Xiaomi Redmibook 14 Pro 2022 RE – лучший ультрабук 2022 года?
Предупреждение. Данный пост написан мной в трезвом, но не совсем здравом уме, поэтому при прочтении стоит ожидать лютую субъективщину. И да, насчёт здравого ума я не шутил. А ещё вы солнышки.
Очень коротко: да.
Просто коротко: в своем ценовом сегменте +10-15% однозначно да, но есть нюансы.
Немного предыстории
В конце 2022 года появилось желание обновиться, поэтому пользуясь случаем выгодно отдал не очень старый Redmibook 14 Enhanced (i7-10510U 8Gb 512Gb MX250 1920x1080), а себе на замену приобрёл сей аппарат. Честно скажу, необходимости менять ноутбук, кроме простой хотелки – не было.
Покупка
Недолго думая, заказал в начале декабря у одного из многочисленных продавцов на Алике за 61733, 84 рубля. Да, я в курсе, что летом до прикрытия лавочки с оплатой долларами через киви можно было взять за 56-58к, но… я не флэш и флэшпоинт ради пары тысяч деревянных создавать не собираюсь.
Ноутбук ехал около месяца: сначала по Китаю, потом по бескрайним полям Монголии, где уже в заднице какого-то незадачливого перевозчика прошел российскую таможню, побывал во всех городах Сибири, пока добирался до Москвы. Там уже попал в руки СДЕКА (дорога им кочками за такую доставку), и дополз до меня на улитках за 10 дней. Коробка была полностью замотана десятью слоями желтого скотча, предполагаю, яркий желтый цвет отпугивает таможенников, но это не точно.
Итак, что я получил за эти деньги? Кину свой спек лист:
Процессор: Ryzen 7 6800H 8 ядер, 16 потоков, 3.2/4.7GHz
Видеочип: Radeon 680M 2200MHz
ОЗУ: 16Gb LPDDR5 (4 распаянных на плате чипа, каждый работает на частоте 800MHz в 4-х канале. В описании пишется частота 6400Mhz, но по факту эффективная частота 3200Mhz. У меня лично стоят банки самсунга, но кому-то приезжали и с hynix)
SSD: 512Gb KIOXIA (вроде бы субренд Toshiba, но я хз) PCIe 4.0 ~3000МБс
Почему именно он?
Первое. С «Сяоми — топ за свои деньги» я непосредственно знаком, как вы могли догадаться. Да и девайсов от Сяоми дома немало, что тоже сыграло свою роль. Ни одной претензии к качеству или функционалу за несколько лет.
Второе. Остальные бренды предлагали худшую начинку при большем ценнике, что не очень-то и выгодная сделка, как по мне. Либо вообще ничего не предлагали. Ноутбуков с рязанями 6 поколения на рынке тем более было раз-два и обчёлся (Lenovo?), хотя с момента выхода процов прошел почти год.
Третье. Хотя бы иногда погонять во что-нибудь несильно требовательное всё же хотелось, а не просто старпёрить в офисе и браузере.
Четвертое. Я всю жизнь сидел на связке интел+нвидиа, но увидев ценник на версии с i5-12450+UHD/MX550 и i7-12700+UHD/MX550, понял, что один раз не пидарас – можно и в лагере красных посидеть. Версии с RTX2050 на 15 дюймов принципиально не рассматривались, поскольку сомневался, что есть смысл покупать донельзя кастрированный пакетик сока, притом ещё и в форм-факторе ультрабука. Какое там охлаждение будет с двумя печками? Тем более после компактных 14 дюймов переходить на диагональ выше желания тоже не было. Вес под 2 кг и проприетарный разьём стали увесистыми доводами в пользу отказа от этого недо-игрового гробика-недо-конкурента макбука.
Производительность
Тепловая пушка
6800H слабее 12700H, но в цирке не выступает… так, стоп, это уже из другой оперы. Процессор мощный и быстрый, однако очень горячий, чем никого не удивить в последние несколько лет. Кому интересны циферки и попугайчики в тестах – вы не по адресу зашли. Нейронки учатся с приемлемой скоростью, но это не сервер с графическими ускорителями Nvidia Tesla и этим всё сказано. С задачей, в которой не хватало бы процессора, я пока не сталкивался.
А что там с играми?
Radeon 680M держится где-то на уровне десктопной 1050Ti, что, наверное, неплохо для встройки, если не вспоминать, что 1050Ti вышла 6 лет назад. Играть в Киберпанк и Метро Исход можно только с RSR (апскейлинг на драйверном уровне от АМД) на низких настройках с разрешением 1280х800. Лгать не буду: играть можно, но не сильно хочется. Лично я успел поиграть только в Minecraft с модами, Valorant и прошел Deus Ex: MD.
В майне и валоранте без напряга нативные 2.5к в 90гц, в деусятине же с RSR, болью в глазу (единственном) и просадками выдает 67 кадров в среднем.
Охлаждение
Два вентилятора разного диаметра с двумя медными теплотрубками без особой motivation отводят 45-60 ватт от кремния, но я всё же рекомендую отключить в настройках питания Windows турбобуст и ограничить максимальные частоты до 3200-3700 в режиме батареи и 3700-4200 в режиме сети. У этого поколения процессоров хорошая энергоэффективность, поэтому снижения производительности вы не заметите, а вот греться станет ощутимо меньше. Максимальное энергопотребление на всю систему CPU+iGPU в районе 60 ватт – работать будет недолго, зато с фейерверком. Шучу. За пределы теплопакета в 45 ватт процессор может выходить всего лишь на несколько секунд.
Время работы
От сети – вечно. От батареи не очень. В режиме энергосбережения, на яркости 20%, с включенным блютус и в режиме офис+браузер продержится 6 часов и больше (даже 8 часов, в принципе), но при нагрузке на процессор (напомню, что режим энергосбережения винды ограничивает потребление процессора до 11 ватт) заряд будет утекать на глазах. Батареи при нагрузке хватит на 4 часа в лучшем случае. Неприятно, но не критично. Здесь стоит мощный процессор, способный пободаться с десктопами прошлого поколения и победить, так что ничего удивительного в этом нет.
Экран и прочее
Экран
Здесь стоит шикарный экран разрешением 2560х1600 16:10 с частотой обновления до 120 гц и яркостью 300 нит. Цветовая гамма – 100% sRGB. У меня яркость стоит на уровне в 40% и что особенно радует – ноутбук прошел сертификацию TUV Rheinland low blue light, и это означает, что экран с включенным фильтром синего не выглядит так, словно тебе нассали в глаза. У кого устают глаза от постоянной работы за компьютером – однозначно рекомендую. Битых пикселей нет. Экран меня очень порадовал своей картинкой.
Корпус
Сероватого цвета корпус из авиационного (вроде бы) алюминия весом 1470 грамм. Габариты: 315.6 мм * 220,4 мм* 15.9 мм. Собран крепко – ничего не скрипит и не щелкает. На прочность не проверял, я же не идиот какой-нибудь. Удобно держать в руках или под подмышкой.
Технологические отверстия
Слева порт USB Type-C, HDMI и mini-jack, справа обычный USB 3-го поколения и USB Type-C. Заряжать можно с любого Type-C разъема. Портов маловато, если честно. Как минимум один из трех портов по умолчанию занят зарядкой.
Клавиатура и тачпад
Тачпад большой и чувствительный. Всё. Что тут еще можно сказать? Отсутствие мышки не вызывает никакого дискомфорта, играть только не совсем удобно.
Клавиатура здесь тоже увеличенная в сравнении с редмибуком 19 года, но к ее размерам быстро привыкаешь и начинаешь бодро строчить с двух рук. Клавиатура, кстати, без русской гравировки, но я привык еще на предыдущем редмике строчить вслепую, так что разницы не заметил. Для кого это будет проблемой – лазерная гравировка стоит тысячу рублей от силы.
Подсветка
Да.
Динамики
Унылое и тихое говно.
Камера
Камера тут есть, обычная 720p вебка, ничего особенного. Рядом с камерой расположен датчик освещённости.
Что было сделано после покупки
1) Сразу после привязки Office 2021 Home & Student к моему аккаунту заменил дефолтный SSD на Samsung 980 1TB, который позднее по причине нехватки памяти (да-да, у меня один датасет для машинки весит 300+ гб) заменил на 970 Evo Plus 2TB – штатное охлаждение в виде алюминиевой обложки и термопрокладки внутри корпуса ноутбука прекрасно справляются даже с таким прожорливым накопителем. Стоковый KIOXIA продал.
2) Поменял чип WIFI 6E & BT от Realtek на интеловский AX210 003, поскольку у стокового заметил парочку неприятных особенностей: иногда просаживалась в ноль скорость загрузки, также при одновременном подключении WIFI 2.4 и блютус устройств происходил отвал жопы и вообще всех устройств, что меня в корне не устраивало, поскольку у меня нет возможности сидеть на 5гц вайфае, а без мышки и наушников тоже так себе живется. После замены все стало идеально работать. Драйвера автоматически подтянулись виндой из системы. Стоковую плату тоже продал.
3) Поставил доппрокладки на зону цепей VRM. Учитывая лосиный аппетит процессора, думаю смысл в этом всё же есть. Прокладки выбрал от компании Thermal Grizzly Minus Pad 8 на 8 Вт/мК. Если решитесь ставить, то учтите, что для того чтобы радиатор на зоне VRM передавал тепло на алюминиевую решетку корпуса потребуются термопрокладки толщиной примерно 3.5 мм. Не больше, иначе силикон будет выдавливаться, а это не зер гут.
Важно. Если вы работаете, в основном, дома или в офисе есть хороший интернет, то менять чип не нужно – на 5ггц шанс встретить проблемы околонулевой. Штатный SSD в целом неплохой, и если вы не привыкли забивать память файлами и не работаете с большими объемами данных, то менять SSD – тоже не нужно! Колхозить допохлад на зону VRM тоже необязательно, так как китайцы не поскупились и поставили хорошие цепи питания, что, впрочем, не отменяет возможность улучшить охлаждение питальника при постоянных нагрузках.
Минусы и плюсы
Начнем, пожалуй, с плюсов:
1) Экран.
2) Процессор.
3) Видеочип – можно поиграть, пусть и не без нюансов.
4) Качественная сборка, корпус, клавиатура и тачпад.
5) Наличие подсветки меня тоже порадовало. Как и наличие сканера отпечатка пальца в кнопке включения.
6) Выглядит красиво. Не «amazing», но всё же радует глаз.
7) Самый главный плюс – цена. Он крайне дешевый.
Не обошлось и без минусов
1) Он шумит. Он постоянно сцуко шумит. Кривая кулеров здесь настроена через жопу легендарными китайскими погроммистами – они включаются в районе 41-42 градусов и выключаются около 35-36 градусов. Напомню: 6800h это довольно теплый процессор, поэтому охлаждение работает практически постоянно в режиме «5 минут охлаждаю — 5 секунд молчу«. Влезть в мозги биоса так и не получилось, поэтому приходится терпеть и переносить опыт со старыми некрухами ещё и в повседневную жизнь: "Если слышишь как что-то стучит или дребезжит, то просто поставь музыку погромче". Справедливости ради замечу, что крыльчатка кулеров тут алюминиевая, поэтому на средних и околомаксимальных оборотах они не особо шумные в сравнении с конкурентами. Однако после безвучного и ледяного редмика (охлаждение включалось при 50+ градусах, которые появлялись только в играх) это боль.
2) Динамики – тихое говно.
3) Могут встретиться софтверные проблемы с Senary Audio и прочей мелочёвкой. Однако они все решаемы простым гуглением или поиском по 4pda.
Сомнительно:
1) Чип WiFi&BT – стоковый Realtek звёзд с неба не хватает, но то, что он плох в нынешних реалиях, когда в любой квартире есть 5гц вайфай и появляется потихоньку 6гц, я сказать не могу. Кейс с несколькими блютус-устройствами и 2.4гц вайфаем тоже не особо распространен в 23 году.
2) SSD. Небольшой объем памяти в 512 гб, не особо известный производитель (на редмике 19 года стоял самсунг с завода) и невысокие скорости для стандарта PCIe 4.0. Минус ли это? Не уверен.
3) Оперативка распаяна на плате. По идее это минус, но вы ценник на него видели? Видели?
Лучший или нет?
В своем ценовом сегменте он однозначно ебёт, все, что движется, а что не движется – он двигает и ебет.
По той цене, которой я взял и ниже брать нужно однозначно (ИМХО), по текущей цене в ~67к деревянных тоже можно взять, но придется договариваться с жабой. Вероятнее всего, это последнее дешевое поколение Редмибуков, так как следующее поколение ряженок будет стоить куда дороже предыдущего. Да и в принципе в ценовом сегменте до 75000 сложно найти какую-либо адекватную альтернативу 14 дюймовым ноутам. Этот малыш идеально подойдет всем: и домохозяйке, и офисному работяге, и студенту, и программисту на передержке, и любителям садомазо. Хотя первым двум будет достаточно и модели ниже с Ryzen 5 6600H.
Лучший он или нет сказать без оглядки на минусы нельзя, однако могу без особого хвастовства заявить, что у него конкурентов нет. Если бы еще не раздражающая (для меня) кривая вентиляторов, то цены бы ему не было. Для меня – он лучший.
Недавно видел на 4PDA челика, который пытался доказать, что играл на этом ноуте в Doom Eternal на высоких в 1080р@120 фпс. Почему-то тебе я верю больше, кек.
В жопу этот 4pda, я как то телек собирался покупать и там срач на 40 страниц за одну модель. Ушел и не вернулся с фразой «ну, нахер»
На 4pda обитает странный народ, как по мне. Эти люди накатывают винду и новый андроид на телефоны 15 летней давности в надежде на успех))
Да и каждому хочется утвердиться во мнении, что сделал правильный выбор.
Относительно игр: играть с RSR на 1280х800 до 2.5к можно и в киберпанк, и в метро, но 120 фпс и тем более 90 там не пахнет. Этот ноутбук не про игры.
Про качество текстур и прочее так вообще молчу.
ну за такие деньги уж лучше макбук взять
Просто ради интереса, но чем именно он будет лучше
Процессор: Ryzen 7 6800H 8 ядер, 16 потоков, 3.2/4.7GHzВидеочип: Radeon 680M 2200MHz
ОЗУ: 16Gb LPDDR5 (4 распаянных на плате чипа, каждый работает на частоте 800MHz в 4-х канале. В описании пишется частота 6400Mhz, но по факту эффективная частота 3200Mhz. У меня лично стоят банки самсунга, но кому-то приезжали и с hynix)
SSD: 512Gb KIOXIA (вроде бы субренд Toshiba, но я хз) PCIe 4.0 ~3000МБс
61733
Макбук действительно будет лучше, но за эти деньги именно в РФ ты новый не купишь.
Можно мне ссылочку на макбук за 62000?
За эти не лучше. Макбук раза в 2 дороже выйдет. А ещё он далеко не всегда является хорошим выбором в сравнении с пк на винде.
За эти деньги можно было с микролесса легион с gtx 3050ti утянуть. Но если компактный ноут нужен, то норм приобретение.
Кстати немного циферок по ноуту, если кому интересно, во сколько все обошлось:
Ноутбук - 61733,84 рубля (алик)
SSD (970 evo plus 2tb) - 15590 рублей (озон)
WIFI&BT (AX210) - 1362,84 рубля (алик)
Прокладки (Thermal Grizzly minus pad 8 120×20×3 и 120×20×0.5) - 1399 и 599 рублей (днс)
Реалтековскую плату продал за 1к (авито)
Ссдшник за 4.5к (авито)
В итоге полный прайс получился - 75184,68 рублей
Всё ясно.
Автор продался, ещё и щитпостер
Это не ультрабук а просто тонкий ноут, ультрабуки не бывают с процессорами с индексом "H". Ультрабуками считаются только ноуты с нормальным аккумулятором (которая занимает больше половины пространства в ноуте и имеет приличную ёмкость), они всегда идут на встройке, и с процессорами с индексом "U".
А этот всего лишь очень обычный тонкий ноут и с вполне горячим железом (процы в ультрабуках к слову обычно жрут не больше 15-20Вт), если проц особо сильно не греется и проц нормально турбится то неплохой ноут в принципе, при желании всегда можно перевести в режим "ульрабука" в ковычках, порезав TDP проца до 15Вт если это возможно конечно, и если автономность нужна от батареи. Нравится корпус, то что из литого металла, не вставные листы "фольги" на пластик как у многих...
На самом деле тут такой сложный вопрос, потому что по методичке: "Ноутбуки имеют тонкий форм-фактор, но не такие портативные, как ультрабуки. Ультрабуки весят менее 1,4 кг и имеют толщину не более 1,8 см. Ноутбуки весят около 2 кг и имеют толщину около 2,5 см. Ультрабуки – это мощные устройства с размером экрана не более 14 дюймов".
По толщине и весу он попадает в категорию ультрабуков, а насчёт проца и батареи - я упоминал, что в режиме офис+браузер+блютус его хватает на весь рабочий день. Сомневаюсь, что в таком режиме у U версии проца есть разница в пользовательском опыте с H версией, но зато U версия не позволит так напрягать процессор, как с H версией при необходимости. Да и охлаждать печки тоже научились, в целом, даже в таких габаритах и весе.
На таких ноутах самое то играть в игры эпохи Xbox 360. У меня самого трёхлетний Mi Notebook pro и Max Payne 3, Dead Space 2 и Alan Wake на высоких просто летают.
Это да) я и на старом мх250 кайфовал - любимые игры были Rogue Legacy и Dead Cells и всякое похожее прошел
Тут возможностей побольше с учётом неплохой встройки и RSR
брал у арабов идеяпэд с 5600h и 3050ти (50к вроде вышло с доставкой)
докупил оперативы, поставил 32гб
Ну таки 3050ти это хоть поиграть на средних можно или стабл дифижен запустить
А эта модель не уму ни сердцем. Для игорей маломощная, а для чего она? эксель запускать нужна такая мощь?
Были в пользовании маки какие-то? Насколько похож/не похож тачпад? Есть клик?
Был в пользовании мак 16 года, брал у друга новенький макбук про пару месяцев назад.
В сравнении - тачпад достойный, мне на редмике нравится, лучше старого, и не сказать, что сильно хуже новой прошки.
Учитывая, что винда из коробки поддерживает управление жестами на тачпаде - особой разницы со стекляными тачпадом я не заметил. Но! Это сугубо моё мнение.
Кнопки внизу две есть, но я ими не пользуюсь, ещё с прошлого поколения.
Мне здесь тачпад нравится даже больше мышки)
взял 15 прошку 2022 на 6600h для работы. щелкает тачпад, но он удобный. и пришлось качать их фирменную софтину на китайском, чтобы она обновленные дрова и биос подхватила, плюс вайфай, действительно, не самый лучший (но лень разбирать, чтобы ах210/211 ставить). брал за 51к и не видел альтернатив с таким крутым экраном, аллюминь корпусом и производительностью.
играл на нем только в доту, на средне-низких в fhd было больше 60 фпс и не особо проседало, играбельно.
Поздравляю с покупкой!)
С вайфаем проблемы не страшные, да и не так часто встречаются, чтобы на повседневе париться об этом. Я все равно собирался разбирать для доступа к диску, поэтому и поменял все одним махом.
О, привет коллега. Ставить ассистента нет никакого смысла(если только через FN+K менять режимы производительности), винда и так подтягивает все обновления(хоть и с небольшим запозданием), в том числе и на Биос.
Только вот пожалел, когда на работе всем офисом избавились от компьютеров и перешли на ноутбуки, а в моделях на райзене не поддерживается thunderbolt, соответственно и докстанции, дабы подключить три монитора, флешки криптопро с остальной переферией, в которые даже старые синкпады умеют.
Проблем с wifi вообще нет даже при одновременной работе с блютуз наушниками, он работает даже лучше чем на Thinkpad X1 carbon gen 6, который стоит почти в два раза дороже при равном удалении от роутера.
P.S. может найдутся тут владельцы с редмиком 15 на интеле для равноценного обмена 1:1?
Ноут прикольный, но у него все же какая-то фигня с вентиляторами, при использовании от сети внезапно включаются даже без нагрузки и крутят некоторое время(в т.ч. в спящем режиме)
Это не совсем с вентиляторами фигня.
Я упоминал в лонге, что в биосе дерьмово настроена кривая кулеров, поэтому получается так, что они постоянно работают. Зачем так сделали китайцы - я не знаю, но надеюсь у них жопа болит от этого.
Если в спящем режиме ноутбук начинает шелестеть кулерами, то значит, нифига он не спит и либо винда либо майкрософт стор что то обновляют фоном. Я отключил обновления Стора и у меня проблема со сном ушла.
Попробуйте, может поможет)
Дружище, как я тебя понимаю. Уже проходил историю с вентиляторами в mi air 13.3
Решил проблему софтом "cpu fan control" или типа того. У него еще куча аналогов. Там можно создавать пользовательские профили или скачивать готовые. Я настроил кривую так чтобы вентиляторы включались исключительно по достижению заданной температуры. В итоге они включались только в играх. Интернет, фильмы, документы- полная тишина. Оно же еще и на автономность влияет, тоже важный момент для ноута. В общем поищи софтовое решение вопроса и пользуйся с удовольствием.
Я на редмике 19 года закастомил конфиг на Notebook Fan Control, но, к сожалению, здесь не получается получить доступ к регистрам кулеров (
Даже из прошивки биоса не получилось вытащить. Надеюсь, что найдётся какой-нибудь умелец, который победит это чудо китайской мысли😂