Atelier Dusk Trilogy Deluxe Pack - Обзор

• РАЗРАБОТЧИК: Gust
  • ИЗДАТЕЛЬ: Koei Tecmo
  • ЖАНР: JRPG
  • ПЛАТФОРМА: PlayStation 4, Nintendo Switch, PC

В прошлом году мы аж трижды вспоминали о мастерских алхимии, посмотрев на то, как Gust пытаются осовременить серию и даже поэкспериментировать с жанром, при этом сохранив ту самую атмосферу. Что-то явно выглядит шагом не в ту сторону (взять, например, боевую систему из Atelier Ryza), а некоторые идеи, напротив, не вызывают отторжения и даже приветствуются (как синтез миров из той же самой части).

Но при этом мы так и не поговорили об еще одной достаточно известной серии, вышедшей из-под их пера - Ar Tonelico. И не поговорим, извините. На этот раз нас посетило переиздание всей трилогии Dusk Sea, признанной многими фанатами вселенной лучшей подсерией. И мне предстоит рассказать вам, заслуженно ли.

В отличие от подавляющего большинства тайтлов по данной вселенной, тут нас не встречает счастливый мир, розовые очки и прочее - напротив, атмосфера мрачная, что можно наблюдать в дизайне локаций - оттенки уже далеко не такие яркие и позитивные, да и народ вокруг не настолько расположен веселиться. Хотя лишь сравнительно с другими играми серии, этого не отнять. Мир постигла некая беда под названием Сумерки, из-за которой исчезает вода, почва теряет урожайность, и вообще экологическая катастрофа уже подобралась максимально близко… что, однако, не мешает героям первых двух частей не шибко обращать на это внимание и заниматься своими делами.

Героиня первой игры, Айша, занималась фармацевтикой, создавая лекарства и продавая их. Как-то раз она отправила свою сестренку помочь со сбором трав, да так больше ее и не видела. Но спустя пару лет она видит нечто, напоминающее голографическую проекцию сестренки. И при помощи некоторых мимо проходящих стариков узнает, что Нио можно вернуть, нужно только алхимией заняться. Героиня долго думать не стала и отправилась в путешествие. Что, кстати, иронично, ее фармацевтические навыки и были той самой алхимией, только узнает она это… быстро, а вот поймет - ближе к концу первой трети игры.

Во второй у нас аж два героя, и их сценарии различаются примерно так же, как и в Tales of Xillia - то есть минимально. Хотя и обладают все же некоторыми уникальными ивентами и даже рецептами, из-за которых любителям платины придется проходить игру дважды. И снова никакого спасения мира. На выбор нам дается Эска - девочка-алхимик, которая работает в городе, создавая различные предметы для нужд города, и Логи - паренек, который буквально только что в этот населенный пункт попал и немного опешил от того, как “варварски” тут занимаются этой наукой.

И только в третьей части, две девушки - Шаллистера и Шалотта, которых все называют Шалли - ввиду своих мотивов все же объединяются, чтобы спасти мир от засухи. Разделение на 2 сценария присутствует и тут, но более ощутимо - примерно половину времени вам предстоит играть именно за одну из девушек. Хотя не сказать, чтоб сюжет менялся, однако уникальных событий и заданий стало на порядок больше.

Помимо девушек-протагонисток (и бедного парня, попавшего в этот гарем главных героинь серии) у нас, как и повелось, набирается команда. И если в Atelier Ayesha персонажи… как будто не совсем к месту, то в остальных частях претензий уже никаких. Для начала объясню претензию - некоторые люди в первой части интересно проработаны, вызывают эмоции, но при этом… вплетены в сюжет не так уж органично, убери их из игры - и ничего не поменяется. Возможно, это просто мои придирки, но подобное ощущение создавалось. Повторюсь - только в первой части, дальше я подобного не приметил.

С ребятами и девчатами, помогающими нам по мере прохождения игры, можно выстраивать дружеские отношения и тем самым узнавать о них что-то новое. Для получения различных ивентов с их участием нужно накапливать очки дружбы, к сожалению, скрытые везде, кроме первой игры. Вы можете получать их просто уничтожая монстров с помощью напарников. На самом деле ничего действительно сложного нет, и если обдумать свой план действий, то делается это за одно прохождение.

Разумеется, для исполнения мечт всех наших героинь (и не пойми как затесавшегося героя), нам предстоит изучать алхимию. Не просто изучать, а продумывать каждый свой шаг (не считая Atelier Shallie, в которой исчез временной лимит на прохождение), так как создавать предметы щелчком пальцев наши протагонисты не умеют и тратят один, два, а порой и куда больше дней на получение результата. Хотя бояться нечего, привыкание происходит быстро, абсолютно все, касаемо этой прекрасной науки, объясняется в игре, а потому временной лимит мешать вам не будет совершенно.

А алхимия, как и всегда, представлена интересно, ведь если постараться, то можно первую же броню сделать настолько сильной, что несколько последующих рецептов просто будут висеть мертвым грузом. Во многом, выглядит она как и во вселенной Арланда с некоторыми изменениями. Набираем полосочки с помощью ингридиентов, находим редкие и сильные свойства и получаем сильные и качественные предметы. Если вы играли хоть в одну часть, помимо Iris и Mana Khemia, то вы понимаете, о чем я. Если же нет - как я и говорил, эти тайтлы всегда доступно объясняют, как все работает, вам же главное поверить - проработана алхимия хорошо.

Алхимия вам нужна для двух вещей. Первая - выполнение запросов граждан. В отличие от некоторых недавних (да и давних) игр серии, здесь вы получаете задания не с доски объявлений, а от самого народа. Сами задания не отличаются новизной - сделать/cобрать/купить чего-нибудь, в самом же крайнем случае - разобраться с монстрами. Но не сказал бы, что это сильно надоедает. В данную серию игр никогда не играли ради быстрого развития сюжета и экшна, а задания выполняются за полминуты (иногда аж за пять, если требуется не синтез, а сбор какого-то материала с локации).

Вторая же вещь, для которой вам понадобится алхимия - это боевая система, которая представлена в классическом пошаговом для жанра виде. И если сначала она является просто выполнением алгоритма “выбери атаку -> выбери врага -> при необходимости повтори”, то позже, как и повелось, она обрастает множеством дополнительных возможностей, которые еще и использовать не помешает, особенно на сильнейших боссах. Совместные атаки, усиления, защитные навыки из второго ряда и так далее. Да, стоит заметить, что игра про Айшу не обладает некоторыми особенностями по причине того, что в партию можно включить лишь 3-х персонажей. Остальные же части дают нам систему резервного ряда. Игравшие в серию Mana Khemia, либо в Mysterious, а может и Arland сразу поймут, о чем речь.

Для незнакомых же с Atelier немного подробнее - помимо основной команды из трех человек, вы можете поставить дополнительных членов в резерв. Преимуществ море - во-первых, тогда они будут получать опыт, во-вторых, могут подменить раненых ребят, либо же вы сможете выбрать бойцов с более подходящими ситуации навыками. Ну и в-третьих, ассист навыки, наносящие дополнительный урон, лечащие, либо увеличивающие защиту основной партии или, как минимум, персонажу, с которым работают в связке. Все это делает бои в некотором роде разнообразнее (хотя, будем честны, все же временно), ну и упрощает схватки с сильнейшими представителями враждебной фауны.

Раз уж я упомянул о сложных боссах, то хотелось бы уточнить - данное переиздание является трилогией Deluxe. Что это значит? А значит, что тут у нас три тайтла, переизданные с PS Vita с приставкой Plus в названии и всеми DLC, которые только выходили на игры ранее. “Но зачем ты нам об этом рассказываешь, когда собирался что-то поведать о боссах?” - резонно спросите вы. И я скажу вам, что это имеет самое прямое отношение, ведь именно в этих версиях появились по-настоящему сложные крутыши. Без них игры очень легкие, по крайней мере, на нормальном уровне сложности. Не настолько, как последняя Atelier Ryza, но все же близко.

А благодаря Plus версиям, мы можем увидеть и слегка расширенный сюжет во всех частях, и некоторые геймплейные изменения во второй и третьей, различных персонажей, бывших лишь DLC в оригинале, а теперь же органично вплетенных в историю. Разумеется и различный фансервис в виде костюмов присутствует. Я уж молчу о том, что, в сравнении с оригиналом, картинка выглядит несколько лучше и вполне неплохо показывает даже мелкие детали, вроде инкрустации метёлки. Конечно, стоит понимать, что трилогия уже старовата, да и сами Gust никогда не старались делать ее современной, но смотреть на это все равно приятно и по сей день.

Так же, как вы могли уже заметить, тут периодически встречаются и красивые арты, показывающиеся в определенных ситуациях, сюжетных или, реже, ивентовых. И они, что неудивительно, на высоте - уж в чем разработчиков Gust не обвинить, так это в ленивом подходе к стильным аниме-картинкам.

ИТОГ — 7.5

Я рассказал о многом понемногу, потому что, во-первых, трилогия все же не нова, а во-вторых, не хотелось бы рассказывать о каждой механике в подробностях и портить впечатления новичкам серии. Не хочу брать на себя ответственность и уверять вас, что это лучшая подсерия, но то, что одна из лучших - это неоспоримый факт. Хотя этот Deluxe Pack и не лишен некоторых проблем, геймплейных и технических, его нынешнее переиздание на большинство платформ – отличный шанс познакомиться с классикой. Я уже упоминал, что новичкам можно знакомиться с серией и с Ryza, но ведь это то же самое, что знакомиться с серией Final Fantasy, начиная с 15-ой. Может, и проще, но атмосферу серии уже не почувствовать. Если вы уже давно думали ознакомиться с Atelier, но не знали, с какого конца к ней подойти - рекомендую к покупке.

ПЛЮСЫ

• Более мрачная атмосфера, контрастирующая с другими тайтлами серии
  • Неплохие спецэффекты в бою