Рубрика развивается при поддержке HP logo

NVIDIA признала проблемы со стабильностью GeForce RTX 3080 и выпустила драйвер, который исправил ситуацию Материал редакции

Проблемы решили при помощи андерволтинга.

В закладки

28 сентября NVIDIA разместила разместила на сайте обращение, в котором внесла ясность в ситуацию с недостатком стабильности видеокарт RTX 3080 и RTX 3090 от производителей-партнёров.

Наши партнёры самостоятельно модифицируют инжернерный дизайн своих видеокарт, но мы тесно сотрудничаем с ними в этом вопросе. Число конденсаторов POSCAP и MLCC варьируется в зависимости от дизайна и не всегда напрямую связано с качеством.

Также компания выпустила драйвера версии 456.55. Некоторые пользователи сообщают о меньшем количестве вылетов или вовсе на их отсутствие после обновления.

Судя по предварительным данным, драйвер немного занижает тактовую частоту и напряжение графического процессора. Это не сказывается на производительности — наоборот, андерволтинг снижает энергопотребление и немного повышает стабильность и производительность в некоторых играх.

Ранее главный редактор Tom's Hardware Germany Игорь Влоссек провёл расследование, в результате которого предположил, что проблемы с вылетами в играх связаны с тем, что некоторые производители сэкономили на компонентах видеокарт.

Однако скорее всего вылеты были связаны не с качеством конденсаторов, а с драйверами, которые слишком сильно разгоняли графические чипы. Zotac, тем не менее, признала, что в RTX 3080 Trinity использовались конденсаторы ненадлежащего уровня и объявила об отзыве партии.

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Алехандро Родригез", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","nvidia","geforce","ampere"], "comments": 93, "likes": 78, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 220438, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 29 Sep 2020 00:29:36 +0300", "is_special": false }
Всегда под рукой HP ENVY x360 на базе процессора Intel® Core™ i7 Узнать больше
Объявление на DTF
0
93 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
103

Спасибо первым покупатялям, с их "удачной покупкой",  за первые заплатки)

Ответить
–20

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
45

FE - это Нвидия, у них как раз таки проблем нет. У Асуса, вроде бы, тоже нет. А вот у Гигабита, к примеру, их полно.

Ответить
12

и про FE писали, что там тоже краши есть, и на тех видюхах, где нет POPSAC, тоже краши, в т.ч. на Асусах

Ответить
1

Я ниже ответил. А где писали? Можно ссылку, я почитаю. Просто от асусов и FE меньше всего подобной проблемы, судя по отзывам. А у FE вообще минимальное кол-во, так как она на 1,7 Ghz работает. Не знаю, правда, бустится ли автоматом...
p.s. До 1950 прыгает - и то редко.

Ответить
0

вчера здесь же на Дтф и писали... а сегодня вот прочитал о том, что Асус фоточки плат поменяла на сайте, т.к дизайн плат из-за кондеров поменяла

Ответить
1

У Асус и Мсай вроде нет. 

Ответить
5

Зато гигабит охуевший цену ещё конскую зарубил на своё говно. Или это наши розницы, но он всегда с наценкой идёт.

Ответить
0

В штатах тоже цена выше чем у FE

Ответить
1

Не, да она у всех выше, просто у Гигабит особенно. Я раньше всё от них брал, пока они говном мазаться не начали.

Ответить
0

evga такая же как у FE

Ответить
0

Evga и zotac отозвали свои карты из магазинов

Ответить
0

У всех видеокарт эта проблема, т.к. она связана с бустом частоты.

Ответить
1

Она "связана" с бустом, но первопричина проблемы - в используемых конденсаторах. Одни компании на них сэкономили, и получили регулярные крэши при максимальном бусте. Другие - не экономили, и крэши на них не так распространены. 

Ответить
0

первопричина проблемы - в используемых конденсаторах

Нет. Иначе краши были бы только на Гигабайтах и т.п. А FE и Asus крашатся с такой же частотой. В прошлом треде же это уже обсуждали)

Ответить
0

Возможно, я что-то пропустил, но когда я последний раз интересовался ситуацией, то статистически Асусы крэшились значительно реже. Но, возможно, я ошибаюсь, и ситуация изменилась. 

Ответить
0

Там всё неоднозначно. Поэтому ждал официального объявления от Nvidia)

Ответить
0

Так вот, Nvidia официально отметили, что проблема связана с кондерами. 

Ответить
0

Ну вообще, они сказали в точности

 Подходящее число конденсаторов POSCAP и MLCC варьируется в зависимости от дизайна и не обязательно указывает на качество.

Но я тоже всё равно считаю что дело в них.

Ответить
0

Ну, понятно, что они так сказали. Они же не могут бросить под автобус партнеров и сказать, что они налажали с кондерами, а Nvidia налажала с тех. требованиями, не сделав их достаточно очевидными для этих партнеров. 

Сам факт того, что они не опровергли версию с кондерами и, наоборот, дополнительно подчеркнули тему кондеров в официальном ответе - вполне однозначно говорит, что проблема в них. Судя по статистике, которую я видел, владельцы карт с MLCC жалуются на крэши значительно меньше. 

Ответить
0

Они могли затронуть эту тему только потому что все думают что дело именно в конденсаторах, конечно вероятнее всего дело действительно именно в них, но всё таки должен подчеркнуть что сам пост Nvidia ничего не доказывает и не опровергает.

Ответить
–1

Вообще-то нет, судя по отзывам людей на Asus такой проблемы нет, и они то как раз Asus используют конденсаторы получше. Совпадение? Не думаю!

Ответить
0

Писали, что у Асуса абсолютно такая же проблема. 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да нужен он тебе:) Здесь токсичное сообщество.

Ответить
3

Первые покупатели если что заменят по гарантии, а вот вторые рискуют увидеть значительно большие цены благодаря курсу.

Ответить
–22

Сегодня утром NVIDIA опубликовала драйверы, которые улучшают стабильность

То есть проблема была таки комплексной и беды дровами присутствовали, а то один зеленый фанатик усердно доказывал, что нвидия не обосралась с драйверами, а вся вина была исключительно на партнерах. В любом случае рад за тех, у кого проблемы упирались в дрова, после обновления которых они получат стабильно работающий гпу.

Ответить
55

Ну так партнеры обосрались, а дровами занижают вольтаж и частоты. Ты слепой шоле? 

Ответить
22

Партнеры здесь ни при чем. Не нужно искать причину в конденсаторах. Одна из возможных причин была в несбалансированных драйверах, которые позволяли высокий буст на чипах  низкого класса. Все лучшие чипы nVIDIA оставила себе на FE карту, поэтому FE брала высокие частоты на обзорах. И то не всегда и также были случаи с вылетами.

Проблема c конденсаторами - это мем. И реально затрагивал только  Zotac RTX 3080 Trinity. Повторюсь ситуация еще не завершилась. Нужно больше времени.

Еще рано говорить о том,что именно эта одна новая ревизия драйверов полностью исправит ситуацию.

Ответить
1

Все лучшие чипы nVIDIA оставила себе на FE карту, поэтому FE брала высокие частоты на обзорах.

А можно пруф? Или это домыслы? И на обзор тоже хотелось бы глянуть. Мне правда интересно, без подколок.

Ответить
3

https://www.igorslab.de/en/chip-is-not-equal-to-chip-first-information-on-the-possibility-to-binning-and-dispersal-at-the-force-rtx-3080-andrtx-3090/

Здесь по поводу  разных категорий чипов. Если вкратце ,то 3 категории: 30% - ok. 60% - хороших. 10% - очень хороших (вероятнее всего уйдут на топовые модели). Это кстати не плохие результаты учитывая,что тех.процесс совсем новый. Со временем процент в сторону хороших и очень хороших чипов будет увеличиваться.

По поводу вылетов смотрите Hardware Unboxed.

https://www.youtube.com/watch?v=1CgCJh_KYFw

Ответить
–3

А как так получается тогда, что у Асуса, к примеру, вылетов нет? Посмотрел пару видосов, частота до 1995 доходит, дальше не идёт. Значит, они сделали проверку, а остальные - нет.
А по поводу вылетов у FE, тут говорится, что проблема не возникает с той периодичностью, чтобы можно было делать вывод, что всё дело в 2Ghz, а не драйвере. Также тут подчёркивается, что решение по конденсаторам у Нвидия лучше. Значит, виноваты всё же партнёры - я не знаю, как так можно пропустить такую проблему. Тут даже надсмотрщик не нужен. Просто они погнались соревноваться друг с другом, зная, что спрос будет велик, вот и подняли частоты=фпс, чтобы выделиться на фоне конкурентов. Fe работает на частоте 1,7, а эти взяли и аж 300 лошадок добавили. Конечно карты крашиться будут. Я когда свою 970 разгонял сверх меры, она тоже на стенку ползла.

Ответить
5

Понимаете сейчас бессмыслено спорит о том, кто виноват, партнеры, либо сама нВИДИА. Так как самих карт было выпущено очень мало и точно нельзя даже сейчас утверждать ,что именно было причиной. И вообще не известно будут ли новые драйвера окончательным решением проблемы.

Вылетали и FE карты. Об этом сообщал например GamerNexus, когда делал обзор и тесты в игре F1. У Hardware Unboxed также были вылеты FE и ASUS TUF версии. Последняя вообще не имеет на броту POSCAP конденсаторов.

Давайте еще раз прочитаем ,официальный ответ nVIDIA.

nVIDIA пишут:

1. Выпустили драйвера,которые улучшают стабильность

2. Соотношение POSCAP и MLCC варьируется в зависимости от дизайна платы и не являются индикатором качества.

Ответить
0

Ну да, согласен. Но всё же какая-то закономерность в этом есть, если у одних случается, а у других на постоянной основе.

Ответить
0

Почитайте здесь хронологию событий по данной проблеме

https://dtf.ru/hard/219974-hronologiya-sobytiy-o-problemah-rtx-3080-zotac-otzyvaet-videokarty-otvety-drugih-proizvoditeley

Ответить
0

Какая-то муть, будем ждать ответов.

Ответить
1

Заебали со своими асусами. Они так же страдают этой болячкой. Уже 100500 раз об этом сказали. 

Ответить
0

Судя по всему, они страдают ею меньше. Так что никто никого не ебал, а просто пытаемся разобраться в причинах.

Ответить
0

продублирую ссылку, выше кинул в коммент. на твоей фотке у Асуса уже новые кондеры, а поначалу другие были) скандалы-интриги-расследования))

Ответить
0

Nvidia в официальном заявлении: "проблема связана с конденсаторами."
Алехандро Родригез с ДТФ: "не нужно искать причину в конденсаторах".

Ответить
0

Ага, проблема ведь только в конденсаторах, а то что такие же проблемы встречаются и на устройствах с дорогими конденсаторами, то "ЭТО ДРУГОЕ!".

Ответить
4

Чтобы сказать наверняка нужно подождать. Драйвера только сегодня вышли и лучше дождаться более развернутых обзоров от третьих сторон,например от Hardware Unboxed или Gamer Nexus. Так быстро убрать все шероховатости новой архитектуры  вряд ли получится.

Ответить

Болезненный парфюмер

10

АМД славится своими плохими дровами. Подожди...что?

Ответить
0

Только это косяк не Нвидии, а её партнёров, которые хотели заработать, но обосрались. Так что наброс мимо.

Ответить
11

Только это косяк не Нвидии, а её партнёров

Buildzoid утверждает, что все не так однозначно, и винить во всем только партнеров нельзя. Насколько ему известно, перед производством Nvidia подтверждает дизайн каждой платы, поэтому проблема могла возникнуть и по ее вине из-за недостаточно строгих правил проектирования.

Ответить
–4

Ну это, конечно, разумная позиция, когда не знаешь всех фактов, только вот это всё равно не отменяет факта в виде коричневых штанов нашкодивших детишек.

Ответить

Болезненный парфюмер

Ilya
1

Вот только проблемы и у FE версии.

Ответить
0

Да, я уже понял, на тот момент не было известно.

Ответить

Болезненный парфюмер

Ilya
1

Добре

Ответить
3

Да, AMD знаменита и широко известна своими плохими драйверами. И косяки nVidia это не изменят.

Ответить

Комментарий удален

9
Ответить
8

Пацаны, тут новая серия «богатые тоже плачут»

Ответить
4

замедляют на старте чтоб не ебануло

Ответить
3

Надеюсь они ещё печ3070 массово не успели выпустить, иначе будут схожие проблемы.

Ответить
1

Проблемы только из-за неадекватных частот. Обычно карты от сторонних производителей всегда сильнее нативных карт Нвидия. То есть ты бабосы платишь за заводской разгон, который даёт тебе 2-5% к ФПСам. Сейчас же, видимо, первые ревизии не будут так хорошо гнаться, вот и всё. Проблем-то больших, в общем-то, и нет, Имхо.

Ответить
3

Спасибо за бэта-тест

Ответить
2

А потом когда вся эта шляпа уляжется народ спокойно вернётся к фразам "5700хт хреново работают" и "у амд карт хреновые драйвера". Зато у нвидиа и карты бездефектные и драйвера безпроблемные. Адепты как-то такие моменты мимо пропускают. По-моему проблемные первые партии не такое уже редкое явление, не?  Зато толстосумы с пеной у рта любят писать про нищебрдов...порадуемся за них. Наши - бетотестеры) 

Ответить
0

"Подходящее число конденсаторов POSCAP и MLCC варьируется в зависимости от дизайна и не обязательно указывает на качество."

Может быть я тупой, но причем тут железо(конденсаторы) к общему дизайну видеокарты??
Это что за отговорка такая?

Ответить
4

Имеется ввиду дизайн платы

Ответить
–2

Мне кажется тип конденсаторов зависит от изначального бюджета заложенного в проект опеределенной платы/карты. Это чисто экономическое решение, а не техническое.

Ответить
0

Дизайн - расположение некоторых элементов может быть разным. К примеру, добавлены радиаторы или изменены линии питания.

Ответить
–3

Причем тут расположение. Проблема в том, что в картах стояли кондсенсаторы SP-CAP, которых там и близко быть не должно, а в некоторых - MLCC отсутствовали вообще.

Ответить
6

Кто тебе сказал, что их там быть не должно?) Нвидия ведь не запрещает. И они работают, просто не дают того эффекта, что был, к примеру, на предыдущих поколениях - то есть когда карты от Асусов всяких берут частоты выше, чем FE от Нвидии, соответственно и производительность слегка выше.

Ответить
0

nVidia заявила то, что заявила. Может быть это чисто маркетинговый ход. А может диванные экперты по всему все таки знают не все.

Ответить

Типичный томагавк_два

Операторы
0

Нет, у обоих типов используемых тут кондеров есть преимущества и недостатки/слабости, нет однозначно «правильного»

Ответить
1

До этого был разбор мол дешевые конденсаторы не вывозили и из за этого крашилось все

Ответить
1

А в чем заявление то?

Ответить
0

Вчера приехала моя 3090, Gigabyte gaming oc как раз в которой стоят дешевые POSCAP, заказывал когда еще не было информации о проблемах с вылетами и черным экраном. Пока все норм! Дрова 154.38. Тест в FurMark'е прошел, в играх тоже все отлично.

Ответить
0

Где брал? На CU? Я вот 3080 или 70 хочу взять, но пока жду цен в магазинах при большой партии. Что-то мне не хочется платить почти 5 к пошлин.

Ответить
0

Нет, в 05ru, местный-региональный магазин 
А насчет цен, ох, смотря на курс рубля... как бы уже в новых партиях цены не поползли вверх   

Ответить
1

Ну, если вакцина сработает, отпугнёт корону, а затем безработница спадёт, и население начнёт получать деньги, то курс должен откатиться к 70-75 рублям обратно, думаю.

Ответить
3

Не только в короне дело ведь. Оккупация Беларуси Лукашенко, конфликт Армении и Азербайджана, снижение спроса на нефть, отравление Навального, санкции за Керченский мост и прочие политические причины влияют тоже весьма негативно. Так что не факт, что отпугнув ковид, что-то разрешится в долгосрочной перспективе

Ответить
0

конфликт Армении и Азербайджана

часовню тоже мы? :/

Ответить
0

И не стоит забывать про отдых в Крыму, там сейчас, наверно, бархатный сезон, хехех

Ответить
0

Я так и не решился взять MSI 3090 ventus позавчера, чтобы FE подождать, но походу зря (

Ответить

Армейский череп

0

О, тепеленькая пошла!

Ответить
0

Ну что за колхоз

Ответить
0

Будешь дальше держать нас в курсе по этому поводу? Подписался, за колокольчик подергал. Надеюсь, к началу продаж в РФ они там окончательно все пофиксят.

Ответить
0

Нет, в РФ будут спихивать бракованные чипы по цене нормальных)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Хотелось бы услышать первые отзывы об интеловских видеокартах, но учитывая то, что они пропизделись на счёт релиза в 2020 году, уже начинают грызть какие-то сомнения... хотя может быть они таки шлифуют действительно качественный продукт... посмотрим!

Ответить
0

Там и так запредельная производительность. Так что хуйня. 5 процентов погоды не делают .

Ответить
0

Как это так, партнеры установили высокие частоты и без должной проверки выпустили на продажу, а Нвидия через драйвера понизила частоты и напряжения? Или я тупой?

Ответить
0

Конденсаторы драйверами не обновить...

Ответить
0

Переходите на киловаттники, новые карточки ооочень прожорливые.

Ответить

Единый завод

Easycut
0

Зачем? 350 карта, камень до сотки в случае райзена 5/7. И сотка на остальное по-грубому. 750 с головой хватит. Если уже хочется быть уверенным, то можно даунвольт сделать. 

Ответить
0

На прохайтек Серега сказал что с разогнанным 10900k 3090 не хватило 850Вт.
Райзены тоже могут много потреблять.

Ответить

Единый завод

Михаил
0

У 10900k 145w в потреблении, камон. А тут ещё и разгон. Плюс в первом посте не говорилось какие карты использовать будут. Для 3090 - да, нужен блок побольше. Для 3080 хватит и 750. 

Ответить
0

Снизили частоту и вольтаж ... собственно, да

Ответить

Великолепный якорь

0

Было бы збс, если бы их еще продавать начали

Ответить
0

Главное про то, что только карточки nvidia должны иметь приписку Gaming, они сказать не забывают, а про конденсаторы сказать забывают)

Ответить
0

Я бы на месте Panasonic отправил жалобы во все интернет издания и самой nvidia, чтоб они перестали вешать всем лапшу про их товарную марку POSCAP, конденсаторы которой даже не используются в видеокартах. А потом, разумеется, прорекламировал эту марку с разъяснениями об их сильных сторонах. :)

Ответить
0

Nvidia уже давно пора доплачивать за предзаказы своим покупателям как Beta- Тестерам)

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null