The Longing: как создать атмосферу тайны и сделать интересным медленный геймплей
Если вы ещё не сталкивались с Longing, то это игра про слугу императора Фридриха Барбароссы, которого зовут Тень. В самом начале игры Фридрих говорит Тени, чтобы тот дождался его и погружается в сон на 400 дней. Но вот только не игрового времени, а реального.
Тень остаётся наедине с самой собой, и теперь задача игрока заключается в том, чтобы как-то провести эти 400 дней в подземном царстве Фридриха. Тень передвигается очень медленно, поэтому даже если мы и захотим что-то исследовать, то 99% времени мы просто будем куда-то идти. Монотонно, однообразно, еле перебирая ноги.
Я пойму тех игроков, которые на 15-ой минуте или даже раньше дропнут игру и скажут «эм, нет, слишком медленно и скучно». И, с одной стороны, они будут правы, потому что Longing это в большей степени игра-эксперимент разработчика Ансельма Пита, который захотел смешать кликер и квест с непривычным для игр ощущением времени и пространства.
Но с другой стороны, Longing привлекает как раз неповторимым игровым опытом. Я не совру, если скажу, что для меня Longing — это игра-тайна, игра-загадка и вообще один из интереснейших проектов игровой инди-сцены. Кто ещё, если не инди-разработчик может взять привычные пространственно-временные игровые условности и подвергнуть их пересмотру.
И вот Longing, несмотря на крайне медленный темп игры, всё время удерживает тебя в состоянии любопытства. Что же будет за дверью, куда уведёт дорога, чем всё это закончится, и ещё куча вопросов одолевали меня во время игры. Мне хотелось исследовать каждый угол подземелий, и в тот момент, когда я хоть что-то находил, это расценивалось как чудо.
На любое мало-мальски необычное событие или новый предмет смотришь как на сокровище. Неважно, листок ли это бумаги или новый квест. Кстати о квестах, какие они могут быть в Longing? Вот, например, в подземельях можно наткнуться на сломанную лестницу, и Тень, вместо того, чтобы перепрыгнуть место разлома, скажет, что лучше дождаться, когда сталактит свалится вниз ровно на место разлома лестницы.
Сколько ждать? — Неделю реального времени. И я либо выходил из игры и ждал эту неделю, либо отправлялся в какую-то другую часть подземелий. К счастью, можно запомнить это место и в следующий раз отправить к нему Тень автоходьбой.
Ждать, пока разрастётся мох или капли наполнит яму — такими заданиями Longing запомнится больше всего. И чем больше мы вместе с Тенью узнаём подземелье, тем больше у нас появляется возможностей: можно собрать музыкальный инструмент или рисовать картины, сидеть читать книги прямо в игре или расширить свою каморку.
Все эти действия приводят к тому, что время ожидания ускоряется, ведь Тень теперь окружают не только голые стены пещер, но и его личные вещи, уютное кресло и ковры. Разве в жизни не так же? Время становится пыткой, когда мы вынуждены тратить его на бессмысленные или малоинтересные вещи, и, наоборот, время ускоряется, когда мы заняты чем-то по-настоящему интересным.
Несмотря на то, что Longing спекулирует на нашем ожидании, я за всё прохождение ни разу не был разочарован. Невероятно, но Longing — это просто клад во время игровой импотенции, после этой игры все остальные будут казаться вам просто перенасыщенными, но так ли ценны будут для вас эти события как было в Longing? Тут уж судить только вам.
В какой-момент я пресытился этой игрой, и подзабил, вернулся через месяца три, и игра была пройдена. Мне показали финальный ролик и всё… Было немного грустно от того, что я просто дождался Фридриха, но поверьте, в Longing есть не только дефолтная концовка, при должном терпении и любопытстве, вы сможете ещё многое узнать о Тени.
Игра рассчитана на одноразовое прохождение, то есть если вы переустановите игру после финала, то вам всё равно будет показана финальная заставка. Однако если подождать минут 10-15 и позалипать в экран заставки, то игра позволит заново начать играть в себя.
Круто? — На мой взгляд, да! В общем, если хотите чего-то необычного, таинственного и непохожего из игровой индустрии, то попробуйте Longing. Понравится — будет здорово, не зайдёт — как минимум попробуете нетипичный геймплей, что тоже опыт.
Ну и вместо заключения, вот вам интересный факт: в Longing есть Залы вечности, зайдя в которые, время останавливается, и Тень может идти по ним бесконечно. Ходит слух, что если идти по ним 100 часов реального времени, то мы вернёмся к той же двери, через которую туда вошли. И это просто прекрасно 😇
Всё тоже самое, только видео 🤗
Лучший симулятор терпилы 10/10 👍
Так то в игре можно презреть свою судьбу и волевым решением выйти из подземного царства :))
скорее уж ждуна
А главный спонсор данной игры ... Озон 👏
Игра паршивая. Реально клёвая идея, но реализовано отвратительно. Кароч унылая подделка
Наслышан о ней.
Кстати, если попытаться сжульничать, поменяв системное время, то протагониста кинут в темницу, в которой надо кликнуть 400 раз, чтоб тебя простили. Очень меня позабавило.
Да, есть такая механика, читал про неё, хоть и не использовал :)) Очень здорово придумано. И ещё кст демонстрирует отличное понимание психологии игрока :))
Выглядит интересно. Играть конечно же не буду.
Порой про инди интересно послушать, чем поиграть, сам я стараюсь играть всё-таки
Это персональный ад любителей супермитбоев :D
Забавная концепция, есть в ней некая философская глубина и рефлексия по поводу убийства времени, но играть, конечно же, не буду :D
Глубина там и правда есть, и в прямом (дело в подземелье всё-таки происходить) и в переносном (пока Тень идёт есть куча времени подумать буквально обо всём) :))
Я тут писал, что иногда просто интересно ознакомиться с самой игровой концепцией :)) Например, я не выношу воссозданный бюрократизм Papers, Please, и по этой причине не могу в него играть, хоть и пробовал. Но я в восторге от того, как Лукас Поуп это умудрился сделать, прям по-кафкиански в лучший традициях Процесса
Случайно зацепился благодаря образу Теня, и с огромным удовольствием прошел. Играл как положено несколько месяцев, потом не в силах принять решение как закончить историю - пошел спать в залы вечности, и через полгода решился таки успешно завершить. Невероятная игра. И музыка очень хорошая, в т.ч. с точки зрения передачи ощущения места в мире.
Сон в Залах вечности как способ отсрочить концовку 0_0. Это же ты гениально придумал. На первый взгляд Залы вечности для чего нужны: найти там листки, рога лося и ещё чего-то там и опять перевернуть наше восприятие игрового времени. А ты использовал механику Залов очень утилитарно — не дал игре закончиться, супер!
Доброе утро, товарищи. Вчера писал в другую ветку этот вопрос. Стоит ли сейчас покупать cod cw за 1400 (это по скидке). Или игра такая себе?
Мдаа, спросил людей как игра, аж хапку дизов словил))
Cold war? На мое субъективное мнение, это одна из последних код, что мне прям зашла, ну и ганплей, там стандартно приятный. За сюжеткой интересно следить.
Та ладно вам. Я же не знал, что есть такой раздел "Вопросы")))
Я зарегистрировался всего 3 дня назад))
Теперь не могу даже лайкнуть кого-нибудь(
Юный Монтгомери Бёрнс ?
Ты уже второй кто это говорит :))
Одна из любимых игр)
Помню в неверхуде тоже был своеобразный зал вечности, по которому надо было идти минут 15.. Причём если в оригинале ты мог читать историю мира пока шёл, то в пиратской локализации там была написана всякая хуйня)
это опционально можно было сделать или по сюжету?
Концепция скуки как эмоции и части повествования - очень тонкая фигня, требующая от автора некоторой гениальности. Вспомнить хотя бы работы Тарковского… которые во многом повлияли и на игры. RDR2 или Death Standing по началу кажутся невыносимо медленными, но если позволить эти играем погрузить тебя в свой темп, то начинаешь получать от них огромнейшее удовольствие.
Longing заинтересовала с самого выхода. Неужели надо тупо сидеть и ждать? И это сильно оттолкнуло от игры. В итоге я полез на ютуб и нахватался спойлеров. А зря! Надо было играть самому. Оказалось, что ей есть чем развлечь игрока.
Мне кажется даже со спойлерами всё равно игре будет чем тебя удивить, да, что-то ты знаешь, но ты сам это не пережил. Эмоции будут другими во время прохождения.
Хоть где то похвастаюсь
Ну это круто, без шуток
У меня получилось тоже круто. Правда еще пара картин было и труба музыкальная)
Ты в курсе, что я фанат твоих текстов?)
Ты писал, и слышать это ещё раз очень приятно, спасибо!
Блэт. А нахрена концовку-то залили? Было хотел уже себя помучать 400 дней, а финальный титр уже увиден и хотелка прошла тут же
В статье нет концовки, ты о чём
Там несколько концовок))
Видела как-то несколько серий прохождения этой игры у одного из своих любимых ютьюберов. Спасибо за классный пост! Игра и правда заслуживает внимания.
Тебе спасибо! Игра и вправду хорошая, пусть и требует настроя для себя, хотя мне кажется, что игрок либо сразу принимает правила Longing, либо сразу отказывается
Надо бы найти спидран по этой игре. Интересно, за сколько пробегают на Any%.
Там самая быстрая концовка это сброситься :(( Я посмотрел на yt — за два часа, используя легитимные механики ускорения времени внутри игры
кстати, в статье упущение: не написано, сколько бета-тестеров состарилось и умерло в процессе тестирования ранних версий :D
— у меня баг на 314 часу игры!
— пофиксил, перепроверишь всё ли норм работает?
Суть всего инди - обязательно найдется кто-то, кто скажет: "божья роса".
После "атмосферы тайны" в заголовке сразу вспомнилась древняя The Golden Compass. Помню, порой криповенько и атмосферно было - какое-то ощущение погони, этот компас, с которым надо ответы искать, тот эмбиент на фоне... А игра-то ДЕТСКАЯ.
Игра по «Тёмным началам» Пулмана? Офигеть, не знал, что была
Отличная медитативная игрушка. Местами заставляет задуматься. Прикололся с того, что можно читать реально книги вместе с Тенью. Как-то залип в Зале Бесконечности на часок, обратно возвращаться было больно)))
Очень вас понимаю, в игре нашлось место и мыслям, и спокойствию, а уж зал бесконечности вообще игрушка дьявола :))
По моему стоило ограничить все 2-3 неделями, у меня нет желания качать читы и взламывать игры, в той же сиепеи, что и загрязнять планету следом от распада топлива в ГЭС в моих пинатах
Спойлер: за 2 недели она и проходится.
Чел просто хотел, чтобы игру за 2 часа не прошли и не бэкнули, а ты тут на 300 абзацев воды налил, прости господи... Такие же видят "высшее искусство" в мазне детей на холсте.
Сообщение удалено
Отличная игра, показывающая насколько люди готовы сливать время своих жизней не только в нечто виртуально-эфимерное, но и при этом еще эмоционально беззубое. Это прямо лакмусовая бумажка современного человечества))
А когда-то было по-другому? :))