Воскресная схватка двух якодзун: PlayStation 4 Pro и Xbox One X

Небольшое сравнение и мысли на основе личного опыта использования. Ни слова про RDR 2 (ну почти).

В закладки
Аудио
Здесь должна была быть фотка моих консолей, но я оказался слишком ленив, чтобы отсоединять их и искать дома приличный фон :(

Начнем, пожалуй, с важной оговорки. Данный опус не пытается развязать "holy war" или оспорить победу Sony в данном поколении консолей. Автор не является "фан-боем" какого-либо лагеря, а лишь скромный обладатель данных устройств, который хочет поделиться своим опытом. Познакомить вас с плюсами и минусами, какими-то фишками, которые могли быть пропущены в обзорах прошлых лет. Также "пованговать" про будущее поколение консолей, т.к. считаю, что нынешние "улучшенные" версии - это хороший ориентир того, что нас ждет в новом поколении устройств.

В обзоре я иногда буду ссылаться на свою прошлую статью про PS4.

Первый взгляд: качество сборки, внешний вид

Первое же с чем сталкивается пользователь при распаковке консоли и берет ее в руки. В случае с PS4 Pro - хруст и посторонние звуки, это тождественно и для PS4 Slim. Пластик проминается и хрустит при небольшом надавливании и вся конструкция кажется ненадежной. Казалось бы в этом нет ничего такого, поставил консоль на полку и просто не трогай, но данный минус начнет проявляться с неожиданной стороны. После долгих игр во что-то мощное (God of War например) вы решите выключить консоль и лечь спать, хорошо, если консоль не в спальне, иначе ближайший час вы будете слышать хруст остывающего пластика.

Сравнения размеров "кирпича" и "биг-мака"

В свою очередь XOne X по габаритам меньше, но ощутимо тяжелее.

Тяжесть - это хорошо, тяжесть - это надежно...

Борис Бритва или Борис-Хрен-Попадешь
Живой советский герб

Ощущается, как монолитный черный кирпич. Пластик и качество сборки кажутся более надежными, внутри ничего не дребезжит. Блок питания встроен во внутрь, поэтому теперь, как и у PS4, из консоли выходит аккуратный кабель питания сразу в розетку. В старом XOne был выносной блок питания размером, наверное, в треть XOne X, спрятать который было еще той задачей. Очевидно, XOne X выглядит более стильно, чем старый XOne.

Геймпады

Неожиданно, но это вторая вещь, которую вы обнаружите в коробке с устройством. Какой же геймпад лучше? Очевидно, что вопрос удобства сильно субъективен. С ранних лет я играл на Dualshock (PS1-2) и контроллер PS4 лично мне привычнее, но признаю, что контроллер Xbox лучше подходит обладателям больших рук. Цепкий пластик, который на удивление почти не пачкается, более длинный ход стиков.

С новыми ревизиями XOne идет обновленный геймпад, в нем, как и в Dualshock, встроен 3.5мм разьем для гарнитуры

Что можно сказать о более объективных параметрах? Время работы! К сожалению, геймпад от PS4 крайне не долго работает, 6-7 часов активной игры и пожалуйте подключать провод или брать второй геймпад. Как раз для таких случаев у меня два геймпада, во время игры в выходные одного не хватает. Что там в зеленом углу ринга? "АА батарейки?! в 2к18м?!" Но если серьезно, то задумка с пальчиковыми батарейками не так уж и плоха, контроллера на комплектных Duracell хватило почти на 2 недели игры, т.е. пол месяца вы совсем не беспокоитесь за заряд геймпада и кладете его где хотите. Если прикупить батарею для зарядки от USB (Play and Charge Kit), то с ней геймпада хватает на неделю. Вполне неплохой результат, учитывая, что вибрация у контроллера XOne ощутимо сильнее.

Для протокола стоит отметить, что для "икс-ящика" существует прокачанная версия контроллера - Elite, да он стоит как половина Xbox One S, но судя по отзывам вещь стоящая, если есть лишние деньги и желание удобнее исполнять в какой-нибудь Call of Duty. В стане PlayStation есть множество контроллеров от сторонних производителей и судя по отзывам ничего хорошего в них нет, пожалуй только контроллеры от Scuf положительно отмечают, но ценник там совсем далек от доступного.

Что там по шуму?

Иллюстрация уровня шума PS4 Pro в нагруженных играх

Не хочу сказать, что XOne X совсем бесшумный, совсем нет. У консолей различается характер шума. Плойка может быть почти бесшумной, а потом резко начать идти на взлет так, что и через наушники можно будет уловить. Бокс же имеет более ровный шум без перепадов и не выделяется из общей картины, если вы в 2-3 метрах от консоли, а звук от игры выводится на ТВ, то вы его вовсе не услышите. Этот факт удивляет, т.к. размеры консоли меньше, мощи больше, но система охлаждения выходит эффективнее. Выдуваемый воздух плойки ощутимо горячий, у бокса еле теплый.

Террафлопсы, террафлопсики

Не хочу здесь повторяться заезженными фразами, которые были повсюду в момент появления "прокачанного хуана", но да XOne X на 30% мощнее чем PS4 Pro (6 и 4.2 Тфлопс соответственно). Очевидно, эта мощь на цифрах ничего не стоит, поэтому надо сравнивать на играх. Digital Foundry проводят отличную работу по сравнению мультиплатформенных тайтлов на разных консолях. Например, не так давно было показательное сравнение RDR2. Зачастую разница с XOne X хорошо заметна, консоль умеет в нативное 4К разрешение, иногда даже в купе с 60 к\с. Удивительно здесь и то, что это коробка за $500, ПК со сходной производительностью попросту не собрать за такие деньги.

В своей статье про проблемы PS4 я отмечал, что при 4.2 Тфлопсах меню консоли иногда тормозит. Пролью немного бальзама на душу фанатов сони - на XOne X иногда тоже тормозит интерфейс, 6 Тфлопс не вывозит местами убогий UI.¯\_(ツ)_/¯

Самое главное - игры!

Самая сильная сторона консоли от Sony - "эксклюзивы". Не мне вам рассказывать и вероятно вы уже пошли об этом писать комментарий, не дочитав до этого места. Из последних - God of War, Detroit, Spider-Man без сомнения хорошие игры, ради них даже можно купить консоль, но нужна ли для этого Pro версия? Эти игры отлично работают и на обычной PS4, единственный довод за прошку - у вас 4К ТВ и хотите получить менее мыльную картинку или в GoW играть при 40-60 к\с.

В зеленом лагере тоже есть "эксклюзивы", да бокс их делит с Win10, но все же. Если у вас никогда не было Xbox ранее, то стоит приобщится к исключительно боксовым сериям игр - Halo, Gears of War, Forza. На "иксе" последние игры этих серий выдают честные 4К и 60 к\с. И как уже говорил выше - современные мультиплатформенные игры выглядят хорошо, это дешевый вариант для тех, кто хочет 4К, но не хочет собирать ПК.

Плюс игры по обратной совместимости с Xbox 360 и оригинального Xbox. Их много, они относительно дешевые, некоторые даже улучшены для "икса". Например, до выхода RDR2 прошел оригинальный RDR в 4К. Можно также прикоснутся к божественному и пройти серию Metal Gear. В общем, будет полезно для тех, кто пропустил хорошие игры прошлых поколений.

Сервис

В наше время консоль - это уже не просто коробка запускающая игры на ТВ, а набор сервисов и подписок. У обеих консолей есть стандартная подписка позволяющая играть в онлайне и дающая раз в месяц набор бесплатных игр. PS Plus и Xbox Gold в целом они работают по одинаковому принципу и с попеременным успехом дают хорошие игры (иногда).

Каждый месяц добавляются новые игры, некоторые старые убирают

Самый большой интерес представляет сервис Xbox Game Pass, эдакий Netflix от мира игр. За 10$ в месяц открывается доступ к больше сотни игр, как старые эксклюзивы для бокса, так и совсем новинки (Forza Horizon 4 например). Т.е. не обязательно приобретать игру за 50$, можно взять подписку и пройти только то, что интересно. Это просто выгодно, особенно для тех, кто ранее не играл в классические игры Xbox, за недорого можно пройти все части Halo и Gears, а потом поиграть с друзьями в Sea of Thieves или FH4.

Бабки, бабки!

Я уже писал ранее про то, как проблемно заносить деньги в Sony для жителей стран СНГ (не РФ). Ситуация остается неизменной, но с приобретением "бокса" я открыл для себя невероятные возможности с покупкой игр в Microsoft Store. Начнем с того, что для Microsoft все равно каким пластиком и валютой ты платишь, какой там регион на консоли или аккаунта. Т.е. я со своей белорусской картой могу без проблем покупать игры без костылей или обходных путей, в отличии от PS4.

Бабки, бабки, сука! БАБКИ!

Данила Козловский

С боксом проще экономить на играх. Гораздо проще тарить игры на двоих, если это кому-то интересно. Более того, через такой способ можно открывать свою библиотеку купленных игр для друга (как в Steam). Но самый сок в том, что на самой консоли можно менять регион магазина и покупать игры там, где подешевле. Например, предзаказ Metro Exodus стоит всего 20$ в Аргентинском регионе. RDR2 Ultimate Edition стоил дешевле, чем физ. копия стандартной версии в соседнем магазине. С такими ценами вы быстро поймете, что 1 террабайт пространства - это слишком мало.

Что консоли могут помимо игр?

"Xbox! Watch TV!"

Обе консоли могут крутить blu-ray кинцо и 4К контент с YouTube или Netflix, этим не удивить. Если у вас более-менее современный смарт-ТВ, то подобные возможности покажутся вам бесполезными. Но приятно знать, когда твоя консоль может что-то большее. Т.к. Xbox работает на модифицированной ОС Windows это открывает неожиданные горизонты в магазине приложений. Есть, по сути пиратский, кинотеатр FS, торрент-трекер, файловый менеджер, альтернативные плееры (VLC) и приложения из категории "калькулятор досок для опалубки" (серьезно, это не шутка). Браузер Edge вероятно не самый лучший браузер на ПК, но определенно лучший среди консолей, через него можно без проблем глянуть аниме или другие сайты с видео, без лагов или тормозов. Т.е. мы имеем мини-ПК и как нам не врали на презентации в далеком 2013-м - мультимедийный комбайн. Если у вас старый ТВ без смарт возможностей, то Xbox будет лучшей ТВ приставкой (это не сарказм).

Вывод и взгляд в будущее

Вы могли бы подумать, что вся статья пропитана похвалой Xbox, но я хочу понятнее объяснить свою позицию в этом выводе, чтобы не сформировать ложный вывод о предвзятости автора.

Microsoft проделала большую работу со своими консолями, за этим приятно наблюдать, компания поняла свои ошибки и последняя Е3 показала, что были сделаны правильные выводы. В это же время грустно наблюдать за Sony, которая слишком расслабилась, восседая на Олимпе. Не видно развития сервисов, игроки получают лишь пару сильных эксклюзивов в год, PS Now до сих пор доступен лишь в США и Японии, а во всем остальном стагнация. В следующем поколении противостояние может обернутся совсем в другую сторону. Очевидно, новые консоли будут поддерживать обратную совместимость. Придется нарастить еще больше мощности для нативных 4К, ведь в США уже в 31% домов стоят 4К ТВ и этот процент к 2020-му будет еще выше. Microsoft скупила много студий и будет пытаться сделать сильную стартовую линейку эксклюзивов. Это будет интересное противостояние из которого победителями точно выйдем мы, обычные потребители.

Итого:

  • Если у вас в окружении все играют на PS4, то выбора тут и не стоит.
  • Если вы фанат сетевых игр, то PS4 будет лучшим выбором. Большой онлайн во многих играх, особенно с учетом региона.
  • У вас есть 4К ТВ, но нет игрового ПК, хотите за дешево прикоснутся к миру 4K HDR - Xbox One X
  • Вы равнодушны к эксклюзивам от Sony - Xbox One
  • Хотите экономить на играх и/или получить медиа-комбайн - Xbox One
За кого топим в новом поколении?
Sony
Microsoft
За хорошую конкуренцию
Я ПК-боярин, готовлю попкорн
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Макс Кордонец", "author_type": "self", "tags": ["long"], "comments": 319, "likes": 106, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 30388, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Oct 2018 23:12:20 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 30388, "author_id": 12912, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30388\/get","add":"\/comments\/30388\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30388"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959, "last_count_and_date": null }
319 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Удивительно здесь и то, что это коробка за $500, ПК со сходной производительностью попросту не собрать за такие деньги.

Легко на самом деле. Только процессор получается гораздо мощнее чем в боксе.

Ответить
0

Не очень пк, стоял такой же только с картой Rx 480 4gb. та же csgo 80-100 фпс
И оперативки тут меньше в X 12гб

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]