Железо
AVP .
6927

Опыт эксплуатации Back Button Attachment

Задумывались ли вы хоть когда-нибудь, что Dualshok 4 не идеален, что вам не хватает кнопок или расположены они как-то не так? Да? Тогда этот пост для вас.

В закладки
Аудио

Не так давно, Sony, неожиданно представила Back Button Attachment, девайс расширяющий возможности стандартного геймпада PS4 и возвышающий его до уровня “профессиональных” геймпадов Scuf или Razer (на самом деле нет). Стоят такие экземпляры как сама консоль, а вот новинка от Sony продается всего за 30 долларов или евро в зависимости от региона. Так что, очевидно это выгодная покупка, но так ли все хорошо?

Видео для тех, кому лень читать.

Начнем с комплекта, и тут все очень лаконично - 2 бумажки с инструкцией и сам девайс.

По первому ощущению - это ужас. Материалы выглядят и ощущаются гораздо дешевле чем на самом Dualshok, а кнопки, гремят и болтаются. В общем, больше похоже на какую-то 5$ подделку, но нет, это оригинал, который я купил по безумно конской цене, 229 дирхам или на понятные деньги 62 доллара. Довольно дефицитная штука скажу я вам.

Ну да ладно, состыковка с Dualshok 4 происходит через нижний разъем, входит довольно туго, но сломать что-то просто нереально. За 3,5 мм разъем можете не переживать, он дублируется.

Переживать стоит за вес, сама по себе эта штука весит не много, но вот в связке с геймпадом прибавка ощущается. После пары каток в Fortnite руки с непривычки подустали.

Теперь про настройку. Инструкция не пригодилась. После включения геймпада, загорелся маленький OLED дисплей по центру, нажал на него один раз и все, нажатием на кнопку выбираешь ее значение, доступно 15 разных вариантов, точнее 16, но последний это просто пустое место.

Есть 3 профиля, между которыми можно переключаться на лету, прямо в игре и это действительно удобно. Для Fortnite это одни настройки, для батлы другие, и чтобы каждый раз не париться, просто биндишь под каждую игру свое.

Все, никакого дополнительного ПО, никаких подключений к ПК и прочих танцев с бубном. Да здесь нет такой гибкости как в дорогущих “PRO” контроллерах, но для большинства людей, это и ненужно.

Теперь немного об удобстве, и опыте эксплуатации. Во-первых, стоит понимать, что это именно кнопки, а не курки, к тому же их всего 2, центральная, круглая кнопка, создана только для настройки, назначить на нее ничего нельзя.

Во-вторых, они очень сбалансированы, случайных нажатий не было ни разу. Средние пальцы правильно ложатся в специальные выемки, и принимают естественное для себя положение. Проще говоря, эргономически, кнопки расположены идеально.

И в-третьих, задействуются те пальцы, которые обычно не используются, это сложно принять с первых минут, нужно прям отдельно давать команду нейронам куда то глубоко в мозг что бы задействовать давно атрофировавшиеся пальцы. Спустя буквально день, каждый клик уже делается на автоматизме и на это попросту не обращаешь внимания.

Недостатком Dualshock 4 по праву можно считать его автономность, и эти кнопки тоже требуют энергию. 3 часа, столько теперь работает мой геймпад, ему уже конечно 6 лет, и это огромный возраст, в следующем году он отправится в первый класс, но все же, 3 часа!

И еще, пока мы не перешли непосредственно к игровому опыту, стоит отметить, что физически у вас стало больше кнопок, но вы можете их только переназначать, расширить возможности, заранее созданные разработчиками игры не получится, вы не сможете на одну кнопку забиндить комбинацию или хоть каким-то образом добавить не предусмотренную заранее функцию.

В любом случае, это дает небольшое преимущество. Руки не выпрямляются, урон ваше оружие само не наносит, и реакция резче не становится. Чуда не будет, эта штука просто перемещает кнопки в более удобное место.

Я среднестатистический игрок, Back Button Attachment на момент написания текста у меня только третий день. Я не стал играть заметно лучше, все еще бывают первые места, все еще бывают позорные сливы, но определенно, в некоторых моментах стало гораздо проще.

В Fortnite я оставил стандартный бинд, прыжок и стройку. Теперь я могу это делать не убирая палец с правого стика. Думаю, не стоит рассказывать какие преимущества это дает. Конечно так можно было делать и раньше, но приходилось буквально ломать пальцы.

Тут я хотел пересказать как использую Back Button Attachment в Apex, Battlefield 5, GTA V, но это напрасная трата времени. Потому что если вы играете в игры, то сами прекрасно понимаете, что есть действия, для которых нужно быстро перемещать палец с кнопки на кнопку, и вот эта миллисекунда может стоить жизни.

Это справедливо не только для онлайн игр, но и для сингловых проектов. Нашел на Reddit обсуждение, кто и как использует эти кнопки, и есть действительно любопытные решения, например, для Sekiro, Dark Souls и Bloodborne, а это, как вы знаете, игры в которых очень важна скорость.

В завершении хотел бы привести небольшой пример. Геймпад от Razer стоит 16 тысяч рублей, THRUSTMASTER - 15 тысяч, Scuf в России официально не продается, но это около 20 тысяч. Back Button Attachment 30 евро в Европе, но я купил за 62 доллара или 4 тысячи рублей. Согласитесь, разница огромна. Даже если добавить сюда сам Dualshock 4, если по какой-то причине его у вас нет. Да, у вас не будет “профессиональных” функций, типа сменных стиков, регулировки чувствительности и сенсы. Но, пожалуйста, если есть владельцы таких геймпадов, как часто вы пользовались всем этим? Прошу написать свой ответ в комментариях.

Я же не рекомендую покупать вам Back Button Attachment, если вы не ответите для себя на вопрос, зачем вам это нужно?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "AVP .", "author_type": "self", "tags": ["son","playstation4","playstation"], "comments": 76, "likes": 74, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 104187, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Feb 2020 22:03:41 +0300", "is_special": false }
0
76 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Купил за р400 в году эдак 2001м или 2ом,
И это тогда, ещё 20 лет назад было.
В вайс сити вертолетики на изи прошёл.
Подарил брату играется в фифу году в 2005,6, мне кажется он жив до сих пор, уважение трусмастеру и до кучи логитечу.
P. S разер гавно.

Ответить
96

Подарил брату играется в фифу году в 2005,6, мне кажется он жив до сих пор

Ну, ты, это... проверь, что ли - позвони ему или напиши... 15 лет прошло... брат, всё-таки.

Ответить
1

Отличная вещь. Жаль только стики сгнили.

Ответить
0

Растворились

Ответить
0

У меня тоже такой был!

Ответить
–161

"Я среднестатистический игрок, Back Button Attachment на момент написания текста у меня только третий день. Я не стал играть заметно лучше, все еще бывают первые места, все еще бывают позорные сливы, но определенно, в некоторых моментах стало гораздо проще" 

Чувак, ты понимаешь, что только что признался что ты - рачила?! 

Ответить
67

Он обязан играть как про?

Ответить
21

Пацаны во дворе не одобрят

Ответить
11

Если "среднестатистический" значит "рачила", то да

Ответить
21

Теперь только сэппуку очистит тебя от позора

Ответить
10

И что? Ты вот глупый очевидно. 

Ответить
1

Что такое "рачила"? =/

Ответить
0

За три дня с новой приблудой не рачила.

Ответить
13

С контроллерами для приставок уже давно пора что-то делать. При всей своей антиэргономичности, раздельные контроллеры свича дают возможность "нормально" прицеливаться с помощью гироскопа (что в их "сочлененном" состоянии получается гораздо хуже). Да и руки не устают.

Ответить
3

Мой любимый момент с презентации Свича )

Ответить
1

В дуалшоке и так есть гироскоп. Вопрос только в использовании этого в играх.

Ответить
2

Есть то есть, дав вот только не слишком удобно пользоваться. Свич дал возможность поэкспериментировать и в разделенном виде прицеливание работает не порядок лучше (хотя общая эргономика этих контроллеров и оставляет желать...).

Ответить
1

Он про разделенные джойконы. Я тоже замечал, что в Сплатуне наводить стало просто на порядок легче - ты просто как лазерной указкой пытаешься навести на врага.

Ответить
8

Ну короче scuf как был топ так и остался. Ничего нового

Ответить

Легкий Никита

solawind
–5

Вот только он стоит 7-12к 
Как по мне это все костыли для того чтобы играть более менее полноценно в шутеры. Но клава/мышь в этом плане все равно как не крути лучше.

Ответить
2

Причем тут вообще шутеры? Але
Большая часть игр где лепестки более всего удобны это соулслайки с таймингами. На скорость прицеливания они вообще никак не влияют, мышь тут нипричем

Ответить
–1

Теоретически файтинги еще могут удобнее играться. 

Ответить
8

дляфайтанов свои гейпады

Ответить

Легкий Никита

solawind
–1

Потому, что такие кнопки как в статье или тот же Скаф больше всего покупается для игры в сетевые шутеры.

Ответить
5

Сомневаюсь что у тебя есть какая-то статистика на тему того что с лепестками большие играют в шутеры чем в другие игры. Больше похоже на обычную попытку зачем то по плести геймпад вс мышь срач. Ладно бы речь про эктендеры на стики шла, но лепестки скорость порицеливания никак не меняют, приплетать мышь тут не нужно

Ответить
1

Просто именно в шутерах особенно остро ощущается нехватка кнопок. Например, когда надо одновременно прыгнуть и развернуться в том же TF2.
Еще наверно в мморпг кнопок не хватает, но я в них не играл на консоли. 

Ответить
0

Я указательный палец себе еще на пастгене в AC2 заломал :D

Там спринт делался на три кнопки, а мне хотелось обновременно и камеркой крутить. 

с тех пор стрейфлю со стандартными раскладками что в TF|2, что в Арех. 

Хотя вообще если что есть альтернативные крутые раскладки. Ну так, к слову :D

Ответить
1

Ну например 80% киберспортсменов на консолях пользуются скаффом. Об этом сам пишет scuf. А киберспорт на консолях - это в первую очередь Call of Duty, Fortnite да всякие файтинги, но там другие контроллеры. Можно посмотреть на партнеров scuf и посмотреть в каких дисциплинах выступают орги-партнеры.

Ответить
1

Лепестки вообще ради шутанов и появились, не? Ну там чтобы прыгать и вертеть камерой одновременно.

Ответить
0

дропшоты

Ответить
0

Ну так если ты решил научится играть на порядок лучше, используя дополнительные возможности скафов/прочего, то ты и заплатить будешь готов. Ясен пень что среднестатистический игрок не будет покупать геймпад за овер 4к, если он будет гонять по вечерам в синглы или условную фифу.

Ответить
6

Приобрёл себе scuf vantage 2, и докладываю голосом, поиграв пару месяцев на нем, а потом взяв в руки стандартный DualShock 4, дефолтный контроллер хотелось убрать подальше, настолько он кажется недоработанным в плане эргономики, расположения кнопок, веса, правда из 4 лепестков пользуюсь только 2, но это уже мелочи и каждый сам решит как задействовать весь функционал, рублюсь в основном в cod, поэтому 2 лепестка + 2 боковые кнопки, и понеслась. Короче, scuf - это старший брат, а DualShock - мой пиздюк.

Ответить
8

Вот так эта приблуда выглядит, если кому интересно. Кстати, KontrolFreek прекрасно сели на стики, стало лучше в разы. Про высоту дефолтных стиков на DS4 я вообще молчу, дупа полная и слёзы на очах после скафа.

Ответить
0

После того как сони покатала Россию на хуях с аттачем, вот прям хочется пойти и взять какой-нить скаф или элит с адаптером. Но весной на горизонте маячат только синглы, летом ногамес, а осенью уже новое поколение. Придется, наверное, подождать :(

Ответить
0

А я скорее остался разочарован качеством скаффа. Очень тугие стики, судя по реддиту некоторые энтузиасты переставляют стики из обычного ds4.

Ответить
0

Да, читал, что этим страдали первые версии vantage, ещё жаловались на кнопки, что они тупо ломались спустя месяц использования.

Ответить
–1

Ммм довольно сексный.

Ответить
6

зачем вам это нужно?

приседать в любом онлайн-шутере

Ответить
0

или прыгать

Ответить
0

Тибэгать?

Ответить
0

Тут, кажется, нужна запятая.

Ответить
11

не могу разглядеть, куда следует поставить запятую
можно побольше стрелочек плез?

Ответить
2

А тут единица какая-то.

Ответить
1

Спасибо! 

Ответить
4

Штука удобная, у меня, правда Steam controller, но всё равно классно. Если, к примеру, спринт на Х, ты можно спринт забиндить на доп.кнопку, а большим пальцем вращать правый стик.

Ответить
1

Именно)

Ответить
0

стимконтроллер вещь ускоспециализированная. поиграв с ним пару раз в dead cells мы вернулсиь к 360controller-у.

Ответить
2

Очевидно, что если в Дулашок пять не будет таких задних кнопок по дефолту, то нынешний выпуск этого аксессуара за 30 баксов тупо является желанием японцев навариться на отбитых сонибоях, которые любую трату денег оправдают, лишь бы показать своё сектанство. Польза от этих кнопок может появиться только в случае их унификации и распространении на всех пользователей. Хотя, опыт тачпада на Дуалшоке4 тоже показывает, что даже встроенная в стандартный посталяемый с консолью геймпад свистопердка может не зайти и не будет почти нигде использоваться.

Ответить
0

тупо является желанием японцев навариться на отбитых сонибоях, которые любую трату денег оправдают, лишь бы показать своё сектанство

То есть вариант, когда человек покупает этот доп не ради сектантства, а чтобы сделать игру немного удобнее или чтобы оценить, нужен ли ему про контроллер с подобными фишками, ты в принципе не рассматриваешь?

Польза от этих кнопок может появиться только в случае их унификации и распространении на всех пользователей

В смысле? Типа эти модули не заработают, пока их себе не установят все остальные пользователи? Или что ещё ты подразумеваешь под "пользой"?

Ответить
0

ну на боксе лепестки так и останутся уделом избранных. дуалшок так же не будет исключением

Ответить
2

Закажи прямо сейчас и в подарок получишь запасные насадки, но это еще не все...

Ответить
2

Ненавижу йобаный СНГ. Проще купить героин чем кнопки на геймпад. И стоит он уже по предзаказу (который хрен пойми когда будет) - 70 баксов минимум.

Ответить
1

Кстати, может этот пост теперь стоит перенести в подсайт PlayStation?

Ответить
1

Первое на ум приходит переназначить на эти кнопки R3 и L3. Так как клики на них пиздец не удобные. В том же сидже будет куда проще маневрировать

Ответить
0

Вот незадача, нагибаторы в сидже, одновременно с наклонами туда-сюда, еще и приседают постоянно. Получается для сиджа 2-х кнопок будет недостаточно, чтобы играть как про.

Ответить

Абстрактный ящик

0

Спасибо за обзор, но пихание запятых не туда, вообще не туда и совсем не туда бесит пиздец. Я постоянно сбиваюсь и перечитываю предложения... 

Ответить
0

Ну а без насадки сколько живёт геймпад? Как без этого понять жрет чего насадка или нет. Потому что по сути то и не должна она много потреблять если экран постоянно не включать.

Ответить
0

без насадки мне его хватает на вечер, с 20.00 до 01.00, а тут еле до 00.00 доживает

Ответить
1

5 часов? Это очень мало. У меня геймпад от фатки одной из первых ревизий и он держит заряд по 11-12 ч, а заряжается за 2 часа.В каких то геймпадах лучше батареи или что?

Ответить
2

У него с акум явно уставший уже, если на один вечер хватает. Мне свежего дуалшока хватает дней на пять игры, если часа по четыре играть.

Ответить
0

Ему 6 лет, конечно он уставший 

Ответить
0

Ну вот. Мне вообще хватает на пару лет. Потом стики вести начинает.

Ответить
0

Поупал в 2014 свою консоль одновременно с другом. Он РСТ версию, а я из Сингапура. Его геймпад пришел в негодность уже через год, стики рассыпались, курки заскрипели, а мой в отличном состоянии спустя 6 лет, в видео он как раз, даже потертостей особо не видно.

Ответить
0

Господи, вы где находите за такие дикие цены? На днях заказал с британского гейма за 2500р вместе с доставкой.

Ответить
0

Можно подробней, откуда и как? )

Ответить
1

Есть такой магаз британский game.co.uk. Они шлют в РФ но, ограниченно по размеру и, что самое плохое, без трека, то есть покупаем на свой страх и риск. Сейчас проверил, к сожалению, у них уже закончилось. Штуку эту хорошо разбирают. Надеюсь, сони оценят спрос и выпустят еще.

Ответить
0

что самое плохое, без трека

Блин это печально. Наше распиздяйское почтовое отделение может запросто никаких уведомлений не прислать ни по SMS ни в бумажном виде. А потом просто разворачивают посылку обратно. У жены, так пара безтрековых посылок назад в Китай уехали.

Ответить
0

Я там как-то предзаказывал две игры в стилбуках с разными датами релиза, через два месяца, когда я отчаялся уже ждать, пришли две посылки одновременно, сцепленные степлером.

Ответить
0

Если она тебе не нужна, я готов за 15 баксов забрать её у тебя))) 

Ответить
0

В гонки не играешь? Думаю взять для GT Sport на переключение передач. Интересно, как этот девайс с этим справится.

Ответить
0

так же как и кнопки на геймпаде без него

Ответить
0

Да? Какие например? 
С учётом того, что повышать передачу лучше правой, а понижать левой рукой.
Какие там у вас кнопки для этого подходят, если указательные пальцы заняты на газ тормоз, а левый большой на рулёжку?

Ответить
0

Т_Т девайс ты будешь жать средним пальцем. а кнопки будут жаться так же как и на геймпаде без девайса. это твой мозг должен справится с тем чтобы жать средними пальцами а не другими. девайс как раз с этим без проблем справится.

Ответить
0

Ты так и не сказал, какие кнопки на геймпаде свободны под переключение передач разными руками.

Ответить
0

новинка от Sony продается всего за 30 долларов

Вот только хрен где в продаже найдёшь за такие деньги, на том же амазоне барыги просят не меньше $50, а в среднем $70

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }