Игры
Mr.Ilyuha Play
21 325

Ведьмак 3, и почему даже на Nintendo switch от него можно испытать глубочайшее удовольствие

В закладки
Аудио

Итак, во время выхода порта, полного мыла и технических недочётов, каждый геймер, имеющий хоть мало мальски мощный ПК или консоль от компании Sony, упрекал данную версию за выше перечисленные недостатки с особым рвением. Да, даже такой неприхотливый человек, как я, готов выразить некоторое негодование в сторону Saber Interactive за проделанную ими работу, но не стоит отрицать тот факт, что столь масштабная игра была выпущена на настолько слабом по нынешним меркам железе.

Считаете ли вы целесообразным данный порт?
Да, вполне 
Нет. Ведьмак 3 здесь не нужен.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Начну с больной темы: Графическая составляющая.

Да, в некоторые моменты бросаются в глаза различные косяки, способные помешать полноценному погружению в атмосферу. За 25 часов игры я отметил, что на более открытых местностях особо виден блюр. В диалогах всё чуть лучше. Геральт не отправляется в мыльный ад, а наоборот выглядит вполне себе неплохо.

Ладно, я тут не чтобы рассказывать вам о картинке в игре. Перейду к главному: ,,Почему же ведьмак хорош и в портативе?" Да банально потому что сам оригинал создавался в своё время с любовью к фанатам произведения Анджея Сапковского и любителям прошлых двух частей. CD Project Red проделали колоссальную работу над игрой. Я затронул это по той причине, что Switch версия полностью вторит полноценной версии с ПК или стационарных консолей в плане геймплея.

Атмосфера и захватывающий сюжет

Несмотря на графическую составляющую, игра всё ещё может заинтриговать игрока своим сюжетом и побочными квестами, способными затянуть на сотню другую часов. Ну или возьму в пример простое исследование мира игры на предмет интересных мест. Бродить по небольшим деревушкам с ветхими избами или по большим городам с величественными строениями интересно, невзирая на графику. Сюжет держит в напряжении, а музыка дополняет всё выше описанное, создавая тем самым правильную атмосферу.

Мир игры, и поменялся ли он.

Сразу отвечу на ,поставленный мною вопрос: ,,Нет, карта никак не поменялась. Все объекты на своём месте и монстры ожидают ведьмака на тех же позициях, что и в остальных версиях."

Небольшое дополнение о технических аспектах

Я заметил некоторые проблемы со звуками речи в катсценах и в открытом мире. Они были сжаты, для того, чтобы уместить весь тот массив информации на небольшой картридж. В целом, лично для меня это была единственная деталь, иногда не дававшая возможности полноценно погрузиться в атмосферу и сюжет игры.

Небольшой итог и личное мнение о порте

Ведьмак 3 в портативе это отлично, ведь где бы вы не находились, вы всегда сможете поиграть в шедевр нынешнего этапа развития игроиндустрии.

P.S.

Прошу, отнеситесь к этой статье с некоторой лояльностью. это первая моя работа такого типа.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mr.Ilyuha Play", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 321, "likes": 118, "favorites": 82, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 94311, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 Jan 2020 19:31:50 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на DTF
Промо
Коротко: смартфон с тройной камерой и большим объёмом памяти по адекватной цене
Honor 20 Lite за 14 990 рублей.
0
{ "id": 94311, "author_id": 205188, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94311\/get","add":"\/comments\/94311\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94311"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
321 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Посыл у статьи правильный. Любая игра хороша где угодно и как угодно, если игра... хороша сама по себе. А так как у Switch есть своя фишка в виде гибридности и большая аудитория, то естественно имеет смысл портировать на сию консоль любую игру. Не помню, что бы к PSP были такие претензии. Впрочем... у PSP была более лояльная аудитория в русскоязычном сегменте. Об играх с PS2, впрочем, мечтали очень-очень многие на ней, и с PS3 когда та вышла. 

Switch же гораздо больше повезло и с эксклюзивами, и с мультиплатформенными портами. И это замечательно. Пусть что могут, то и выпускают. От обилия игр плохо ещё никому не стало. 

Ответить
1

У PSP всё же были обычно спин-оффы и приквелы. На той же Wii было частенько так же. Здесь же просто порты с урезанной графикой и бешеными ценниками. Ладно бы хоть что-то новое добавляли, как в DQ11 например, но ведь такого нету.

Ответить
4

Я всё же на это смотрю иначе.) Лучше уж порт отличной игры с урезанной графикой, чем дёшево сделанный впопыхах спин-офф по мотивам без капли креатива с тоже урезанной графикой. Были иногда и хорошие прецеденты, в основном от самой Sony - Daxter там, две God of War - но и те на правах младших родственников и выделялись больше именно графикой. Здесь же у нас порты крутых игр, которые теряют в графике относительно других версий, но ни в чём остальном. Почему и имеют больший спрос, чем то что было на той же PSP.

Ответить
1

Так а зачем всё утрировать и сводить в "дёшево сделанный впопыхах спин-офф"? Так-то и портов этих отличных игр немало через жопу делают. Лучше все же хорошие спин-оффы, чем продавать людям одно и тоже, да ещё и за 60 баксов. Ну или хотя бы добавлять хоть какой-то новый контент, чтобы это не выглядело, как ленивой попыткой срубить бабла

Ответить
–1

Вот хороший спин-офф и новый контент это замечательно, и было бы невероятно круто увидеть его вместе с хорошим портом отличной игры - чем больше игр, тем лучше. Но именно PSP показала фигу, сводя всё как раз таки к дёшево сделанным впопыхах спин-оффам, а хорошие были скорее в порядке исключения. 

На Switch это было бы ещё более адским, потому что критерии выше, производство дороже. Но вот хороших портов отличных игр уже больше, чем на PSP. Да и в целом отличных игр больше. Я же вообще не отрицаю, что хороших спин-оффов не надо, я согласен по всем пунткам, ещё и с добавкой - нужны и порты, и крутые эксклюзивные спин-оффы которые полностью реализуют потенциал консоли. Но PSP тут ужасно плохой пример. 

Ответить
–1

Много игр это хорошо, но только никогда выпускают одно старьё, где ничего не добавляют, а только урезают, да ещё и за фуллпрайс вправиют. И в итоге выглядит словно на свиче сидят одни лохи. Лучше уж средние спин-оффы, чем переигрывать одно и тоже и дважды оплачивать, оправдываясь "Зато в маршуртке играю. Это ведь так здорово, что я могу перепройти Скайрим где-угодно!"

Ответить
3

Но на Switch выходит огромное количество новых эксклюзивных игр. Больше, чем на любую другую платформу. Вот только что вышли Fire Emblem, Astral Chain, Покемоны, Link to the Past, Luigi's Mansion, Daemon X Machina, а уже совсем скоро выходит Animal Crossing. Switch завален экслюзивами и новыми играми, а порты старых игр отлично дополняют и без того гигантскую библиотеку, обеспечивая беспрецедентно большой выбор. И в каждую из этих игр можно играть как в портативе, так и на телевизоре.

Стенания про порты выглядят как замена стенаниям про то что на Switch игр от сторонних разработчиков нет, потому что из-за портов про это уже не получается страдать.
фуллпрайс 

А что, порт Ведьмака на PS4 продавался не за фуллпрайс? Или может быть порт RDR 2 на PC продавался не за фуллпрайс? Или почему порт на принципиально другую платформу должен стоить меньше?

Ответить
0

Продавался, но это было в 2015 году. Почему игра 2015 года должна продаваться за 4500?

Ответить
0

Потому что это новый порт на новую платформу. На его разработку потратили много денег и времени.

GTA V вышла в 2013 году, но её порт на PC в 2015 стоил полную цену. Скайрим вышел в 2011 году, но порт на PS4 и Xbox One в 2016 году стоил полную цену. Порты стоят денег и чем сложнее порт, тем дороже он в разработке.

Ответить
0

ГТА и сейчас не дешевеет, а к жадности Тодда это отдельная история. Он там и VR-версию отдельно продаёт за фуллпрайс. Если другие творят аутизм, то это не означает норму. 

Ответить
0

Я не понимаю логики, согласно которой порт на новую платформу должен стоить дёшево. Разработка стоит денег и если продавать порт не за полную цену, то оплачивать его разработку просто не выгодно. В чём заключается коммерческий интерес издателя и разработчика, если они будут продавать порт не за полную цену? Внезапная опухоль альтруизма?

Ответить
0

В современном мире порт зачастую выглядит как пара галочек в движке

Ответить
0

Смотря откуда куда. Порт с x86 на ARM не выглядит как пара галочек в движке. Если это не Unreal, конечно.

Ответить
0

Если это не

Любой современный окрытый/коммерческий движок.

Про андроид на x86 забыли что ли? Поддержка х86 - это просто библиотеки подключить.

А как вообще по вашему выглядит разработка под АРМ и под х86? Никто давно игры на ассемблемре не пишет, все остальные интерфейсы, типа того же опенгл - уже доавно общие и т.п.

Ответить
0

https://www.eurogamer.net/articles/digitalfoundry-2019-the-witcher-3-switch-tech-interview

Порт Ведьмака находился в разработке год. Движок Ведьмака разрабатывался без учёта того, что его когда-нибудь будут переносить на ARM. Сделать в нём поддержку принципиально другой платформы это не "просто библиотеки подключить". При чём тут Андроид? Андроид разрабатывается с учётом поддержки x86. 
Утверждение, что игры не пишут на ассемблере, странное. Если хотят добиться выдающихся результатов, игры могут писать на очень низком уровне. Хотя, конечно, это больше относится к эксклюзивам, чем к чему-то другому. Но портировать Ведьмака от этого было не легче. 

Ответить
0

Проблема именно в свиче, и в том, что просто поставить галочки не получится, будет 1 фпс. АРМ процессоры очень слабые, прям очень. Логично что им много чего пришлось переписывать. Запустите сами юнити, и попробуйте написать какой-нибудь алгоритм.

Утверждение, что игры не пишут на ассемблере, странное. Если хотят добиться выдающихся результатов, игры могут писать на очень низком уровне.

На дворе 2к20, перестаньте нести чушь времен конца 90-ых. Никто никакие игры не пишет на ассемблере. Там максимум С, который под любую распространенную платформу компилируется.

Ответить
1

Ну, то есть проблема именно в том, о чём у меня изначально написано: "Смотря откуда куда". Просто поставить галочки нельзя. Поэтому порт занял так много времени. Cначала пришлось переносить движок, а потом долго оптимизировать. О чём написано в интервью.

Логично что им много чего пришлось переписывать. 

Логично. Только не логично выглядит утверждение: "В современном мире порт зачастую выглядит как пара галочек в движке". О чём я и писал.
Запустите сами юнити, и попробуйте написать какой-нибудь алгоритм. 

Юнити или Unreal и движок собственной разработки, который никогда не планировали переносить на принципиально другие платформы, это разные вещи. Порты игр на Юнити и Unreal могут осилить даже маленькие инди-студии, это действительно не так сложно.
На дворе 2к20, перестаньте нести чушь времен конца 90-ых. Никто никакие игры не пишет на ассемблере. Там максимум С, который под любую распространенную платформу компилируется. 

У меня где-то написано, что их пишут на ассемблере? У меня написано, что их могут писать на очень низком уровне. 
https://www.eurogamer.net/articles/digitalfoundry-how-sony-santa-monica-mastered-the-ps3
У PS3, например, была очень странная архитектура. И чтобы по полной использовать возможности CELL, утилизируя SPE, нужно было хорошо себе представлять, как это работает на низком уровне.
http://www.blachford.info/computer/articles/CellProgramming1.html
Да, для работы с SPE использовать Ассемблер не обязательно, можно использовать C. Но использовали и Ассемблер, потому что C напрямую инструкции SPE не поддерживает.
Из-за этого эксклюзивы PS3, при разработке которых использовали возможности SPE, разительно отличались от портов, в которых возможности CELL не использовались, в результате чего эти порты работали хуже, чем на Xbox 360.
У Wii U тоже была странная архитектура и у неё тоже эксклюзивы разительно отличались от портов.

Ответить
0

Cначала пришлось переносить движок

Галочки.

потом долго оптимизировать.

В случае со свичом - возможно, если бы сразу нормально писали - не пришлось бы.

никогда не планировали переносить на принципиально другие платформы

Очень странно выглядит эта фраза в контексте современного геймдева.

У меня где-то написано, что их пишут на ассемблере?

Это самый высокоуровневый из низкоуровневых языков, всему остальному по большей части плевать, на чем работать, если там полноценная платформа и есть компилятор под нее.

У PS3, например, была очень странная архитектура.

CELL менее странный чем вы думаете. Его "странность" скорее в ином перекосе производительности в задачах по сравнению с привичной нам x86 архитектурой.

Ответить
0

У нас речь именно про Switch. Современным Xbox и Playstaton действительно зачастую хватает галочек. Но наличие Switch формулу с галочками делает не универсальной. И писать код сразу нормально в случае со старыми портами тоже было нельзя, потому что когда их разрабатывали, такой платформы как Switch, не существовало даже в теории.

Очень странно выглядит эта фраза в контексте современного геймдева. 

Что в ней странного? Когда разрабатывались эти игры, на рынке было три основных платформы: PS4, Xbox One и PC. Ничего принципиально от них отличающегося на рынке не было. Делать для них мультплатформу не сложно, а портирование на устройства с ARM или предыдущее поколение консолей разработчики того же Ведьмака просто не учитывали. Но внезапно на рынок ворвался Switch и пришлось как-то крутиться.
CELL менее странный чем вы думаете. Его "странность" скорее в ином перекосе производительности в задачах по сравнению с привичной нам x86 архитектурой.

Это не я думаю, что он странный. Это разработчики так думают. А качество многих портов это подтверждает. Чтобы что-то нормально для CELL портировать, нужно совершать много лишней работы. CELL не поддерживает out-of-order instruction execution, привычное для x86. Весь код нужно оптимизировать с учётом этого. Вручную. Это сложно. Процессор Xbox 360 внеочередное выполнение команд тоже не поддерживает, но там это можно хотя бы частично компенсировать тремя ядрами и очень быстрым L1 кэшем. А у CELL вместо нескольких ядер SPE, которые только добавляют работы. 
В итоге либо много работы, в том числе на низком уровне, либо немощный процессор, который еле шевелится. И сложностей с портированием того что изначально писалось для PS3 тоже много. 
PS4 и Xbox One с нормальной стандартной архитектурой сделали жизнь мультиплатформы практически безмятежной. Но Switch вернул всё взад. И тогда, и сейчас, не конец 90-х, но галочки работают не всегда и не для всех платформ. Не в каждом случае можно просто засунуть код в компилятор и немного его причесав, получить приемлемый результат.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }