{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
CatGeek a.k.a CatCat

О дополнении к Fallout: New Vegas Honest Hearts

Если начать разговор о любимых дополнениях к Fallout: New Vegas, можно получить срач. Внимание! В тексте есть спойлеры к дополнению Honest Hearts для Fallout: New Vegas.

Кому-то нравится шиза Old World Blues, кому-то — бэдтрип Dead Money, а кто-то тащится от диалогов из Lonesome Road. Я же заявляю, что лучшее дополнение для Нью-Вегаса — это Honest Hearts.

Нет, не за великолепный сюжет (он такой себе), и не за геймплейные особенности (их почти нет). Все дело в одной истории из этого дополнения, которая заставила меня пустить слезу, и не одну. Сегодня мы поговорим о, пожалуй, лучшей истории во всей франшизе Fallout. Мы поговорим об Уцелевшем из Зайона.

Рэндалл Дин Кларк служил в Армии США, поддерживал порядок в оккупированной Канаде. Был любящим мужем и отцом. Увлекался загородными поездками в дикую природу. В одной из таких поездок он и встретил Апокалипсис. Электромагнитный разряд обездвижил его грузовик посреди дороги на Солт-Лейк-Сити, затем последовали взрывы. Пожилая пара, чья машина так же застряла на трасе, ослепла от вспышки, и Кларк, проявив милосердие, убил их выстрелом в головы.

А затем направился в Каньон Зайон, чтобы укрыться от грядущих радиоактивных осадков. Ему повезло: он нашел пещеру, в которой осталось снаряжение Геологической службы США. Среди оборудования нашелся терминал, который Кларк приспособил для личных записей. Чувствуя вину за то, что не погиб вместе с семьей, Кларк сетует, что не убил себя, но обещает, что сделает это «скоро».

Несколько месяцев спустя, Рэндалл с удивлением обнаружил, что уровень радиации серьезно опустился, а вода стала почти пригодной для питья. Штормовые ветра в Каньоне поспособствовали выводу радиации, отчего это место стало воистину райским. Кларк принялся прочесывать округу в поиске уцелевших растений и животных, чтобы приспособиться к новой экосистеме и добывать себе еду. К 2083 году, спустя 5 лет, он обнаружил Толсторогов, и надеждой отметил, что их можно будет скоро размножать. Зайон оказался великолепным местом, чтобы пережить Конец Света.

Чувство вины, тем не менее, преследовало Кларка, и он отправился в Солт-Лейк-Сити, чтобы увидеть останки своего дома. За 15 дней в пути, обходя очаги радиации и собирая еду, Кларк добрался до города — и не смог найти даже свою улицу. Город превратился в огромный кратер. Уже позднее, вернувшись в пещеру, Рэндалл попытался представить, как погибли его жена и сын, визуализировать их смерть в мельчайших подробностях — лишь чтобы обвинить самого себя в трусости. Тем не менее, в пути он собрал немало материалов для выживания, благодаря чему сумел укрепить свою пещеру, понаставив различных ловушек.

Спустя много лет, в 2095 году, Кларк обнаружил, что в Каньоне появились выжившие. Некая группа людей, говорящих на испанском, разбила лагерь. Кларк наблюдал за ними, изучал их, следил за их отношениями и давал им свои собственные имена — и ни разу не дал им о себе знать. Лишь когда один из них повредил ногу, Кларк сжалился и оставил им медикаменты, все еще не выдавая себя.

А затем, в 2096-м году, в Каньон пришла еще одна группа. Это были выходцы из Убежища 22, расположенного недалеко от Лас-Вегаса. Эксперимент по выращиванию особых растений закончился катастрофой: в воздух попали опасные для человека споры. В 2281-м Курьеру придется столкнуться с последствиями эксперимента, например с различными враждебными растениями и реанимированными трупами людей. Но в Каньоне пока что Кларк видел группу из 100 человек, все в комбинезонах с цифрой 22, значения которой Кларк не знал. Не знал он и того, чем они все болеют и почему кашляют. Знал лишь то, что они нашли группу испанцев, убили всех мужчин и взяли в плен женщин и детей. А потом съели их.

Вот тут у Кларка сдали нервы. В течение года он устраивал выходцам сущий ад, убивая их одного за другим. В ужасе от потерь — к началу 2097-го их осталось всего 34 — выходцы покинули Зайон, оставив лишь предупреждение о злом духе, что обитает в Каньоне. Лишь одна женщина угодила в ловушку Уцелевшего, и Кларк сжалился. Он помог ей, а заодно и допросил. Женщину звали Сильвия, и она рассказала Кларку, что их группой руководили «злые люди». Быть женщиной в такой компании не сулило ничего хорошего. Рендалл проникся, и вскоре между ними вспыхнули чувства.

Там, где есть чувства, рано или поздно появятся дети, и Кларк, узнав о том, что Сильвия беременна, отправился искать книги о том, как принимать роды. Ему было по-настоящему страшно: снова отец, в 47 лет, без опыта приема родов. Да и чувство вины перед семьей дало о себе знать. Но Сильвия была счастлива — и казалось, что все можно преодолеть.

Увы, нельзя. Роды прошли неудачно, и Сильвия, вместе с малышом, скончалась. Похоронив свою вторую семью, Кларк все же решился: пора с этим кончать. Пустить уже, наконец, эту пулю в голову.

И все равно не смог.

В 2113-м ему исполнилось 60 лет. Уже старик, Кларк решил, что все же пора. Нет ничего лучше, чем умереть после бутылки виски.

И все равно не смог. «Трус как обычно. Может, две бутылки в следующем году» — написал Кларк.

Через десять лет, в 2123-м году, уже седой Кларк обнаружил новую группу людей в Каньоне. Это были дети, 24 человека. Половина мальчики, половина девочки. Они шли откуда-то, все грязные и оборванные. Разбили лагерь примерно там же, где испанцы, и Кларк вновь решил за ними понаблюдать. Они бежали из какой-то «Школы», и боялись, что «Директор» за ними придет. Про себя Кларк подумал, что вышибет этому директору мозги, если он явится.

Помня ошибки прошлого, собрав весь свой жизненный опыт в единое целое, Кларк решил помочь этим детям. Начал оставлять подарки и записки тут и там. Книги — сначала просто рассказы, потом медицинские книги, оружейные руководства. Наставлял, чтобы читали и учились. Писал, что отдает им Зайон «в подарок за все горести и скорби, что им довелось испытать, и за все страдания, что выпали на долю человечества». Учил, что «нельзя обижать друг друга, но, если кто-то придёт и попытается причинить вред, то нужно дать ему жесткий отпор». В письмах подписывался просто — Отец.

А затем оставил последнее письмо. Сказал, что больше не будет писать им, но будет наблюдать. Отметил черты каждого из них, дал советы. Сказал, что его порадовала их доброта.

Кларк умирал. Умирал от болезни — да и от старости. И он решил уйти так, как хотел. Нашел открытое место на высоком холме, лег на землю и стал смотреть на звезды. Холод сделает свое дело.

А перед этим он попрощался. Попрощался с семьей — женой Шарлоттой, сыном Алексом, второй женой Сильвией и не родившимся сыном Майклом. Попрощался с Каньоном. Его будущее теперь в руках детей, которым он передал все, что мог.

В январе 2124-го года Рэндалл Дин Кларк умер.

Следуя заветам Отца, дети в итоге стали племенем Скорбящих. Отец-из-Пещеры для них стал сакральной фигурой, а пещеры, служившие ему домом — запретной территорией (во многом из-за оставшихся смертельных ловушек, которые принимались за гнев Отца). Спустя много лет, мормон Дэниел, ставший наставником Скорбящих, объяснял их верования как вольное толкование Библии, мол, Отец — Господь, а Дитя и Мать — Сын и Святой дух. Все было проще: Отцом был всего лишь один человек, переживший Апокалипсис, а Дитя и Мать — семья, по которой он так скорбил.

Внимательный Курьер найдет останки Кларка на одном из холмов Зайона. Они будут окружены деревьями — сам Каньон с честью похоронил своего жителя. Скорбящие так и не узнают, что их тайный покровитель все это время лежал здесь, словно наблюдая за Каньоном. Им вскоре придется сделать важный выбор: оставить Зайон и бежать в заповедник Гранд-Стэркейс, или же сражаться с враждебным племенем Белоногих и отстаивать Зайон с оружием в руках. Но что бы они не выбрали, Отец всегда будет наблюдать за ними.

За такие истории я и люблю Fallout.

Автор: Алексей Иванов. Сообщество Cat_Cat
0
15 комментариев
Написать комментарий...
Направленный кот
Honest Hearts

Я там всех убил и ничего не понял. Вообще.
Почитал по это длс, оказывается я случайно застрелил какого то важного нпс после засады

Ответить
Развернуть ветку
petya barathrum

какая жиза господи это были самые странные два часа в нью-вегасе

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Калмыков

Первое прохождение было таким же, джошуа убил случайно, все начали агриться и в итоге всю карту заяистил

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
manuelle R

Мне оно именно атмосферой тогда понравилось, рыбки там, природа, всё такое...
Особенно после мегадушного первого dlc

Ответить
Развернуть ветку
Kotoyob Siskonovich

Но ведь оно охуенно

Ответить
Развернуть ветку
Goodbye Moonmen

Проходил все дополнения, но за 10 лет из памяти выветрилось вообще всё, что в них было, хотя основной сюжет помню довольно хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
COMRAD BUHARIN

Полностью согласен. Когда я проходил это ДЛС я тоже подметил эту историю, она меня тоже тронула. Лично от себя добавлю, что мне еще очень понравился персонаж Джошуа Грехем, который имеет не менее интересную историю. А поскольку я еще увлекаюсь различными религиями, сектами (чисто из академического интереса), мормон Грехем стал причиной моего интереса к реальной церкви мормонов, я провел много забавных часов в одном из их приходов в нашей стране)

Ответить
Развернуть ветку
Олимпийский ГОСТ

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Побережников

Нравилось это ДЛС из-за того что оно короткое.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Оленичев

какое счастье уважаемый сэр я после двух прохождений в следствии корявого перевода сильно не понимал о чем речь, а тут вонона че...

Ответить
Развернуть ветку
Данил Ширшов

Я тут как раз хапнул сене Вегас со всеми длс,вопрос длс надо проходить во время прохождения основной сюжетки или можно после неё,ибо где-то читал что длс в Вегасе не дают продолжить игру основной сюжетки после завершения самого длс

Ответить
Развернуть ветку
Егор Ложкин

Проходить надо во время сюжета, но чинится модами на эндгейм

Ответить
Развернуть ветку
Samerset .

Да, хорошая история. Меня тоже тронула

Ответить
Развернуть ветку
Парадный месяц
Нет, не за великолепный сюжет (он такой себе), и не за геймплейные особенности (их почти нет). Все дело в одной истории из этого дополнения, которая заставила меня пустить слезу, и не одну. Сегодня мы поговорим о, пожалуй, лучшей истории во всей франшизе Fallout. Мы поговорим об Уцелевшем из Зайона.

А это не ты пилишь видосы про фолач на ютубе с историями и всяким таким? Очень уж слог похож.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null