Железо Никита Лосев
3 122

Intel выпустила собственный чип, разработанный по 10-нм техпроцессу

Он уже используется в планшетах китайских производителей.

В закладки

Спустя два года после первого анонса компания Intel наконец выпустила 10-нм процессор семейства Cannon Lake. Им стало двухъядерное устройство восьмого поколения i3-8121U, работающее с четырьмя потоками. Базовая частота процессора составила 2,2 гигагерца, а в специальном режиме разгона она увеличивается до 3,2 гигагерц.

Характеристики устройства почти идентичны процессору i3-8130U, созданного по предыдущему 14-нм техпроцессу и выпущенному ранее в этом году. Совпадает даже указанный показатель максимального количества тепла, которое должна рассеивать система охлаждения — 15 ватт, а главным отличием стало отсутствие в новой модели встроенного графического чипа. Судя по всему, пока сотрудники Intel не придумали, как уменьшить его до необходимых размеров.

Новый процессор i3-8121U уже можно найти в ноутбуке Lenovo Ideapad 330, в котором графика обрабатывается с помощью чипа AMD R5.

Сотрудники некоторых ведущих технических изданий остались удивлены отсутствием в устройстве Intel встроенного графического процессора, так как оно позиционируется в качестве бюджетной модели для тех, кому нужны устройства с базовыми функциями, не предусматривающие дискретных видеокарт.

Тем не менее, i3-8121U — это первый шаг для Intel к полноценному производству чипов по 10-нм техпроцессу. Другие компании, например Samsung и TSMC (производящая процессоры для iPhone) уже давно перешли на эту технологию, однако Intel столкнулась с проблемами. Производство полноценных домашних моделей i5, i7 и i9 запланировано на начало 2019 года.

#железо #технологии #intel

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Лосев", "author_type": "editor", "tags": ["intel","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0436\u0435\u043b\u0435\u0437\u043e"], "comments": 24, "likes": 31, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 19863, "is_wide": false }
{ "id": 19863, "author_id": 5402, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/19863\/get","add":"\/comments\/19863\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/19863"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Сотрудники некоторых ведущих технических изданий остались удивлены

тем, что у Интел не появилась вдруг из воздуха подходящая графика, которой у них не было.. Я постоянно в шоке от западных техножуров и техноблогерров, они такую херню иногда несут, да и качество статей/роликов отвратное, у них обзор какого-то ноута это они его красиво сняли с разных ракурсов и хр-ки перечислили, ну ещё сказали что-то типо экран яркий, круто. У нас конечно тоже много таких, но и много тех кто реально с душой отдается, гоняет тесты, разбирает технику, смотрит что внутри и т.п.

Ответить
18

Вы явно не те каналы смотрите. А то, что описали, это скорее про наших недотехноблогеров типа Вилсакома.

Ответить
14

Я вообще каждый раз в шоке со всяких шаражных номинаций "Техноблогер года - Вилсаком".
техноблогер

вилсаком

распаковка айфона

ТЕХНОБЛОГЕР

Пользуясь случаем, могу порекомендовать канал PRO Hi-Tech. Реально крутые ребята.

Ответить
2

Мне нравятся их новости, думаю это лучшие it новости на ру сегменте ютуба, а может и вообще на русском языке. Тесты тоже хорошо делают и радуют конкурсами иногда. Пытаются новые форматы создавать, не всегда выходит, но если не пытаться, то ничего и не выйдет.
Из минусов пожалуй могу отметить только то, что они далеки от народа, обозревают только новое, только официальное, никакого б/у, никаких зеонов с Али. Хотя для кого-то это может и плюс, но в большей массе, имхо, у нас и в ближнем зарубежье люди не богатые, если конечно не в столицах живут, там доходы побольше обычно, а цены на технику в отличии от жилья, продуктов и прочего везде одинаковые примерно.

Ответить
0

Есть ещё неплохой канал "хороший выбор!" и один с лондоновцем который уехал жить в китай чтобы обозревать технику "прям с конвеера".

Ответить
0

неплохой канал "хороший выбор!"

Это наивысшая похвала, которую Максимка заслуживает. А вообще нет, не заслуживает.

Ответить
0

я сказал неплохой, но не значит что лучший или худший. Чувак собственно сам признаёт что допускает ошибки, но страеться исправиться, а не доказывает с пеной у рта что сони и айфоны лучше - пк сасат(привет шивцов), или что НВИДИЯ и ЫНТЕЛ ЛУДШИ АМУДЕ АДНАЗНАЧНА. Опять же в эти моменты он тоже говорит как здравомыслящий человек - всё ситуативно и тот же амуде может быть лучше интела и зелёных.

Ответить
–1

Не-а, у него фейл на фейле и фейлом погоняет. Начиная с нездоровой любви к Athlon 860k, заканчивая феноменальными сборками "для родителей" с бп по 10 тысяч. А ещё он совершенно не умеет в тесты и не понимает основ.

А Лёша делает в первую очередь развлекательный контент, поэтому ему простительно.

Ответить
0

по личному опыту, и опыту товарещей скажу - бп это одно из последних на чём стоит экономить(как и с материнкой). всё что находиться в ценовой катигории ниже 100 баксов, это просто грозит проблемами. Другое дело да, если дело сброки очень слабого компа для интернета и кинчиков, то бп за баксов 50 ок.
А на самом видео, более чем уверен если чувак собирал печ для предков, он хотел взять самое лучшее и надёжное в лоу-ПК сигменте.

Ответить
0

Ну вы же в курсе что большинству потребителей насрать на технические характеристики, и больше важны эмоции от использования. А они измеряются не в характеристиках. По этому харзиматичные блогеры, умеющие грамотно подать свои эмоции вполне логично более популярны.

Можно сравнить с миром аудио аппаратуры. Никто не выбирает хай фай усилитель по техническим тестам. Все аудиожурналы пишут именно что о впечатлениях от звука.

Ответить
–2

Я и не смотрю никакие западные каналы, ну кроме avgn, но он не техноблоггер. А впечатление по тому что вылазит в ленте рекомендации, это тогда уже к ютубу вопросы, почему они говно советуют. Да и вообще в статье вон ссыль, вот это вот непонятное удивление техножуров, что Интел не запилили собственную графику явно показывает что они не в курсе последних событий в своей проф области мягко говоря совсем.

Ответить
0

Ну чёрт знает, хватает хороших техноблогеров и с запада, но там ситуация как и у нас много чуваков которые очень посредственные или каналы созданы для того чтобы просто продать вам то или иное барахло со словами ГЭТЭАШАЧКА С МАЙНКРАФТАМ НА МАКСИМАЛКАХ РАБОТАЮТ И ЭТА КРУТА

Ответить
0

вернее, у них много магазинов которые рекламируют товар, а у нас чуваков которые любят делать анпаки и расуждать не понимая о тех вещах которые даже никогла не держали у себяя в руках и не могут понять.

Та же преславутаю ситуация про то что человек видет 24 кадра в секунду значит и 24 фпс ему должно хватать.

Ответить
–1

Они в как раз вкурсе. Проблема заключается не в том, что интел не запилила свою графику, а в том, что зачем выпускать мобильный 15 ваттный проц на 10нм без встройки. Нет не просто нового гена существующей встройки, там просто нету этой самой встройки в природе, даже UHD 620. В ноутбучном 15ваттнике на 10нм, который должен быть мегаэкономичным нужно ставить в пару минимум 35 ваттную карточку.

Ответить
2

У разных компаний разное понятие Xнм, это больше маркетинговый булшит. Реальные размеры другие совсем. И у интела плотность у 10нм повыше будет, поэтому они и подзадержались.

Ответить
1

Плюсую, размер в нанометрах это маркетинговый ход, нет никаких стандартов между чем и чем должно быть 10нм

Ответить
1

Это как, например, ширину лестницы в подъезде мерить, можно от стены до стены измерить и сказать какая у нас широкая лестница, а можно от перилы до перилы и результат будет немного другой

Ответить
0

Если без всякого маркетингово булшита, указывать надо объем куба в который вписывается один транзистор вот это будет хорошо описывать ситуацию. А так по правде и 40 нм не перешагнули.

Ответить
1

Так там ведь перешагивать нечего. AFAIK уперлись в минимальный размер гейта на транзисторе, меньше - мешает эффект туннелирования.

Ответить
0

Да об этом говорили и не раз, но вот видите маркетологи легко перешагнули сей прискорбный факт =)

Ответить
3

Мы с моим i3 4000m даже не знаем что сказать.

Ответить
0

Мой E6300 Wolfdale, недоступный для аппаратных неуязвимостей, предпочитает вежливо молчать.

Ответить
–1

Ха! Буквально неделю назад было про это на тж
https://tjournal.ru/70582-umret-li-intel-10nm-i-budushchee-kompanii

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления