Железо
Granger

Баг в «Защитнике Windows» снижает производительность процессоров Intel на некоторых ПК Статьи редакции

Разработчик, который обнаружил эту проблему, рассказал о временном решении.

  • О том, что штатный антивирус Windows способен негативно влиять на производительность компьютеров с процессором Intel, рассказал программист Кевин Глинн — один из разработчиков утилит GPU-Z, MemTest64 и ThrottleStop.
  • Время от времени «Защитник Windows» нагружает все аппаратные счётчики производительности ЦП. В таких случаях снижается общая стабильность работы ОС.
  • Программист оценил производительность ПК с процессором Core i9-10850K с отключенным «Защитником Windows» и в случае, когда возникает баг в работе антивируса. Тестирование показало, что разница составляет 1000 очков в бенчмарке Cinebench или 6%.
  • Несколько владельцев ПК с процессорами Intel от 8-го по 11-е поколение подтвердили, что у них происходит аналогичное падение производительности из-за бага в антивирусе. На компьютерах с чипами AMD и Intel 12-го поколения, по всей видимости, такой проблемы не возникает.
  • Глинн подчеркнул, что баг заключается именно в «Защитнике Windows», а не в процессорах Intel, поэтому проблему должна решить Microsoft. Разработчик сообщил о ней компании.
  • Программист также выпустил небольшую бесплатную утилиту Counter Control, которая позволяет сбрасывать счётчики производительности, и тем самым восстанавливать корректное распределение ресурсов. Если после запуска программы в одном из её полей написано «Windows Defender», нужно нажать кнопку «Reset Counters». В результате этого произойдёт сброс счётчиков.
  • 30 июня в издании Gizmodo обратились к Microsoft за комментариями о проблеме, но на момент публикации заметки не получили ответа.
0
251 комментарий
Написать комментарий...
Костик Воронин

Защитник виндовса это и есть один большой баг, который снести бы давно уже.

Ответить
Развернуть ветку
Имя Фамилия

Вообще-то он не плох

Ответить
Развернуть ветку
50 комментариев
Granger
Автор

Интересно, что многие только его и оставляют в последнее время в качестве антивируса, не используя сторонние. Я например тоже

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
alexferman

Скорее вирус как и ряд других фоновых процессов этой кривой параши.
К примеру знаешь ли ты что в твоей Винде есть как минимум 3 процесса которые для какого-то хуя постоянно используют ГПУ? Это textinputhost.exe который отвечает за функцию эмодзи без которой ты не можешь жить ТК она не отключаемая.
Searchapp.exe который отвечает за божественную функцию поиска винды которая нихуя не умеет ничего нормально искать спустя 20 лет разработок (сравни с everything например). Да даже пузырьковый поиск названий файлов по всей системе я думаю эффективнее
Startmenuexperiencehost.exe который врубаеттся периодически когда ты нажимаешь кнопку пуск.
Нужно ли говорить о том какой это пиздец для ноутбуков если ты используешь по умолчанию дискретку? Нужно ли уточнять что никаким образом кроме как удалением файлов ты их не отключишь даже если они имеют такую заявленную возможность?
При этом весь встроенный в Винду софт это кривое нерабочее говно которым ты даже картинки посмотреть не сможешь, тк либо картинка просто не откроется либо откроется но ты получишь утечку памяти в 8гб

Ответить
Развернуть ветку
61 комментарий
Алексей Самсонов

Только из-за появления штатного антивируса упало еа порядок количество обращений в сервис центры ремонтов пк из-за проблем с по, да и по тестам он в топ 10

Ответить
Развернуть ветку
dlr5668

Нормальный антивирус. Конечно хуже чем связка kaspersky cloud free + фаервол (тут на любой вкус. Мне подошел Glasswire). Кряки не жрет, разработке не мешает. Красота

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Charlie King
Тест был проведен только в Cinebench – а это специфические расчеты рендера. Вообще не понятно, влияет ли Defender на другие операции.

Будто бы специфические расчёты рендера и методы мат.моделирования в САПР (как и другие сферы применения) не используют одни и те же часто повторяющиеся фундаментальные машинные инструкции. Это всё ещё достаточно хороший показатель измерения производительности.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Kasrkin 21

хули нам, амудешникам

Ответить
Развернуть ветку
Burnoutman

Можно вообще сидеть без антивируса. Блокировщик рекламы в браузере и не качать всякую дрянь. При желании фаерволл. Можно просто надстройку для виндового, Windows Firewall Control.
Сам же Дифендер очень мутный. Что он делает,как работает,нихуя не пишет. Добавляешь папку в исключения,он её всё равно трясёт. Интерфейс дико всратый. Можно же добавить его в контекстное меню,чтобы там быстро добавить в исключения,открыть карантин из трея. Нихуя, всё зарыто в дебрях. Не вникай не во что пользователь,мы лучше знаем,а то вдруг кряк где-то заныкал.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Д-И-О-Г-Е-Н

Это да, нельзя качать бесплатные версии программ с левых сайтов, я так серьезную болячку подцепил, каждые несколько минут в браузере открывались левые вкладки с сайтами, пришлось оплатить на месяц специальный антивирус, чтобы вылечиться, до этого триал версия Касперского ничего не нашла. Скачивать нужно или платные программы, или опенсорс или же торенты (у них, как правило, вирусов нет).

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
x3m

Если добавить такой пункт в контекстное меню, то с точки зрения иб это будет дикой ошибкой. Кто нибудь может случайно на нее неё нажать.

Ответить
Развернуть ветку
FTOH
Добавляешь папку в исключения,он её всё равно трясёт.

То же такое было. В составе KMSAuto есть программа Defender Tools, она нормально добавляет исключения.

Ответить
Развернуть ветку
shenmue

8-11 поколение... пойду гуглить какое у меня

Ответить
Развернуть ветку
Two Bee

Это самые первые циферки в названии процессора...

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Мужской спрей

нвидиахолопы соснули

Ответить
Развернуть ветку
DemonicArt

Новость про процессоры, причем тут Нвидия вообще? У меня например видюха от Нвидии, проц от АМД, с чего я вдруг соснул?
P.S. Хотел лайкнуть за мемчик, но ты не удержался от того, чтобы в очередной раз не сказать какую-нибудь херню.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mycroft

По смыслу конечно чушь, но мем хороший. Поэтому лайк. Пусть у меня и ЭНВИДЕ + СИНТОЛ

Ответить
Развернуть ветку
wakabunga

Виндовс ещё и дофига логов пишет по-любому поводу. SSD жалко. Поэтому нашёл программу, которая удобно показывает статистику по системным логам (объединены в каналы) от легендарного Nirsoft:
https://www.nirsoft.net/utils/event_log_channels_view.html

Первым делом отключил:
Microsoft-Windows-Store/Operational
Microsoft-Windows-Shell-Core/Operational
Microsoft-Windows-PushNotification-Platform/Operational

Каналы логов так же можно отключать в самих настройках Виндовс -> Администрирование -> Просмотр событий. Но там очень не наглядная статистика.

В папку EventLogChannelsView можно ещё это закинуть:
https://www.nirsoft.net/utils/full_event_log_view.html
И станет удобнее:

In order to view the events of the selected channel, you have to download the FullEventLogView tool, put FullEventLogView.exe in the same folder of EventLogChannelsView.exe, and then the 'View Channel In FullEventLogView' menu item will be enabled.
After this menu item is enabled, simply select one or more channels, and then choose the 'View Channel In FullEventLogView' menu item from the right-click context menu or from the File menu. FullEventLogView will be opened automatically with the correct filters to display only the events of the channels you selected.
Ответить
Развернуть ветку
Cataclismo

Сколько же ебаться с виндой надо, чтобы сделать так, чтобы она не убивала SSD, не снижала производительность, не записывала телеметрию, не следила за пользователем и т.д. и т.п...

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Grand Osyotr

А хбокс гейминг не пишет чего нить?
А то как поиграл в хало на ̶а̶л̶ь̶ф̶е̶ релизе, так у меня постоянно сервисы от бокса висят, по несколько штук

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dog Warovich
от легендарного Nirsoft:

Они российские ip перестали банить? Или новую подлянку успели придумать?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
John Smith

Решил посмотреть, сколько же логов пишет винда
Самый жирный лог - 20 мб за 2 месяца?
Это сколько столетий нужно, что бы убить ССД?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Слиданчик, бывший kilo1234

у меня Защитник отключен на три буквы геть еще с момента установки винды
наслаждаюсь высоким фепес в играх

Ответить
Развернуть ветку
Mycroft

без защитника не работает онлайн в форзе и прочией игры из МС стора((( Так бы давно удалил его и прочие мелко мягкие приколы

Можно конечно поставить сторонний антивир, всю жизнь сидел на тот же авасте. И тогда защитник тупо сам работать не будет. Но сторонний антивир всё равно больше ресурсов ест, даже если его отключить

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Лебедев

Защитник такая же херь как и все остальные антивирусы. Отдаёшь ресурсы на бесполезные вычисления CPU и дискового IO. От старой вирусни механизмы ОС защитят, а от нового антивирусное говно не спасёт всё равно.

Трио из Microsoft: Defender + Windows Update + Telemetry

Ответить
Развернуть ветку
i came here to chew bubblegum

Кстати да. Заметил что он иногда мне начинает грузить систему когда я делаю какие-то пакетные операции с изображениями. Видимо триггерится на подозительно резкие скачки использования cpu. Надо бы прогнать на линуксе тесты.

Ответить
Развернуть ветку
Парижский ящик

опять дырявый интел, в общем ничего нового)

Ответить
Развернуть ветку
ВОЛК ТАМЭ
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Lineage Exe

купил амуде соси хуе

Ответить
Развернуть ветку
Лурк Нинель

Хорошо что сейчас у процов избыточная производительность (Для игр) Помню переживал за фиксы спекторов и мелтдауничей и в итоге как-то и пофигу.

Ответить
Развернуть ветку
Дамир Шайдуллин

не совсем если глядеть на графики 0.1% Low и 1% Low которые даже на 12900k не на уровне Avg, так что явно до избыточной производительности еще далеко

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dobry

Амудешники:

Ответить
Развернуть ветку
r57

Мало того, что эта штука снижает производительность, так она еще и не эффективна. Я как разработчик постоянно сталкиваюсь с тем, что в новой программе, сделанной только что этот антивирус видит что-то, обратная ситуация тоже имеется, так как вирусы вполне себе проникают на компьютеры с Windows 10. Их сайт никак не реагирует на обратную связь, центр отзывов переполнен.
Использовать их антивирус такое себе.

Ответить
Развернуть ветку
nickname
Я как разработчик постоянно сталкиваюсь с тем, что в новой программе, сделанной только что этот антивирус видит что-то

у меня для тебя плохие новости: скорее всего, эвристика реагирует на атаку на переполнение буфера или ещё какой абуз джампа в область данных. кто-то где-то набыдлокодил, в общем, софтина рано или поздно споткнётся на этом косяке.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
J K

Так оно есть а амд, или никто просто не делал фулл тестов?

Ответить
Развернуть ветку
Жадный кот

Что то пипец как давно не встречал вирусов в их классическом понимании, со времен когда все носились с флешками и файлы перекидывали. А вот когда были шифровальщики, то не спасали. Сейчас наверное подавляющее количество фильтруется на уровне провайдеров и облачных сервисов

Ответить
Развернуть ветку
Виктор LVL90DRU1D Газманов

в прошлом году на торрентах стала всплывать хрень размером в 1,90 гб которая подписана как "Repack by Xatab" и при запуске ставит ремот контроль/делает ещё гадости (по отзывам других людей - если установить полностью поставит в районе 70 вирусов), пока репак Bad Day L.A искал напоролся на 3 таких подряд (одну по незнанию запустил, но у меня стоял Anvir Task Manager который по меньшей мере не дал тому говну прописаться в автозагрузку и дал понять откуда его вычищать)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
IvanDurov

У меня из-за антивируса, перепаковка зип архивов, которая работает около 30 секунд, работала около 30 минут (на SSD). При том что если отлючить параллельную перепаковку - то работает 10 минут.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Бушуев

Дефендер это лучший антивирус, если в нем вообще есть потребность.
А всё то платное говно что привыкли использовать пользователи - развод для лохов на бабки, который к тому же может превратить даже современные системы в картошку.

Ответить
Развернуть ветку
t3chmob

Завуалированная реклама 12-го поколения, которое имеет кучу проблем под десяткой, являясь сегодня худшим настольным выбором перед релизом своей исправленной версии в лице Raptor Lake и имеющейся отточенной архитектуры с 8 и 10 ядрами. Запомните - каждый раз покупая первую итерацию качественно новой архитектуры, вы подписываетесь на увлекательный, но бестолковый бета тест. Alder Lake, как и Gulftown, Skylake, как и Bulldozer, Zen1 лишь новый виток будущих стабильных продуктов.

Ответить
Развернуть ветку
NIO

Проблемы под десяткой - это про гетерогенность? Младшая половина процессоров её не имеет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
białko

А в чем проблема скайлейка? Купил на релизе - ноль проблем. Что они сделали в 7й серии, что бы скайлейк казался чём-то поломанным? Да ничего, совершенно, 7 и 6 как братья близнецы. Единственная проблема, это небольшое повышение производительности. И то, проблема ли для Интела из тех времён?

Ответить
Развернуть ветку
кум кумич

А в чем проблема с десяткой?
По тестам разница в большинстве задач на уровне погрешности. https://youtu.be/qRztwjLAYCQ
А проблему с денуво вроде уже решили.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Набоков

как здорово что его можно было отключить в прежней версии 10ки. Так и поступил и доволен 👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
ncuxonam

В кмс паке можно отключить его и dism++ gui

Ответить
Развернуть ветку
Арбуз
Ответить
Развернуть ветку
Xpertzone

Удалил сразу с помощью Win10 tweaker

Ответить
Развернуть ветку
Д-И-О-Г-Е-Н

фича ...

Ответить
Развернуть ветку
Gh0t1ck

Покупаем амудэ

Ответить
Развернуть ветку
Жаба

Процессоры Intel подзаебали терять производительность по поводу и без.

Ответить
Развернуть ветку
Fef GiT

Нужно было ставить нод32!

Ответить
Развернуть ветку
hugecohones

У меня после использования этой горе софтины комп в ОС стал правда работать быстрей, но в некоторых играх спустя 10 минут загрузка CPU взлетала до 100%, начиналось жудкое слайд-шоу и заедание звука, все капитально вешало комп, если вовремя на ALT+F4 игру не вырубить. Смог вылечить только откатом на точку восстановления. Используйте на свой страх и риск. Комп новый и до этой утилиты такого не было никогда, с ней камень уходил в 100% даже в играх, которые вышли больше 10 лет назад на PS3.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 251 комментарий
null