Железо Дмитрий Титов
14 384

Intel представила 56-ядерный процессор Xeon Platinum 9282

CPU разработан для серверов и не предназначен для потребительского сегмента.

В закладки

Компания Intel представила процессоры линейки Xeon Platinum 9200 на архитектуре Cascade Lake. Топовая модель содержит 56 ядер и 112 потоков с частотой 3.8 ГГц. Цены процессоров линейки стартуют с 10 тысяч долларов.

  • Xeon Platinum 9282: 56C/112T; 2.6-3.8 ГГц; 77 Мб кэша; 400 Вт TDP
  • Xeon Platinum 9242: 48C/96T; 2.3-3.8 ГГц; 71,5 Мб кэша; 350 Вт TDP
  • Xeon Platinum 9222: 32C/64T; 2.3-3.7 ГГц; 71,5 Мб кэша; 250 Вт TDP
  • Xeon Platinum 9221: 32C/64T; 2.1-3.7 ГГц; 71,5 Мб кэша; 250 Вт TDP

Новые процессоры предназначены в первую очередь для корпоративных задач: обеспечения работы серверов и датацентров. CPU будут распространятся исключительно в упаковке BGA.

#Intel

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Дмитрий Титов", "author_type": "self", "tags": ["intel"], "comments": 91, "likes": 50, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 45519, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Apr 2019 10:20:18 +0300" }
{ "id": 45519, "author_id": 17216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45519\/get","add":"\/comments\/45519\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45519"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959, "last_count_and_date": null }

91 комментарий 91 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
51

Через 10 лет будут с ним на хуанане сборки мутить, чтоб дешево в новинки играть)

Ответить
30

56 ядер, 112 потоков, 77 мегабайт кэша

Ответить
1

48Кб ОЗУ 2МГц цпу (тоже фото)

Ответить
3

Ты сделал мой день!:)

Ответить
2

Он в BGA компоновке.

Ответить
3

Китайцы пофиксят

Ответить
2

Китайцам это не помешало мобильные процессоры на lga 1155 или около того поставить.

Ответить
2

4700HQ для сокета 1150 сделали

Ответить
0

Тогда китайцам остлось запилить материнки с сокетами под эти ксеоны.

Ответить
0

Ну они ж хуананы из выписаных в утиль серверов выпилили.

Ответить
10

Всё равно не потянет

Ответить
16

Я с трудом понимаю, что и зачем здесь обсуждает большинство комментаторов, учитывая, что эти процессоры для серверов. И там другие задачи и другая ситуация.

Ответить
12

Меня особо порадовало искреннее удивление местного комментатора, что, мол, а почему TDP 400 Вт?
Действительно, всего-то 56-ядерный процессор)

Ответить
5

это типо ответ на AMD Ryzen Threadripper, ахахха
все равно новый Threadripper будет стоит меньше этого оверпрайса

Ответить
14

Когда тебе нужна железка с высокой мощностью то пересчет этой мощности на доллар перестает иметь какое либо значение. Либо продукт работает хорошо, либо твоя экономия не имеет никакого смысла.

Ответить
1

Вот только в последнее время продукты от АМД работают лучше, чем продукты от Интел.

Ответить
4

в принципе это не далеко от правды :) видимо совсем скоро появятся 64 ядра за вдвое меньшие деньги, чем 56 у интела

Ответить
5

Каждый год интернет забит чепухой про новые процессоры с миллионом ядер по 5ггц и тдп в 100вт, какой смысл на них ориентироваться?
Дождитесь официальных анонсов и потом сравнивайте.

Ответить
2

так и до выхода нынешних райзенов были похожие утечки, которые потом подтвердились - так что рано выводы делать) я совершенно не уверен разве что в указанной там частоте, а вот все остальное выглядит вполне реально

Ответить
1

Вот только там по ссылке настоящее фентези написано которое даже с их анонсами никак не стыкуется. Они в январе хвастались тем что при мутных условиях догоняют топовый i9, а тут внезапно у них целая линейка процессоров которая ушла еще дальше.
Еще и за копеечный ценник. Все уже забыли первые райзены по 500 баксов просто потому что у интела не было конкурентных камней?

Ответить
0

Все уже забыли первые райзены по 500 баксов просто потому что у интела не было конкурентных камней?

это что за райзены такие были? я на CU ценник мониторил - там 1700 всегда в районе 17к был, и лишь 1800х в районе 22, что все еще никак не 500 баксов
Они в январе хвастались тем что при мутных условиях догоняют топовый i9

так там речь именно про игоры была, вроде как, а им вот эти 12-16 ядер не особо помогут

Ответить
0

так там речь именно про игоры была, вроде как, а им вот эти 12-16 ядер не особо помогут

Слухи и утечки что интел, что амд, в 99% случаев склонны сильно завышать мощности, потому я предпочитаю без официальных анонсов вообще никак не обсуждать эти железки.

это что за райзены такие были

Там старые цены есть в табличке
https://3dnews.ru/963775

Ответить

Комментарий удален

0

в ближ пару лет будет сильный скачок по процам,ибо застой уже долго (сделают 6ггц 4нм) в бюджетном варианте.

Ответить
3

Если это будет правдой, повод обновиться на рязань 3700x 4.9GHz 12/24 ядер за 300 баксов очень круто будет. Но пока нет официальных анонсов и цен - мечтать об этом глупо.

Ответить
3

с частотой, скорее всего, пиздеж, а вот в плане ядер и ценника вполне себе похоже на правду

Ответить
2

Ну хз. Больше 8 ядер у АМД есть только в Разрывателе Потока с сдвоенной компановке, огромном размере и адском ТДП. Я бы рад помечтать о 12/24 на АМ4 хотя бы с 4.4 GHz. Мне точно лишние ядра не повредят. Но пока анонса не увижу - я не поверю, что у них это получилось.

Ответить
0

уже совсем скоро (2-3 месяца) и стоит верить.

Ответить
1

даже раньше в конце мая будет конференция у АМД так и узнаем все.

Ответить
0

И у Epyc.

Ответить
1

я сперва задумался что за ересь такая :DDDD Потом понял, что серверные эпики. Да, вы правы) Тем не менее у них такая же компоновка по факту.

Ответить
0

Пиздеж в одном, пиздеж и в другом. Не логично ориентироваться на данные которые хотя бы в одном из показателей являются фейковыми.

Ответить
1

Как решала производительность на ядро, так и решает, а у Intel она всегда на высоте.

Ответить
4

Только в малопоточном софте (большинство игр). В многопоточном (а это почти весь современный софт, кроме игр) - решает количество ядер.

Ответить
2

Спору нет, просто в срачах про процессоры стоит четко разделять где и кто выигрывает и в каких условиях. Что существующая рязань хороша в целом и так понятно.

Ну и кстати с ростом числа ядер их количество влияет все меньше, а частота больше. Но это уже больше в сторону серверов с их 20+ ядрами.

Ответить
0

Да ладно. И давно так?
Значит мой 9900k на том же уровне что и 2700x и все время все врали...

Но на самом деле нихуя. Лучше иметь быстрые потоки и большое их количество. Никогда медленные потоки не будут лучше.

Ответить
1

смотря какие условия. если сделать мало потоков и мало ядер но 10ггц будет лучше.

Ответить
1

Очень смелое заявление.

Ответить
1

Threadripper как раз имеет сильно больше мощности на доллар, чем вот этот "монстр", потому что стоит сильно дешевле

Ответить
5

Вот только я писал что когда у тебя висят конкретные требования по мощности то ценник не имеет значения когда камень эту мощность не может выдать.
По этой же причине люди сидят на флагманах нвидии несмотря на то что в пересчете на доллар карты амд дешевле.

Для индустрии в которой нужны такие мощности цены в 10к за проц это копейки которые отбиваются очень быстро.

Ответить
1

к слову, до анонса этого камня лидерство было за AMD, и, судя по всему, в ближайшее время они намерены вернуть его обратно

Ответить

Комментарий удален

1

Сказал мамкин эксперт-экономист. В корпоративном сегменте всем безусловно насрать на стоимость, всех только производительность интересует, ага.

Ответить
0

Ага, а 97% рынка серверов интел держит за счет маркетинга потому что в корпоративном сегменте никто не умеет считать деньги и ведутся на глянцевые брошюрки, да?

Ответить
2

Они держат эти 97% потому что много лет подряд у AMD не было ничего конкурентного. Как появился EPYC - на него стали переходить и строить на нём суперкомпьютеры.
https://www.anandtech.com/show/14139/aws-expands-usage-of-amd-epyc-cpus-with-m5ad-r5ad-instances
https://atos.net/en/2018/news_2018_11_12/atos-expands-bullsequana-x-supercomputer-range-include-amd-processors

Ответить
–2

С 2017 интел не обновляла линейку своих топовых серверных процессоров, нет смысла спорить о том что будет в то время как данные о новых epyc rome банально не известны. Частоты никто не озвучивал насколько мне известно, а это важный параметр.
Так же амд сами замахивались лишь на 10% к концу 2020, пока очень рано говорить о том что они однозначно будут лучше конкурентов по сумме показателей.

Ответить
2

Что за бред ты пишешь? Какие "глянцевые брошюрки"?? Интел держит 97% рынка потому что АМД сосала 10 лет. Был бы лучший вариант по соотношению цена/качество, у АМД была бы бОльшая доля рынка. Но его не было. Никто не будет брать процы которые стоят 10к баксов из-за того что "ценник не имеет значения". Берут, т.к. нет альтернативы. Появится - интелу придется скидывать цены, т.к. потребители начнут уходить к АМД. Все это уже было и в десктопном сегменте и с процессорами для рабочих станций после выхода райзенов и тредрипперов.

Ответить
0

У тебя этаж забитый серверами которым надо увеличить мощность. Что ты сделаешь, докупишь процессоров по ценам выше экономичных амд, или же будешь грохать новое помещение под новые стойки со всем вытекающим?

Ответить
–1

В крайности не надо впадать. Если у тебя этаж забит серверами, то ты в любом случе будешь "грохать новое помещение" под новые же сервера, не важно на каком они проце. Или ты может собрался апгрейдить процы в имеющихся серверах? ну-ну

Ответить
0

Это обычный кейс когда в долгосрочной перспективе затраты на железо отбиваются доходами с его работы. Экономия на стоимости оборудования копеечная по сравнению с прибылью которую это все принесет и с мощностью на единицу площади которая тоже стоит денег. А с учетом того что для всего этого нужно пилить еще и хорошее охлаждение то стоимость площадей еще вырастает.

По тому же принципу например покупают маки стоимостью в миллион вместо систем на винде в 500-600к, банально на тех работах в которых они нужны доход отбивает затраты. Особенно когда месячное зп со всеми налогами на дизайнера или моделлера хорошей студии будет обходиться как половина этой станции, а то и вся.

Ответить
0

Это все не отменяет того, что переплачивать никто не будет, если есть альтернатива, которая чуть слабее по производительности, но стоит в Х раз дешевле.

Ответить
–1

Ну на маки переходят не от того что они круче виндовых ПК. Дело в стоимости обслуживания у обычного win ПК она выше чем у МАКа. IBM перешла в офисах на маки т.к. можно значительно сократить обслуживающий персонал на местах. А вот утверждение что мак за 1кк лучше чем ПК за 400-500к сомнительное.

Ответить
0

На маки переходят потому что работники сами их запрашивают, особенно в сфере IT. В фейсбуке к примеру люди просто работают на том что им удобнее, и в итоге вышло емнип около 98% маков и 2% на винде, потому что кому то была удобнее винда. Пруфов не будет, просто статистика от одного из сотрудников.

Ответить
1

Просто это для очень узкого применения выходит. Примерно как итаниумы.

Ответить
8

Скорее Epyc Rome.

Ответить
3

AMD Ryzen Threadripper для персоналок, а в статье речь про серверные процессоры. Нашли, что сравнивать.

Ответить
2

Гуманитарии, сэр.

Ответить
–1

Threadripper это уже прошлое, AMD сейчас Epyc Rome выпускает

Ответить
7

Epyc и Threadripper это разные серии процессоров для разных задач.

Ответить
0

хм, возможно, если честно не разбирался, думал эпики у них на замену идут

Ответить
2

Эпики — серверные, тредрипперы — HEDT

Ответить
0

Причем тут Тредриппер, когда серверный Epyc?

Ответить
0

threadripper - для домашнего использования

Ответить
–3

400W TDP - мне одному кажется, что это многовато?

Ответить
20

И не говори. Копил-копил, чтобы перейти на него со своего Core2Duo, а тут ещё и стоковый кулер менять до кучи менять

Ответить
0

Придется зимой на балконе играть, а летом.. летом на улицу выходить =(

Ответить
2

При чем летом в дождь, чтобы водяное охлаждение было

Ответить
0

зачем на балконе играть, если есть перфоратор?

Ответить
7

Да, одному

Ответить
1

56 ядер. Гигантский кэш. Всему этому добру нужно питание, электричество то есть. Простейшая логика.

Ответить
6

But Can It Run Crysis?

Ответить
3

Сколько fps в моей ферме выдает?

Ответить
0

no. only quake 2 rtx

Ответить
5

Автор дезинформирует простых людей !!!!!
Уже давно анонсирован AMD EPYC ROME 7нм 64/128 c 256MB кеша 128 линиями PCIe 4-го поколения
Интелфанбой детекдет, гугул и амазон уже пересаживаютя с иглы интел на более доступные варианты, даже в консолях пс3-4 хбокс360-1 (и в будуших тоже) стоит АПУ от АМД
очнитесь какие 400 ватт вы о чем

Ответить
0

Пересаживаются, да. Только разница по сути процентов 10. Вот так, цена у процессоров в 2 раза, а в конечном итоге 0.

Ответить
4

"Цена моделей начинается от $10.000."

Всего-то, я уж думал было, что новый процессор будет стоить дороже космического корабля. Слабо, Интел, можете еще дороже сделать.

Ответить
6

Делает, для космических кораблей. спутников и прочего барахла болтающегося на орбите.

Ответить
4

Для их целевой аудитории 10 тысяч, это не та проблема над которой будут задумываться.

Ответить
5

Наконец-то майнкрафт лагать хоть где-то не будет.

Ответить
2

Учитывая как быстро сейчас AMD отвечает на все что делает Intel, то ждем анонса от красных через дня два о их "Самом мощном" процессоре ;)

Ответить

Комментарий удален

4

AMD уже успела анонсировать Epyc Rome.

Ответить
3

А кто сказал, что это самые "мощные" процы в мире? По этому параметру "400W TDP"? Или уже измеряли производительность в реальных задачах?

Ответить
1

56C/112T; 2.6-3.8 ГГц; 77 Мб кэш

Это не рокет сайенс и тут не нужны реальные тесты чтобы примерно спрогнозировать линейный рост производительности. Даже с погрешность процентов в 15% все равно видно что будет много.

Ответить
0

В сравнении с предыдущими ксеонами да, но кроме них есть AMD Epyc

Ответить
2

Частоты которого вообще неизвестны.

Ответить
0

Но всё ещё никаких реальных результатов работы, а до них это скрее диванная аналитика.

Ответить
3

Кажется будто бы кто-то опоздал с переводом первоапрельской шутки))

Ответить
1

Хорошо что повременил с покупкой процессора.

Ответить
1

CPU разработан для серверов и не предназначен для потребительского сегмента.

Вроде как и прошлые)

Ответить
1

когда-то и мой зион на 8 орехов был не для ирушек )))

Ответить

Комментарий удален

0

Труп? Вроде бы Intel цветет и пахнет

Ответить
0

Думаю, должно хватить для симс со всеми дополнениями! Но не точно...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления