{"id":2689,"title":"\u00ab\u041e\u0431\u043b\u0430\u043a\u0430\u00bb \u2014 \u043d\u0435 \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043c\u043e\u0434\u043d\u043e\u0435 \u043f\u043e\u043d\u044f\u0442\u0438\u0435, \u043d\u043e \u0438 \u043a\u0440\u0443\u0442\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442","url":"\/redirect?component=advertising&id=2689&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/1011062-kak-oblaka-pomogayut-pri-razrabotke-igr&placeBit=1&hash=9fdf930bb08dedc28192482dd577fa23bfc59c2419176d34c64e6c44fe8cc38c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Deckven

"Дневник игрока в WoW". Часть 33

В 33-й части «Дневника игрока в WoW» пойдет речь о патче 5.3, очередном сокращении числа подписчиков и освоении статиком К1 рейда Престол Гроз. И да, обещанные интриги, скандалы и расследования тоже будут.

Патч 5.3 «Эскалация» (Escalation)

Дата релиза: 21 мая 2013

То, что Гаррош – это самый главный кадровый провал Тралла было ясно еще во времена Катаклизма. Одно убийство Кэрна чего стоит. Чем дальше, тем дела шли хуже. В конце концов, против Гарроша было поднято восстание, которое возглавили лидеры Орды. Конечно же, для ведения боевых действий, сначала нужно организовать снабжение. Чем лидеры Орды и занялись при помощи своих войск и наемников (то есть, игроков).

Такова сюжетная подоплека патча 5.3. Для того, чтобы это воплотить в игре, разработчики позаимствовали у ArenaNet, разработчика GW2, концепцию «динамических событий». В Степях понаставили высокоуровневых персонажей, которые охраняли места добычи леса, нефти и других полезностей. Места эти надо было грабить, а еще время от времени в степи появлялся корован, который надо было охранять от налетов войск Гарроша. В целом, получилось неплохо, хотя до динамики оригинала эта затея не дотянула.

Еще одним новшеством патча стали «героические» сценарии. Поскольку обычные всем уже навязли в зубах, да и уже не устраивали в плане наград, ГСы стали основным источником «валора» и обвеса для опоздавших к празднику. Из фиолетовых сундучков, которые давались по прохождению сценария, с довольно высоким шансом падал эпик 516-го уровня, что было вполне себе ничего. И, конечно же, Черный Принц Гневион снова порадовал игроков новым этапом легендарной цепочки.

Сокращение аудитории

Несмотря на все усилия разработчиков аудитория игры продолжала сокращаться. В феврале 2013 года число подписчиков составляло 9.6 миллионов человек, что, а общем-то было вполне объяснимо. У многих истекла годовая подписка, которую они купили под акцию, да и подпирали конкуренты в виде Guild Wars 2 и SWTOR, который перешел на условный фритуплей.

В мае удитория игры упала до 8,3 миллиона человек, достигнув минимального уровня со времен дополнения The Burning Crusade. Я бы не удивился, если бы такие цифры были где-нибудь, скажем, в августе-сентябре. Лето, понерфленный Престол, зафармленный Остров Грома. Но патч 5.2 был одним из наиболее насыщенных за последние пару дополнений. Огромная квестовая зона, великолепный большой рейд на двенадцать боссов. Я уже не говорю о том, что и до этого эндгейм-меню было вполне себе ничего. У меня так до многого руки и не дошли. Поэтому падение числа подписчиков на 1,3 миллиона выглядело довольно тревожным, хотя и объяснимым. Акция проплати подписку на год и получи Diablo III вместе с доступом в бету сыграли свою роль. По сути многие начали играть еще в весной-летом 2012 и игра уже успела поднадоесть.

Однозначно было ясно, что плато в 9-10 миллионов уже пройдено и начался спад, который, как выяснилось потом, стал долгосрочной тенденцией. Игра действительно вошла в возраст.

Освоение Престола Гроз

Несмотря на эти тенденции в 2013 году на Вечной Песне игралось отлично. В начале июня статик М1 гильдии «КомКон» закрыл нормал Престола Гроз. После майских праздников ребята взяли неплохой темп и каждое кд делали один-два энкаунтера. В результате после того как Близнецы-наложницы были ваншотнуты, они поднапряглись и разобрались с главным электриком, то есть Лей-Шенем. Так что гильдия «КомКон» перебралась на сорок третье место на Вечной Песне.

Наш статик, К1 перестал быть лидером, но держал второе место по прогрессу. Сказались проблемы организационного характера. Два кд выпало из-за майских праздников, на третьем одевали нового танка и опять сыгрывались. Костяк статика, сделавший Т14, остался, да и появилось два новых игрока — лок Свидригайло и его спутница, друидка Бодрияр, которая и лечила и калечила с равным успехом. С этим составом мы и поставили на фарм последний оплот зандаларов, то есть первый квартал и сделали второй квартал ПГ, домучав Мегеру и убив Цзи-Кунь.

Мои личные впечатления от первых шести боссов были в положительные, но несколько смущала разная сложность энкаунтеров. После прямолинейного и довольно простого Джин’рока следующие четыре босса оказались проверкой на координацию и личную выживаемость и любые изменения в составе сказывались на прогрессе. Например, в первый вечер на Мегере наш РЛ должен был уйти на середине РТ и его замена на третьего танко-вара привела к тому, что мы провайпались оставшуюся половину вечера.

Особенно напряг Тортос. На черепахе мы вайпнулись тридцать пять раз. По большому счету этот босс был на чистую координацию и первый десяток траев мы просто бегали в полном хаосе, погибая в первые минуты боя. Последующий разбор полетов особых результатов не дал, к тому же прибавилось то, что в составе опять были пертурбации. Больше всего доставали вихреспины, которые разлетались из-под черепадлы и которых надо было аккуратно отфутболивать. Ставили и троих и двоих, но в конце концов оставили одного человека, который справлялся с этим лучше всех и после этого дело пошло.

С Мегерой разбирались меньше и как мне показалось, этот босс был больше проверкой для хилов. От дамагеров там требовалось просто надо вовремя выбегать из бяк и сейвиться. После того, как местная версия гидры была закидана тапками, мы пошли на Цзи-Кунь. Босс умер на четвертом пуле. После Тортоса и Мегеры, которые порядком достали всех, птичка оказалась фейсроллом. Больше времени ушло на зачистку треша перед ней и пробежки после вайпов на улитках, чем на самого босса. Осталось время на то, чтобы почистить треш перед Дуруму и один раз пульнуть его.

До полноценных траев Дуруму К1 добрался в конце июня. Босс оказался крепким орешком и на нем мы просидели полтора рейдовых вечера. Мы летали из конусов, путались в лабиринте, косячили с лучами, плохо перекрывали высасывание. Из того, что я видел в нормале ПГ в первых двух кварталах этот босс был пожалуй самый трудным. Чем-то он напоминал Шек’зир, которая тоже любила делать всякую рандомную хрень. Именно на нем в первый раз в практике статика случился эпический вайп на одном проценте здоровья. Правда, после разбора полетов на форуме в следующий вечер мы затащили его на пятом пуле, но опят же криво — в живых осталось всего трое.

По сравнению с ним Изначалий оказался просто никаким. Сделав четыре трая в конце РТ мы разошлись, но на следующий вечер Десвинг, наш РЛ, решил убивать его по зерг-тактике. Смысл простой — никто не никуда не бегает и лужи не стакает. Становимся в кружок, соблюдая дистанцию, и тупо вливаем, сейвясь на определенных мутациях. Босс лег со второго пула. Да, конечно, овергир зарешал и жаль, что любопытный динамический бой стал накручиванием ротации.

А вот Анимус реально порадовал. Вернее, сначала порадовал треш перед ним. Вайпнувшись на нем раз пять, половина рейда вспомнила, что они бладэльфы с расовой абилкой, сбивающей касты. Свели мобов в кучу и применяли абилку по очереди, заливая аое. Сам же босс, пожалуй, самое оригинальное, что я видел в контенте Пандарии. Энкаунтер на логическое мышление. После десятка вайпов и недоумения, перемешанного с паникой, группа устроила мозговой штурм и сделала рабочую тактику, которая на удивление быстро сработала. По большому счету, босс не очень сложный при простом условии — если соблюдать четкую координацию при сливе анимы и активации босса.

Правда, именно этот босс стал катализатором скандала, который произошел в статике К1, а потом перекинулся и на всю гильдию, в конечном итоге задев все сообщество ComCon.

Драма в статике К1

Как я уже говорил выше, М1 закрыл нормал ПГ в начале июня, а мы все еще топтались в третьем квартале. Да, М1 играли получше, но причина была еще и в том, что они полностью переключились на Престол Гроз, мы же еще продолжали ходить в Т14 и регулярный рейдинг в Престоле начался только в середине мая. Да, у нас были новые люди и нам надо было их одевать, но проводить один рейдовый вечер в инстансах, которые уже всем порядком надоели, было так себе затеей. На этом настаивал наш рейдлидер, Десвинг. Разговоры о том, что пора бы полностью переключиться на ПГ начались еще в конце апреля, после того, как мы закрыли Т14. Мы говорили ему это и один на один и, как сейчас помню, был разговор в венте на троих, где был Десвинг, Блик и я. Именно тогда он сказал, что мол, наш статик вообще не закроет нормал до следующего патча 5.4 и все дорогу будет догонять остальных, равзе что в следующем дополнении будет какой-то реальный прогресс. Десвинг был упрям и непреклонен, а мы были людьми дисциплинированными и подчинялись. Нарыв прорвало как раз на траях Анимуса.

Мы пришли на босса и с той тактикой, которую предложил Дес, вайпались на энаунтере в первые полминуты. В результате Десвинг побежал в канал к М1 советоваться относительно того, что делать. Пока он там испрашивал советов, Блик, Япошка и Фокс, профессиональные программисты, просчитали босса, разработали тактику и мы ее обкатали. К тому времени когда Дес вернулся, мы уже имели рабочую тактику и через десятка траев босс ко всеобщей радости лег. Но, как оказалось, рады были не все. После рейда я еще решил поквестить и пока летел к точке задания, просмотрел лог гильдии и увидел, что наша хилерша Луналия тихо ливнула из гильдии всеми персонажами. Я ей виспанул, мол, почему так, на что она ответила, что Дес ее достал. Она всегда была человеком нешумным, ответственным и хорошо играла. По ее мнению, РЛ, который пришел на босса без тактики это как рейдер, который пришел без химии.

Для меня это стало моментом, когда я понял, что если ситуация не измениться, то народ из статика повалит. Я до последнего не включал режима ГМа и когда играл в статике, то был рядовым рейдером, который выполняет команды РЛа, но тут надо было уже действовать, потому как два месяца уговоров не помогли. Мы поговорили с ребятами и Япошка согласился стать РЛом в рейде, а я должен был заниматься составом, то есть сбивать группу на форуме. Десу я сказал, что он больше не РЛ, но из статика его никто не выгоняет, он может продолжать танчить.

То, что после этого будет взрыв я знал. Вместо того, чтобы скрутить свои амбиции в трубочку и засунуть в известное место, Дес пошел на форум и стал аппелировать к другим членам гильдии. В каком стиле шло общение можно посмотреть в комментариях к Фрагменту №30. Через пару дней в скандал втянулись остальные члены гильдии, а через неделю полыхало уже во всем сообществе. В результате бурлений Дес и еще пара человек из статика и с десяток из гильдии ливнули с гордо поднятой головой. Не скажу, что была серьезная потеря, гильдия была тогда на подъеме и замену мы нашли, но вот тот бардак, который получился, мы расхлебывали долго.

Впрочем, об этом я расскажу в следующем выпуске.

0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Stanislav Petrushyn

Лучший рейд, рейдил в актуале, на Хоридоне не встрял так как на друиде симбиоз дико рулил и меняясь с палом я получал спелл который снимает дико ебучие там яды. С Пескорыска орал)) На Анимэ пацане и Изначалие вообще не шарил что делать, но так как я был хил кроме иконок ничего не видел, босс с разными Левами очень классный, на близнецах тоже не помню что уже делали)
На первом киле Лейшеня остались вдвоём с танком, очень любил этот рейд.

Ответить
5
Развернуть ветку
Маленький бокал

10 стаков на дуруму в лфр каждое кд воспринималось как норма, весело было

Ответить
1
Развернуть ветку
Stanislav Petrushyn

Помню в ЛФРе аутировал там до 8 стаков))

Ответить
1
Развернуть ветку
insroach

Десвинг, наш РЛ.
Так его же вроде в предыдущем аддоне (катаклизме) завалили?

Ответить
1
Развернуть ветку
Filthy Casul

Каждый раз удивлюсь, что реально существуют статики которым сложно осваивать нормал (текущий хм), ладно, 1-2 рт, но уже на 3м надо трогать ласта, а лучше убивать. Я и говорю про статики с 2-3 днями рт и средним скиллом, для людей посерьезнее вторая неделя край когда надо нормал (текущий хм) закрывать.

Ответить
–3
Развернуть ветку
Deckven

Каждый раз удивляюсь таким как ты и даже не пытаюсь спорить. Душно, казуалом с Гордунни или СД запахло :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Filthy Casul

Даже не рядом, ял, чш и revenchrest в конце. Просто вся история звучит как «у нас рл мудак, но мы будем жрать кактус и страдать. Мы казуалы, которые ценим свое время и поэтому тратим его в разы больше других на освоение боссов, которые и сложности то не представляю». Показательна история с анимусом - по факту босс в нормале был очень простым - каждый держит по 1 адду, танки по 2-3, но с них сразу убивают до 1го, заливают в больших, из большого заливают в босса, убивают босса. Убивается за несколько пуллов, буквально вся сложность - не линковаться с другими, что было действительно проблемой в 25, но в 10 этот босс был шуткой по этой же причине.

Ответить
0
Развернуть ветку
Deckven

История так не звучит. Открой форточку, папа с казуального сервера Черный Шрам )))

Ответить
0
Развернуть ветку
Filthy Casul

Причем тут сервера вообще? Ты совсем крышей на них поехал? Причем тут они, когда все от людей зависит. Да еще и через раз меня казуалом называешь. Зачем? Почему?

Ответить
0
Развернуть ветку
Camper

БАНИМ АДА! АДА БАНИМ БЛЯТЬ! ШЕДОУ ПРОТЕКТ ВСЕХ БАФНИТЕ! ПОУШЕНЫ ЖРИТЕ! ПОУШЕНЫ ЖРИТЕ!!!!!!!!

Ответить
1
Развернуть ветку
Deckven

:)))))

Ответить
1
Развернуть ветку
Deckven

Эти ребята реально не понимают, что играют лучше 80-90% обычных игроков.

Ответить
0
Развернуть ветку
Camper

Какие?

Ответить
0
Развернуть ветку
Deckven

БАНИМ АДА! АДА БАНИМ БЛЯТЬ! ШЕДОУ ПРОТЕКТ ВСЕХ БАФНИТЕ! ПОУШЕНЫ ЖРИТЕ! ПОУШЕНЫ ЖРИТЕ!!!!!!!!

Ответить
0
Развернуть ветку
Camper

Они разве играют еще? У них Танго помер, причем я даже слегка усмехнулся когда узнал что он пьяный в балкона грохнулся, нелепая смерть конечно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Deckven

Это ты о какой-то конкретной гильдии говорил? Я думал ты в общем. Один из моих РЛов на Гордунни примерно также орал в венте :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Camper

Да, я про ту гильду в которой Танго играл, благодаря которому прикол с Жириновским играющим в wow и пошел в народ. Диспел диспел диспел, дамаг дамаг и хил.

Ответить
0
Развернуть ветку
Deckven

При том, что игра на определенном сервере сбивает оптику. Я провел полтора года на Гордунни. Там пуги за вечер выносили больше, чем сыгранные гильдии на каком-нибудь евросервере в конце первой сотни по wowprogress'у. Потому что топовая гильдия выносит героик в первое кд причем парой составов. Только это топ, где-то 4-5% от общего числа рейдящих товарищей.

Ответить
0
Развернуть ветку
Deckven

> Да еще и через раз меня казуалом называешь. Зачем? Почему?
Читаешь ты плохо, с чувством юмора и с манерами у тебя тоже так себе. Пизданешь еще что-нибудь в этом роде - пойдешь чесать свое ЧСВ на какой-нибуь Нубклаб

Ответить
0
Развернуть ветку
Camper

Как говорится.
GIT GUD OR GET REKT

Ответить
0
Развернуть ветку
Filthy Casul

Да причем тут чесание чсв, господи. С манерами у меня все норм - у меня не было ни мата, ни оскорбления кого-то. Если тебя так обижает тот факт, что вы были, буквально, хуже пугов - то я хз, на правду вроде не обижаются.
P.S. Нубклаб сайт говна уже как лет 5, максимум там новости читаю, а доказывать что-то там бессмысленно - там большинство как дмсол или скамаз - ебанутые наглухо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Deckven

Хорошо, хорошо, мы хуже пугов :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

ПГ душный
у меня всё

Ответить
–1
Развернуть ветку
Deckven

Спасибо за мнение!

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Обращайся

Ответить
–1
Развернуть ветку
Deckven

Не, не буду :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Хочешь про ВМ расскажу?
ВМ не душный

Ответить
–1
Развернуть ветку
Deckven

ВМ?

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

деревня Верхние Молоточки

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null