Вынужденная мера или полная чушь: немного мыслей о новых SSD в Xbox Series X

День добрый всем, кто забежал на огонёк в этот пост. После демонстрации Xbox Series X (официальная новость тут) меня заинтриговал накопитель, который использовала Microsoft в своей консоли. Поэтому, я решил, пока тема горяча, попробовать изучить решение компании и понять, оно того стоило, или нет.

В закладки
Чудо технологий в разрезе​. Microsoft

Для начала давайте в целом глянем, какие варианты были у майков (замечу только, что всякие сомнительные варианты типа SSHD я даже не рассматриваю). Давайте возьмём в этот список устройства ценой около 100$. Это:

1. Классический HDD большой емкости. Этот вариант, что называется, safe-play. Технологии много лет, качество винтов вполне достойное. Емкость в таком случае составила бы около 4ТБ (100$ на рынке, пруф). Неплохой вариант, однако, неясно, насколько такой хард вообще нужен. К примеру, свежий CoD занимает примерно 150-170гб — их влезло бы примерно 25 штук. И да, такой вариант занял бы кучу места в корпусе. Скорость порядка 180-200 мб/с в прыжке перед смертью.

2. SATA-SSD.Им уже около 8-10 лет, они достаточно надежны и быстры. В те же 100$, если постараться, можно влезть с вариантом на 1ТБ (пруф). Как правило, именно такой апгрейд делают консолям на 500Гб, он без проблем проводится с актуальными поколениями. Конечно, условных CoD`ов влезет уже лишь 6 штук. Скорость порядка 600мб/c, упирается в интерфейс уже очень давно.

3. NVME gen. 3. Те же чипы, только в профиль. В условиях гораздо более быстрого PCI-e интерфейса это дало бы ощутимый скачок скорости загрузки… При условии, что все остальные части консоли соответствуют. И вновь мы теряем половину емкости ценой утроения скорости — в 100$ влезает лишь средненький SSD на 500Гб (пруф). Скорость порядка 1200-1400 мб/c.

4. NVME gen. 4. Вариант, выбранный Microsoft. Что называется, cutting-edge разработка, пока что совместимая только с ПК на основе свежих чипов AMD. Следуя той же логике, за 100$ мы бы могли позволить себе лишь 250 гб — объем, подходящий разве что для системного диска (пруф?). Скорость около 2гб/c, верхний порог лишь сам интерфейс и адекватность.

И вот тут начинаются любопытные вещи. Объем, который заявлен в Series X — 1Тб. Такой сейчас стоит от 200$, и это, по сути, первая версия таких SSD. Сам PCI-e gen.4 на рынке лишь около полугода, и чипы, совместимые с ним точно не достигли идеала. Выходит, что Microsoft решили сделать ставку на технологию будущего, и тут, судя по всему есть несколько причин.

Наш клиент​. Austin Evans (YouTube)

Причины в пользу Microsoft

Вклад на годы. Наверное, самая важная причина для ребят из Рэдмонда. Все же Series X будет актуален пять лет, в перспективе все десять. Но лишь если по отдельности никакая его часть не устареет. Прежде такое бывало -- выход 3D ускорителей делал старые 2D консоли устаревшими, использование CD привода позволяло создавать намного масштабнее игры, и так далее. Сейчас же ставка на сверхбыстрый SSD со странноватой схемой оперативной памяти позволит в будущем отыграть на бесшовных играх-мирах. Кроме того, большой объем данных, который может быть передан за секунды явно расширит возможности и паралельной работы с консолью. Скажем, вы качаете со своим гигабитным интернетом свежий RollerCoaster Tycoon 4, в котором тучи мелких файлов (а это главное преимущество SSD над HDD, окромя скорости) и проходите Forza Horizon 4, которой нужен стабильный приток текстурок и карт локации в память.

Апгрейд, хоть и сложен, но на первое время не обязателен. Все же на пару лет вам вполне хватит обычного внешнего диска, на который можно установить все любимые игры с xOne и жить, не зная горя.

Принципиально другой подход к сэйвам. Вещь, которую пока нам не особо рассказали, но тем не менее. Дело в том, что, судя по ролику, игры живут в своих виртуализированных контейнерах, и вместо сохранений просто сбрасывают свое состояние на диск. Этот подход гораздо быстрее обычных сейвов, посколько позволяет загрузится прямо в игру, минуя все подгрузки от главного меню до локаций, но требует большого количества достаточно быстрой памяти. В ролике это продемонстрировали, и (я даже посчитал) в среднем переход от игры к игре занимает около 6.5 секунд. Результат впечатляющий, но не настолько, как загрузка игры сразу в момент, где ты ее оставил.

Красавчик, чтобы разбавить горы текста.​

Причины против Microsoft

Блокировка пользователей в своей экосистеме. Я считаю, что это слегка смешной аргумент — когда это консольщикам было в первый раз быть запертыми в своем мире (а некоторые так вообще считают, что из него и выпускать нельзя), но это не отменяет факта. Поставить новый накопитель в консоль теперь нельзя. Вернее — можно, но только особый, благословленный техножрецами авторов консоли. Учитывая, что архитектура Series X очень похожа на обычный ПК, это странное решение. Впрочем, возможно в этом виноваты особенности SSD. Дело в том, что производительность такого накопителя зависит в том числе от его наполненности и от наличия сверхбыстрого кэша. Чаще всего это DDR4 память, распаянная рядом с контроллером. Сначала заполняется сверхскоростной буфер, а уже потом из него данные распределяются по постоянной памяти (это очень рудиментарное объяснение, если вам интересно -- сходите в интернеты за подробностями). Так вот, возможно, что в родном SSD используется большое количество кэш-памяти. В пользу этого говорит и то, что SSD называют разработкой Microsoft в видео.

update: Нет, в SSD отсутствует DRAM кэш как явление. How sad (пруф).

Вероятная дороговизна решения. Тут, в целом, нечего и описывать. Такой накопитель очень дорогой сейчас, и станет доступным лишь с годами. Здесь явно идёт игра на опережение, и, очень хорошо, если прогнозы Microsoft верны.

Расширение памяти

На этот счет у майков простой ответ.

​Да, мы придумали свой порт и свой формат SSD. Больные ублюдки <3​

В общем, и хорошо, и плохо.

Хорошо, потому что такие накопители явно будут сертифицированы и надежны.

Плохо, потому что скорее всего их нельзя будет перемещать без форматирования между консолями, выпускать их будут 2-3 благословленных производителя, и установить можно будет только один такой.

Немного о мелочах и выводы

Следует еще упомянуть пару вещей про структуру оперативной памяти в целом. Вот так нам говорит официальная картинка:

​Официальная картинка.

Память установлена очень быстрая, но её в целом не очень много. Думается мне, поэтому Microsoft и делает упор на таком накопителе — быстрый swap-раздел вполне может компенсировать наличие лишь десяти гигабайт памяти. В стандартную явно будут класть музыку и прочие вещи, не требующие высоких скоростей. Кроме того, это память общая между процессором и видеоядром, и её явно будет впритык спустя 8-10 лет прогресса технологий.

Так вот, если попробовать сформировать вывод — получится, что умные ребята-проектировщики в очередной раз оказались правы, выбрав такой накопитель. Да, он дорогой и его можно расширить только специальными модулями, но в будущем он, верно, поможет консоли ощущаться быстрой даже спустя несколько лет. Да, это скорее вынужденная мера, чем полная чушь.

Жду вас в коментариях поругать автора и рассказать, как много воды в тексте. Ну и обсудить, стоит ли эта игра свеч.

{ "author_name": "Антон Солярик", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 58, "likes": 65, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 113496, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Mar 2020 17:11:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Татарский шмель

11

А ты авторитетный эксперт?

Ответить
20

Я человек, у которого есть мнение на эту тему, и который хочет пообщаться в комментариях с такими же людьми. )

Ответить
11

Он же в интернете, так что разумеется.

Ответить

Могучий паук например

13

Если честно, нихуя не понятно. Но вроде как интересно

Тем не менее радуют что есть глубокая критика и анализ маркетинговых ходов. 

Ответить
8

Меня больше интересует вопрос — как ты так быстро такую пасту написал?Уж не робот ли ты часом?!

Ответить
6

Поперхнулся робочаем, пошёл записываться к полякам в киберпанк.

