Рубрика развивается при поддержке HP logo

Владельцы PS5 заметили, что в консоли могут быть установлены разные кулеры Статьи редакции

Из-за этого уровень шума может чуть отличаться.

На ситуацию обратил внимание французский портал Les Numeriques. Автор материала заметил, что его собственная PS5 шумит чуть больше, чем консоль, которую Sony прислала ещё до релиза для тестирования.

Les Numeriques не пришлось разбирать консоль полностью, чтобы найти причину различий в уровне издаваемого шума — в PS5 установлены разные кулеры, и при этом оба также отличаются от варианта, который показывали в официальном видео с разборкой PS5 на канале PlayStation.

Установленные кулеры отличаются крыльчаткой. Как пишет Les Numeriques, замеры в играх показали, что уровень шума у присланной Sony консоли был в районе 39 дБ, в то время как у той, которую автор купил сам, примерно 43 дБ.

Несмотря на то, что в цифрах разница довольно мала, этого хватило для того, чтобы автор портала заметил, что его консоль шумит больше другой. Он также заметил, что кулер купленной консоли может издавать едва заметный скрипящий звук в спящем режиме или во время скачки на фоне.

Всего редакция портала Les Numeriques проверила пять PS5 — одну прислала сама Sony, четыре других авторы купили на свои деньги. В итоге только в двух из них был установлен более тихий кулер, то время как в остальных трёх оказался чуть более громкий вариант с отличающейся крыльчаткой.

При этом кулера из официального видео Sony нет ни в одной из проверенных консолей, и узнать, какая версия установлена в консоли непосредственно до её приобретения тоже не получится — по крайней мере, пока.

Как отмечает Les Numeriques, несмотря на то, что такая ситуация может расстроить покупателей, Sony всё же в праве использовать разные детали в производстве при условии, что они выполняют свою задачу.

Подобные ситуации уже случались — например, Apple выпускала одну и ту же модель iPhone с разными процессорами, из-за чего одни смартфоны работали чуть дольше, чем другие. До покупки проверить это было нельзя.

Во время производства поставщики конкретных деталей могут меняться по разным причинам. Нехватка деталей, проблемы с качеством или же просто невозможность поставить достаточное количество единиц. Из-за этого в устройствах иногда можно найти отличающиеся компоненты.

Возможно, в будущем Sony приведёт кулеры в PS5 к одному варианту, однако в ближайшие несколько месяцев по всему миру, похоже, будут поставляться консоли как минимум с двумя вариантами крыльчатки.

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Принцесса Xbox", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","playstation"], "comments": 556, "likes": 440, "favorites": 99, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 267795, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Nov 2020 22:50:11 +0300", "is_special": false }
0
556 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Что тут удивительного? Вполне может быть, что у Сони не один, а несколько поставщиков. Отсюда и разные вентиляторы. Такое нередко с техникой бывает. Особенно с авто.

Ответить
4

поставщиков может быть хоть 300. Спецификация то одна должна быть.

Ответить
2

так может она и есть одинакова - кулер до 45дб, круглый, крепится на 4 винта) или ты думаешь что они тоже по тендерам, где описывается конкретная машина до мелочей типа крузак 100, закупать кулеры будут?)

Ответить
0

45 это очень много. Там разница в 6 лепестков (крылаток)! Помимо громкости еще важен поток который создает вентилятор. А помимо него и количество оборотов. Это странная спецификация если она позволяет в таких широких пределах варьировать характеристики. Учитывая что ради охлаждения запарились даже с жидким металлом. 

Меньше лепестков = нужно крутится быстрее чтобы создать нужный поток. И получается круг. Чип греется сильнее > вентилятор укрутится сильнее > сильнее шумит > а если есть ограничение по скоростям вентилятора, а чип не удается охлаждать то мы тротлим и сбрасываем частоты.

Все не так радужно.

Ответить
2

ты не понял чутка) спецификацию пишешь ты сам. от того что ты там напишешь будет зависеть количество моделей, которые в нее попадут. можно написать условия под один конкретный кулер, просто беря его характеристики и вписывая в задание на закупку. а можно сильно расширить, что даже гемберд за 2 бакса подойдет.
и сони имхо всегда шли по второму пути.
запарка с т1000 это имхо маркетинговый ход и попытка удорожить консоль и сделать ее менее ремонтопригодной, чтоб всякие умники не сунули свои корявки в нее. начало шуметь или тротлить? пиздуй за новой) нехер там чтото чинить.

Ответить
1

В том и вопрос. Кто так пишет спецификации для критической секции )

Ответить
3

я тебе скажу - дизайнеры и маркетологи с отделом ценообразования.
уже давно прошли те времена, когда инженеры создавали шедевр, а маркетологи впаривали то что им давали впаривать, по той цене которую посчитали бухи. и то что было создано тогда работает до сих пор.
сейчас дизайнеры рисуют лютую херню, типа вот этой плойки или телефона в 5мм толщиной, маркетологи и бухи говорят, сколько это должно стоить, а то никто не купит, а инженеры потом не спят сутками, превозмогая эти дебильные требования.
тем более тут перед глазами опыт эпл, которая год за годом впаривает товар с лютыми косяками, в которых винит самих же пользователей и все сходит с рук.
кулер? херня. ну поменяем потом по гарантии. все равно весь миллиард покупателей консолей не пойдет в сервис - ктото ее купил в подарок а чек выбросил, ктото купил в европе, ктото уже вскрыл чтобы до последнего винтика сравнить с обзорной, кому то тупо лень переться на другой конец города, да и это ж сидеть без консоли надо будет, все ппц жизнь закончится если две недели не поиграть.
это все существенно проще чем сразу ставить более дорогое и качественное. не маркетолог же лично будет распинаться перед посетителем в сц)

Ответить
0

я до сих пор вспоминаю шикарную (без шуток) G700 от логитека, где начали ставить удешевлённые микросвичи... и менять из-за их отказа мыши по $100+

при этом оставясь в плюсе, ибо по гарантии, на деле, приходило довольно мало народу.

Так что таки да – сегодня очень много стараются делать не так, что бы оно гарантийный срок проработало, а так, что бы просто за гарантией не пришли...

Ответить

Комментарии

null