Рубрика развивается при поддержке HP logo
Железо
Никита Богуславский
49 027

Знакомство с PlayStation 5: ощущения от DualSense с отдачей нового поколения и впечатления о самой консоли Материал редакции

Некстген — в контроллере.

В закладки
Слушать

Мы посетили офис Sony и провели чуть больше часа с PlayStation 5 — это лишь короткое первое впечатление, а распаковку и информацию обо всех деталях мы приведём в полном обзоре после того, как получим собственный экземпляр.

Для демонстрации использовался «почти финальный» образец, поэтому залезть внутрь консоли не разрешили. Даже меню не показали — его на тестовом образце попросту не было.

Но зато позволили вдоволь наиграться с геймпадом DualSense — он как раз был идентичен серийному образцу и работал с полной функциональностью.

В жизни PS5 выглядит меньше

Возможно, дело в том, что в офисе Sony демо-образец PlayStation 5 был «припаркован» рядом с 65-дюймовым (кажется) телевизором в просторной комнате, но при личном знакомстве консоль не показалась такой крупной, как на рендерах и фото. Да, не маленькая, но и не Бурдж-эль-Араб.

Белые боковые панели сделаны из твёрдого пластика, похожего на тот, из которого изготовлена PS4 Pro. Снаружи они просто фактурные, а изнутри имеют характерную текстуру из символов с геймпада. Приятная небольшая деталь. Основной корпус из глянцевого пластика, по ощущениям, ближе к PS3 Super Slim, нежели к оригинальной PS3, чувства разящей на месте премиальности не вызывает.

Большую часть времени центральная часть не привлекает особого внимания — белые панели и цветные светодиодные полосы на гранях отвлекают внимание. Светодиоды имеют всего три цвета: белый, синий и оранжевый, так же, как у PS4.

Откручивать подставку я не стал, но на бок консоль всё же положил — так она, субъективно, выглядит намного лучше, изгиб напоминает о волнах на фоне главного меню PlayStation 2 и PSP.

Консоль вообще не слышно — но это может измениться

Для превью была доступна всего одна игра, и Astro's Playroom, с которой консоль легко справилась в 4К при 60 fps. Правда, назвать её технически требовательной тяжело — возможно, в играх с открытым миром и трассировкой лучей консоль поведёт себя иначе.

В тихой переговорке с выходящими на шоссе закрытыми окнами и мини-холодильником звук работы PlayStation 5 мне разобрать не удалось — ничего подобного пробивающемуся через звуки игры шуму оригинальной PS4 я не уловил, уже хотя бы за это хочется сказать спасибо встроенному SSD. Подставив руку к выхлопной решётке на задней панели почувствовал тёплый, но не раскалённый ветерок.

Просадок fps, подтормаживаний и экранов загрузки я тоже не заметил, геймплей действительно очень плавный, как и обещали. Но, опять же, чтобы поверить окончательно, хочется увидеть то же самое в Spider-Man: Miles Morales или какой-то другой крупной игре из стартовой линейки.

Оставшуюся часть превью я буду рассказывать о DualSense — после часа знакомства с одной игрой о самой консоли сказать особенно нечего, больше о ней мы расскажем в полном обзоре.

DualSense — главный аттракцион

Sony постаралась сделать всё, чтобы «продать» мне PS5 здесь и сейчас — и сделала она это при помощи геймпада DualSense. Единственной игрой, доступной для превью, была Astro's Playroom, которая как раз фокусируется на том, чтобы максимально раскрыть «тактильные» возможности нового контроллера.

Игра будет прилагаться к каждой PS5 и, скорее всего, будет доступна на демо-стендах в магазинах (если оффлайн-точки вообще будут открыты к моменту выхода консоли) — её надо просто попробовать, никакие описания и видеоролики не передают того, что можно почувствовать собственными руками.

Важность геймпада нельзя недооценивать: вы держите его в руках каждую минуту, у вас почти нет возможности заменить его на что-то другое, и именно через него вы коммуницируете с игрой, а игра — с вами.

Удобство и функциональность геймпада влияет на то, какие инструменты взаимодействия с игроком есть у разработчиков и насколько свободно и естественно пользователь чувствует себя в виртуальном мире. Sony ухватилась за эту идею и сконцентрировала все усилия на том, чтобы DualSense оказался лучшим контроллером, который я когда-либо держал в руках. Да, даже лучше, чем геймпад от Xbox 360.

DualSense против DualShock 4

DualSense кажется крупнее, чем DualShock 4, но на самом деле он почти такой же, просто линии более плавные. Рукоятки немного длиннее, но как будто тоньше, так что контроллер ложится в руки как влитой, причём любым хватом (и с двумя пальцами на курках, и только с указательным).

Ощущение от кнопок и стиков почти одинаковое — разве что кнопки нажимаются чуть жёстче и более упруго, они не такие «резиновые». Я мало играю в файтинги, поэтому не могу провести тонкий анализ крестовины, но для шутеров и экшенов раздельные стрелки кажутся мне очень удобными.

У стиков появилась более выраженная текстура по краю площадки для пальца, но проверить, насколько это помогает подушечке не скользить, я не смог, так как за час игры в Astro's Playroom каких-то особенно напряжённых моментов с потными ладошками не произошло.

Геймпад ощутимо потяжелел — за час руки, конечно, не устали, но по опыту использования Xbox Elite Controller могу сказать, что во время долгих сессий может захотеться сделать перерыв и размять кисти.

Как работает «тактильность»

Что касается всего остального, ощущения изменились кардинально. Самое интересное — курки — оставим на потом, а сначала пройдёмся по дополнительным функциям, которые DualSense унаследовал от геймпада PlayStation 4.

Вибрация и тактильный отклик вышли на совершенно новый уровень. По ощущениям, внутри как минимум четыре вибромотора: два более мощных «рамбла» в рукоятках и пара более маленьких, но точных «хаптика» где-то за курками.

В небольшом демо перед началом игры внутрь DualSense «насыпали» полтора десятка роботов, и при покачивании, тряске и переворачивании контроллера я чувствовал, как они «перекатываются» внутри.

Точность «картины» тактильного отклика находится примерно на уровне мини-игры с подсчётом шариков внутри Joy-Con в 1-2-Switch!, но не такая «резкая», так как геймпад PlayStation 5 ощутимо крупнее.

Каждый шаг и каждое действие в Astro's Playroom сопровождается вибрацией и звуком из динамика геймпада — он больше не звучит как писклявая жестяная банка. Через пару часов после игры я всё ещё чувствую лёгкую «качку» в ладонях, но в процессе такой отклик делает впечатления от игры намного ярче.

При беге по песку, по снегу, по металлическим платформам или по льду используется разная вибрация, а из динамика (то есть снизу, как будто от пола под собственными ногами) раздаются характерные звуки шагов: шуршание песка, хруст снега и цокание металлических ног робота по жестяному полу очень эффективно работают на погружение. Кого-то, возможно, постоянная тряска и шум со всех сторон может утомить, но я не почувствовал ничего подобного. Напротив, теперь мне не хватает такого «4D-кинотеатра» во всех шутерах и экшенах от первого и третьего лица.

Но настоящим открытием стала даже не вибрация и не динамик, а курки с переменным сопротивлением. В Astro они работают безукоризненно, а диапазон сценариев применения этой функции огромен.

Если коротко, то каждый курок может независимо менять требуемую силу нажатия, сопротивляться, «застревать» и даже давать отдачу в зависимости от контекста действий в игре.

Например, при натяжении тетивы лука можно ощутить, как она сопротивляется, а спусковой крючок минигана немного откатывается после каждого выстрела и дрожит вместе со всем геймпадом. В некоторых случаях курок блокируется где-то на середине хода, но если с усилием надавить, можно выжать его до упора — если геймпад чувствует, что пользователь прикладывает слишком много силы, он просто отключает сопротивление, чтобы ничего не сломалось.

В Astro's Playroom есть костюм лягушки, который приводится в движение сокращением большой пружины. Сжимать её нужно как раз курком, и в процессе она скрипит, хрустит и сопротивляется как настоящая рессора — на этот эффект работают все три функции отклика DualSense: и вибрация, и динамик, и курки с переменным сопротивлением.

Демо-версия Astro's Playroom смогла показать PlayStation 5 со всех самых привлекательных сторон: консоль работала тихо и стабильно в 4К 60 fps без единого экрана загрузки (не считая затемнений на 1-2 секунды при переходе между сценами).

Но важнее, что игра задействовала все возможности DualSense, позволив в полной мере ощутить, почему Sony решила переименовать контроллер. Продвинутый отклик не просто повышает «погружение», а меняет ощущение от взаимодействия с виртуальным миром, делает его ближе и более «настоящим».

Единственная система, которую мне не удалось протестировать — объёмный звук Tempest 3D. В теории, реалистичный окружающий звук должен ещё сильнее «переносить» игрока в центр событий, но для того чтобы проверить это, придётся дождаться собственный экземпляр консоли.

Впрочем, и с Tempest Audio, и с тактильными возможностями DualSense есть одна загвоздка — они работают только там, куда их добавляют разработчики.

Astro's Playroom была создана для демонстрации этих возможностей, но насколько ими заинтересуются разработчики мультиплатформы и даже крупных эксклюзивов — пока не ясно.

Продвинутый отклик требует тщательного планирования и скрупулёзной синхронизации всех аудиовизуальных инструментов разработчика: музыки, звукового дизайна, динамики перемещения, анимаций, детальной проработки циклов работы каждого вибромотора.

Гироскоп, динамик и сенсорная панель в DualShock 4 использовались разработчиками объективно достаточно вяло — но возможно, что в новом поколении Sony удастся убедить партнёрские и сторонние студии в том, что возможности DualSense стоят того, чтобы вложить в них время и силы разработчиков.

Редактор подсайта «Железо», иногда пишу про аниме и бесконечно обновляю домашний ПК, хотя играю в основном на Switch
{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433","playstation","long"], "comments": 648, "likes": 625, "favorites": 240, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 244244, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 30 Oct 2020 19:39:42 +0300", "is_special": false }
Всегда под рукой HP ENVY x360 на базе процессора Intel® Core™ i7 Узнать больше
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
648 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
629

Гироскоп, динамик и сенсорная панель в DualShock 4 использовались разработчиками объективно достаточно вяло — но возможно, что в новом поколении Sony удастся убедить партнёрские и сторонние студии в том, что возможности DualSense стоят того, чтобы вложить в них время и силы разработчиков.

Ответить
225

Самое ржачное, что на Nintendo Switch давно есть HD Rumble, который несет в себе точно такой же функционал

Но некст-геном это  стало только, когда появилось на PS5. Именно тогда, когда кроме контроллера PS5 оказалось нечего противопоставить конкуренту)  

Ответить
146

Но некст-геном это стало только, когда появилось на PS5

А майки засунули два дополнительных вибромоторчика еще в контролер для One, но конечно они почувствовали вибрацию в курках только на Dual Sense

Ответить
39

Ну всё же реализация несколько разная, как понимаю у контроллера от ящика просто жужжат курки, а в плойке именно туже начинают работать.

Ответить
40

У меня геймпад с коробокса используется с ПК, но кроме как в Forza я не видел реализации курков адекватной. В форзе они прям передают с основным мотором заносы, неровности. Занос прям чувствуешь руками, чувствуешь прям какое колесо несет в первую очередь. В остальных играх, даже от МС(даже купленных в их магазине) я не видел крутых реализаций. Есть подозрение, что геймпад Сони ждет та же участь. Пару игр поиспользуют эту фичу и разрабы забьют, вспомним сенсорную панель на PS4 геймпадах и ее судьбу. имхо.

Ответить
0

В Гриде аналогично форце работает

Ответить
0

ну вот недавно студии опять вспомнили про сенсорную панель, свайпами превратили её в 4 кнопки

Ответить
13

В DuslSence ещё и сопротивление курсов, плюс вибрация меняется в зависимости от ситуации.  В боксе есть такое?

Ответить
0

Приехали, теперь мы обсуждаем вибро мотор на гейпадах,..прям как новые айфоны...... что-то раньше было такое, когда все ахеревали от новой вибрации кнопки Хоум и радовались..... жесть

Ответить
0

ты не понял. это некст ген!
это девчёнкам нравится!©  ))

Ответить

Комментарий удален

0

Вибрация и тактильный отклик вышли на совершенно новый уровень. По ощущениям, внутри как минимум четыре вибромотора: два более мощных «рамбла» в рукоятках и пара более маленьких, но точных «хаптика» где-то за курками.

Ответить

Комментарий удален

–1

По сравнению с Dualshock 4, а в комментарии чел привел геймпад Xbox One, в котором была вибрация в курках, кто еще болезный

Ответить
–9

Всем похуй на геймпад который с 2006 года не имеет нормальных функций.

Ответить
7

Я так понимаю "норма" для геймпада это теперь подуть в него и погладить? Земля пухом

Ответить
1

Гироскоп хотя бы иметь норма для геймпада в 2021.

Ответить

Ученый Мика

Shweps
0

да кому он нужен, гироскоп этот? У меня есть и дуалшок, и псон-геймпад, первый использую только, когда включаю плойку. И то остается сожаление, что к плойке нельзя подключить геймпад от псон

Ответить
0

Да ты что... Там же теперь текстура и он не скользит... Аааа ржу не могу, над убогими

Ответить
0

И что я запрещенного сказал, интересно? 

Ответить
0

А этого мы уже никогда не узнаем, бо комментарии потёрли.

Ответить
1

Да какая разница.,...... Мне кажется нужно игры обсуждать, вине МОТОРЫ

Ответить
10

Самое ржачное, что давно все говорят, что HD Rumble - лучшая реализация вибрации в геймпадах на данный момент.
А некстгеном стало не это, а совокупность возможностей.

Ответить

Исходный Мика

Eugene
21

HD Rumble

Крутая штука, но используется нормально в единицах игр, к сожалению. Как и гироскоп/тач/динамик на DS4, как и вибрация в курках на Xbox One.

Ответить
6

Вообще-то, в обзоре от DF говорили, что вибрация в Dual Sense это следующее поколение, по сравнению с HD Rumble.

Ответить
6

Это по результатам то прогона специальной технодемо, сделанной под геймпад? Посмотрим как оно на практике будет.

Ответить
4

Придёт японец и поменяет мне в геймпаде моторчики на более простые?

Ответить
1

Придет разработчик который скажет - "мээээээээ, к черту эту вибрацию"

Ответить
5

У тебя есть свич? Я не знаю, как это реализовано на ПС5, но на свич эта мегавибрация чувствуется как китайская свистоперделка. Да, новое, да, новые ощущения, но реализовано очень по-«нинтендовски».

Ответить
4

Ну у меня есть свич и HD Rumble ощущается очень круто, особенно по сравнению с Dualshock 4, который отключает вибрацию при низком заряде (а держит он недолго).

Ответить
0

Про контроллер вообще неделю без подзарядки работает как раб и норм.

Ответить
0

Ну у дуалшок 4 нет этой функции ещё, глянем, че будет в дс5

Ответить
4

Вот только это всё было реализовано ещё на Dual Shock 3, а некстгеном стало только сейчас. Алсо на DS3 был датчик давления на кнопки, который был неплохо так реализован во многих экзах, но сони решили, что бесполезная тачпанель с диодиками лучше и интересней.

Ответить
1

"Датчик давления на кнопки" был еще в Dual Shock 2, и это была та еще головная боль, то недожал, то пережал. Правильно сделали, что на него забили.

Ответить
1

Зато у хбох геймппда кнопка новая 😂

Ответить
1

Так смешно читать эти ядовитые комментарии когда большинство как раз таки вспоминает что эта вибрация была на джойконах и отмечает что на пс5 вибро ещё в несколько раз  круче реализовано.

Ответить

Смешной Денис

Третий
0

Самое ржачное, что на новом свиче даже простой вибрации нет, не то что rumble

Ответить
0

Так это урезанный свич для детей, что ты с него хочешь. Новый свич, это который в следующем году должны анонсировать

Ответить

Активный калькулятор

Третий
0

если только в экзах, в обычных играх выбро как на нокиа 3310

Ответить
0

эпл так годами делает

Ответить
0

Боль и унижение для всех биллибов. Люблю смотреть на это. Прослезился аж от вони из раздолбаных пуканов

Ответить
0

тогда, когда кроме контроллера PS5 оказалось нечего противопоставить

Выдать такое - это уже смешно.

Ответить
66

Ага, так же, как EA вложила силы в новую FIFA на Switch 

Ответить
10

Sony предложило инструменты..обидно что не всем разрабам хочется заморачиваться. Пичкать геймпад разными доп. фичами для расширения экспириенса крутая тема..кстати в Элите от майков есть такие штуки как курки с отдачей? Я бы купил вместо обычного боксовского ..персики я конечно люблю, но крутой геймпад мне дороже)

Ответить
13

У майков в курках не отдача, а дополнительная отдельная вибрация. Но игр использующих это довольно мало, хотя для разработчиков это должно быть даже проще (потому что с вибрацией разработчикам работать в общем привычно).

Ответить
0

обидно..тогда не стану тратить деньги 

Ответить
5

Если играть на ПК, то я бы взял ради не отдачи, а дополнительных кнопок-лепестков.

Ответить
0

не я хочу к Xbox SeX если получится в этом году купить

Ответить
2

Главное покупай новый на гарантии, с рук их брать себе дороже. 

Ответить
1

Насколько я знаю эта вибрация одинакова и никогда не меняется.

Ответить
1

Так ветерок от взмаха меча с помощью дуалсенс почувствуем или нет?)

Ответить
1

только вибрацию листьев и шелест тетивы лука) 

Ответить
1

Кто это? До боли знакомое лицо...

Ответить
9

Александра Серова

Ответить
15

Саша Грей, известна своей мастерской работой ртом (певица), отлично работает на камеру и смотрится на мониторах юных парней (стримерша) но и руками может доставить многих удовольствие (диджей).

Ответить
1

Глубокая Саша, стримит, готовит, любит чай и PS5)

Ответить
1

любит чай и PS5

Я чертовски разочарован.

Ответить
2

Дрочи на клавамыш

Ответить
2

Очень жаль, на самом деле, что это не юзалось. Потому что фичи охуенные.

Ответить
–9

да, пиздец смешно, учитывя что у пс5 еще меньше эксклюзивов

Ответить
–1

Мое лицо когда вспоминают, что биллибоям продают второй раз тоже самое только + новая кнопка, а они и хавают)))) 😂👍🤦‍♂️

Ответить
0

Это всё потому, что клавомышь лучше гейпада)))

Ответить
0

И все равно намного лучше чем кинет 😂.

Гифка та же 🤣.

Ответить
0

А что смешного, собственно?

Ответить
0

Смешно, что кто-то наивно надеется.

Ответить

Комментарии

{"hash":"ba4aae22","params":{"id":"dtfru","service":1,"title":"\u041f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0439 \u044d\u0444\u0438\u0440","isLegacy":false}}