Microsoft отозвала свежее обновление Windows 10: небольшой патч уничтожает файлы и программы Материал редакции

Вот почему не стоит торопиться.

В закладки
Аудио
Текст ниже отредактирован. В изначальном тексте заметки упоминалось, что обновление KB4532693 было отозвано Microsoft. На самом деле отозвали предыдущее обвновлениеKB4524244, а на новые проблемы официальной реакции пока нет.

Обновление KB4532693 вышло 11 февраля, и некоторые пользователи начали жаловаться на то, что после перезагрузки компьютера их встретил совершенно чистый рабочий стол со стандартным фоном.

Для многих проблема оказалась решаемой — Windows 10 создала временный профиль во время установки и перепутала содержимое профилей местами. Данные владельца компьютера можно найти в папке C: /«Имя пользователя, заканчивающееся на.000 или.bak».

Вскоре повились сообщения о том, что в редких случаях апдейт уничтожает файлы, программы и настройки Windows вообще из всех директорий без возможности восстановить что-либо. Microsoft пока не отреагировала на проблему.

Появившееся ранее обновление KB4524244 вызывает случайные фризы и падения производительности системы. Microsoft уже прекратила его распространение и призывает пользователей удалить его. Также можно удалить и обновление KB4532693. Чтобы сделать это, выполните следующие шаги:

  • откройте «Параметры» на панели уведомлений Windows 10;
  • найдите пункт «Обновление и безопасность»;
  • «Журнал обновлений»;
  • «Удалить обновления»;
  • в открывшемся окне отсортируйте результаты по графе «Программа» и удалите обновления Windows начиная с 11 февраля;
  • если обновлений несколько, система предложит перезагрузку после каждого удаления — нажимайте «Перезагрузить позже».

Обратите внимание, что KB4532693 пока не отозвали, и при следующей проверке обновлений оно скачается снова. Чтобы этого не произошло, приостановите обновления на 7 дней.

​Если заплатка уже пришла, но ждёт перезагрузки системы, удалите её незамедлительно.

Microsoft «лечит» неудачные апдейты достаточно быстро, но пропавшие файлы возможно спасти далеко не всегда. Поэтому мы рекомендуем применять новые версии ОС и патчи безопасности через неделю-две после их выхода, когда с ними уже точно всё в порядке.

В современных сборках Windows 10 отключить обновления или перевести их в полностью ручной режим стандартными средствами нельзя — они скачиваются и устанавливаются автоматически. Microsoft позволяет только приостановить проверку обновлений на 7 дней, после чего накопившиеся за это время патчи будут скачаны и установлены принудительно. В сети существует инструкция по полному отключению обновлений.

Проблемы с обновлениями Windows 10 возникают регулярно. Осенью 2018 года вышла сборка 1809, которая вызывала баги и конфликты драйверов, удаляла файлы и отключала звук.

{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","windows","microsoft"], "comments": 405, "likes": 139, "favorites": 121, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 104000, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Feb 2020 11:28:01 +0300", "is_special": false }
0
405 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

cases reported in various languages about the temporary account issue.

Temporary

Это автор естественно решил не упоминать.
Временные аккаунты на то и временные, блять. Каждый раз одно и тоже, люди просто забивают хуй на регистрацию, а потом жалуются что на их временном аккаунте обнулился стол.

Ответить

Районный ихтиандр

Роман
1

А можно подробней. Поставил десятку с образа который у них на сайте раздается. Пока что никаких регистраций не просила. Обои есть. Оно потом внезапно нагрянет или это вообще о другом?

Ответить
0

Просто привяжи учетку майкрософт к аккаунту, они с 8ки делают упор на то что ты не будешь использовать локальную учетку и оставили её как временную/дополнительную опцию.

Ответить

Районный ихтиандр

Роман
0

Оно при первом запуске винды попросило логнуться. Это оно? Вписал учетку от скайпа.

Ответить
2

Да скайп  = учетка майков

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }