Рубрика развивается при поддержке HP logo
Железо
Никита Богуславский
2985

Пользователи снова жалуются на обновление Windows 10 — чёрный экран, синий экран, потеря файлов и другие проблемы Материал редакции

На этот раз всё не так уж разрушительно — в основном патч просто выдаёт ошибку при установке.

В закладки

Microsoft выпустила очередное накопительное обновление для Windows 10 2004, 1909 и 1903. На этот раз обошлось без повальной потери данных и проблем со звуком, однако на Reddit и форумах Microsoft всё же появились сообщения о проблемах.

Самыми распространёнными ошибками при установке KB4579311 и KB4577671 пока что остаются вылеты с ошибками 0x8007000d, 0x800f0988, 0x800f0831, 0x80073701, 0x80070002 и 0x800f081f — установка не может быть завершена по причине отсутствия части файлов. Компьютер после этого остаётся исправен, но неустановленное обновление повисает в Центре обновления Windows. «Лечения» у этой проблемы нет — установить апдейт вручную через Media Creation Tool пока нельзя.

Впрочем, некоторые пользователи всё же отчитались о синих экранов аварийного завершения работы и проблеме «чёрного экрана» — когда обновление устанавливается некорректно и скрывает учётную запись пользователя со всеми данными, оставляя пустую «заглушку» с чёрным фоном рабочего стола. Однако эти проблемы носят единичный характер и могут быть вызваны проблемами с конкретными системами или поведением пользователей.

Последний раз крупные проблемы с обновлением Windows 10 наблюдались в мае.

Редактор подсайта «Железо», иногда пишу про аниме и бесконечно обновляю домашний ПК, хотя играю в основном на Switch
{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","windows","microsoft"], "comments": 122, "likes": -23, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 235196, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 19 Oct 2020 15:42:40 +0300", "is_special": false }
Всегда под рукой HP ENVY x360 на базе процессора Intel® Core™ i7 Узнать больше
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
122 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
97

Заголовок
КРОВЬ КИШКИ РАСПИДОРАСИЛО

Сама новость
На этот раз всё не так уж разрушительно в основном патч просто выдаёт ошибку при установке

Ответить
40

Типичная новость об обновах винды.

Ответить
11

На DTF редизайн хуже проходит, чем обновление винды.

Ответить
3

Тут на неделе картинки и видео не прикреплялись и без всяких редизайнов при чем

Ответить

Предметный огонь

Степан
0

Типичная новость об обновах 

Ответить
0

Ага, и в каждой такой новости нет упоминания о количестве пострадавших пользователей и их процента от всех пользователей винды. Обычно те у кого всё ок не кричат в интернете, а та небольшая доля людей, у которых есть проблемы - кричат так, что все об этом сразу узнают.

Ответить
0

На старте десятки реально были проблемы с нежданными обновами посреди работы, о чём красноречиво говорят тонны видосов. То что это всё спокойно настраивалось, и лично я например как настроил это ещё на бете так и оно и не беспокоило меня, я умолчу. Энивей майки это сами поднастроили,  и теперь обновы даже предлагается ставить большинству не в день выхода, что позволяет многим избежать любых багов вовсе.

Ответить

Мамин крюк

Антон
11

Ну человеческих жертв пока нет. В прошлых обновах вроде от разрыва жопы несколько человек погибло.

Ответить

Адекватный пёс_анон

Антон
1

Богуславский ударился в кликбейты, расслабься

Ответить
32

Прежде чем появятся комменты какая плохая эта ось думаю стоит напомнить что она работает более чем на миллиарде устройств и сделать безбажное обновление для всех скорее всего невозможно в принципе.
Окажется что опять затронуло доли процента и у большинства все ок.

Ответить
22

ШОК ВИНДА ОПЯТЬ ЛОМАЕТ ВСЕ ФАЙЛЫ, УДАЛЯЕТ КОРЗИНУ И МЕНЯЕТ РАБОЧИЙ ФОН!

 Однако эти проблемы носят единичный характер и могут быть вызваны проблемами с конкретными системами или поведением пользователей.

Ответить
15

Ох уж эти желтые заголовки @Никита Богуславский 

Ответить

Мокрый фитиль

anyiome
13

Ну стоит так же отметить тот факт, что майкрософт кратно сократила отдел тестирования.

Ответить
7

ну да, сейчас модно тестировать все на юзерах сразу

Ответить
1

Значит просто автоматизировала часть тестов. + у них есть инсайдерские сборки. Да и в любом случае, когда обновление получают 100кк пользователей, в первый день они, вероятно, найдут больше багов, чем отдел тестирования за год.

Ответить
–3

Что возможно в итоге сделает работу лучше. Не всегда количество = качество и уж тем более в случае с МС у которых каждый отдел еще недавно работал хрен пойми как попало без единых стандартов качества.

Ответить
5

Ну если бы не экономили на своем отделе тестирования, могли бы избежать проблем. Тем более 1/10 процента для такой базы, это миллион установок. А так они просто перенесли функции тестирования на пользователей- у кого то что то сломалось, да и срать на них, никуда не денутся, монополия же.

Ответить
1

Пока что вообще никаких данных нет. С непорезанным отделом ранее каждый крупный релиз как бы выдавал точно такие же проблемы и даже кое что похуже.

Ответить
6

И много было страданий с синими экранами, отваливающимися профилями, потерей данных и т.д. в 7ке например? Когда у них еще тестировалось нормально. Я помню ровно один раз проблемы вылезли. А с 10кой каждые крупные патчи приносят массовые проблемы.

Ответить
2

7ку просто банально никто особо не обновлял. Все сидели на своих вторых сервис паках и радовались жизни.
А у 10ки мажорные апдейты каждый год по две штуки идут, совершенно другое дело.

Бтв, число испытывающих проблемы кстати неизвестно. Вполне может оказаться что на семерке было или так же или вообще хуже. Просто сейчас модно по каждой фигне идти орать в твиттер разжигая драму вселенского масштаба.

Ответить
0

Я про всех домашних пользователей конечно не скажу, но в организациях хоть сколько то адекватных за этим следили, как опять же адекватные и дома. Так что на процентов 80 пользователей со стабильными обновляниями я бы рассчитывал с 7кой. А про количество проблемных сейчас могу сказать что таких походов сотрудников в наш ИТ отдел никогда раньше не было, вышли обновы- скоро пойдёт череда со своими ноутами. И это только вина микрософта.

Ответить
0

Так что на процентов 80 пользователей со стабильными обновляниями я бы рассчитывал с 7кой.

Ох уж эти аналитики. Источники данных для такого вывода сможете привести (читай "с какого именно потолка взяли цифры?")?

Ответить
0

Ну статистики у меня нету (и никакие подобные данные ниразу не попадались), но по личному опыту оцениваю так.

Ответить
0

Семёрка стала юзабельна после первого сервис пака, хрюша - после второго.
Как раз, сейчас проблем то почти и нет в сравнении - массовость проблем пресса преувиличивает, как в этом посте.

Ответить
0

К нам в отдел после каждого выхода обновления начинают нести проблемные ноуты. Да из пары тысяч сотрудников придет например человек 5, но все равно слишком много, ибо это буквально 5 машин потерявших работоспособность по вине разработчика операционки. Да 10ка сверх проблемная и ненадежная ОС.

Ответить
0

Да из пары тысяч сотрудников

отдает кулстори какой-то. типа айти закупает разное железо, чтобы ебаться потом с разными спецификациями? не говоря уже о том, что обычно бывают всякие плюшки от поставщиков для таких цифр. ну и тех. отдел, который всус не может настроить и зарегулировать все политиками, в общем-то обречен страдать

Ответить
1

Нет это личные ноуты приносят или которые покупались на кафедры не централизовано. А для централизовынных закупок слишком большой бардак, закупки только по аукционам, незаинтерисованность руководства в этом.

Ответить
0

на кафедру

в универах просто пиздец, согласен. тут я умываю руки

Ответить
0

"Личные" - действительна почему у них проблемы)

Ответить
0

Это прям современные ноуты выходят из строя? Или просто софт отваливается из-за обновления?

Ответить
0

Я именно про проблемы с ОС. Ноуты просто люди обновляют не часто, в среднем думаю там машинкам от 3 до 6 лет.

Ответить
0

Раньше внутреннее тестирование было эффективнее за счёт малого количества конфигураций и меньшей распространённости компьютеров.
Чтобы отдел тестирования приносил пользу сейчас, там должен быть миллиард ПК с разными конфигурациями железа, софта и с устаревшей периферией. Желательно туда иногда приглашать любителей отключать системные компоненты, ставить твикеры и драйвер-паки.
Собирать телеметрию с проблемных ПК намного эффективнее.

Ответить
0

Компьютеров с 7кой было меньше, чем с 10кой?

Ответить
0

Может и так, но, скорее, домашних пользователей десятки сейчас больше, чем тогда у семёрки. Интерфейсы стали более юзер-френдли и специфические проблемы теперь стали возникать ещё и у бабушек, которые сидят в одноклассниках, и у школьников, которые кое-как собрали свой первый пк по гайдам с ютьюба.

Ответить
0

Ну с учетом что в 16м году компов на 7ке было больше чем на 10ке, а 50% 10ка взяла только в 19м, я не думаю что разница глобальная. А бабушки, домохозяйки и школьники были и на 7ке, и уровень владения компом выше у них точно не был.

Ответить
3

Отличная ось. Когда перешёл на неё — только позитивные эмоции от использования.

Ответить
4

Да, мне тоже Arch Linux нравится. 

Ответить
0

Да, и учитывая, что бесплатные обновления до сих пор приходят на ноутбуки, которые еще с win8 продавались)

Ответить
0

Но хотелось бы исправления стары приколов, раз уж на миллиардах устройств работает ось. 
Вчера опять какого-то фига комп стал запрашивать пароль. Мелочь, но неприятно.

Ответить
10

Много неплохих статей на подсайте от этого автора, что случилось и почему в  заголовке кликбейтное говно уровня яндекс дзен?

Ответить
8

Это я хорошо вчера, увидев набор готовых обновлений, инстинктивно прожал паузу на 7 дней 4 раза 🙃

Ответить
6

Чуть не помер, когда по 10 раз пытался обновиться с 1803 на 1909 ради геймпасса и постоянно получал ошибку. Помогло только полное форматирование и установка на чистую версию. Папил, так скзать.

Ответить
1

Можно встроенной функцией восстановления воспользоваться было ещё.

Ответить
1

Ну вот я ей и пользовался вроде, я просто год назад это делал.

Ответить
1

только полное форматирование и установка на чистую версию

так всегда надо делать

Ответить
0

Я лично каждое осеннее обновление так ставлю. Все же раз в полгода лениво делать чистую установку.

Ответить
5

Пользователи снова жалуются на обновление Windows 10 — чёрный экран, синий экран, потеря файлов и другие проблемы

На этот раз всё не так уж разрушительно — в основном патч просто выдаёт ошибку при установке.

Разве тут немного не отличается, эм, содержание?

Ответить
4

У одного васяна с реддита из миллиона был черный экран, и тот по своей вине, значит обновление убивает компьютеры, все логично.

Ответить
4

Как похуй.
*мимо-LTSC*

Ответить
0

На LTSC накопительные обновления приходят так же, как и на обычные

Ответить
3

Только с задержкой в полгода. Как раз протестированные обычными пользователями.

Ответить
1

Разве они туда не с задержкой приходят? После того как выкатят для юзеров обычной винды, протестируют и исправят все косяки для минимизации проблем.

Ответить
3

чёрный экран, синий экран, потеря файлов и другие проблемы

На этот раз всё не так уж разрушительно

А что же тогда было в прошлые разы? Начало мировой эпидемии? Пожары в Австралии? Конституционный переворот в РФ? Убийство Джорджа Флойда?

Ответить
2

Ну фиг знает, исправно обновляюсь на винде, но давно никаких проблем не видел.

Ответить
0

Это как же нужно захламлять систему, чтобы постоянно жаловатся на обновления... За все время пользования 10кой, ни одного экрана смерти, каких либо проблем, устанавливаю все доступные обновления.. Интересно! Что же я делаю не так!? Не сказать что оборудование у меня прям новое, старичек i7 2600k, старушка ASUS P8Z68V-LX, для которой поддержка прекратилась на Windows 8.1.

Ответить
1

Да ничего. Но судить по своему единичному опыту - дело такое. Нужна более полная статистика по возникновению багов. Хотя как писали выше, скорее всего их там несколько процентов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE

Ответить
0

Возможно не используешь специфический набор ПО/железа/настроек который и дает сбои.

Ответить

Банальный фитиль

1

Пользователи снова жалуются на обновление Windows 10 — чёрный экран, синий экран, потеря файлов и другие проблемы

На этот раз всё не так уж разрушительно — в основном патч просто выдаёт ошибку при установке.

ХАхахахаххааххахаахах

Ответить
0

Заголовок by Никита "300квнаносекундуойти" Богуславский

Ответить

Банальный фитиль

Аниме
1

Профессиональное медиа об играх

Ответить
–1

У меня есть лицензия виндовс 10, купленная в оф.магазине Майков. Так вот, мне надоели эти обновления. Из-за них у меня "канули в море" данные, которые собирал всю жизнь. Удалил оф.Винду, загрузил сборку от монкруса+откл.обновления через стороннюю программу. Доведут линукс для работ с драйверами и работой для игр. Вообще больше не вернусь к виндовс.

Ответить
2

Если твои данные "ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ, ОХРЕНЕТЬ КАК ВАЖНО.ZIP" не бекапятся, то ты ССЗБ.

Люди делятся на 3 типа:

1) кто не делает бекапы
2) кто уже делает бекапы
3) кто проверяет сделанные бекапы на работоспособность

Для важных данных покупается/собирается NAS с хранилищем с избыточностью (например, RAID1/10/6/ZFS-аналоги RAID) и бэкапы с этого устройства, опционально шифруясь, льются на другое (лучше несколько) хранилище. Слишком сложно и для задротов-девственников-дрыщей? Ну опять же ССЗБ)

Ответить
0

К чему такие претензии? Вы что-то хотите доказать, пояснить, объяснить? У меня есть старый ноутбук 2008г.на котором стоит хр. Более 10 последний раз была переустановка (из-за вируса) винды, только очистка от пыли. Работает по сей день, без бэкапа и всей лобуды. На тот момент у меня не было норм инета, чтоб бекапить все и вся.

Ответить
0

А еще не было возможности писать (на) диски?

Ответить

Пограничный щит

Александра
0

Люди делятся

Люди не делятся. А если делятся, то только в Петербурге.

Ответить
0

Митозом или мейозом?)

Ответить
0

Мезозойом

Ответить
0

Опять все усложняют)

Ответить

Просторный рубин

El_Capone
0

Доведут линукс для работ с драйверами и работой для игр

Ещё один умудрился все проспать.

Ответить
0

Нет, я знаю что можно запускать, но не все. Для многих нужны "костыли". А это уже не очень хорошо

Ответить

Просторный рубин

El_Capone
0

Если под "костылями" вы имеете ввиду Proton, то очень интересно, а что по-вашему Valve или там Linux Foundation могут сделать если например CDPR написали Vulkan-рендер для движка Cyberpunk 2077 И сделали порт на Linux  (для выпуска на Google Stadia) но отказываются его публиковать, и выпускают игру эксклюзивно для Windows 10 и только с D3D12-рендером.

То есть, Linux для игры готов. CDPR даже портировали свою игру на Linux. Игра на нем работает. Но эту сборку не выложат ни в GOG, ни в Steam, никуда и никогда. Все, остаётся только Proton.

И что с ними, блядь, делать-то? Что со стороны Linux ещё нужно доводить, если в руководстве компании сидят ебанутые?

Ответить
1

@Lesnic Вызывай там человека для проверки)

Ответить
0

Так это не его сфера ответственности)

Ответить
1

Черт! А такие заголовки желтушные)

Ответить
0

Ля, я думал ты про Фила)) 
Но в любом случае речь была не про желтушность, а про двойные стандарты) 

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Плохая аналогия.

Ответить
1

Проблем с обновлением винды не будет, если сидеть на 7, которая не обновляется

Ответить
0

Вообще-то нормальные люди на XP сидят и гниют потихоньку

Ответить
0

Нормальные на 95 OSR2 все остались

Ответить
0

Они просто зависли

Ответить
0

Зачем вам GUI? Не обновляюсь со времен DOS и отлично себя чувствую, пишу через DosLynx.

Ответить
0

Отправил этот комментарий на а/я редакции, попросил опубликовать.

Ответить
0

Если майкрософт не просила об этом писать - не пиши

Ответить
0

Не было еще игры, ради которой я бы перешел с семерки на десятку. Гири 5, ремейк мафии на ней идут. Гири 4 проходил на хуане

Ответить
0

Проблема не столько в софте, сколько в железе.

Ответить
0

Forza
( ͡ಥ ͜ʖ ͡ಥ)

Ответить
0

кто-то ради игр переходит чтоль?

Ответить
0

На семерку да) джаст куз 2, батлфилд 3 из примеров

Ответить
0

А можно к таким новостям,  краткий список сборки комппов на которых эти ошибки выдаются ?!? О_о Я сижу с бетки и не разу ничего не переустанавливал, одна и та же Винда. О_О

Ответить
0

Однако эти проблемы носят единичный характер и могут быть вызваны проблемами с конкретными системами или поведением пользователей.

 Компьютер после этого остаётся исправен, но неустановленное обновление повисает в Центре обновления Windows.

СРОЧНО В НОВОСТЬ!

Ответить
0

Можно было хотя бы ради пасхалки переименовать в Half Life 3 и сменить иконку

Ответить
0

Увидел заголовок, подумал что случайно Хобот открыл вместо DTF ;)

Ответить

Пограничный щит

0

Буквально сегодня с утра включил комп, он несколько раз завис во время загрузки, потом вылезло восстановление системы, что-то исправило и выдало сообщение про неудачное обновление и откат изменений. Слава богу, ничего не пропало (вроде бы).

Ответить
0

Хз, всё нормально обновилось

Ответить

Просторный коктейль

0

У меня все ок после этого патча) Не вошел в статистику.

Ответить
0

Лол, вот только час назад пытался обновиться и ошибка установки не позволила. Остановил на месяц снова все обновы.

Ответить
0

С *311 у меня все норм. *671 что-то нету и пожалуй пока проверять обновы не буду.
А вообще ежемесячные бэкапы и два SSD рулят

Ответить
0

Майкрософт заботится, чтобы юзеры не расслаблялись и не теряли бдительность в COVID.

Ответить

Комментарий удален

0

Это те кастраты ссут? как там отсутствие 50% функционала? нормально? мать жива?

Ответить
0

Очевидно, что её ставят те, кому это 50% нах не упали

Ответить
0

Пусть ставят линукс себе

Ответить
0

Без тебя разберутся, что им ставить. Недекват какой-то обоих сторон: "мы ссым вам на лицо!" "нет, вы кастраты, ставьте линукс"

Ответить
2

Нет, будут делать как я сказал иначе нахуй пойдут.

Ответить
0

Ладно.

Ответить
0

Вот и хорошо.

Ответить
0

Это какой-такой функционал? Стор и реклама в пуксе, лол?

Ответить
0

Какая жалость. Стор отдельно ставится, кстати.

Ответить
0

Но рекламы то нет.

Ответить
0

Бля, ну давай я захуярю плиточку с рекламой...

Ответить
0

Это будет не та самая реклама.
Пора накатывать нормальную виндоус, вам подсказать где взять Zver Edition?

Ответить
3

ты мне тут не пизди, в честь меня целый трекер назвали!

Ответить
2

бля, с козырей пошел. мне крыть нечем

Ответить
0

Геймпасса тоже нет

Ответить
0

Из-за отсутствия стора или вручную проверяется билд ОС?

Ответить
0

Второе. Пишет нет необходимых обновлений. А выйдут они весной, что ли

Ответить
0

Мхех. Ну и хуй с ним!

Ответить
0

Ващет обидно(

Ответить
0

ТОлько вон на лтсц геймпасса нету

Ответить
0

ну там хотя бы рабочий стол видно

Ответить
0

А где его не видно?

Ответить

Комментарии

{"hash":"2f88c852","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}