Ответить
5

А об электроовцах мечтаешь когда спишь?

Ответить
11

Не, мне больше кибердевки по вкусу.

Ответить
4

Зачем ты на серьёзных щах рассматриваешь ритейловые цены на накопители? 

Ответить
8

Потому что закупочные цены никто не разглашает. Нам важны не сами цены, а соотношение между ними. Наценки бывают разными, но если 1гб харда стоит в два раза дешевле ссд, то независимо от того, ритейл это, закупка или завод в китае, соотношение останется прежним.

Ответить
–21

Эээ, вообще то нет. Антошка, Антошка, пора копать картошку. Встань с дивана и иди погуляй, всяко лучше чем балаболить о том, чего не знаешь. 

Ответить
14

Сильные аргументы

Ответить
1

А ты умеешь убеждать.

Ответить
5

В общем, как обычно - консоль будут продавать в убыток, возможно даже очень большой.

Ответить
–1

Консоль окупается производителю в среднем за три месяца, это вообще не важно.

Ответить
3

Это будет PCIe 4 NVME 1tb QLC без кэша. Ванга мод off. 

Ответить
1

Я даже больше скажу, это есть в одном из пруфлинков. )

Ответить
–1

Какой обсер. 

Ответить

Смешной вентилятор

0

Шок-контент! В консоль на минимум 2020-2023 года ставят современный интерфейс, вау. А я думал там SATA 3 поставят. Аналитика 12/10 на кончиках пальцев. 

Ответить
2

просто многие говорили, что нафига делать для консолей чип с поддержкой pci-e 4x, типа один фиг железо под такую шину пихать не будут...и в принципе правы - скорости показанного ssd и по pci-e 3x можно получить

Ответить
0

Да, и это забавно. Но хуже, что они поставили туда свой интерфейс.

Ответить
1

не понимаю - по мне так просто по другому распаяли Е19 и чипы памяти, прикрыв всё это радиатором. не городить же им стандартный м.2 2280

Ответить
1

Тут мысль идёт от обратного — если они не заявили об универсальности, значит что-то там явно не так. Подробностей пока маловато.

Ответить
0

В карент ген ставили HDD, а не SSD, а на пс3 нельзя было устанавливать игры с диска на жёсткий.
Так что да, Шок-контент.

Ответить
0

Да, HDD, я даже говорю, что возможен апгрейд на ссд
Как правило, именно такой апгрейд делают консолям на 500Гб

Ответить
1

Звучит клево

Ответить
1

интересно, спасибо

Ответить
1

Во всей этой схеме одно смущает - будут ли разрабы заморачиваться, или хитрые кодеры все автоматизировали. Ибо если ПС будет более стандартной (читать как более ПК-подобной), но дешевле, то путь мультиплатформы будет в целом предопределен и часть архитектурных фич останется неиспользованной. Собственно, что-то отдаленно похожее было и с Xbox One - быстрый оказался почти никому не нужен.

Ответить
0

будут. х бокс всегда был гораздо ближе к пк чем сони. Сони это ад для разработки. а при условии, что любое технологическое решение внутри консоли позволяющие хоть чуть апнуть красоту на вес золота - то будут однозначно. 

Ответить
0

 Поставить новый накопитель в консоль теперь нельзя. Вернее — можно, но только особый, благословленный техножрецами авторов консоли.

по USB 3.2 можно подключить внешний HDD/SSD, написали уже; да, без новомодного спящего режима игр или как там его ни называй, но всё же

Ответить
1

Судя по их пространным речам, игры для Series X можно будет запускать только с их накопителя, внутреннего или внешнего. 

Ответить
0

а сколько там будет обычной памяти на которые игры устанавливают? 3.5 гига?

Ответить
0

В каком плане? Там есть только эта самая, волшебная память. PCI-e gen. 4, на 1Тб.

Ответить
0

а ну ок

Ответить
0

с учетом того, что куча игр будет долгое время и для One X, кучу всего можно ставить будет и на внешний SSD

Ответить
0

Нет. Игры по обратной совместимости можно запускать и с обычного USB харда

Ответить
0

Вот этот вот их своп на ссд и подгрузка данных прямо из него минуя ОЗУ - такая фигня. Напоминает ситуацию с esram в xbox one.

Ответить
1

Если как esram, то топчик вообще.
Только тут будет 16гб  "есрама" и 100гб   доп. памяти.
А как мы помним, хуану даже  мизерное кол-во esram и тормозная ddr3 не мешали крутить мульти, не трудно догадаться, что будь у хуана ТОЛЬКО есрам без подпитки ddr3, то он бы вообще не потянул карентген.

Ответить
0

По xone и ps4 видно, что подход с общим пулом памяти без разделения на быструю и медленную оказался намного более простым и эффективным. Недаром в том же xonex и xones никакого esram нет.

Ответить
0

по  хуану и пс4 только видно, что 8гигов gddr5 памяти лучше, чем 8гб ddr3+esram.
Это как сравнить 116гб gddr5 и 100гб ssd+16гб gddr5. Лидер очевиден, только кто поставит хотя бы 32гб gddr5(не говоря о 116гб) памяти в некстген? это дорого жеж.

Куда инетесней вопрос -что случилось бы с пс5, будь в ней 1-2гб gddr5 против 8гб ddr3  у хуана. Я ставлю на хуан.

Ответить
0

32 и не обязательно, многие ждали 20 или 24.

Ответить
0

Лучше расскажите владельцу 2080ти, как ему  получить вот такую штуку.
как  и куда припаивать все это к видяхе.

Ответить
0

Так это же просто визуализация PCI-Express x4 линий. Поставьте себе такой накопитель и горя не знайте.

Ответить
0

хз, я вижу, что инфа от ссд идет прям в гпу, а  не проходит от ssd  в pci-e по материнке, потом в проц и уже потом  в pci-e видяхи и в сам gpu.

Ответить
1

Не в гпу, а в апу (цпу+гпу), и в современных матерях один слот м 2 напрямую в проц идет, игнорируя чипсет

Ответить
0

Не сравнивайте структуру взаимосвязи компонентов ПК со структурой взаимосвязи компонентов консоли. Здесь все работает несколько иначе, т.к. дискретной видеокарты не предусмотрено. И все правильно на картинке отображено. Контроллер, управляющий линиями PCIe 4.0 находится в процессорной части APU (в APU же находится и графическая часть). Накопитель, скрытый под защитным кожухом, скорее всего, установлен в обычный M.2-разъем и выполнен в формате 2242.

Ответить
0

я может че не понял, но там вроде нет APU, на  одной плате gpu, на другой cpu

Ответить
1

Там APU. На второй плате контроллер I/O и, наверное, аудиочип.

Ответить
0

ага, посмотрел видос внимательней.  но тогда все равно  получается  весьма революционно.    у гпу будет более быстрый доступ к памяти ssd, что может оказаться крайне полезно.

Ответить
0

Благодаря этому накопитель будет использоваться в качестве виртуальной видеопамяти. И это должно отчасти компенсировать как бы небольшой объем GDDR6. Понятно, что скорости несоизмеримы, но все же. Да и будет ли достаточно 1 ТБ для этого. Игры-то с каждым годом занимаю все больше и больше.

Ответить
0

Мне кажется, анимация сделана людьми, которые не очень уловили суть. Да и SSD на картинке вроде бы с другой стороны, нет?

Ответить
0

в январе ж сказали, что там контроллер Phison E19

Ответить
0

В общем, когда накопитель помрёт, будет проще купить новую консоль.

Ответить
0

Тупанул ссылка в этой новости 🤦‍♂️

Ответить
0

Это всё фигня. Комнатные специалисты, уже давно пришли  к выводу, что, SSD для игр не нужны. 

Ответить
0

А чё так ОЗУ то мало, поставили хотяб 20гб. Ибо 16гб уже давно стандарт для игровых ПК, к тому же видеопамять у них отдельно ещё гигов 6, что вместе даёт 22гб памяти. Ну и апгрейдится с one x на sx ради всего лишь + 4гб ОЗУ неохото

Так же неохото апгрейдится ради накопителя такого же объема. На текущем поколении 1ТБ нехватает и воткнут внешний диск на 2ТБ. А на следующем поколении с гибернацией совсем туго будет - т.е прям сразу карту памяти покупать чтоб иметь больше 3х игр

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }