Рубрика развивается при поддержке HP logo
Железо
Никита Богуславский
33 584

Главное из обзора Xbox Series X от Digital Foundry: консоль практически не слышно Материал редакции

Xbox нового поколения работает тихо и не сбрасывает частоты под нагрузкой.

В закладки
Слушать

Digital Foundry провели подробное тестирование Xbox Series X и опубликовали обзор, в котором изучили температуры, энергопотребление и производимый консолью шум. Мы выбрали главное из их материала.

Тест шума получился самым коротким — измерять было, по сути, нечего. DF подтвердили отзывы других журналистов, которые утверждали, что консоль работает очень тихо — звук вентилятора полностью сливается с окружением.

Series X настолько тихая, что доставать микрофон для измерения шума бесполезно — издаваемые консолью звуки просто сливаются с фоновым шумом в моей гостиной.

Ричард Ледбеттер
Digital Foundry

С точки зрения оптимального расположения консоли, оба варианта хороши. Главное — не запирать Xbox Series X в тесном шкафу и не задвигать в узкий стеллаж, так как ей необходимо много свободного места для выброса горячего воздуха наружу.

Консоль можно положить на бок, но лучше ставить вертикально. Горячий воздух сам поднимается вверх, что создаёт небольшое преимущество в охлаждении. Кроме того, по совершенно ненаучным причинам, мне кажется, что так красивее.

Ричард Ледбеттер

C точки зрения энергопотребления, Xbox Series X практически идентичен Xbox One X в большинстве игр. Установленный внутрь блок питания обеспечивает 315 Вт энергии, но во время тестов не удалось зафиксировать больше 211 Вт.

Yakuza: Like a Dragon по умолчанию работает в 1440p при 60 fps и потребляет между 140 и 160 Вт с редкими пиками до 170 Вт — столько же потребляет Xbox One X. Dirt 5 от Codemasters в среднем потребляет порядка 160 Вт с редкими пиками до 170 Вт. Во всех доступных режимах картина одинаковая, даже при частоте 120 кадров в секунду. Больше всего потребляет Gears 5 — 211 Вт. Блок питания Xbox Series рассчитан на 315 Вт.

Ричард Ледбеттер
Digital Foundry

При этом производительность на ватт расходуемой энергии значительно выше — новая архитектура процессора и графического ускорителя определённо сказываются на эффективности системы.

Series X очевидно более эффективна, чем Xbox One X. Наиболее показательная Dead or Alive 6 — производительность в этой игре вдвое выше при более низком энергопопотреблении.

Ричард Ледбеттер
Digital Foundry

А вот нагрев у Xbox Series X выше, чем у Xbox One X. При работе корпус становится тёплым наощупь, но не горячим.

Максимальная зафиксированная температура — 62 градуса Цельсия. Подставьте руку к выхлопной решётке и почувствуете тепло. Как и с любой другой консолью, важно позволить этому теплу свободно выходить, поэтому лучше не ставить Series X в закрытое пространство.

Ричард Ледбеттер
Digital Foundry

Даже несмотря на ощутимый нагрев радиатора внутри консоли, Xbox Series X остаётся намного холоднее и энергоэффективнее, чем мощные игровые ПК и ноутбуки.

Что касается внешнего SSD, то при высокой нагрузке он действительно нагревается до 46 градусов, но при этом его скорость остаётся неизменной. Внутренний накопитель также не перегревается и не создаёт проблем — из общего объёма 1 ТБ пользователю доступно 802 ГБ.

Xbox Series X предоставляет пользователю 802 ГБ на встроенном SSD против 781 ГБ на HDD Xbox One X. Ранее я предполагал, что компоненты операционной системы хранятся в сжатом виде, а декомпрессию проводит специальный блок. Microsoft подтвердила, что системное меню оптимизировано на Xbox Series лучше, чем на Xbox One, а за декомпрессию отвечают ядра Zen 2 основного процессора.

Ричард Ледбеттер
Digital Foundry

В итоге Xbox Series X прошёл испытания Digital Foundry и оставил хорошие впечатления у экспертов — они отметили продуманный дизайн системы охлаждения и высокую производительность консоли.

Я могу сделать вывод о том, что Series X хоть и крупнее консолей прошлого поколения, но это всё ещё именно консоль. Дополнительный размер и продуманный дизайн помогают лучше справляться с повышенным энергопотреблением.

Ричард Ледбеттер
Digital Foundry
Редактор подсайта «Железо», иногда пишу про аниме и бесконечно обновляю домашний ПК, хотя играю в основном на Switch
{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","xbox","digitalfoundry"], "comments": 695, "likes": 459, "favorites": 96, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 235384, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 19 Oct 2020 20:40:56 +0300", "is_special": false }
Всегда под рукой HP ENVY x360 на базе процессора Intel® Core™ i7 Узнать больше
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
695 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
143

Максимум 62 градуса на выдуве сверху. Очевидно самое горячее место. При этом само железо 46-50 градусов.

ПФ. А шума-то было. Вот тебе и «нагревается» и «перегревается». Спасибо журнализам за утку)

Ответить
–41

Вы вы вообще знакомы с физикой, или скажу проще у вас ПК есть ? Если на выдув 62 градуса то горячая точка на чипе в пределах 100°, Sony это предусмотрели и используют в качестве термоинтерфейса жидкий металл, а тут через год, термоинтерфейс превратится в мел, ну и сами понимаете какие последствия ждут этот ящик

Ответить
15

Жду рассчеты горячей точки, физик. По моему опыту работы испарительных камер, там все не так.

З.Ы. термопаста нуждается в замене реже ЖМ, боги.

Ответить
–3

Термопаста реже ЖМ? Ахахаха

Ответить
0

Да. Хорошие термопасты нынче лежат буквально годами. Да, бывает некоторое падение эффективности, но ничего существенного. Да даже если термопаста высохнет, то она ещё будет выполнять свои функции без серьезного повреждения ее поверхности.
ЖМ, точнее галлий в нем, реагирует даже с медными основаниями. Не как с алюминием... Но деградирует как сам термоинтерфейс, так и основание в любом случае. В самых запущенных случаях ЖМ почти полностью уходит в радиатор) 

А знаешь, как с этим можно бороться? Никелированием. Что снижает эффективность системы. Скорее всего японцы тоже такую систему сделают. Но это не точно)

З.Ы. а ещё галлий создаёт окислы, но я хз, какой там состав, сам то по себе он в окисловую пленку закрывается.

Ответить
0

у япошек там не никель, они серебром покрыли место соединения с SoC

Ответить
0

...и тут мы подходим к теме неоднородности электрического никелирования/серебрения, которое при длительном использовании может давать наростать/врастать ЖМ в радиатор. Такое встречается иногда даже у Ноктуа.

В любом случае, сотни тестов по интернету показывают избыточность/малую эффективность ЖМ даже с суперкуллерами. Когда в контролируемых условиях разница между топами 3° - ну это несерьёзно. Имхо, маркетинга тут больше, чем необходимости. Но было бы интересно посмотреть тесты, когда такие появятся, с плойкой 5)

Ответить
0

расскажи это моему 7700к который после скальпирования -20 градусов))) А здесь по сути чип, на нем ЖМ, а сразу радиатор... без распределительной крышки... А то что челы мазали ЖМ на проц, то ясен пень там нет прироста ибо термоконча между кристалом и крышкой проца все равно была

Ответить

Комментарии

null