Рубрика развивается при поддержке HP logo

Обзор NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti FE — «бюджетной» видеокарты за 40 тысяч рублей Статьи редакции

Ищем причины не доплатить за RTX 3070.

1 декабря NVIDIA представила GeForce RTX 3060 Ti, самую доступную на сегодня видеокарту в линейке RTX 30-й серии. Но в российской рознице цены начинаются от 40 тысяч рублей — и то при условии, что у вас получится урвать Founders Edition в официальном магазине NVIDIA (первая поставка ожидается 2 декабря).

О ценах видеокарт партнёров вроде MSI, ASUS и Gigabyte нам пока неизвестно, но скорее всего они будут на 15-20% дороже по аналогии с RTX 3070. И здесь возникает вопрос: если RTX 3060 Ti, которую реально можно купить в магазине, стоит дороже, чем RTX 3070 Founders и всего на 10-15% дешевле, чем более мощная модель от партнёра, то зачем она вообще нужна?

Но можно и посмотреть на ситуацию с другой стороны — как соотносится разница в цене и разница в производительности? Так ли много потеряет покупатель, сэкономив несколько тысяч рублей, которые можно вложить, например, в новый SSD или дополнительную оперативную память.

В нашем тестировании мы сравнивали RTX 3060 Ti с RTX 3070 и RTX 2080 Super, так как они максимально близки по цене и производительности, но сначала давайте остановимся на том, что изменилось по сравнению с прямой предшественницей — RTX 2060 Super.

Архитектура Ampere и отличия от RTX 2060 Super

RTX 3060 Ti отличается от RTX 2060 S всем, кроме памяти — здесь установлено 8 ГБ GDDR6 с общей пропускной способностью 448 Гбит/с (у RTX 3070 тоже такая память). В остальном сходств практически нет: новая архитектура, новый техпроцесс, разное количество RT, тензорных и CUDA-ядер. И производительность тоже ощутимо выше, на уровне RTX 2080 Super (на четыре ступени выше).

В видеокартах семейства Ampere также используются тензорные ядра третьего поколения и RT-ядра второго поколения. NVIDIA утверждает, что прирост производительности на ядро в задачах трассировки в реальном времени составляет до 70%.

Что касается тензорных ядер, предназначенных для машинного обучения, операций ИИ и работы DLSS, то их номинальная производительность осталась прежней, но появилась поддержка «структурированной разреженности» (Fine-Grained Structured Sparsity). Этот алгоритм подразумевает обучение нейросетей при помощи данных высокой плотности с последующим сокращением её объёма вдвое. Точность вычислений при таком подходе не теряется, а производительность значительно увеличивается, так как ядрам приходится обсчитывать более лёгкие данные.

В видеокартах Ampere тензорных ядер меньше, чем в моделях прошлого поколения, но благодаря улучшенным алгоритмам они позволяют добиваться таких же или лучших результатов. Но только в адаптированных задачах — в DLSS 2.0 принцип структурированной разреженности пока не применяется, поэтому прироста в производительности или качестве картинки при использовании «умного» апскейлинга NVIDIA практически нет. При прочих равных производительность бы даже снизилась, но Ampere компенсирует разницу приростом в количестве и частотах CUDA-ядер.

Как RTX 3070, но немного дешевле

Внешне GeForce RTX 3060 Ti почти неотличима от RTX 3070 — такой же размер, такой же дизайн, одинаковый вес и набор портов (читайте наш обзор RTX 3070). Отличается только цвет алюминиевого бортика, здесь он светлый, а у более старшей модели — тёмный.

По уровню шума, тепловыделения и энергопотребления они также очень близки — RTX 3060 Ti потребляет 180-200 Вт, а RTX 3070 порядка 200-220 Вт.

Обе видеокарты очень тихие, два кулера настроены таким образом, чтобы удерживать максимально низкий уровень шума при температурах до 70-75 градусов Цельсия — при закрытом корпусе шум работающей видеокарты составляет 35-37 Дб и сопоставим со звуком дороги за закрытым окном.

При этом у кулеров есть ещё огромный запас по скорости вращения — если выкрутить её на максимум через Afteburner, шум усиливается раза в два (но всё ещё тише, чем рёв RTX 2080 Super FE).

Как и другие видеокарты RTX 30 от NVIDIA, RTX 3060 Ti питается от нового компактного 12-контактного коннектора. Переходник на один 8-контактный стандартный разъём прилагается в комплекте — это единственный аксессуар в коробке. Для питания системы с RTX 3060 Ti должно с лихвой хватить блока питания на 600 Вт.

Производительность в играх — сравнение с RTX 2080 S и RTX 3070

Для этого обзора мы сконцентрировались на игровых тестах, которые проводились на «обычном» игровом компьютере. Тестов среднебюджетной видеокарты с Core i9, Ryzen 9 и прочими многоядерными «монстрами» в сети будет предостаточно и без нашего участия, поэтому мы решили использовать наш стандартный стенд с Ryzen 5 2600, который должен быть ближе для пользователей, которые собираются обновить ПК, собранный более года назад.

Все тесты проводились на максимальных возможных настройках графики с максимальным возможным качеством трассировки лучей (там, где она применяется). Для игр с DLSS приведены результаты с включённой и отключённой опцией — в большинстве случаев использовался пресет «Баланс». Полную таблицу с результатами можно найти по ссылке.

Watch Dogs: Legion

Control

Minecraft RTX

DOOM Eternal

Assassin's Creed: Odyssey

Сounter-Strike: Global Offensive

Мы не стали экспериментировать с разгоном, но воспользовались встроенной в GeForce Experience утилитой для автоматического повышения производительности видеокарты. Алгоритм анализирует охлаждение, энергопотребление и другие параметры видеокарты около получаса, а потом автоматически меняет настройки. Также функция позволяет настраивать напряжение и энергопотребление самостоятельно.

Алгоритм действует, возможно, излишне осторожно, поэтому в таком режиме прирост производительности составил 1-2 кадра в секунду. Такое решение предназначено скорее для стабилизации фреймрейта, а не его улучшения: в Cold War авторазгон позволил получить 60 fps в 4K при настройке DLSS «баланс», но в Control и Watch Dogs: Legion практически ничего не изменилось.

DLSS — козырная карта NVIDIA

Производительность в играх с трассировкой лучей «спасает» DLSS 2.0 — у AMD пока нечего противопоставить этой технологии, и в поддерживаемых тайтлах более дешёвые видеокарты NVIDIA будут обходить Radeon RX 6800 (от 53,6 тысяч рублей в России).

При сравнении видеокарт нового поколения DLSS из уравнения исключать нельзя — именно она заставляет игры с трассировкой лучей работать с приемлемой частотой кадров в разрешениях выше Full HD. Благодаря нейросетям игры наконец стали показывать хорошую производительность в высоком разрешении даже на видеокартах среднего уровня.

Правда, эта технология принадлежит NVIDIA и не работает на системах с графикой AMD (в том числе, на новых консолях), а сама NVIDIA обычно помогает студиям добавлять DLSS и другие проприетарные улучшения в их игры.

Сейчас все игры с трассировкой лучей (и некоторые без неё вроде Death Stranding) выходят на ПК с поддержкой DLSS 2.0, но существует риск, что в будущем ситуация изменится.

Некоторые разработчики могут отказаться вкладывать дополнительные ресурсы исключительно на благо ПК-игроков с картами RTX (небольшой части от и без того небольшой аудитории) — им достаточно будет реализовать только стандартную трассировку для консолей и менее совершенный, чем DLSS темпоральный апсемплинг (TAAU) чтобы у большинства покупателей всё работало нормально.

GeForce RTX 3060 Ti оказалась именно той видеокартой, которую ожидаешь получить за 400 долларов — она тянет даже самые требовательные современные игры на максимальных настройках, но ради стабильных 60 fps в некоторых случаях некоторые опции вроде качества трассировки отражений придётся немного понижать.

Стоит ли эта видеокарта столько, сколько за неё просят? В большинстве протестированных игр отличия от RTX 2080 Super укладываются статистическую погрешность, и в лучшем случае составляют 5-6 fps (10% или меньше). При этом видеокарту прошлого поколения, стартовавшую за 700 долларов, сейчас можно найти за те же 45-50 тысяч рублей, которые выставят за партнёрские RTX 3060 Ti — и сделать это до Нового года будет скорее всего даже легче.

Все софтовые особенности RTX 30-й серии сейчас поддерживаются и видеокартами RTX 20 — и DLSS 2.0, и пакет функций для стриминга RTX Broadcast, и режим сниженной задержки Reflex, и даже прямую связь SSD с видеопамятью RTX IO, который должен появиться в играх для ПК в 2021 году.

Выбор RTX 3060 Ti прямо сейчас оправдывают её более низкое энергопотребление, компактные размеры и улучшенные тензорные ядра, которые когда-нибудь могут оказаться задействованы для работы DLSS 3.0 (когда и если такая технология вообще появится).

GeForce RTX 3070 свою разницу в стоимости оправдывает — она не обещает другой уровень производительности, а скорее позволяет получить более стабильные 60 fps там, где RTX 3060 Ti немного недотягивает. Это не необходимость, а скорее элемент роскоши, для тех, кто совершенно не согласен сдвигать ползунки настроек графики ниже позиции «Ультра».

{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","\u043b\u043e\u043d\u0433","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u043a\u0430\u0440\u0442\u044b","nvidia","long","geforce"], "comments": 504, "likes": 218, "favorites": 122, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 268890, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 01 Dec 2020 17:00:09 +0300", "is_special": false }
0
504 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

О, я только вот 2070 взял.

Ответить
2

Везёт тебе, не стал слушать советчиков местных "жди, жди". Я вот всё сижу с 770, хотя есть возможность взять 2070

Ответить

Комментарии

null