{"id":3906,"url":"\/distributions\/3906\/click?bit=1&hash=959e59594f055d960bf41d090888cb325691d80979698668459f3e2abe9679a1","title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u0435\u0448\u0430\u0435\u0442 \u0432\u0430\u043c \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u0435\u0433\u043e \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430?","buttonText":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"693626ef-cadc-5f47-8154-4026a1e81dc5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Марк Шумаров

Знакомство с Pokemon Unite

Недавно сначала на Switch, а потом и на мобильных платформах вышла новая игра по покемонам. Это необычная смесь мобы и баскетбола — Pokemon Unite. В этой статье расскажу о том, почему её стоит попробовать, а также дам восемь советов новичкам.

Это что за спорт?

Так же, как в баскетболе, в Pokemon Unite есть две важных составляющих: мячи и кольца.

Мячи — это покеболы. Они выпадают из нейтральных покемонов и поверженных врагов. Поэтому первая задача игрока: зачистить нейтралов на своей части поля. Вторая: нокаутировать соперника и не дать нокаутировать себя, чтобы не растерять покеболы. Третья: забить покеболы в кольца соперников.

Кольца — круги на поле. Они не наносят урон, но замедляют противников и лечат союзников. Всего их десять — по пять на команду. При достижении определенного количества забитых очков кольцо пропадает. У главных из них такого порога нет. Поэтому игра идёт либо до достижения десятиминутной отметки, либо до сдачи одной из команд. В первом случае побеждает команда, набравшая больше очков.

Нейтральные покемоны стоят как в лесу, так и прямо на линии

Это что за моба?

Теперь пару слов о том, почему это всё-таки моба. Расправляясь с нейтралами и соперниками, покемон получает опыт и прокачивает умения. Тут всё плюс-минус стандартно с поправкой на казуальность. В распоряжении у игрока не может быть больше трех умений одновременно: одна ульта и по две вариации стандартных умений, не считая базовых.

За исключением баффов от нейтральных покемонов, другие усиления в матче отсутствуют. Однако заранее можно выбрать один активный и три пассивных предмета. Они прокачиваются между матчами и сильно помогают в бою. Возможно, это самый спорный с точки зрения доната момент. Но валюты для улучшения валится так много, что перекоса в сторону платящих игроков не ощущается. Система скорее даёт дополнительный стимул продолжать играть, нежели вызывает негатив.

Окно подготовки к матчу: активный и пассивные предметы, прокачка навыков по-умолчанию и предпочитаемый путь

Это что за игра?

Я мало играл в Dota 2, но после Smite для меня это просто отдушина. Всё очень быстро, весело и легко. В игре никакой токсичности, потому что в чате одни быстрые команды. Командная работа важна, но и в соло можно вытаскивать матчи. Главное концентрироваться не на убийстве противников, а на забивании голов.

Сам сдвиг в сторону спорта также оживляет привычную формулу и меняет акценты на поле боя. Фарминг нужен не только для прокачки, но и напрямую завязан на основную цель игры. С учётом того, что матчи очень короткие, вы ни минуты не скучаете. Получается, что бы вы ни делали — вы двигаетесь к цели. Плюс всё так скоро заканчивается, что это ведёт другому плюсу. Потратить десять минут на проигрыш совсем не так обидно, как полчаса или час в больших мобах.

При этом порог вхождения минимальный: игра объясняется за пять минут. Она доступна на Switch, iOS и Android и совсем не требовательная. Играть можно на чём угодно. Возможно, ещё и поэтому количество пользователей уже перевалило за девять миллионов. Матч в таких условиях находится за считанные секунды.

Помимо стандартного стадиона есть ещё три дурацкие карты для быстрой игры

На этом фоне проблем в игре немного. Первая — покемонов пока маловато: всего 24 штуки. Вторая — не всегда в матче понятно, кто лидирует. Это, конечно, создаёт интригу, но непонятно кому она нужна. Третья и самая важная для меня — периодические фризы во время боя вне зависимости от настроек. Правда, у моего тиммейта таких проблем не наблюдалось. Так что, возможно, большинство с проблемой и не столкнётся. Четвёртая — изредка оповещения закрывают происходящее на поле. Раз в десять матчей это бывает критично.

О пятой проблеме стоит сказать отдельно. Дело в том, что игра начинается, даже если один или несколько игроков не выбрали себе покемона. Несложно догадаться, что это часто приводит к отсутствию этих игроков в матче. Ситуацию немного спасают боты, которые заменяют игрока после 1.5 минут бездействия. Но они справляются только в ситуации, когда покемон не сильно отстал по уровню. В остальных случаях лучше приказать боту оставаться на базе. Так он хотя бы не будет бегать и отдаваться противникам.

Моба для всей семьи

По бренду Pokemon выходит очень много всего. Часто это проекты исключительно для фанатов. Pokemon Unite им тоже понравится. Но потенциальная аудитория игры намного шире. Это развлечение для игроков всех возрастов, степеней хардкорности и жанровых предпочтений. Хотите доступное мобильное развлечение с достаточной глубиной — выбирайте Pokemon Unite.

Понравилось

  • Любимые покемоны.
  • Необычная смесь мобы и спорта.
  • Короткие сессии.
  • Яркая картинка.

Не понравилось

  • Фризы.
  • Много ливеров.

Немного советов для новичков

Не сражайтесь под вражеским кольцом, пока не прокачаетесь хотя бы до 6-9 уровня. Даже при численном превосходстве в начале игры вам не хватит урона, чтобы превзойти лечение кольца. Соответственно, пока не прокачались, лучше действовать от защиты и контратаковать.

В команде должен быть танк (Defender или хотя бы All-Rounder). Другой стандартный для мобы совет. Без танка и хорошего контроля очень тяжело переживать командные схватки. Большинство атакующих персонажей в Pokemon Unite имеют очень мало здоровья и умирают от трёх-четырёх умений. Танки выручают в этой ситуации, поглощая урон и контроль противников.

Удачно побеждённый Запдос (жёлтый покемон в центре) может перевернуть ход матча

Следите за мини-картой. Ещё один банальный совет. Важно отслеживать, забивает ли противник в ваше кольцо, пока вы бьёте нейтралов в лесу. Замечать, не начали ли противники бить Zapdos — местного Рошана (Огненного Гиганта для игроков Smite). И просто знать, где враги, а где союзники.

Ходите на среднюю линию. Я не знаю, почему, но у начинающих игроков в Pokemon Unite принято забывать про мид. Он же лес в этой игре. Прокачка там — возможность заметно обогнать соперников без “лесника” и помочь своим соратникам сверху и снизу. Манёвренные покемоны больше других подходят для этой линии.

Помните о предметах. Как уже было сказано выше, они сильно выручают во время игры. Поэтому не только не забывайте их экипировать, но и прокачивайте, а также докупайте новые.

Не забывайте использовать платформы, чтобы скорее возвращаться в бой

Изучите своего героя. Некоторые особенности не очевидны и активируются при повторной активации умений, как, например, притяжение Амнезии у Слоубро. Также лучше заранее выставить необходимую прокачку умений, чтобы не остаться с бесполезным набором способностей в середине матча.

Настройте Pokemon Unite под себя. После того как разберетесь с управлением, не постесняйтесь и отрегулируйте игру под себя. Тормозит — уменьшите качество графики. Сложно попадать по противнику — включите дополнительные опции по наводке. Неудобное управление — подберите для себя вариант получше. Эти и другие нюансы доступны в настройках вне боя.

Включите отражение ближайших противников. Это поможет легче целиться и узнавать об их появлении ещё до того, как они появятся на экране.

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Ivan Akimenko

играю с момента старта на switch'e. в рейтинге застрял на expert (иногда попадаются ну очень странные тиммейты). игрой доволен, фризов не замечал, буду продолжать таки играть с:

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Akimenko

из комментов ниже все таки дополню: в игру задонатил ради гребаной косметики. никакого п2в не увидел

Ответить
Развернуть ветку
Марк Шумаров
Автор

Спасибо, что дополнил. Сам уже хотел тебе написать, чтобы ты прояснил этот момент. Хоть убей не понимаю о чём люди говорят.
Да, когда сам туплю или команда, тогда проигрываем. Но чтобы прям огромная разница была из-за предметов? Ни разу не видел. 

Ответить
Развернуть ветку
xynta

Я в ранговые почти не играю, сейчас на ультра 5. Рекомендую таки попробовать докатиться до мастера, за это 20к билетов дадут. 

Ответить
Развернуть ветку
Rip Tide

Проблема ливеров актуальна только на лоу рангах, повыше такие в принципе перестают встречаться.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Михеенков

Уже начали переводить на русский язык и писать гайды. Присоединяйтесь к нашему сообществу игроков, будем рады!

Ответить
Развернуть ветку
xynta

А где сообщество то?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Михеенков

Не знаю, можно ли оставлять ссылки, но: ВК - https://vk.com/pokemonuniteofficial 
Сайт - https://pokemonunite.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Miitomo

Телеграм не планируете вести? Там многим было бы удобнее

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Михеенков

Никак руки не дойдут. Хотели тоже сделать. Есть ещё сервер дискорда, вдруг кому удобнее - https://discord.com/invite/K3tQdAvEaM

Ответить
Развернуть ветку
Miitomo

Буду ждать телегу) Сайт хороший у вас

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Михеенков

Спасибо) Тегну вас в комменты, как сделаем.

Ответить
Развернуть ветку
xynta

ВК - нет спасибо. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Михеенков

Эх, жаль

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лишенный единорожек88
забрасыванием покеболов вместо разрушение тавера

Украли из хотса

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тен Шин

Хватит и 5-6 предметов прокачать, большинство из них мусор. 3 можно сразу прокачать до 30 уровня и начальной валюты хватит для еще одного, остальные можно арендовать на месяц, пока набиваешь валюту на постоянку. Покемонам нужна балансировка по урону и скорости передвижения. В целом не плохая моба, но ничего примечательного.

Ответить
Развернуть ветку
Ключевой бинокль

Очередной пей ту вин под нинтендой. Зато бесплатно

Ответить
Развернуть ветку
Марк Шумаров
Автор

Да откуда вы взяли все про p2w? Валюта падает как из рога изобилия. Успевай собирать только награды за любой чих. 
Я играю со старта на мобилках ни разу проблем не было. Все проигрыши были из-за реальных ошибок моих и команды. 

Ответить
Развернуть ветку
Ключевой бинокль

Попробуй поиграть часов 50. Где-то там в ранге повыше становится сложнее. Рог изобилия заканчивается во всех подобных мобильных проектах рано или поздно. Как будто в первый раз видите мобу от тенсент

Ответить
Развернуть ветку
Марк Шумаров
Автор

Посмотрим. Будет отличная тема для поста, если окажусь неправ. 

Ответить
Развернуть ветку
Лишенный единорожек88

Она же пейтувин

Ответить
Развернуть ветку
Марк Шумаров
Автор

Всё, что прокачивается — пассивные предметы. Валюты для этого валится масса. Возможно, на поздних уровнях придётся покопить, но так или иначе всё достигается без доната. Кроме скинов, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Lanaya

Дропнул на второй день. Найс п2в предметы .

Ответить
Развернуть ветку
xynta

Пей2вин элементы все таки есть, но с релизом мобильной версии всем дают авто поднятие 3 предметов до 30 уровня. Раньше это было сделать очень проблематично без денег. Сейчас у меня уже около 5 предметов 30 уровня, хотя мне и трёх хватает. Кстати у меня 1700+ битв, так что в игре что-то понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
Albert Ergart

В целом игра понравилась. Почти всю механику всяли с Hots и немного упростил. Эволюции покемонов, которые от лвл зависят, прикольно сделали. Вот только на долго ли хватит игры? Разнообразия маловато

Ответить
Развернуть ветку
Disly

Найс пэйтувин игра. Не смог на свче играть, когда меня донатеры нагибать стали на поздних рангах =/

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Михеенков

Дошёл до мастера без доната) Немного упорства - и не придётся придумывать причины для своих неудач

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null