{ "found": [], "achievements": [] }

Digital Foundry: журналисты Bloomberg ошибаются в своих оценках ритейловой цены PS5 и Series X Материал редакции

В закладки
Аудио

14 февраля агентство Bloomberg выпустило отчёт о том, что стоимость производства PS5 подскочила до 450 долларов. Исходя из этого журналисты издания решили, что цена консоли в ритейле должна составить как минимум 470 долларов.

Как отмечает техническое подразделение Eurogamer, эта оценка годится только для 2013 года, когда в продажу поступила PS4. В Bloomberg посчитали, что разница между стоимостью производства PS4 (381 доллар) и её ритейловой ценой (399 долларов) — это примерно 20 долларов и просто прибавили эту же сумму к стоимости производства PS5.

Ричард Лидбеттер из Digital Foundry согласен с оценкой стоимости производства PS5, но считает, что Sony едва ли будет расчитывать итоговую цену консоли таким устаревшим способом. По мнению журналиста, Sony в 2020 году гораздо лучше подготовлена к тому, чтобы терять деньги на каждой проданной приставке, чем когда-либо.

За счёт высоких продаж PS4 Sony накопила достаточное количество наличности, чтобы «купить» за неё большую долю рынка в 2020-2021 году, пока стоимость производства PS5 не снизится.

Почему новые консоли получаются такими дорогими

Как отмечает Лидбеттер, Sony и Microsoft сами себе «намутили воду» выпуском PS4 Pro и Xbox One X. PS5 в пять раз мощнее, чем PS4, но всего лишь в 2,2 раза мощнее, чем PS4 Pro.

Само собой, свою роль сыграют преимущества архитектуры Navi, однако Microsoft и Sony придётся приложить максимум усилий, чтобы «скачок в поколение» ощущался.

Поэтому компании вынуждены вложиться в такие дорогие комплектующие как:

  • порядка 16 ГБ GDDR6 (больше, чем у большинства игровых видеокарт на рынке)
  • SSD на 1-2 ТБ (для быстрого запуска игр и сокращения времени загрузок)
  • мощный 7-нанометровый процессор с большей рабочей площадью (именно площадь влияет на цену)
  • качественное охлаждение уровня испарительной камеры в Xbox One X (чтобы процессор работал с максимально возможной частотой)

Как Sony будет возмещать возможный убыток с каждой PS5

  • PS Plus: к концу поколения подписка стала практически обязательной для активных игроков, и именно они будут первыми покупать PS5
  • PS Store: доля цифровых продаж у всех издателей в основном только растёт, и Sony будет получать всё возрастающую выручку
  • Другие сервисы, формы контента и аксессуары

Почему Xbox по-прежнему представляет опасность

Несмотря на то, что Microsoft в последние годы считают едва ли не аутсайдером консольной гонки, компания по-прежнему готова рисковать и вкладываться в неё. Фил Спенсер, например, подтвердил что Microsoft не зарабатывала на стартовых версиях Xbox One X и возвращала потерянные деньги с помощью экосистемы.

При этом стратегия двух стартовых консолей — слабой и мощной, по мнению Лидбеттера, выглядит убедительно. Журналист протестировал идею на базе двух конфигураций ПК на базе Navi с «консольным уровнем нагрузки», и ему удалось достигнуть одинаковой производительности при 1440p и при 4K.

Microsoft может успешно запустить условную Series S для неприхотливых игроков, которые не видят существенной разницы между 1440p (или реконструкцией до 4K) и нативным 4K, снизив цену до заветных 399 долларов или даже ниже — до 349 долларов.

Таким образом, Microsoft способна выйти против условной PS5 за 400-450 долларов с двумя консолями за 350-400 и 450-500 долларов, и захватить внимание как экономных игроков, так и энтузиастов. Тогда как Sony подобной гибкости позволить себе не может.

Лидбеттер уверен, что цены Xbox Series X и PS5 невозможно прогнозировать в отрыве друг от друга. Нельзя посчитать стоимость PS5, сделав прикидку на базе ситуации с PS4.

Высока вероятность, что Sony и Microsoft не будут выдавать цены до последнего или же изменят свою стратегию в течение года — лишь бы «подрезать» конкурента.

Ценовая война может стать настолько агрессивной, что обе компании могут начать продавать свои консоли в убыток — лишь бы захватить максимальную долю рынка, а потом отыграться на долгосрочных продажах и сервисах.

Так или иначе, жёсткая конкуренция выгодна игрокам: они, вероятно, получат мощное железо по цене ниже рыночной.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","xbox","playstation","nextgen"], "comments": 399, "likes": 412, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 104457, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 18 Feb 2020 21:47:24 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на DTF
Сервисы
Социальные сети, Учи.ру и сервисы для геймеров: как сейчас организовано дистанционное обучение
В России есть все возможности для дистанционного образования, но сейчас каждый учитель справляется с ним по-своему.
0
399 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–23

Жаль только что конкуренция пока лишь в плане железа, в играх ящик все сливает.

Ответить

Жуткий Женя

solawind
28

Как в форцу и хейло на пс4 играется?

Ответить
40

Отлично играется! На пк) А как вам Last of us и God of war? Не проходится на ящике или пк?

Ответить
10

Ну ты обосрался, чувачок. Дешевле Майкодрочеру купить Плеху для экзов, если уж приперло, чем Сонибою купить ПК, способный потянуть экзы Майков хотя бы на средних в 1080p, не говоря уже о 4к. Лал.

Ответить
–3

Псевдо 4к там единицы игр на коробке реальные 4к, и многие за геймплей игры любят и сюжет, а не за пару лишних пикселей. Тогда уж выгоднее вообше не покупать иксбок а сразу купить плойку и копить на апгрейд пк

Ответить

Культурный

Илья
14

Я всю мультиплатформу и игры MS играю на Xbox One X, там моя основная библиотека, Game Pass с кучей годноты, отличные медиавозможности и отсутствие анальных региональных ограничений (привет Modern Warfare, невозможность сменить регион основного аккаунта и разные языковые версии в разных регионах), на PS4 я покупаю только эксклюзивы, штук 10 если есть, то хорошо, хорошими считаю по пальцам одной руки посчитать можно. Ничего из мультиплатформы я туда не покупаю. На Xbox у меня более 150 игр, плюс библиотека Game Pass. Как ты думаешь, кто больше заработает на мне, MS "без эксклюзивов" или Sony с её эксклюзивами? При этом ещё и PS4 Slim при работе шумит громче, чем One X. Я могу понять Nintendo, они дают мне опыт игры в кардинально отличающиеся от стандартных ААА проекты, да ещё и в портативе, но даже туда я покупаю мультиплатформу (для этого самого портатива), но лучшая консоль для игр как таковых это Xbox One X. Что мне может предложить Sony, кроме эксклюзивов, хороших вполне игр (некоторые из которых я считаю одними из лучших в своем жанре), но которых кот наплакал и на которых они никаких денег не заработают, если ничего кроме них я у них не куплю? 

Ответить
1

Xbox One X объективно лучшая консоль для мультиплатформы, если уж ПК не для вас. Недавно смотрел сравнение графики РДР2 ПС4, Xbox One X и ПК, и если на плойке прям мыло, но one X чуть хуже ПК, но некоторые кадры просто одинаковые. Хотя я признаюсь, что сам бы взял ПС4 про, т.к. это некий компромисс, и относительно мощная, и экзы есть, а для всего другого ПК.

Ответить
–1

Сони предлагает качество, выраженное в эксклюзивах, все эти эксклюзивы пускай их 10 стоят всей библиотеки Гейм пасса 2-3 летней свежести игр. Все игры MS можно играть на ПК в реальном 4К и кстати нормально собранный пк выполняет функцию медиа устройства по интереснее иксбокса, да и вообще нафига мне смотреть фильмы с игровой приставки или слушать музыку?  

Я не виноват что вы купили себе бокс и запихнули туда всю библиотеку свою. У людей нормальных вся библиотека собрана GOG 2.0  там стим, егс ps и тд - все новинки в любом случае выгодно покупать на пк и дешевле и играешь в момент выхода, ну кроме  тех что выходят у сони для этого покупаешь PS4-PS5. 

Я в жизни не буду покупать игру на консоль зная что я могу купить ее на пк. Какой в этом смысл? Если гейм пасс позволит играть в новинки, то я как с EA Access буду брать на месяц чтобы пройти игру.

Возможно Гейм пасс хорош для тех кто пропустил в игровой индустрии последние пять лет или тот кто никогда не обладал консолью и прям горит желанием иметь консоль, но я такому человеку посоветовал бы все равно копить на топовый ПК, а пока взять PS5 из-за эксклюзивов, а те игры что он пропустил всегда можно купить по скидке или получить в PS Plus.

Про шум это вообще смешной аргумент, давайте еще про дизайн скажем у кого лучше. Новый иксбокс серии S обычный корпус пк.

У нинтендо своя ниша, мне их игры не нравятся ну только если зельда. Но вы правы у нее есть конкурентное преимущество перед сони - портативность и свой лист эксклюзивов, у иксбокса вообще нет такогого. Шум, пару игр в 4к и геймпасс протухший? Все больше ничего? 

P.S.: Один раз в жизни взял State of decay 2 в сторе MS и больше никогда там ничего не куплю, чтобы установить игру танцы с бубном (возможно сейчас стало лучше) но это был треш.   

Ответить
0

Да когда уже до вас дойдет: нахрен ваш топовый ПК никуда не упал, когда 1 довольно дешевая коробка решает все вопросы мультимедии, да еще и игр тонну дает. Это же как 2х2.

При этом я не уточняю какая: и та и другая справляется с этим, но в предпочтении каждому свое.

Ответить
1

Не согласен с вами, коробка это минус все стратегии и кучу инди проектов, коробка хороша чтобы только упасть на диван и расслабиться после работы во что-то легкое, поэтому пк необходим

Ответить

Культурный

Илья
2

Я не виноват что вы купили себе бокс и запихнули туда всю библиотеку свою. У людей нормальных вся библиотека собрана GOG 2.0 там стим, егс ps и тд

У меня есть мощный ПК, но на нём я почти не играю. Значит я "не нормальный"? Ну ок, раз ты так сказал. До таких как ты не доходит, что консоли покупают не для того, чтоб "эксклюзивы" иметь, а для удобства, но тебе это даже бесполезно рассказывать. Ограниченное мышление - оно такое. 

Я в жизни не буду покупать игру на консоль зная что я могу купить ее на пк

А ты классический российский сонибой, на PS4 покупаешь только эксклюзивы, а остальное играешь на ПК. Теперь ясно почему ты пишешь полный бред и яростно рассказываешь какие эксклюзивы божественные, обычно именно такие люди это и делают, потому что не будь у Sony этих нескольких игр - нахуй бы тебе их консоль не упёрлась, ты бы вообще во все на ПК играл, а так ты купил ее для нескольких игр и когда тебе говорят что консоль покупают не для этого - ты тригерришься, ведь ты потратил деньги. 

Думал подискутировать с тобой, но как прочитал все что ты настрочил - все понятно прям стало, вопросов не осталось. 

Ответить
0

потому у меня нет ни одной из консолей :D Мне хватает игр для пк, а эксклюзивность пусть эм засунут себе.. в общем нет возможности и, как следствие, желания играть в эти эксклюзивы :) все-равно будущее за мультиплатформой, как бы кто, из зарабатывающих на эксклюзивности, не упирался.

Ответить
–1

Ясно когда ответить по факту нечего переходим на личности, классика) А я и не утверждал что я сони бой, любой комп лучше приставки хотя бы тем что клава и мышь куда функциональнее чем контроллер от приставки и позволяет играть как в простые игры так и в более сложные игры чем на консолях. Поэтому комп выбор любого игрока любителя хороших игр, например Total War three kingdoms никогда не выйдет на консолях, а это лучшая стратегия прошлого года. 

Я говорю про игры и если ты хочешь иметь доступ к топовым проектам в течении года - твой выбор комп и PS, а ни как не комп и Коробка. 

Так ответ будет какое преимущество у коробки-то?  Или кроме как на личности перейти и слиться тем что "все понятно прям стало, вопросов не осталось" что ясно-то стало?)) Мне вот не ясно. Люблю я таких демагогов.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }