Новый Mac Mini на ARM процессоре Apple A12Z протестировали в GeekBench 5

Бенчмарк работал через встроенный в новую Mac OS Big Sur эмулятор Х86 приложений Rosetta 2. В однопотоке A12Z обгоняет стоковый FX-8350 (ему в этом году 8 лет) на 300 очков, в многопотоке отстает на 500.

Тест показывает 4 физических ядра (всего у процессора — 4 производительных, 4 энергоэффективных ядра) так как на архитектуре ARM big.LITTLE одновременно работают только 4 ядра.

Кстати, компания Apple запрещает разработчикам делать фото или тесты своих китов.

Источник - Твиттер @DandumontP

Пишу новости про ПК железо и не только... t.me/drubtsow для связи
{ "author_name": "Данила Рубцов", "author_type": "self", "tags": ["apple"], "comments": 84, "likes": 11, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 162644, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jun 2020 22:51:04 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Такое чувство,что будто вчера свой фыкс брал,а у ему уже оказывается 8 лет...

Ответить
11

Нож в печень, FX вечен!

Ответить
7

скоро в третий класс пойдет

Ответить
5

FX-8320, все ещё шуршит работяга. С 24гб ОЗУ, rx580 8gb и SSD - все ещё могёт.

Ответить
0

Купил себе 5600xt к 8320, нагрузить удалось максимум до 65% видюху, так что, увы, уже так себе тащит.
А в процессорозависимых играх вообще средняя загрузка 15-35%

Ответить
0

Там и так на матери все горячее, так что пока не пробовал выжимать, только недавно взял видюху

Ответить
0

Я брал в основном для 60Гц на 4к мониторе. Старая 750ti могла только в 30гц из-за HDMI 1.4

Ответить
19

Смысл что то тестировать в эмуляторе? Эффективность эмуляции в большей степени показывает
Я например разочарован этим решением апл, винда на макбуке мне была редко, но нужна. Следующий ноут хорошенько подумаю покупать ли у апл, с такими приколами

Ответить
9

Жди венду на ARM

Ответить

Прозрачный Кирилл

Станислав
7

Нахуя, а главное зачем?

Ответить
9

Чтобы запускать венду на маке.

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

Вроде бы сайт где гики должны сидеть. Но оказывается никто не в курсе что майки уже давно новую винду пилят на полностью новой архитектуре. 

Ответить
4

Вроде бы сайт где гики должны сидеть

был пока не стал пикабу

Ответить
1

пока софт переедет на ARM первое поколение новых маков окончательно устареет. А ось без софта бесполезна

Ответить
0

Windows rt же

Ответить
4

Майкрософт прямо сказали, что win для арм лицензируется только с железом. Их verge спрашивал после конфы апл.

Ответить
1

Ясно

Ответить
0

Уже сказали мелклслфт что ее не будет. У них планы ее продавать только в комплекте с железом.

Ответить
1

Чего? Когда, где?
===
Блин, напугал. Естественно сначала будут с железом, потому что отдельно ноут на арм ты хрен найдешь. А там по обстоятельствам.

Ответить
0

Почему сначала? Дело не а начале, в том что у них магазин в арм версии свой. И в политике продаж, апл тоже ос не продает. Непонятно почему мс должен, они наоборот на пользовательском рынке всячески продвигают тему продаж с железом и желательно своим стором. Понятно что им это намного выгоднее чем просто лицензию продать, и пиратства нет, и со стора бабло течет

Ответить
0

А в чём проблема выпуска винды под маковский буткемп? Это взаимовыгодно. Вполне могут договориться.

Ответить
0

Архитектура другая, а буткемп вроде вообще под армом закончится

Ответить
0

так было уже
оказалось, кто бы мог подумать, нахой никому не нужно 

Ответить
0

Так проходили же уже

Ответить
0

Давно есть десятка на арме

Ответить
0

Рискну предположить, что это не так. Но да, конечно. Я считаю, что люди, которые делали подобное - идиоты.

Ответить

Актуальный огонь

Станислав
0

Так уже есть (Microsoft Surface Pro X), но я не видел образов для его установки. Только предустановленные версии

Ответить

Свежий цвет

Конь
4

В ближайшее после релиза arm маков время большинство программ/игр всё ещё будут откомпилированы под x86-64. Таким образом ты часто будешь работать в режиме эмуляции. А значит замер производительности в таком режиме не бесполезен. И по этому тесту можно сделать предварительный вывод, что с такой производительностью режима эмулятора уже можно мириться.

А так конечно интересно было вы посмотреть и на нативную производительность. Хотя бы даже в web-бенчмарках типо sunspider. Можно было бы сравнить с нормальными CPU. 

Ответить
3

Смысла тестировать вне эмуляции мало, потому что бенчмарк для ARM и Х86 разный

Ответить
0

Прямой смысл, первое время большая часть стороннего софта будет исполнятся в режиме эмуляции, как уже было при переходе с PowerPC на Intel. Конечно в итоге будет использоваться не A12 процессор, но на тенденции и текущую эффективность эмуляции посмотреть интересно.

Ответить
0

Когда редко нужна хватает и виртуалки.

Ответить
0

Виртуалки хватает только под не затратные нужды.

Ответить
0

А причём тут винда? Эти уроды специально ограничили выбор системы, не дают запустить даже Linux который уже давным давно работает на arm. Придумали отмазку якобы Майкрософт не захотел лицензировать. 

Ответить
9

Это не Mac Mini, а Transition Kit.

Ответить
0

Ну так, это и есть название версии Mac Mini выданной разрабам и тестерам.

Ответить
8

Его не совсем корректно называть Mac Mini. Там от мака этого только корпус, по сути, и какая будет финальная начинка у нового мини - неизвестно.

Ответить
2

Все верно написал. Это девкит, хз какой они проц поставят в релизной сборку. Сомневаюсь что прямиком с планшета.. Поэтому в принципе этот тест ни о чем особо не говорит на данный момент.

Ответить
–1

....на основе MacMini

Ответить
9

На основе процессора Ipad в корпусе mac mini

Ответить
1

=> это трансгендер мак мини

Ответить
4

Интересно то что тест показывает 4 физических ядра, хотя в новом процессоре всего 8 ядер - 4 энергоэффективных и 4 производительных

Так в том то и дело что это по сути 2 4х ядерных проца на одном SoC'e, они никогда не работают вместе, в этом суть архитектура типа little.big.

Ответить
0

Лол, буду знать, подправлю новость

Ответить
2

Я именно за архитектуру этого камня не шарю, но там вообще ядра разного класса юзают все остальные известные мне производители арм (МТК, хуавей, самсунг, квалком) в две сборки на одном soc, по сути как атлон + райзен 5/7 в одном мега чиплете, им параллельно проводить одни и те же вычисления не то что бесполезно, а скорее губительно для производительности.
Хотя может в повседневном использовании они могут работать вместе в их чипе, в бенчмарке или другой 100%й загрузке одной задачей - вряд ли

Ответить
3

И какой смысл сравнивать arm с x86 в неоптимизированном софте? Может ещё сравним cisc-проц с Cuda-ядрами? 

Ответить
1

Может потому что если его тестировать а ARM бенче то его результаты будут сопоставимы только с ARM процами?

Ответить
3

Ну а зачем даже в эмуляторе x86-инструкции класть на ARM, который заточен под упрощённые инструкции? Какой в этом смысл? Конечно надо сравнивать с другими армками в оптимизированных приложениях. Это превращение хлеба в троллейбус. 

Ответить
4

Сравнивать с мобильными киринами и снапами или что? Какой в этом смысл? Мак Мини же покупают как ПК а не как мобилку. Это как если поставить в машину двигатель от мотоцикла — она от этого мотоциклом не станет, и сравнивать её будут с машинами.

Ответить
0

и сравнивать её будут с машинами.

Ну вот ты даже сам подвёл к этому. Какой смысл? Повторюсь, это превращение буханки в троллейбус. 

Ответить
4

Я подвел к тому что машину с мото двиглом буду сравнивать с другими машинами. ПК на ARM будут сравнивать не с мобилками на ARM, а с другими ПК. Да и к тому же я уверен тонна софта не будет оптимизирована под ARМ

Ответить
4

Вот именно, если эмулятор этот будет в релизной сборке то почему тест нелегитимен, если на нем пользователи будут запускать х86? Смысл теста повторить сценарии реальной жизни, а не измерить характеристики в комфортных тестовых условиях

Ответить
0

Да и к тому же я уверен тонна софта не будет оптимизирована под ARМ

И зачем тогда весь этот сыр-бор с переходом на арм было разводить, если оптимизации не будет? Это будет мусор. 

Ответить
2

Конечно никакого смысла. Ведь рынок софта - это такая окаменелая субстанция которая веками никак не меняется.
Постепенно наделают нового нативного софта и всё будет впорядке. Кроме того, аппле не та компания, которая десятилетиями тащит поддержку устаревшего ПО. С каждой новой версией ОС обязательно отваливается часть старого софта, просто потому что нехуй старое говно тащить.

Ответить
1

Ну основные приложения разумеется оптимизируют

Ответить
0

+ эппл же перешла на ARM не потому что они именно ARM считают будущим, а потому что у них есть большой опыт разработки и работы с процами на такой архитектуре

Ответить
0

ну с PowerPC переехали один раз, опыт уже есть

Ответить
0

Это ж какая тонна то? Маки берут для двух вещей: простое использование на уровне "потыкать интернет", где большая часть пользователей Mac будут пользоваться Safari, ибо батарея и синхронизация облака, а многие задачи будет перекрывать софт с iPadOS, который будет работать на новых Mac нативно, и профессиональная работа с пакетами Adobe, Ableton Live и Apple Logic Pro и Final Cut Pro. Все вышеперечисленные уже заявили о том, что их софт будет иметь нативную поддержку ARM.

Если тут кого-то хоть сколько-то колышет мнение рандома из комментариев: пакет Adobe и Ableton не будет для ARM на лонче, его подвезут к релизу профессиональных решений, вроде Mac Pro, iMac Pro и MacBook Pro. Софт от самой Apple будет доступен уже в конце года, про Logic (и только про него) могу поручиться сам, инфа из, гхм, знающих источников. Правда пока неясно что будет с AU-плагинами (VST для Mac) для музыкального софта. 

Ответить
2

На сколько я понимаю тут не важно сколько попугаев будет. Только если вы не сравниваете один ARM с другим от той же Apple. Суть перехода на свои ARM - чтобы было проще оптимизировать ОС и приложения. Т.е. этот тест, который описывается в статье, совершенно бесполезен. Имхо

Ответить
0

Ой, а в чем проблема оптимизации софта под х8664 не расскажете?

Вы до сих пор не поняли причину этого перехода? Это банальная экономия производственных затрат, чтобы смочь заработать на компьютерах мак много денег. Условный 9850х стоит $280 у интел + набор логики итого $350-$400 себестоимость арм-чипа типа а12z дай бог $100, а то и меньше. Правда производительности нет, но это не беда сожрали же новый мба с 10ваттным i5 и 100°с из-за пассивного охлада, так и это съедят. И направленность эпл последние годы на создателей видео очевидна, так что внедрят отдельный блок ускорения для пары кодеков и будут всю презентацию говорить о "gaming console level of perfomance", правда шейдеры так и будут из 2005го.

Ответить
0

Результат, на самом деле, очень крутой. В эмуляции на мобильном проце выжать перформанс 8350 это очень круто.

Ответить
0

@Никита Богуславский сделаешь статью про ARM процессоры? Не понимаю, в чем разница от обычных.

Ответить
1

ДА ЧТО ТАКОЕ-ТО??? Почему когда я ищу инфу, мне вылезает куча шлака вместо инфы!?

Ответить
3

Если очень просто то в первую очередь арм проще в плане инструкций и в плане физического исполнения, поэтому проигрывают x86 архитектуре по целому ряду инструкций, плюс у них маленькие L1 L2 кеши, а L3 так вообще (вроде) нет.
Но в последние лет так 10 стабильно ослабляют влияние критических недостатков архитектуры, и вообще она стабильно эволюционирует, за последние 10-12 лет уже порядка 10 итераций прошло, примерно 4 из которых особо значимые, одна из которых это переход на 64 бита году в 17м что ли.
Но чтоб сильно не пугаться надо понимать что там куча ответвлений различных по архитектуре, производительности, энергоэффективности. Ведь арм это почти все микропроцессоры во всем, в том числе в мигающем говнобрелке с алиэкспресс и в пульте телевизора.

Ответить
0

На 64 бита в 2013м эппл перешёл уже с Apple A7

Ответить
1

Да, сорян, перепутал. В 2017 релиз ARMv8-r был, 64 бита куда раньше.

Ответить
0

Прочитал, но некоторые моменты не понял. Почему ядра на ARM дешевле и почему такие процессоры так странно выглядят? Я привык к кремнию, которое как зеркальце, а тут.

Ответить
4

почему такие процессоры так странно выглядят? Я привык к кремнию, которое как зеркальце, а тут.

"Зеркальце" надо чтобы эффективнее тепло отводить. Если делать арм-процы со сравнимым тепловыделением c x86 то и на них тоже придётся делать зеркальце. А так просто нет необходимости и проще их залить в цельный корпус.

Ответить
1

Они просто в пластиковом корпусе

Ответить
1

А дешевле потому, что для создания одного процессора нужно банально меньше кремния. И не нужна такая богатая система охлаждения, как сказали выше.

Ответить

Пустой блик

Neten
0

Что значит "обычных"? Есть процессоры. Они бывают разной архитектуры. Сейчас Apple использует процессоры одной архитектуры (x86-64), а станет другой (ARM). Необычными процессоры стали бы с квантовыми вычислительными блоками или типа того.

Ответить
0

Зачем пишут про 8350? Это производительность двухваттного атома родом из 16го года на 14нм. Да, я понимаю, что это эмуляция, но провал очевиден. Прям каждая преза айпэдов со словами "gaming console level of graphics" вспомнилась кек.

С 5нм и порогом ватт в 35 глядишь до 3100 доберутся.

Ответить
1

Какой-то бред, вы про гикбенч 4 наверное, там у фх было 15К

Ответить
0

Это вы про какой-такой Atom? Серию x3/x5/x7? https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark/products/series/87465/intel-atom-processor-x-series.html
Я только там нашел 2Вт модели. Взял вроде бы топовую модель x7-Z8750 (как раз Q1'16). По гикбенчу там результаты значительно хуже. https://browser.geekbench.com/v5/cpu/search?q=Z8750

Ответить
1

Наверное, вы ориентировались на Geekbench v4, у него своя шкала. В этой версии действительно числа очень близкие к тому, что в статье (https://browser.geekbench.com/v4/cpu/search?q=Z8750), но сравнивать результаты v4 и v5 некорректно. 

Ответить
0

А теперь давайте сравним его в SuperPi, где он будет на уровне кор дуо. 

Ответить
0

Если он без активного охлаждения то это уже достойно восхищения

Ответить
0

Ха-Ха-Ха... Сравнивать проц 2020 года с 2012, это очень умно! Я бы сказал "Эмейзинг!!!"

Ответить
0

Ну если его сравнить с процом 2020-го года то он отстанет раз в 6

Ответить
0

Гикбенч не показатель - ибо тестит мультимедиа в основном - а у арм под каждуе лабуду свой аппаратный модуль - в оющих же вычеслниях а12 сливает в разы x86 процессорам 

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }