Рубрика развивается при поддержке HP logo

Что мы узнали из первых превью Xbox Series X Материал редакции

28 сентября Microsoft сняла запрет на публикацию первых мнений об Xbox Series X. Журналистам разрешили рассказать про обратную совместимость, функцию Quick Resume и время загрузок. Мы собрали интересные детали в одном материале.

В закладки
Слушать

Время загрузок

Даже без какой-то дополнительной оптимизации со стороны разработчиков время загрузок в играх заметно сокращается, но разница значительна не всегда. Например, в CoD: Warzone и без того короткая 21-секундная загрузка стала 16-секундной. А вот игры вроде Sea of Thieves, Assassin's Creed: Odyssey и Destiny 2 показали двухкратный и более прирост.

Стоит отметить, что эта разница обеспечена только железом. У оптимизированных под SSD и архитектуру Velocity игр показатели должны быть ещё лучше.

Джефф Граб из VentureBeat также протестировал запуск игр с внешнего SSD, подключенного через USB 3.0. Так можно делать только со старыми тайтлами, которые изначально разрабатывались под HDD, однако прирост в таком режиме сопоставим с тем, что даёт встроенный диск. Например, Assassin's Creed Origins загрузилась за 10,77 секунд против 10,13 со встроенного SSD.

Производительность в старых играх

Журналистам не давали тестировать игры следующего поколения, так что «они всё ещё остаются тайной». Первые превью посвящены именно обратной совместимости с Xbox One.

Microsoft включала игры для журналистов волнами, так что многим изданиям удалось протестировать не так много релизов. The Verge отмечает, что в Destiny 2 без всяких патчей фреймрейт упёрся в 30 fps, а все переходы стали более быстрыми и плавными — ощущение, будто запустил старую игру на новом ПК, не меняя настройки.

Джефф Грабб протестировал множество тайтлов, и главным откровением для него стала Sekiro. При том же качестве картинки, что на Xbox One X, игра теперь работает почти что с локом на 60 fps, тогда как на предыдущей консоли Microsoft было в среднем 37 кадров.

Грабб также пишет, что ему удалось запустить GTA IV по обратной совместимости при 60 fps — пусть и без увеличения разрешения.

Перенос игр с внешнего диска на SSD

Джефф Граб протестировал, сколько занимает перенос дистрибутива с игрой с внешнего диска на внутренний SSD консоли через USB 3.0. Для теста использовалась 49-гигабайтная Assassin's Creed Origins.

  • С внешнего SSD на внутренний — 2 минуты 18 секунд
  • С внешнего HDD на внутренний SSD — 7 минут 46 секунд
  • С внутреннего SSD на внешний SSD — 4 минуты 33 секунды
  • С внутреннего SSD на внешний HDD — 10 минут 37 секунд

Свободное пространство

IGN подтвердил, что для игр на консоли доступно 802 ГБ.

Журналисты советуют докупить либо внешний SSD (работает только со старыми играми), либо карту расширения памяти от Microsoft за почти 20 тысяч рублей (работает со всеми играми).

Другой вариант — недорогой HDD, на который можно будет выгружать неиспользуемые игры, а потом быстро восстанавливать их. Это быстрее, чем перекачивать.

Функция Quick Resume

Функция Quick Resume пока находится в тестовом режиме. Как и предполагалось, она не работает в онлайновых играх, где контент обновляется на сервере, без участия игрока.

Том Уоррен из The Verge отметил, что ему удалось «заморозить» пять игр одновременно, но одна из них запустилась с ошибкой, и её пришлось открыть заново, а другая замерла на несколько секунд прежде, чем заработать.

В целом все журналисты хором хвалят Quick Resume, отмечая что из-за этой функции не хотят возвращаться на прошлое поколение: уж слишком удобно переключаться между несколькими играми.

Джефф Грабб из VentureBeat также записал холодный старт консоли — он начинается с 36 секунды ролика и длится около 20 секунд. Для сравнения, Xbox One X включается почти минуту.

Общие впечатления от консоли и геймпада

  • Джефф Грабб из VentureBeat отмечает, что консоль без проблем работает на боку, однако весь её дизайн «кричит» о том, что она должна стоять вертикально. По мнению журналиста, приставка выглядит на свои 500 долларов и моментально сливается с интерьером — она не привлекает внимание и делает своё дело.
  • По мнению Грабба, новый геймпад — лучший контроллер Microsoft, если не считать серию Elite. Обратная отдача у кнопок стала более сильной, а нажатия — более чёткими. При этом журналист считает, что главная победа компании — это новое распределение веса: геймпад тяжелее всего в ручках, поэтому садится в руки как влитой.
  • Грабб отмечает, что уже не готов вернуться на PS4 или Xbox One — предыдущее поколение консолей, по его мнению, слишком задержалось на рынке.
  • Том Уоррен сравнивает Xbox Series X для старых игр с покупкой нового айфона — всё работает намного быстрее и приятнее.

Возвращение обратно на Xbox One было крайне удручающим. Для игр, которыми я уже владею, Series X ощущался как новый айфон — всё работает более быстро и гладко. И даже игры, которые не оптимизированы для консоли уже работают быстрее. Я вдохновлён возможностью увидеть оптимизированные игры в ближайшие недели.

Том Уоррен
The Verge
  • IGN хвалит консоль за почти бесшумную работу. Xbox в режиме ожидания работает беззвучно, а RDR 2 — попросту очень тихо. ArsTecnhica называет консоль «самым тихим Xbox из всех».
  • Функция Auto-HDR работает как заявлено — добавляет HDR 10 в старые игры, где этой технологии нет, без каких-либо изменений в производительности. Поскольку эта функция использует машинное обучение, она работает идеально не везде — например, не распознаёт задние огни машины в гоночных играх вроде Dirt 3.

Видео

Xbox Series X и Series S поступят в продажу в РФ 10 ноября. В России уже стартовали предзаказы обеих консолей.

В ближайшее время журналисты обещают показать, как на консоли Microsoft работают игры, получившие специальный патч для Series X.

Главный редактор DTF, одновременно сонибой, биллибой, мариобой и ПК-боярин
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","xbox"], "comments": 824, "likes": 721, "favorites": 169, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 220034, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Sep 2020 16:53:07 +0300", "is_special": false }
Всегда под рукой HP ENVY x360 на базе процессора Intel® Core™ i7 Узнать больше
Объявление на DTF
0
824 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
446

Самое главное не написал, что консоль работает бесшумно, даже в рдр2. Это чуть ли не главная фишка для меня, после владение той же playstation4

Ответить
–154

Замена термопасты решает вопрос завываний прошки))) хотя на это нужно настроиться.

Ответить

Ленинский рак

Максим
255

Ну эт не норм, чтоб консоль покупать и ещё с железом возиться

Ответить
45

Согласен, бред полный. Но когда уже купил - то на мой взгляд лучше устранить шум который тебе мешает, чем терпеть и ненавидеть разработчика.

Ответить
–7

у меня пс4 фат, с 2016 года, ну слегка шумит в некоторых играх, в рдр той же, но не настолько, чтобы замечать это.

Ответить
52

У меня такая же. И ты пиздишь.

Ответить
2

Зависит же. Как минимум от расположения, запылённости помещения, наигранного времени, средней температуры&влажности в комнате и т.п.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null