Рубрика развивается при поддержке HP logo

Microsoft обновила Surface Pro X на ARM и анонсировала компактный ноутбук Surface Laptop Go за 550 долларов Материал редакции

Совместимость программ для Windows 10 c процессорами ARM также пообещали улучшить.

В закладки
Слушать

Microsoft анонсировала несколько новых устройств, которые появятся в продаже до конца года. Компактный ноутбук начального уровня Surface Laptop Go предназначен для студентов и работы с текстами, обновлённый Surface Pro X получил более мощный кастомный ARM процессор от Qualcomm, а линейка аксессуаров для него пополнилась новыми цветами.

Surface Laptop Go — самый дешёвый из ноутбуков, которые Microsoft производила в линейке Surface. База ноутбука выполнена из поликарбоната, крышка алюминиевая, а сенсорный экран закрыт стеклом.

В отличие от «старшего» Surface Laptop у удешевлённой Go-версии сканер лица заменили на сканер отпечатка пальца, диагональ экрана уменьшили с 13,5 до 12,4 дюйма, а разрешение — до 1536 x 1024 (соотношение сторон 3:2). На правой грани находится магнитный разъём для зарядки и подключения аксессуаров Surface, а слева — разъём для наушников, USB-A и USB-C.

Всего существует три модификации: за 550, 700 и 900 долларов. Все три работают на одинаковом процессоре Core™ i5-1035G1 со встроенной графикой, но младшая комплектуется 4 ГБ оперативной памяти и медленным накопителем eMMC на 64 ГБ. От средней и максимальной версий можно ожидать более высокого быстродействия, так как у них 8 ГБ LPDDR4X и NVMe SSD на 128 или 256 ГБ.

Планшетный компьютер Surface Pro X практически не изменился по сравнению с первой версией, которая вышла в начале 2020 года. Обновлённая модель выпускается не только в чёрном, но и в серебристом цвете, а ARM-процессор SQ1 заменили на более мощный SQ2.

При этом первая версия из продажи не исчезла и всё ещё доступна в качестве более доступного варианта. Минимальная конфигурация Surface Pro X стоит 999 долларов и комплектуется SSD на 128 ГБ, 8 ГБ оперативки и процессором прошлого поколения, а вариант с накопителем на 256 ГБ, 16 ГБ оперативки и SQ2 обойдётся в 1,5 тысячи долларов.

Фирменные магнитные клавиатуры раньше производились только в чёрном цвете, а теперь появились в сером, голубом и красном цветах.

Surface Pro X отличается от моделей c процессорами Intel прежде всего тем, что он тоньше, компактнее и может работать до 15 часов на одном заряде. Однако энергоэффективный процессор с архитектурой ARM нативно поддерживает лишь небольшое количество приложений из Microsoft Store — остальные программы под X86 приходится эмулировать, что у планшета чаще всего получается не очень хорошо.

При этом программы x64 Windows 10 для ARM не умеет эмулировать совсем — эта функция должна появиться в бета-версии в ноябре 2020 года.

В мае Microsoft объявила, что в разработке находится инструмент для разработчиков, который позволит быстро и легко портировать «классические» программы на устройства с разными архитектурами.

Редактор подсайта «Железо», иногда пишу про аниме и бесконечно обновляю домашний ПК, хотя играю в основном на Switch
{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","microsoft"], "comments": 49, "likes": 42, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 222260, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Oct 2020 17:59:57 +0300", "is_special": false }
Всегда под рукой HP ENVY x360 на базе процессора Intel® Core™ i7 Узнать больше
Объявление на DTF
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Телефоны уже нельзя комплектовать 64gb памяти, а ноутбук так вообще грешно.

Ответить
1

Surface Go типа конкурент Chromebook'ам, там весь акцент на работу в облаках (Office 365, Onedrive).

У меня на ноуте из 256гб занято (кроме системы) от силы гигов 15, и то это всё софт , а файлы все давно на Yandex.Disk улетают.

Ответить
19

К слову, 4GB RAM — более грустная вещь.

Ответить
0

Улетают товарищу майору на жесткий диск

Ответить
11

Что-то товарищу майору, что-то агенту Джону. Подумаешь.

Ответить
–2

Я посмотрю на тебя без интернета.

Ответить
0

Ну-ка, ну-ка, и что со мной будет без интернета? 

Ответить
1

Наверное у тебя не будет доступа к твоим файлам

Ответить
0

Будешь юзать офлайновые костыли.а большинство твоих файлов естественно на внутренний накопитель не влезут. А если тебе этого хватает, то флаг тебе в ... Не надо только рассказывать что нет везде и всё такое. Это тупо огрызки а не рабочие устройства. Привет терминалам из 80-х.

Ответить
0

Будешь юзать офлайновые костыли.а большинство твоих файлов естественно на внутренний накопитель не влезут.

Вы из деревни и у вас интернет раз в год на праздник дают? Само появление Chromebook и Surface Go как класса, а так же развитие Dropbox, Figma и кучи других сервисов как-бы намекает, что онлайн уже давно стабилен и работать в нём можно. Не припомню никаких кейсов, кроме каких-то аварий у провайдера, когда у меня не было интернета ну типа час... И то всегда есть запасной вариант в виде мобильного интернета.

 Это тупо огрызки а не рабочие устройства.

Вы же понимаете, что «рабочее» для каждого своё? Surface Go и Chromebook нацелены в первую очередь на студентов и школьников (посмотрите продажи у первых), там в общем-то вся работа заключается  в браузере и офисном пакете. Никаких тяжелых файлов там не будет. А если вы видеомонтажёр и вам нужно 100гб файлы катать или живёте в деревне без интернета, при этом вы купили Go на 64Gb, то дурак тут явно вы, в не MS)

Как я выше сказал, проблем с 64гб и интернетом нет. Есть проблема с 4гб рам, так как открыл несколько вкладов и всё, комп умер.

Ответить
0

Будешь юзать офлайновые костыли

Вроде бы в 2014 году, когда запускался Google Music в РФ, я на него перешёл, но медиатеку с телефона не удалял (ВДРУГ ИНТЕРНЕТА НЕ БУДЕТ). У меня тогда еще был Nexus 5 на 16gb. В итоге после установки Google Music с 2014 года больше никогда офлайн медиадеку и не использую. Даже кэширование отключил. 

Ответить
3

2020 год. Уже пора 32 RAM ставить.

Ответить
3

Да ты нейросеть что ли... Пост только появился, а ты уже прокомментил

Ответить
26

А ты нейросеть что ли? Апанасик только написал и ты уже ему ответил

Ответить
0

rss настроил небось, технологии древних

Ответить
12
Ответить
0

Разница между временем публикации новости и комментарием Ананасика - 4 минуты. Ты ответил ему спустя 1 минуту. Вот и думай, кто из вас нейросеть...

Ответить
1

Это просто я потратил всю свою удачу на год вперёд на это стечение обстоятельств...

Ответить
3

Зачем? Такой ноут берётся как ОЧЕНЬ хорошая печатная машинка обычно, а там 16 Гб за глаза.

Ответить
1

Я на своём ноуте в переездах работаю. 16 гиг совсем не хватает. Но для обычных пользователей, вероятно, норм.

Ответить
2

Удачи поаэрэмить на 32 гигах.

Ответить
1

Я свой ноут использую как тонкий клиент для подключения к мощному серверу на стационаре. По идее при наличии хорошей мобильной сети можно работать по этой схеме, в которой такого ноута хватит. Разве что devtools на хроме ресурсы жрет..))

Ответить
2

Для дачи - самое то!

Ответить
2

Чёрт, я прочитал "для гачи"... И главное, что лайк поставил до того, как прочитал правильно.

Ответить
4

При это программы x64 Windows 10 для ARM не умеет эмулировать совсем

Очень полезная вещь. Особенно учитывая цену.

Ответить
1

Когда научится. Тогда и обращайтесь 

Ответить

Французский франт

1

Surface Laptop Go довольно приятно выглядит да и цена хорошая.
Долго уже что-то небольшое себе присматриваю, а то раньше Air очень любил, но сейчас Макосью пользоваться вообще не могу так что нужно искать что-то на Винде где всё нормальное от 14-15 дюймов или от нескольких тысяч долларов.

Ответить
8

Huawei matebook 13 за 60к₽ тебе положат нормальные 16/512 памяти, энергоэффективный рузен и полностью металлический корпус. А это творение со своим 4/64,8/128-256 пусть лесом идёт.

Ответить
3

хм.. больше, тяжелее, толще, дороже.
то есть как бы да, но это другой форм фактор и задачи.

Ответить
0

Эм, 12,4 и 13 дюймов это такаая большая разница? Если совсем точнее то 278.18mm x 205.67mm x 15.69mm у surface go и 286,0мм x   211,0мм x 14,9мм у хуавея... т.е. он буквально самую малость больше и даже тоньше surface. другой форм фактор и задачи? Про вес могу еще согласится (1,11 против 1,31 кг), но сомневаюсь что 200 гр веса это прям другие задачи. +у хуавея сверху еще 2к экран 100% sRGB.

Ответить
1

Surface Laptop 3 на 16/256 гб неплохо смотрится

Ответить
2

Suraface

Сурафэйсу

Ответить
2

Рэпер какой-то, наверное.

Ответить
2

(соотношение сторон 3:2)

Ну почему это такая редкость для ноутбуков

Ответить
1

пора интел квалком покупать а то совсем скоро без штанов останется

Ответить
1

Ноутбук интересный. Внешне. Особенно экран с закругленными уголками. И тут странно, что в Surface Pro X у экрана обычные прямые уголки.

Но, как вариант к покупке ноутбук абсолютно бессмысленный. Модель за $550 - деньги на ветер и головная боль. 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ eMMC - катастрофически мало. Даже модель за $700 сомнительна, т.к. 128 ГБ тоже маловато.

Старшая модификация с более-менее вменяемым накопителем на 256 ГБ - оверпрайс. С какого перепугу Microsoft просит $200 за дополнительные 128 ГБ? Учитывая, что для ПК за $200 можно взять скоростной M.2 на 1 ТБ. Даже для Xbox Series внешнюю карту расширения на 1 ТБ компания предлагает за $220. Огорчен.

Ответить
0

@Denis Shiryaev где там твой обзор?

Ответить
1

Будет после выкатки поддержки x64

Ответить
0

Я смотрю это уже тренд на постепенную диверсификацию. Microsoft и Apple пошли по этому пути, значит ARM будет поддерживаться.

Ответить
0

Хорошо что майкрософт не забросила ARM, значит однажды все устаканится и снова можно будет нормально в парралелс работать с виндой на маке.

Ответить
0

На маке будет свой чип, захакинтошить не удастся, как и поставить винду. Где то эпл резко на это высказывалось. 

Ответить
0

Всегда можно было ставить винду на мак и она ахуенно работала в парралелс, с чего вдруг такое огораживание... Печально если правда

Ответить
0

Ну технически еще пара лет это будет возможно, но думаю с 2025 тогда анально огородятся. 

Ответить
0

4 гига рам и флешка вместо норм ссд за 500 баксов, какая щедрость (нет) 

Ответить
0

Нахера мне arm обрезок. Я за то и ценил, surface, что это полноценный комп в форме планшета.

Ответить
0

Как дела обстоят с софтом?

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null