я столкнулся с одной проблемкой. Когда музыка была на 2, а звуковые эффекты на 5, то при массовых сражениях игра подвисала и полностью выключался звук. Лечится это перезагрузкой и выравниваем параметров. То есть раз уж поставили 2 в одном месте, то ставьте и в другом.

Подведу итог. Да, игра вышла довольно средней, и её можно оценить в 5 баллов из 10, но в ней есть свой шарм. В неё приятно играть вечером после работы, когда хочется чего-то простого и одновременно уникального. Миссии быстрые, но хватит надолго. Основная кампания проходится за 4 часа, вдобавок есть эпилог из нескольких глав и совершенно другой сюжет, где используются как знакомые предметы, так и новые. Плюс, всегда можно перепройти прошлые эпизоды уже с другим вооружением, используя иной стиль игры.

Полная цена составляет 349 рубелей, а по скидке — 69 рублей и ниже. Приятные эмоции обеспечены, да и мехи на ПК, тем более в таком жанре, являются довольно редкими гостями. Так что если вам представится возможность, то не обходите этот продукт стороной и дайте ему шанс оказаться в вашей библиотеке.

1616 показов
677677 открытий