{"id":3966,"url":"\/distributions\/3966\/click?bit=1&hash=5985253e0642d7f46a80aab3de40fdb82177693e630ceca3b6d2fbb1229e14c8","title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u0434 \u043a\u0430\u043f\u043e\u0442\u043e\u043c \u00ab\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435\u00bb \u2014 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043b\u0438\u0447\u043d\u043e CTO","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e","imageUuid":"4ff989b3-22e8-5296-a1f9-0451c0fb663b","isPaidAndBannersEnabled":false}

О драйверах AMD. Наболело. Просто по факту (опыт использования RX 570 на Windows 7)

Был наслышан о проблемах с драйверами AMD, потом слыхал о том, что все проблемы - миф. Хотите знать, как дела обстоят сейчас? Ну вот, например, как насчёт того, чтобы перестали работать игры? Серьёзно.

Баги на новых версиях драйвера, в особенности - перестали запускаться игры на API Vulkan.

Стоит сказать, что у меня, что называется, "китайская" материнская плата Huananzhi и процессор Xeon 1620 v1. Если это на что-то и влияет - то фиг его знает. Перед покупкой платы был наслышан о проблемах "китайских" плат под серверные процессоры с видеокартами AMD - якобы они их просто не видят. Может, у меня относительно новая ревизия, но работает без проблем.

Операционная система Windows 7. В комментах обязательно появятся те, кто посоветует Windows 10, но я скажу лишь то, что новые драйверы под Windows 7 официально выходят от самой AMD. Так что не волнует вообще. Если бы AMD перестала поддерживать свои видеокарты под Windows 7, тогда и был другой разговор, а так - давайте к сути.

В один прекрасный день, когда ничего не предвещало беды - с драйвером версии 20.1.2 от 15 января на Windows 7 перестали запускаться игры на Vulkan. Каждая выдаёт свою ошибку, из общего только строки VK_ERROR_OUT_OF_HOST_MEMORY, поиск по которым в интернете к решению проблемы не привёл. В моём случае не запускались Doom и Rage 2. На OpenGL рендере игра Doom запускалась. (ещё Batman: Arkham Origins на DirectX 11 перестала по факту перестала работать - вместо картинки просто мерцающий экран, виден лишь интерфейс)

Дело исключительно в драйвере. Ставишь прошлую версию - любой предыдущий Adrenalin 2020, и всё работает. Мелочь? Ну, как сказать. Да вроде и мелочь. Обидно только, что ошибка произошла при смене аж третьей цифры в нумерации драйвера, когда не ожидаешь "мажорных" изменений (c 19 на 20 версию была очередная глобальная переделка интерфейса, например), ну да ладно, мне казалось, проблема заметная, так что надеялся, что скоро исправят. С тех пор вышло ещё версий пять драйверов, и на них игры на Vulkan не запускаются.

Прочитал описание того драйвера, кстати - именно в нём добавили поддержку спецификаций Vulkan 1.2 (А раньше не более 1.1) В одном месте лечат, в другом - калечат?

Теперь хочу рассказать об особенностях установщика драйвера, потому что я с ними намудохался за эти полмесяца, пока пробовал каждую новую версию в надежде на исправление. Что здесь примечательного? Посудите сами, на дворе 2020 год, AMD - технологический гигант, и приходится сталкиваться со следующими неприятностями

Скачиваю как-то "новый драйвер". Запускаю, как ни в чём не бывало, меня приветствует бесполезная картинка, мне можно выбрать пусть установки или просто нажать "начать", ничего необычного. Жму "продолжить" или "далее" - прогресс пошёл - смотрю, чего-то слишком быстро закончилось. Странно, думаю, ну да фиг его знает, может, теперь драйверы устанавливаются по принципу кумулятивных патчей (неплохо было бы, верно?) Может, перезаписались только изменённые файлы и всё. Отлично же, лол. Установщик предлагает перезагрузить компьютер, снимаю галку "собирать анонимную статистику" всё как обычно. Перезагружаюсь, смотрю версию драйвера - не изменилась! Оказывается, я скачал драйвер для Windows 10, а у меня Windows 7 (понял по наименованию файлов). Установщик запустился, что-то "сделал", лол, предложил перезагрузиться!! А почему, спрашивается, всё не закончилось тем, что я бы попробовал запустить установщик, и он бы мне показал, мол, у вас винда не та?

Но и это ещё не всё. У истории есть не менее смешное продолжение. Скачиваю версию для Windows 7. У меня на диске C: три гигабайта свободного места оставалось (ssd). Начинаю установку - и на середине!! она прерывается, мне пишет какое-то невразумительное сообщение об ошибке вида "ошибочная ошибка -1 unarc.dll" (приблизительно, я не заскринил и не запомнил). Освободил место - драйвера переустановились. Ну вот как так, AMD - технологический гигант, у неё, в отличие от Nvidia современный плиточный дизайн панели управления драйвера - а установщик не может мне сказать, что ему не хватит места, чтобы переустановить драйверы! И более того - установщик вместо конкретного сообщения о том, что нету места, выдаёт невразумительную ошибку, прерывает весь процесс оставляя за собой гору мусора. Да, я дебил, но ситуация тоже некрасивая. Вот как хотите. Да, речь о "защите от дурака", но... судите сами.

Может, все эти проблемы специфичны для Windows 7, но насчёт этого я уже исчерпывающе сказал.

0
83 комментария
Написать комментарий...
Редрик Шухарт
Автор

Пока что большинство ответов мной предугадано на 100% Сейчас вообще жалею о том, что "подсказал" вам о материнской плате.
1. Вы-то уж, дорогие эксперты, точно не можете знать наверняка.
2. Работает без проблем на старой версии драйверов. РАБОТАЕТ. Проблемы с новой версией драйвера. Но зачем читать пост до конца, верно? Тем более когда подсказка в самом начале. Материнка не та, кароче, только работает. На новой версии не работает и становится уже "не та""
3. Про Windows 10 я уже просто нет сил у меня просто народ зазомбирован, честное слово

ЗАЧЕМ Я ЭТО НАПИСАЛ ВООБЩЕ?
Просто как предостережение. Ну вот факт. RX 570 - вроде бы распространённая видеокарта, Windows 7 - тоже распространённая операционная система. Может, кого и предостерёг.

Ответить
Развернуть ветку
KHHH

1. Ты сам себя этим подвёл. Хуанан может подрезать линии pci-e из за чего видеокарты АМД работают плохо. Также их может подрезать процессор. Чего ты там себе напихал мы не знают, поэтому и тыкают в мать и проц
2. Там для таких как ты написанно что это опциональный драйвер, а не стабильный/рекомендуемый, и даже блять, звёздочкой помечено что именно это означает с ссылочкой на соглашение
3. Это ты, зазомбированный слежкой, зондами, апдейтами и прочей хренью от непонятных людей из сети, сидишь на устаревшей системе, которую сама компания-разработчик поддерживать перестала, при этом требуешь от сторонней компании, которой это вообще не всралось, апдейтов со свежими фишечками, которые в принципе твоей системой не поддерживаются. В результате и получаешь хрен пойми что, но виноват кто-то другой

Ответить
Развернуть ветку
Редрик Шухарт
Автор

Как много желчи в третьем пункте, а меж тем AMD (не с первого раза) "завезла" на семёрку сперва Boost, потом целочисленное масштабирование. И что-то не махнула рукой с первыми проблемами целочисленного масштабирования для Windows 7, а продолжает исправлять ошибки на этой системе.
Кароче - не знаю, чего ты так пеной изошёл, но драйвер заявлен для Windows 7. ВОТ ЗАЯВЛЕН И ВСЁ и не волнует. Для Windows 8 - нету, сасайте, ок, другой разговор. Вот и всё. Но эта тема ещё не раз всплывёт в комментах, не так ли?

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый глобус

На всякий случай целочисленное масштабирование в играх можно получить и софтовым способом. 

А на уровне ОС в win 7 масштабирование всё равно работает неправильно. Недавно даже спорил на dtf на эту тему с ещё одним упёртым пользователем семёрки https://dtf.ru/hard/98506-budet-li-mylitsya-izobrazhenie-1080p-pri-pc-geyminge-na-4k-televizore?comment=4097363

Ответить
Развернуть ветку
Редрик Шухарт
Автор

Интересно будет почитать, спасибо вам.
Вспомнил ещё - кроме масштабирования и Boost должен появиться Image Sharpening для DirectX 11, вроде бы, если не путаю. Пока вот тоже не "завезли"
Вот его хотел получить через утилиту от Sapphire (благо, у меня и видеокарта от Sapphire). Так вот, не получилось. "Adrenalin" падает с ошибкой через активацию шарпена с Sapphire TRIXX 7 (или 6 - там тоже аналогичная ситуация)

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый глобус

https://tanalin.com/articles/integer-scaling/
Тут чувак расписал по хардкору про целочисленное масштабирование. 

Ответить
Развернуть ветку
Редрик Шухарт
Автор

А минус за что? :C

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый глобус

Это не я

Ответить
Развернуть ветку
Редрик Шухарт
Автор

Спасибо вам за ссылки в любом случае.

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый глобус

Хз, с телефона отвечал. Может случайно нажал, когда отвечал 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 83 комментария
null