Demoniaca: Everlasting Night (18+)

Плагиат, оскорбление или дань уважения фундаментальным представителям метки Metroidvania.

В закладки
Аудио

Читать рекомендуется, слушая OST данного творения.

Несколько лет назад один концепт-художник и хардкорный геймер родом из Флоренции загорелся идеей поместить персонажа из файтинга со свойственной ему механикой боя в мир нелинейного двумерного платформера с горизонтальной прокурткой…

Этого человека с горячим итальянским сердцем зовут Fabio Consorti (秋 AKI), а его игра носит название Demoniaca: Everlasting Night.

В шутку сам автор прозвал своё творение Kofvania, как результат слияния боевой механики The King of Fighters и общей структуры геймплея Metroidvania.

По факту, от файтинга игре достался только похожий спрайт главной героини и механика ударов, в которой каждой конечности присвоен свой тип удара c назначением на отдельную кнопку. Комбо, блок и специальные приемы также в наличии.

Анимация главной героини не идеальна, но на голову выше, чем у всех других персонажей в игре, не говоря уже о рядовых противниках. Не повезло мобам и с механикой. В этом плане они как ящики, стены, бочки или иные элементы из бонус-уровней всё тех же файтингов.

На этом всё файтинговое заканчивается, а начинается целая вакханалия отсылок к законодателям метки Metroidvania, поданая в обёртке с ярким сексуальным и садомазохистским характером. Сделано это совсем неизящно, а пошло, откровенно и открыто.

Начнём с того, что в настройках игры есть опция «вкл/выкл контент для взрослых». Но даже если вы не зайдёте в настройки, игра всё равно в значительной степени оголена по пояс, а то и полностью. Если же этот пункт включен, то самые больные фантазии автора предстанут во всём своём «великолепии». Одно пиксельное совокупление местного аналога Axe Knight с обнаженной особой заставляет задуматься над тем, как вообще такая игра прошла цензуру? Хотя, есть ли у Steam она?

Игра предупреждает о таких моментах специальным символом в легенде карты, но не только любопытство заставит заглянуть за ширму всех меток «XXX». Самый мощный и полезный лук (Look) в игре иначе просто не достать.

Отбросим столь притягательный контент для взрослых и рассмотрим всё остальное.

Игра следует классическим представлениям о метроидваниях. Большая карта и улучшения для её постепенного исследования. В основе конечно же прыжки и их усиление. Я опущу критику механики прыжков, так как иной способ их реализации упростил бы платформинг, который хоть как-то усложняет геймплей.

Переход из одной области карты в другую осуществляется порталами с загрузкой и анимацией, которые отнимают время и под конец дико раздражают. Вообще анимации, которые призваны оживлять визуальную часть геймплея, со временем начинают просто надоедать.

Если вы посмотрите на карту, то у каждой области обнаружите некий индекс от одного до трех. Это указатель на очень спорную систему иерархии сложности локации и дропа бесполезного лута. Простой, редкий, древний — "1", "2", "3" соответственно. Подбираются вещи автоматически при касании и падают в инвентарь, который очень быстро забивается. А разбирать его крайне не профитно и делается это с некоторым таймингом.

Мало пользы от этого ещё и потому, что почти в самом начале игры вы попадете к первому торговцу, чей лут делает хламом всё то, что вы встретите до самого последнего яруса карты. А собрав комплектные предметы и вовсе будете относиться ко всему случайному дропу как к мусору.

Здесь нет ящика хранения, в вашем распоряжении только инвентарь или безвозвратная потеря уникальных предметов при разборе.

Выше были упомянуты «деревянные» враги. Господи, какая же здесь кривая боёвка. Да-да, она и доставляет и раздражает одновременно. Всё дело в том, что вы либо сильнее противника, либо он вас убивает. Все ваши удары, открываемые комбо, магические приемы не играют никакой роли если вы недостаточно прокачены для этого «Босса». Если прокачались — победите простым доминированием по урону и выносливости.

На первых парах может показаться, что механика ударов чуть ли не как в Comix Zone. Но различные эффектные комбинации руками и ногами по местным монстрам, не дают тех же тактильных ощущений. Нет того приятного аркадного чувства между нажатием удара и касанием по врагу. Словно какое-то важное звено в этой связке пропущено. Может дело в слабой анимации или в самой физике движка?

Вы просто бьете различными приемами пародийные копии спрайтов из Castlevania и Metroid пока те не исчезнут вторым из двух кадров анимации…

А теперь похвальная часть обзора.

Игра полна метафор, отсылок, двойных прочтений и вообще, как минимум заслуживает своего существования. Дань уважения к Castlevania: Symphony of the Night здесь повсюду. Кто-то может счесть многое глумлением над шедевром, но такую отсылку как статуя Алукарда или диск с игрой в качестве уникального предмета, дающего буст к атаке, сложно причислить к оному.

Metroid также присутствует в значительной мере. Не заметить его сложно, ведь в некоторых локациях его подобия являются доминирующими противниками. Даже само их поведение — неприкрытая отсылка. А может, я просто пытаюсь оправдать отсутствие собственных идей у автора данного творения?

Но кроме очевидных отсылок, есть здесь и этот самый пресловутый фильтр интеллектуальной части аудитории. Он проявляется в общей сюжетной задумке, на которую указывают метафоры из произведений Уильяма Блейка и Данте Алигьери, красивые моменты в дизайне уровней, работа с тоном картинки. Увы, не везде, много здесь и скучных однообразных комнат, но, учитывая бюджет, очень достойно.

Порадовала музыка. В нужный момент гитарные треки добавляют динамики, игра становится значительно насыщеннее. В целом, треки раскиданы очень грамотно. Их не так уж и много, но нужное подчеркнуть хватило.

Наличие секретов, потайных проходов, скрытых «Боссов» также радует. Не смотря на вышеописанные красивые метафоры с «Великим Красным Драконом», отдельных персонажей прописали плохо. Встречающиеся НПС хоть и понятны, но в значительной степени не интересны.

Большая их часть просто торговцы по своей сути, они или что-то продают, или чему-то обучают.

В игре две концовки, при этом «хорошая» концовка даётся только при победе над необязательным, но самым сильным «Боссом», который своим именем отсылает нас к Final Fantasy. Пройти его, лично мне, удалось только при помощи имбового сочетания комплектных предметов. Да, здесь есть возможность одеть два сета одновременно и получить бафф от обоих.

Игра является первой частью задуманной автором трилогии, которая потихоньку откроет весь его замысел.

Знаю, что этому обзору не место в "Ретро", но здесь больше шансов на понимание того, что хотел автор и чем в итоге это обернулось.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ольга Кузьменко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 49, "likes": 102, "favorites": 168, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 95323, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Jan 2020 13:02:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95323, "author_id": 125194, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95323\/get","add":"\/comments\/95323\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95323"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Это не ретро. Это инди с пиксельной графикой. Причём пиксель-арт в этой игре сделан очень даже круто. Может добавлю игру в вишлист ради пикантной героини.

Ответить
4

Судя по отзывам в стиме там чет все очень так себе вышло.

Ответить
0

Ну ладно. Спасибо за предупреждение. Я лучше поиграю в Bloodstained. Там героиня более фапабельная.

Ответить
3

а я сейчас играю в Blasphemous 

Там прям идеальный для меня дизайн. Мрачный и угнетающий. 

Ответить
1

Ага. Прям как в Dark Souls.

Ответить
1

Я еще Dark Devotion купил

но пока не запускал

Ответить
2

прошел, годнота лютая.Всем советую.

Ответить
0

А там пофапать есть на что?

Ответить
0

Ну, с натяжкой на самом деле)

Ответить
0

Там героиня более фапабельная.

Так она и стоит в 5 раз дороже)

Ответить
0

Этот город слишком мал для нас двоих.

Ответить
0

Vlad Tepes нападает на REM1X. REM1X продырявил Vlad Tepes кисть (-15 HP). REM1X скрылся из виду, и в ближайшее время его найти не получится.

Ответить
6

Хм, а почему ретро, если игра вышла в сентябре этого года?

Ответить
9

INSTANT CLASSIC

Ответить
1

Прошлого года...

Ответить
6

похоже на типичного жителя hchan`а... настолько, что я ожидал наличие режима "галерея" на скринах xD

Ответить
4

Если вы 40 минут пытались загуглить что такое hchan - можно было просто спросить xD

Ответить
3

Ну що хлопці, поїхали?

Ответить
0

С котиков ржу сильнее чем от всего остального.

Ответить
3

В правой руке мышка

В левой руке шишка

Ответить
3

Я вот почему-то уверен, что двух "луков" русскому языку более чем достаточно... =]

Ответить
1

Прекрасно сказано) 

Ответить
3

Не выясняя кто автор статьи, предположу, что женщина, судя по обидкам в тексте. Отличная сексуальная тематика, странно, что такие игры очень редко выходят)

Ответить
0

И от обиды наиграла более шестидясети часов. Ох уж эти женщины, не любящие сексуальную тематику.

Ответить
1

 Ох уж эти женщины, не любящие сексуальную тематику.

Ох уж эти женщины, которые играют во всякое говно и тащат его на дтф. 

Ответить
3

Лук (Look)

Ответить
0

Я бы в это на свиче поиграл в портативе

Ответить
6

... в туалете, где никто не видит

Ответить
1

Нет, в автобусе или метро.

Ответить
0

Дрочить в метро или автобусе? Фу!

Ответить
3

Нормальная тема! у меня так знакомая поздно возвращалась и в автобусе уснула - разбудил её наяривающий на неё бомж xD

Культурная столица, знаете-ли)

Ответить
1

В ИЗБРАННОЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ВЕЧЕР, АВТОР СПАСИБО!

Ответить
1

Порнопародии уже и до игр добрались...

Ответить
1

Вот и появились порно картинки на моем любимом порно сайте. Сначала пиксельные, но это как я понимаю для начала. 

Ответить
0

О, новый контент на моём любимом порносайте

Ответить
0

"Одно пиксельное совокупление местного аналога Axe Knight с обнаженной особой заставляет задуматься над тем, как вообще такая игра прошла цензуру? Хотя, есть ли у Steam она?"

Звучит как реклама.

Ответить
1

Огласите весь пак Гаечки, пожалуйста.

Ответить
0

Больше вания чем метроид, и ещё с тремя иксами?

Почти продал.

Ответить
0

Ну такое, есть же битэмапы типа куниокуна

Ответить
0

"Одно пиксельное совокупление местного аналога Axe Knight с обнаженной особой заставляет задуматься над тем, как вообще такая игра прошла цензуру? Хотя, есть ли у Steam она?"

Продано.

Ответить
0

Ура, низкополигональная обнажена!

Ответить
0

Отличная рисовка и стиль! Правда, звучит больше как игра, которую лучше смотреть, чем играть. Всё-таки 18+ не освобождает от отвеьственности ща зороший баланс, плавный игровой процесс, и т п.

Ответить
–1

Хороший порноконтен продолжайте.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "b62dd097" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }