Учёные научились использовать «антилазер» для эффективной беспроводной передачи энергии на расстоянии Статьи редакции
Система поглощает 99.996% передаваемой энергии.
В журнале Nature Communications вышла статья о недавнем прорыве в исследованиях антилазера или «когерентного идеального поглотителя» — технологии беспроводной и бесконтактной передачи энергии на расстоянии.
Принцип бесконтактной передачи данных при помощи поглощения луча энергии впервые описали в 2010 году, но до сих пор считалось, что он может работать только в системах со сниженной энтропией или Т-Симметрией (симметрией по отношению к течению времени). Так как в реальной жизни условия далеки от необходимых, технология долго оставалась малофункциональной, но теперь появилась надежда на её практическую реализацию.
Антилазер представляет собой приёмник, который последовательно притягивает и поглощает фотоны из окружающей среды. Но из-за непредвиденных факторов, свойственных реальным помещениям (стены, перемещения предметов и людей, электромагнитные наводки от другого оборудования) эффективность передачи энергии сильно падала.
В новом исследовании учёные специально создали неидеальные условия (несимметричную металлическую камеру и «лабиринт из проводов») и смогли добиться потерь 0,004% от передаваемой энергии (в «лабиринте» эффективность составила и вовсе 99,999%). Сделать это удалось при помощи активной подстройки частоты, амплитуды и фазы микроволнового излучения — при правильных настройках антилазер «всасывает» даже волны, отражённые от стен.
Со временем технологию можно использовать для беспроводной бесконтактной зарядки электроники, создания «камер наблюдения», чувствительных к движению фотонов в комнате и создания защищённых сетей передачи данных и коммуникации. Но исследователи отмечают, что до этого ещё далеко — они смогли доказать, что антилазер может работать в неидеальных условиях, но для того, чтобы применять его в реальных устройствах, потребуется ещё много усилий.
Жаль его проект заглох. Было бы интересно посмотреть как народ условно заряжает устройства от воткнутой в землю зарядки
Ну вообще один конец вилки зарядки так или иначе в итоге воткнут в землю.
Комментарий удален
В новом исследовании учёные специально создали неидеальные условия (несимметричную металлическую камеру и «лабиринт из проводов») и смогли добиться потерь 0,004% от передаваемой энергии (в «лабиринте» эффективность составила и вовсе 9,999%).
Тут либо запятую вправо на девятках, либ хрюкать с "эффективность и вовсе 10%"
Но исследователи отмечают, что до этого ещё далеко
У меня каждый раз в этом месте грустный выдох происходит. Хотя, казалось бы, пора привыкнуть)
Заметный американец
Искусственный интеллект создать просто, справимся за 10 месяцев, это настолько просто, что дам это сделать своему лаборанту
Прошло 40 лет..
Поднять экономику после войны тяжело, понадобятся долгие годы!
Германия за 5 лет превысила довоенный уровень
так что не грусти, по факту это значит лишь что "мы пока хз че делать":)
действитель, ведь у мозга тоже есть волны... шайтан изобретатили щаз намктят млять о_О
создания «камер наблюдения», чувствительных к движению фотонов в комнате
Любая камера чувствительна к движению фотонов, она так и работает. В оригинале речь про детекторы свервысокой чувствительности, детекторы, а не камеры.
создания защищённых сетей передачи данных и коммуникации
защищенных коммуникаций или передачи коммуникации? Что так, что эдак - криво.
так а куда отсосаная энергия денется и сколько энергии нужно для отсоса?
Такими темпами на DTF когда-нибудь появится плашка сложности материала, как на nplus1 :D
Забавно будет, если у Ширяева появятся нейросетки, рекомендующие пользователю определенные статьи на основе лайков/дизлайков, и в каком-то случае действительно будет такой результат
для беспроводной бесконтактной зарядки электроники
КПД явно говно будет при сборе света из окружения. Во-первых, опыт был связан со сбором света от конкретного источника излучения. Во-вторых, источник излучал когерентные волны, а это не про окружающий свет. Сколько таких штук понадобится, чтобы заменить хотя бы одну солнечную батарею.
Если речь идёт о зарядке от лазера, то в чем смысл. Лазер питается от источника энергии, переводит часть энергии в свет, который используется в качестве источника энергии. На каждом участке куча потерь энергии. Проще лазер выкинуть и вместо него подключить зарядку к источнику энергии.
Ну если условная космическая станция находится где-нибудь на орбите Нептуна и свет от Солнца туда особо не доходит, а станции надо как-то подпитываться, допускаю что можно от Земли херануть лазером в том направлении. Но опять же насколько мощным должен быть лазер и не говоря о том, насколь точным и безопасным. Промазал по станции и нахер этим же лазером ее и спалил.
Ох, ребята, пройти бы вам школьный курс физики. Потеря энергии любой световой волны квадратична расстоянию. Лазер она, не лазер, до Нептуна дойдет что-то едва уловимое. Технология в статье применима для высокочувствительных детекторов с более высокой помехоустойчивостью, т.е. для передачи именно информации. Проблемы передачи энергии на расстояния она никак не помогает решить.
Речь идёт не о потере, а об уменьшении интенсивности из-за расширения волнового фронта. Это работает с любыми электромагнитными волнами, даже с плоскими, потому что истинно плоских волн не бывает
А разве это не связано с тем что световая волна это волна со сферическим фронтом и энергия размазывается по площади этого фронта? Ведь в таком случае для узкого пучка со слабым расхождением этой квадратичной зависимости уже не будет.
Зависимость в любом случае будет квадратичная, весь вопрос лишь в коэффициентах при обратном квадрате. Почему так, написал чуть выше в комментариях.
Потеря энергии любой световой волны квадратична расстоянию
Технология в статье применима для передачи именно информации
same trouble
В любом случае в космосе не получится использовать даже для передачи информации, слишком сложно и не надежно, те же Вояджеры и без антилазера со своей работой справляются.
Это называется солнечные паруса на лазерной тяге. Этой технологии уже почти 100 лет. Ещё в середине прошлого века на полном серьёзе обсуждалась космическая регата до Юпитера.
Так, поясните плз, кто в теме. На вики написано, что антилазер, превращает энергию в тепловую. То есть КПД поглощения надо умножать на КПД тепловой машины, приделанной к антилазеру?
в «лабиринте» эффективность составила и вовсе 9,999%
Тут запятая поставлена мимо или "вовсе" лишнее?
Или я доебался зря и никого не смущает "эффективность вовсе 9,999%"?
@Никита Богуславский
Мимо
As much as 99.999% of the injected power is absorbed by the system
Бля, запилите мне пожалуйста уже нормально работающую подводную бесконтактную зарядку, а не эту индуктивную херню!
Дык, оно уже достаточно давно
Saab Sabertooth у американцев, например
Или наш многострадальный ЛИ АНПА, к которому ваш покорный руку и голову прикладывал
По ссылке не ходил, но судя по описанию, речь не про лазер, а про мазер. Впрочем, разницы между ними не много, и, возможно, это такой жаргонизм.
Не, не надо, помнишь что на Земле случилось, пока они там аутировали?
Интересно, смогу ли я получать электричество из космоса таким образом?
Почему? Поставил добывающую станцию на солнце и никаких проблем с электричеством.
проблема будет в людях, как всегда, дофигища безработных. Кучи чуваков с баблом поднявшихся на "старой" энергии, но не имеющих доли в новой.
Чтобы этого не происходило нужна какая-то система сдержек и противовесов. Также как с самоуправляемыми авто - субсидии бывшим таксистам, помощь с переквалификацией.
Но никто же этого делать не будет - так сверхприбылей не получить. Опять все доведут до цугундера как с ипотечным кризисом 2008, а потом в экстренном порядке наделают еще больше фигни, пытаясь решить первую кучу проблем.
проблема будет в людях, как всегда, дофигища безработных.
В большинстве случаев развитие отрасли добавляет больше рабочих мест чем забирает. После создания автоматического ткацкого станка в ткацкой индустрии стало работать в разы больше людей. Создание автомобилей забрало работу у кучеров, но дало работу ебалиону людей на автозаводах. На автоматических современных шахтах возможно работает меньше людей чем в ручных карьерах (хотя я и в этом сомневаюсь, там размах болье) но зато большее количество сырья дало больше рабочих мест на метало литейных и металлообрабатывающих предприятиях.
Рабочий на станке - это не кузнец который всю жизнь учится ковать и что бы стать ткачом ему нужно ещё жизнь учится ткать, рабочего перепрофилировать возможно. Проблемы будут только у владельцев заводов, газет, параходов, но они либо люди умные и держат ушки на макушке и сами быстро перепрофилируются, либо подсосались к государству и их не жалко.
Даст-то оно даст, но совсем не тем же самым людям, у которых отнимет. Вот пример с авто - даст работу разрабам, инженерам, менеджерам и службе поддержки.
Разве что в последнюю категорию может таксист быстро перепрофилироваться, да и то, вопрос.
Так-то никого не жалко - все так живем, в надежде на лучшее, но без гарантий. Жалко только себя, если какой-нибудь хрен на улице даст по голове (а мог бы в горшочке сидеть. В машине, то есть).
Ваши выкладки не стыкуются с ростом объёма сферы услуг. Автоматизация сильно сокращает количество рабочих мест, но увеличивает количество благ. Этими благами обладает меньше людей, зато они ими охотнее делятся, т.е. появляется спрос на развлечения (там сложнее, сфера услуг растёт нелинейно, т.к. повышаются затраты на управление, логистику и т.д., но смысл всё равно такой).
В любом случае благ всё равно становится больше, а распределяются они примерно в прежней пропорции. Но от людей требуется переквалификация. Вместо 100 ремёсленников теперь нужен 1 инженер, 20 парикмахеров, 30 бухгалтеров и 49 агентов по продаже недвижимости. И человек, всю жизнь изготавливавший глиняные горшки, будет иметь определённые трудности с переходом в сферу услуг.
не. нужно из недр планеты тепловую энергию качать, нахаляву ведь греет.
Устройство, которое получает энергию, ловя фотоны из космоса, давно существует. Солнечная батарея называется.
Добывающая установка стоит на солнце и транспортирует энергию на орбиту земли, оттуда передаётся на землю.
У меня был знакомый в одном техническом вузе, который занимался похожей технологией в 80-х, но применительно к передаче энергии с Земли к спутникам. Правда, работал он под грифом на военку, поэтому детали неизвестны.