В шаге от 5 ГГц. Процессоры AMD Ryzen 9 3900XT, Ryzen 7 3800 XT и Ryzen 5 3600 XT могут приятно удивить частотами

Уже несколько недель тому назад стало понятно, что AMD не даст спокойной жизни процессорам Comet Lake-S, продажи которых только-только начались. Так как настольные Ryzen 4000 еще не готовы, оставалось одно – обновить текущую линейку Ryzen 3000. AMD уже готовит новые процессоры, которые, согласно сегодняшней утечке, очень порадуют своими частотами.

Напомним, сначала предполагалось, что AMD выпустит Ryzen 7 3850X и 3750X, но потом источники приписали компании выпуск трех CPU с другими обозначениями – Ryzen 9 3900XT, Ryzen 7 3800 XT и Ryzen 5 3600 XT. Судя по всему, именно эту троицу и стоит ожидать 16 июня. Сейчас один из пользователей китайского форума Chiphell опубликовал данные о частотах Ryzen 9 3900XT, Ryzen 7 3800 XT и Ryzen 5 3600 XT. Увы, подтвердить утечку пока невозможно, но опубликованные характеристики выглядят правдоподобно.

Если верить слухам, 12-ядерный Ryzen 9 3900XT будет работать на частоте 4,1-4,8 ГГц. Это приличное повышение относительно частоты нынешней модели Ryzen 9 3900X (3,8-4,6 ГГц). До отметки в 5 ГГц остается всего чуть-чуть. Восьмиядерный Ryzen 7 3800XT будет работать на частоте 4,2-4,7 ГГц, а частота Ryzen 5 3600XT составит 4,0-4,7 ГГц.

Новые CPU AMD сведут на нет единственное преимущество конкурентных процессоров Intel – их частота больше, но при этом потребляемая мощность тоже намного выше. Сейчас же AMD предложит CPU с практически равноценной частотой, но потребляющие намного меньше схожих CPU Intel. И этот удар Comet Lake-S могут не перенести. Вчера стало известно, что AMD плотно работает над новыми видеокартами: ожидается премьера 13 моделей, в том числе обновленных версий Radeon RX 5600 XT и 5700 XT.

Вопросы, статьи, новости и обсуждения железа. Здесь можно обсуждать консоли, телевизоры, смартфоны, моддинг, а также спрашивать, на какую видеокарту стоит поменять свою почку.
{ "author_name": "Владислав Черняк", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 97, "likes": 39, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 139278, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 May 2020 18:17:27 +0300", "is_special": false }
Хакатон
Кор-механики как фундамент любой игры — создаем кор-геймплей для прототипа
Пока готовимся к хакатону Azur Games и DTF, поговорим про основы геймдева — поиск идей, создание центрального геймплея…
Объявление на DTF
0
97 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

Сейчас критически наброшу - АМД жестко прижал Интел, устроил достойную гонку, а из-за конкуренции оба производителя будут стараться предложить самые выгодные цены и лучшие мощности. Помню время (давно), когда амд сдавал позиции, но вливание бабла и новые инженерные решения помогли. А появилось это не в последнюю очередь из-за того, что амд юзают в хбоксе и пс, то есть эта парочка инвестировала в амд и дала подвижку рынку процессоров. Так консоли не тормозят, а двигают индустрию, change my mind!

Ответить
11

@НАБРОШУ
@ПОХВАЛЮ АМД
ты очень слаб

А появилось это не в последнюю очередь из-за того, что амд юзают в хбоксе и пс, то есть эта парочка инвестировала в амд и дала подвижку рынку процессоров.

маржа с консольных soc всегда очень маленькая, а невозможность продажи отбракованных версий под видом более бюджетных моделей еще сильнее ухудшает ситуацию. Доход с консольных решений не сравнится с высокомаржинальными энтерпрайз и ноутбучными решениями от интел, которые все это время доминировали на своих рынке. Собственно, это видно и по финансовым показателям обеих компаний. Рост амд в потребительском сегменте складывается за счет грамотной ценовой политики и забивания хера интелом на этот рынок.

Ответить
8

Я слаб? Я сказал, что консоли помогают ПК развиваться

Ответить
–2

В рейтинге фанатов АМД похвала АМД котируется выше даже хейта консолей, это же любому известно. АМД сейчас - это религия наравне с сони.

Ответить
3

Всю жизнь сидел на интеле на ПК (консоли не в счет) и переходить не собираюсь)

Ответить
0

Я и не называю тебя фанатом. Просто говорю, что для фанатов восхваление амд > хетта консолей, поэтому наивно считать это вбросом.

Ответить
0

Почти такая же фигня, чувак.
Единственным моим АМД был уже не помню какой двухъядерник во времена всяких горячих прескоттов-нортвудов.
Единственная моя АМД карта не дала мне нормально поиграть в ГТА IV на старте ПК-версии - было какое-то непобедимое бешенство неправильных теней и отсутствия текстур. Вылечено было покупкой нВидии.
С тех пор только интел+нВидия. Неизменно превосходный результат в играх на протяжении многих лет. Все запускается, ничего не глючит, не бажит и не вылетает.

Ответить
–4

невозможность продажи отбракованных версий под видом более бюджетных моделей

Разве огрызок от Series X будет не на отбракованных чипах?

Ответить
0

все консоли всегда выпускают уже с отбраковкой, с неполными чипами, отключая даже рабочие части, чтобы ничего не выкидывать

Ответить
0

огрызок от sex  даже не анонсирован, это во-первых. Во-вторых, речь про это поколение, а в нем про версии появились значительно позже, да и именно процессоры там были не так сильно улучшены. Тупо увеличили количество вычислительных блоков у графического адаптера. В любом случае маржинальность сильно не повысилась. так как и консоли со временем дешевели вместе и с производством процессоров.

Ответить
5

А появилось это не в последнюю очередь из-за того, что амд юзают в хбоксе и пс, то есть эта парочка инвестировала в амд и дала подвижку рынку процессоров.

Ты путаешь "инвестирование" с "купле-продажей". Отсюда и неверный вывод: парочка ни в кого не инвестировала, а купила наиболее интересный им с коммерческой точки зрения товар на рынке. Не будь консолей, играй все на ПК, АМД ровно так же смогла бы увеличить долю рынка, создав наиболее выгодный продукт для пекарей.

Ответить
0

Ты путаешь, что я путаю куплю-продажу с инвестицией
По факту деньги, которые мс и сони заплатили АМД пошли на развитие последних, поэтому по методу суперпозиции они инвестировали в них

Далее - в то время, когда амд отставали - Интел вконец охуели и начали толкать процы "нового поколения", которые на деле были чуть разогнанными или разблокированными старыми (технически не совсем верно, но я сюда утрировать пришел, а не пояснять за нанометры и архитектуры). В итоге, даже если бы все играли на ПК, то со временем амд бы ушли либо в мобильный сектор, либо в серверный, как сделали IBM в свое время. И Интел, как монополия уже бы совсем расслабилась и никаких инноваций бы не было

Ответить
1

А может инвестиции интел в кучу заводов, которые не смогли ей дать 10нм, и умный ход АМД в сторону отказа от своих производственных мощностей и использования топовых производителей, это дало текущий результат? Фейл интела спонсирует текущее положение рынка, выгодное для всех юзеров. 

Ответить
0

Ты принят на работу в интел

Ответить
1

Все еще недостаточно прижали, у штеуда прибыль от процов в десять раз больше чем у красных от процов + видеокарт, им пахую, пока, но надеюсь что амд будет в том же духе развиваться, что бы реально прижать синих, те уже в край охуели, спасибочки хотя бы за гт в ш5

Ответить
0

Sony и Microsoft обращаются к AMD за чипами для своих консолей уже второе поколение подряд, потому что те уже много лет делают лучшую встроенную графику.

Ответить
0

В первую очередь заслуга Джима Келлера, который и прошую удачную архитектуру АМД придумал и сейчас. Правда в прошлый раз после его ухода , АМД не смогла придумать достойную архитектуру и почти выбыла с рынка ЦП. 
Сейчас Джим Келлер в Интел, так что империя нанесет ответный удар.  

Ответить

Призванный коктейль

–29

Из приятных бонусов - можно сэкономить на отоплении зимой.

Ответить
61

Это если интел брать.

Ответить
1

а ты так уверен, что значительное повышение частоты не приведет к значительному повышению тепловыделения?

Ответить
0

Какое значительное? Там подняли по 200-500 мгц

Ответить
1

Со скольки поднимали?

Ответить
2

Ну в посте так-то написано.
Но вот табличка поподробнее

Ответить
1

тут еще вопрос, до какой реально подняли. Потому что сейчас эти процессоры как правило не держат максимальный буст. 

Ответить
2

Да какая разница, чемпиона теперь не скоро догонят

Ответить
0

ну это да. 10900к - маркетинговый фейл интела. Им надо было переводить все, что больше 8 ядер, в hedt сегмент вместе с линейкой i9. Но жажда наживы в 9-ом поколении с вынесением 9900к в линейку i9 вынуждает их в этом поколении продавать непонятно для кого созданного франкенштейна 10900к.

Ответить
0

Если у меня будет дом в Сибири, то я куплю обогреватель от Интел.

Ответить
–2

Как частоты на все ядра у амд приблизятся, так и потребление возрастет. У интела 18 ядер 36 потоков умещались до 200ватт, но частоты были 3.0/4.8, а "у чемпиона" 4.9 на все 10 ядер.

Ответить
1

Вот кстати да, как владелец r5 3600, заявленную частоту 4.2 вижу лишь в бенчмарках меньше секунды)
Игровая частота 3.8-4.0 в зависимости от оптимизации (где многопоточная - меньше). В cinebench20 3.825мгц.
Зато влазит в 65W теплопакета :)

Ответить
0

Там какая-то хитромудрая система энергосбережения. Вроде ее можно отключить.
У меня, кстати, стабильные 3.9 держит всегда.

Ответить
0

Да, я уже и энергоплан поставил оптимизированный от “1usmus” - не помогло. Xfr2 тоже не работает, хотя охлад водянка. Но пока денег нет, остаюсь фанатом АМД 😅

Ответить
0

А в винде режим переставил? :>

Ответить

Призванный коктейль

Призванный
0

Ой, впервые с безобидной шуткой вошёл железо. Не знал, что AMD теперь тоже священная корова, извините за ваши чувства.

Ответить
11

При чём тут священная корова? Просто то, что ты из себя выдавил оторвано от реальности и неактуально уже несколько лет.

Ответить

Призванный коктейль

Shredder337
0

Кажется, ты увидел Intel vs AMD там, где его не было.

Ответить
10

Кажется ты увидел высокое энергопотребление там, где его нет.

Ответить
1

Шутка просто устарела

Ответить

Призванный коктейль

Дмитрий
0

Согласен, но этот тренд на завышение частот напрягает. Всегда казалось, что это дурной тон.

Ответить
4

Статья не про intel

Ответить
0

Стрелочка перевернулась, а кто-то и не заметил

Ответить
0

Она переворачивается каждые несколько лет. Это нормально.

Ответить
0

Главное, чтобы так и дальше было.
Может через лет пять у нас будет 12 ядер и 7 ГГц.

Ответить
14

Я приятно удивлен.

Ответить
5

Осталось цену узнать.

Ответить

Географический коктейль

7

А я нихуя не удивлен.

Ответить
0

@Denis Shiryaev когда бот будет заменять слово #аянихуянеудивлен на фотку?

Ответить
0

не трогайте дениса по пустякам

Ответить
0

Привет! Давно тебя не видел. Как поживаешь?
Ок, не буду.

Ответить
0

привет у меня всё будет хорошо когда-нибудь 

Ответить
1

Надеюсь это «когда-нибудь» будет очень скоро.

Ответить

Теоретический Гоша

6

единственное преимущество конкурентных процессоров Intel – их частота больше

И этот удар Comet Lake-S могут не перенести

Ответить
1

А я в ярости. 🌚

Ответить
2

Сайт же про игры (в том числе), мы тут все ГЕЙМЕРЫ

Ответить
1

И мы все в ярости? 

Ответить
0

Вот скажи, зачем ты сейчас подписался?
Чисто для справки ┬┴┬┴┤(・_├┬┴┬┴

Ответить
0

Ну, мы же все Геймеры ♂ И мы все в Ярости ♂ (͠≖ ͜ʖ͠≖)

Ответить

Несчастный Абдужаббор

3

Ну теперь даже если конкретная материнка B450 не получит поддержку Zen 3, то хотя бы как минимум на это можно будет пересесть, что тоже неплохо.

Ответить

Твердый рубин

0

Знатоки а кто знает почему в нашем 2020 еще нет процов на 10гг,ц и выше.Неужели за эти 20 лет.Технологии так не развились?

Ответить
8

Потому что, в первую очередь, в среднем, увеличение частоты в n раз приводит к увеличению тепловыделения в n^3 раз.

Ответить

Виноватый холод

Твердый
3

Уменьшение техпроцесса замедлилось, а увеличение частоты без уменьшения техпроцесса приводит к увеличению нагрева что видно на 10й серии Intel.

Ответить
1

Увеличение частоты приводит к увеличению тепловыделения безотносительно техпроцесса.

Ответить

Любимый инструмент

Zirak
0

Добавлю, что уменьшение техпроцесса просто позволяет в тот же тепловой пакет впихнуть больше транзисторов.

Ответить
0

Что? По твоему процы на 22нм и 14нм имеют одинаковое тепловыделение при одной частоте?

Ответить
0

Зависит от многих факторов. Я вполне себе уверен, что можно подобрать такие методики расчёта нанометров, что 22 и 14 будут одним и тем же.

Ответить
1

Больше частота - больше тепла. Уперлись в потолок.
Плюс энергопотребление увеличивается совсем не равномерно.
Начали вместо герцев увеличивать количество ядер.
Но это я так, на правах мимокрокодила погуглив 5 секунд.
https://books.google.ru/books?id=os7KDwAAQBAJ&pg=PA200&lpg=PA200&dq=more+hz+more+heat+cpu&source=bl&ots=P8zHhx8J8x&sig=ACfU3U3A2Hash4zOAwoT-weQ-234H2H_AA&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjgi8rfqc_pAhUs4aYKHcv7DQQQ6AEwAHoECAcQAQ#v=onepage&q=more%20hz%20more%20heat%20cpu&f=false

Ответить

Твердый рубин

REM1X
1

Ну если дело в температурах... а учитывая что уже есть мощные системы,водянки и тд. Странно как то.Хотя опять же с другой стороны а кому дома нужны 10Гг,ц?

Ответить
3

Водянки крайне переоценены, особенно теми кто только слышал об их "невероятных" способностях по отводу тепла. Грубо говоря самая топовая водянка может отвести лишь на 50% больше чем аналогичная башня. С определенного момента просто невозможно отводить тепло ни одной системой, ведь все рекорды разгона под стаканом с жидким азотом тоже, в основном, упираются в температуру, и до 10 ггц даже для оверклокерского рекорда еще далеко.

Ответить
0

Средняя температура проца под стаканом -170. 8ггц брали на -150. Выше не берется ибо линии питания перегреваются. Чтобы гнать проц, надо держать большой ампер в слоях.

Ответить
0

упирается в температуру

линии питания перегреваются

Где то здесь противоречие? Да, в данном случае перегрев не кристалла

Ответить
1

Водянки и прочие штуки снимают тепло только с крышки процессора. Все равно же есть технологические ограничения.
Вот под жидким озотом рекорды по герцам и ставят.

Ответить
2

Мне интересно, с такими частотами их наравне с интелом можно будет использовать вместо кипятильником, или они все же улучшат эффективность на ватт? Потому что, судя по неймингу, архитектурных отличий быть не должно.

Ответить
0

Возможно какие-то решения из Renoir взяли

Ответить
2

Для xt накопились удачные чипы, какие поначалу использовались только в 3950x, учитывая, что последний не будут обновлять он изначально был xt:)

Ответить
0

Они удачные чипы откладывали для EPYC, в серверном сегменте маржинальность больше

Ответить
0

ну отсыпали немного для конкуренции с интел, видимо нормально накопилось, и тех процесс улучшился. 

Ответить
1

Ryzen 9 3900X (3,8-4,6 ГГц)

Ryzen 9 3900XT будет работать на частоте 4,1-4,8 ГГц.

Не думал что мой проц так быстро в потату превратят
(ಥ﹏ಥ)

Ответить
3

ты подожди еще zen 3

Ответить

Любимый инструмент

REM1X
3

Херассе потата. Я себе к концу лета хотел апгрейдить комп и это как раз отличный вариант ждать снижения цен на 3900x. А его хватит ещё на много лет.

Ответить
0

Твоя Х370 материнка и 3900Х превратились в патату? Нет! Не парься, 3900Х ещё лет 7 может тащить на себе все и вся.

Ответить
0

Я же пошутил.
Понятно что я не буду париться из-за 200 мгц разницы

Ответить
0

Тем более амд даёт тебе шанс разогнать проц на эти 200мгц.

Ответить
1

Я неприятно удивлен.

Ответить
1

Так частота уже давно не является показателем производительности.
FX до 5 ГГц гонится, но это не даёт никаких плюсов (надо гнать кэш, или что там. Не помню).

Ответить
0

И этот удар Comet Lake-S могут не перенести

Всё? Завтра интел закрывается?

Ответить
0

Не пойму, чему все радуются, просто АМД на рынок выпустит отбиненные чипы с частотой 100-200 мгц выше, чем у прошлой линейки
все равно лучше подождать 4000 серию

сам обладатель 3600 если что

Ответить
0

Ага, как мой Райзен 4.5 /s

Ответить
0

Там еще шину обещают поднять

Ответить
0

Мне нравится, что AMD так конкурируют с Intel, довольно прям неплохо. Опять же нам, как пользователям продукций этих компаний, это всё только в плюс.

Ответить
0

Инфы в какие матери можно вставить нет? Если 3600ХТ влезет в 350 то это победа. 

Ответить
0

так а 4ххх когда планируется? не август-сентябрь?

Ответить
0

АМД просто няшки :)

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }