Microsoft отозвала свежее обновление Windows 10: небольшой патч уничтожает файлы и программы Материал редакции

Вот почему не стоит торопиться.

В закладки
Аудио
Текст ниже отредактирован. В изначальном тексте заметки упоминалось, что обновление KB4532693 было отозвано Microsoft. На самом деле отозвали предыдущее обвновлениеKB4524244, а на новые проблемы официальной реакции пока нет.

Обновление KB4532693 вышло 11 февраля, и некоторые пользователи начали жаловаться на то, что после перезагрузки компьютера их встретил совершенно чистый рабочий стол со стандартным фоном.

Для многих проблема оказалась решаемой — Windows 10 создала временный профиль во время установки и перепутала содержимое профилей местами. Данные владельца компьютера можно найти в папке C: /«Имя пользователя, заканчивающееся на.000 или.bak».

Вскоре повились сообщения о том, что в редких случаях апдейт уничтожает файлы, программы и настройки Windows вообще из всех директорий без возможности восстановить что-либо. Microsoft пока не отреагировала на проблему.

Появившееся ранее обновление KB4524244 вызывает случайные фризы и падения производительности системы. Microsoft уже прекратила его распространение и призывает пользователей удалить его. Также можно удалить и обновление KB4532693. Чтобы сделать это, выполните следующие шаги:

  • откройте «Параметры» на панели уведомлений Windows 10;
  • найдите пункт «Обновление и безопасность»;
  • «Журнал обновлений»;
  • «Удалить обновления»;
  • в открывшемся окне отсортируйте результаты по графе «Программа» и удалите обновления Windows начиная с 11 февраля;
  • если обновлений несколько, система предложит перезагрузку после каждого удаления — нажимайте «Перезагрузить позже».

Обратите внимание, что KB4532693 пока не отозвали, и при следующей проверке обновлений оно скачается снова. Чтобы этого не произошло, приостановите обновления на 7 дней.

​Если заплатка уже пришла, но ждёт перезагрузки системы, удалите её незамедлительно.

Microsoft «лечит» неудачные апдейты достаточно быстро, но пропавшие файлы возможно спасти далеко не всегда. Поэтому мы рекомендуем применять новые версии ОС и патчи безопасности через неделю-две после их выхода, когда с ними уже точно всё в порядке.

В современных сборках Windows 10 отключить обновления или перевести их в полностью ручной режим стандартными средствами нельзя — они скачиваются и устанавливаются автоматически. Microsoft позволяет только приостановить проверку обновлений на 7 дней, после чего накопившиеся за это время патчи будут скачаны и установлены принудительно. В сети существует инструкция по полному отключению обновлений.

Проблемы с обновлениями Windows 10 возникают регулярно. Осенью 2018 года вышла сборка 1809, которая вызывала баги и конфликты драйверов, удаляла файлы и отключала звук.

{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","windows","microsoft"], "comments": 405, "likes": 139, "favorites": 121, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 104000, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Feb 2020 11:28:01 +0300", "is_special": false }
0
405 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
59

Пусть даже у микрософт проблемы, пусть даже критические.
У всех такое бывает.
Но раз это происходит настолько часто, ПОЧЕМУ НЕ СДЕЛАТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ОТКАТ, КАК ОНИ ПРИНУДИТЕЛЬНО ОБНОВЛЯЮТ?
Кто вообще будет заниматься этим из обычных юзеров?
Microsoft прекратила распространение KB4532693 и призывает пользователей удалить его. Чтобы сделать это, выполните следующие шаги:

откройте «Параметры» на панели уведомлений Windows 10;

найдите пункт «Обновление и безопасность»;

«Журнал обновлений»;

«Удалить обновления»;

в открывшемся окне отсортируйте результаты по графе «Программа» и удалите обновления Windows начиная с 11 февраля;

если обновлений несколько, система предложит перезагрузку после каждого удаления — нажимайтен «Перезагрузить позже».

Ответить
3

Потому что неизвестно, что пользователь УЖЕ успел сделать с системой, поэтому есть риск наворотить еще большего.

Ответить
7

Эх, всяко лучше, когда файлы!!!!!!!!! пользователя теряются по твоей вине, а все, что ты делаешь - это инструкция, как попасть из Москвы в Калининград через Владивосток

Ответить
–8

для того чтобы файлы не терялись придумали резервное копирование важных из них. и это уже забота пользователя.

Ответить

Жалкий алмаз

Евгений
0

Щас бы резервно копировать 300 гигов игр которые я еще с нулевых собирал. Причем рядом у меня еще 500 гигов не менее важного мусора лежит.

Ответить
–1

Ну да. Отдельный винт на 3тб+ (можно даже ноутбучный), юсб адаптер и проблема бекапа "очень нужных файлов" решена

Ответить

Жалкий алмаз

KHHH
6

Не уверен сарказм это или предложение купить мне жестак для защиты от обновлений винды.

Ответить
6

Скорее предложение. Бтв это обновление не сносит файлы, а переносит в кэш временного пользователя, откуда их вполне можно достать. Да и переносит не все, а только рабочий стол, кэш и "мои документы". Вероятность получить проблемы с этим обновлением ниже, чем например вероятность выхода из строя хдд/ссд или словить вирус, делающий тоже самое, но уже подчистую, но что-то мало кто хвалит Майкрософт за улучшение безопасности в вин10, а только хают за ошибки, касающиеся 1% пользователей непонятно как эксплуатирующих ос

Ответить

Печатный бокал

KHHH
0

Вероятность получить проблемы с этим обновлением ниже, чем например вероятность выхода из строя хдд/ссд или словить вирус

Учитывая то, как обновление прилетело принудительно - вероятность всё-таки выше.

Ответить
1

Не-а. Жёсткий стоит в каждом компьютере, а то и несколько в отличии от вин10. Чисто из серверной статистики хдд выходят из строя во время гарантии в >1% случаев (там что-то к 3% стремится вроде) 

Ответить

Печатный бокал

KHHH
0

Хорошо, сократим выборку до операционных систем семейства виндовс. Что сказать-то хотел?

Ответить
0

Что для создания бекапа есть куда более веские причины, чем рандомное обновление виндоус, но воплей по этому поводу почему-то не поднимают 

Ответить

Печатный бокал

KHHH
0

Потому что в интересах корпорации Майкрософт сделать так, чтобы плановые обновления не несли с собой таких проблем? Народ необоснованно не ожидает от плановых обновлений таких последствий или что ты хочешь сказать?

Ответить
0

Так они и не несут. В этот раз проблема в по от HP, но вообще - да, обновление это всегда риск. Отложить обновление на неделю-две и посмотреть как оно работает не запрещают

Ответить

Печатный бокал

KHHH
0

В этот раз проблема в по от HP

Так, может, с этого и стоило начинать, а не с бэкапов?
обновление это всегда риск. Отложить обновление на неделю-две и посмотреть как оно работает не запрещают

Предупреждение о таких последствиях обновления от Microsoft покажешь? (спроси коллег, у них должна быть методичка)
Так обоснованно возмущение людей или что ты хочешь сказать, ещё раз? Виновата HP, а не то, кто не делает бекапы, всё-таки, а?

Ответить
0

Так с этого и надо было начинать

Не-а. Никто, даже производители дисков, не дают гарантии на сохранность твоих данных (по крайней мере в консьюмерском сегменте), поэтому потерял - сам лох, а бекап - единственный выход.

Предупреждение

Всё ещё проще. П.6 лицензионного соглашения и ты продаешь жопу майкрософт https://www.microsoft.com/en-us/Useterms/Retail/Windows/10/UseTerms_Retail_Windows_10_Russian.htm 

6. Обновления. Программное обеспечение периодически проверяет наличие системных обновлений и обновлений для приложений, а также скачивает и устанавливает их для вас. Вы можете получать обновления только от Microsoft или через авторизованные источники, и Microsoft может потребоваться обновить вашу систему, чтобы предоставить вам эти обновления. Принимая условия настоящего соглашения, вы даете согласие на получение автоматических обновлений такого типа без каких-либо дополнительных уведомлений.

Ты в очередной раз показываешь, что даже не читаешь на что соглашаешься. И если ты думаешь, что в семёрке все лучше, то ты ошибаешься 

Ответить

Печатный бокал

KHHH
0

Причём здесь семёрка?
Ты привёл мне не то, что я просил. Где про отказ от ответственности за такого рода последствия?
даже производители дисков, не дают гарантии на сохранность твоих данных

Вероятность выхода диска из строя при правильной эксплуатации выше, чем вероятность потерять данные при плановом обновлении винды?

Ответить
0

не то

Именно то. Тебя не обязанны ставить в известность о том, что обнова может все сломать

Вероятность выхода диска из строя

Да

Ответить

Печатный бокал

KHHH
0

Именно то

Нет, ты, видимо, что-то не то процитировал, не вижу там ничего о последствиях обновления.
Да

Щто такое, задолбался, щто-ли? А как я тебя задолбался слушать, ты бы знал.
Что "да", если нифига не так, и за один срок жизни винта на гарантии у винды может созреть несколько обновлений. Сасай кудасай твоё "да" идёт в мусорку

Ответить
1

нет

Да. Ещё раз: тебя НЕ обязанны предупреждать о последствиях обновления и более того НЕ обязанны вообще уведомлять об обновлениях, НЕ обязанны сообщать что входит в обновление и спрашивать хочешь-ли ты обновляться ВООБЩЕ. С любой предустановленной версией винды они вообще могут посылать за обновлениями к производителю. Если тебе как маленькому и тупенькому нужно слово гарантия капсом, то есть п.11.а соглашения использования сервисов 
https://www.microsoft.com/ru-ru/servicesagreement/

КОРПОРАЦИЯ MICROSOFT, А ТАКЖЕ НАШИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА, ТОРГОВЫЕ ПОСРЕДНИКИ, РАСПРОСТРАНИТЕЛИ И ПОСТАВЩИКИ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ КАКИХ-ЛИБО ЯВНЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ ГАРАНТИЙ ИЛИ УСЛОВИЙ В ОТНОШЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВАМИ УСЛУГ. ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ОТДАЕТЕ СЕБЕ ОТЧЕТ В ТОМ, ЧТО ИСПОЛЬЗУЕТЕ УСЛУГИ НА СВОЙ РИСК, А ТАКЖЕ ТО, ЧТО МЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ИХ «КАК ЕСТЬ», «СО ВСЕМИ ОШИБКАМИ» И «ПРИ НАЛИЧИИ». MICROSOFT НЕ ГАРАНТИРУЕТ ТОЧНОСТИ И СВОЕВРЕМЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ. ВЫ МОЖЕТЕ ИМЕТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРАВА В СООТВЕТСТВИИ С МЕСТНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ. НИКАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАСТОЯЩИХ УСЛОВИЙ НЕ ЗАТРАГИВАЕТ ЭТИ ПРАВА, ЕСЛИ ТАКОВЫЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ. ВЫ ПРИЗНАЕТЕ, ЧТО КОМПЬЮТЕРЫ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ БЕЗОТКАЗНЫМИ И ПОДВЕРЖЕНЫ ПЕРИОДАМ ПРОСТОЯ, СЛУЧАЮЩИМСЯ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ. МЫ НЕ ГАРАНТИРУЕМ, ЧТО РАБОТА СЛУЖБЫ БУДЕТ БЕСПЕРЕБОЙНОЙ, СВОЕВРЕМЕННОЙ, НАДЕЖНОЙ И БЕЗОШИБОЧНОЙ, А ТАКЖЕ НЕ ИСКЛЮЧАЕМ ВОЗМОЖНОЙ УТЕРИ ВАШЕГО СОДЕРЖИМОГО. ТАКЖЕ МЫ НЕ ГАРАНТИРУЕМ КАКОЕ-ЛИБО СОЕДИНЕНИЕ С КОМПЬЮТЕРНЫМИ СЕТЯМИ ИЛИ ПЕРЕДАЧУ ИЗ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ.

Задолбался

Не то слово

Ответить

Печатный бокал

KHHH
0

Речь про уведомления, а не последствия. Ты сейчас хочешь подменить понятия и натянуть сову на глобус?
как маленькому и тупенькому

Вот за это твой менеджер лишит тебя премии

Ответить
0

речь про уведомления

Так с них все и началось. Ты спрашивал >Предупреждение о таких последствиях обновления от Microsoft покажешь?
Я тебя тыкнул в соглашение по которому майки вообще не обязанны тебя о чем-либо уведомлять. Ты же начал вилять жопой и требовать отказ от ответственности, на который я также привел ссылку и цитату. 

А вот за это менеджер лишит тебя премии

Ты либо тупой, либо шизик. Пока что склоняюсь ко второму варианту, но все в твоих руках 

Ответить

Печатный бокал

KHHH
1

Хорошо. Спасибо, просветил.

Надеюсь, ты помучался, пока ковырял всё соглашение.
Ты либо тупой, либо шизик. Пока что склоняюсь ко второму варианту

вижу здесь комплимент

Ответить
1

Обращайся 
Надеюсь ты помучался

Не, самому интересно что изменилось за последнее время. Например за подобный баг при обновлении, даже если мс признают вину, можно стрясти максимум $10 т.к. сервис обновлений ПАМ-ПАМ бесплатный

Ответить

Печатный бокал

KHHH
1

Юрист по призванию? :)

Ответить
0

К счастью нет :)

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }