Новый глава Intel призвал компанию создавать чипы, которые будут «превосходить любые продукты Apple» Статьи редакции
По данным газеты The Oregonian, Intel организовала масштабное совещание, в рамках которого будущий генеральный директор Пэт Гелсинджер выступил с обращением ко всем сотрудникам. В нём он обозначил цели компании на ближайшее будущее и заявил, что не собирается мириться с превосходством Apple на современном рынке процессоров для ноутбуков.
Мы должны создавать лучшие продукты для экосистемы ПК, которые будут превосходить любые продукты лайфстайловой компании из Купертино. В будущем мы обязаны быть настолько хороши.
Противопоставление Apple обосновано тем, что, если с AMD компании пока что удаётся удерживать некоторый паритет благодаря тому, что они «играют на одном поле», Apple недавно совершила прорыв, ответить на который остальным компаниям на рынке пока нечем. Процессоры M1 — не самые мощные или универсальные на рынке, но в своём классе они предлагают лучшую производительность, энергоэффективность и совместимость с софтом.
Apple первой представила чипы для компьютеров, выполненные по 5-нм технологии — AMD пока что использует 7 нм (обе компании пользуются услугами фабрик тайваньской TSMC), а Intel до сих пор не до конца перешла с 14 нм на 10 нм, но её чипы устроены иначе и прямое сравнение эффективности технологий производства затруднительно. Кроме того, значительная доля эффективности чипов M1 обусловлена тесной интеграцией с операционной системой macOS, что практически невозможно для других производителей в связи с огромной вариативностью конфигураций оборудования.
Некоторые источники утверждают, что для сокращения отставания от конкурентов Intel в ближайшее время может отказаться от производства на собственных фабриках и начать сотрудничать с TSMC, чтобы сократить технологическое отставание.
Гелсинджер вступит в должность 15 февраля и заменит Боба Суона, который управлял компанией с 2016 года (хотя полноправным CEO стал только в 2019).
Комментарий удален
Забавно, как NVIDIA и Intel по-разному конкурировали с AMD.
Синие забили хер до самого появления Рязани.
А заняло это годы, поэтому так и не раскачались.
Зелёные годами пытались найти нишу, нашли в RTX + DLSS.
Итог: AMD так и не успели даже дойти до уровня.
Если бы их не победил Apple, это бы сделал Qualcomm.
Или те же NVIDIA рванули бы на рынок CPU.
Не могут, по законодательству ограничения в штате Калифорния - юр лицо не может принимать единовременно больше 6000 долларов наликом :))
Пониже? Они собрались с епл в ноутах конкурировать, хотя у них даже собственных производств ноутов нет и максимум они могут сертифицировать сторонних вендоров. Лучше пусть конкуренцией с AMD занимаются, от этого пользователям больше толку.
Нет. Как сказали выше. Они почти 5 лет выпускают одну и туже поеботу. Вот амд догнала их в развитии.
Видимо его слова тебя сильно задели! Остынь, конкуренция всегда гуд
Почему задели? Меня они веселят, они почти не когда раньше епл вообще не упоминали не где, а сейчас «мы должны лучше их». Думаю проблема тут вовсе не в конкуренции за обычного потребителя, у интел многое держится на гос контрактах, а епл как раз таки вполне может на них претендовать.
Чего? Для госконтрактов, особенно забугорных, нет слова "дорого", есть слово "лобби"😉
там помимо лобби есть такая история как сервисное пакетное обслуживание. у эпл все очень неплохо с этим да и железки неплохие если ты за них сам не платишь чего уж) правда после того как они начали распаивать память на материнки и прочие штуки делать которые препятствуют модернизации самостоятельной нормальные люди перестали рассматривать эту технику если только не делают ПО для ее пользователей. как то так. во всяком случае за пределами США все остальное маркетинг. сервис гарантия и инфраструктура - это уже давно проект про услугу а не железо а услуга довольно специфическая без которой можно спокойно обойтись.
Они и так поставляют часть гос контрактов. Для гос контактов важна не цена, а что готовы предложить в плане безопасности и поддержки. Да и в гос сфере епл далеко не дорогая фирма.
Комментарий удален
Ну почему же, самсунг не плохо так ворвалась в гонку и клепает gpu для зеленых. Может интел и сдулись по собственным производствам, но теперь есть самсунг.
Они сейчас тоже делают чипы. В условиях дефицита кто-то рано или поздно свалит от tsmc к Самсунг у, так что до конца года ещё многое может поменяться.
Помню некоторые говорили, что Apple интелу не конкурент. А тут глава в мотивационной речи равняется на Apple уже.
Головной Мурод
Это может быть прецедентом, опасным для Интела. Условный Леново может подумать, что имеет смысл выпустить ноутбук на ARM, с Линксом, и пошло-поехало. Алсо, Линукс поддерживает ARM, и уже очень давно
Условный Леново может подумать, что имеет смысл выпустить ноутбук на ARM, с Линксом, и пошло-поехало.
Каждый год выходит новость об очередном прорывном ноутбуке на ARM и на линуксе, который вот уж точно угробит интел (и за одно устроит вендекапец). Причём в этой дисциплине успела поучаствовать даже сама Майкрософт со своей WinRT.
Но что-то ничего не вышло пока что. А загадка одна - легаси-код никакой серьёзный бизнес переписывать не станет, кроме парочки особо хипстерских компаний.
Легкий переход возможен лишь в тех сферах, где нет огромного давления легаси (игровые консоли и различная бытовая и бизнес-техника) или где Линукс был исторически силён (сервера).
В том то и дело, сейчас есть Эпл-эффект: не просто концепт показанный на выставке или произведенный мелким тиражом, это готовый серийный продукт, в который эпл поверила, подготовила инфраструтуру (фотошоп, хром, етс. на ARM) и выпустила. Сейчас все побегут делать ARM - ноутбуки. Те же майки уже объявили, что теперь в их линейке ARM - ноутбуков они сами будут чип делать.
В том то и дело, сейчас есть Эпл-эффект: не просто концепт показанный на выставке или произведенный мелким тиражом, это готовый серийный продукт, в который эпл поверила, подготовила инфраструтуру
Эпл: использовала PowerPC - всем было пофигу; перешла на х86 - всем всё ещё было пофигу (даже софта особо больше под маки не стало, лол); перешла на ARM - А ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЕМ НЕ ПОФИГУ: ИНТЕЛУ КОПЕЦ, ВЕНДЕКАПЕЦ!!! - так ты себе это представляешь?
Я это себе представляю так:
- чип M1 без кулера в примерно 1,4 раза быстрее топового мобильного Intel'a 10-го поколения;
- чип переваривает x86 без критической потери производительности (примерно 75%);
- производительность на ватт увеличилась в разы, батарея теперь живет несколько дней;
- самый популярные приложения получили ARM-версию, небольшая доработка и пойдёт на Windows on ARM.
Так что логично ожидать ориентации почти всего рынка ноутбуков на ARM.
- чип M1 без кулера в примерно 1,4 раза быстрее топового мобильного Intel'a 10-го поколения;
Интелы вообще в последнее время просаживаются. А вот с Zen3 сравнить - уже не так радужно, особенно в мультиядерных тестах. Пока что есть сравнения лишь с десктопамными процами, но там превосходоство АМД до 70% может доходить. Мобильные Zen3 недавно только появились, посмотрим как там будет.
Тот же Air на ARM обходятся без подзарядки несколько дней
Судя по тестам notebookcheck Air на M1 выдет 8 час. 28мин. серфинга по Wi-Fi на максимальной яркости. ThinkPad X1 Carbon в аналогичном тесте выдаёт... 8час. 19мин.
При этом значения работы под нагрузкой для макбуков почему-то никто нормально не приводит, но вряд ли он будет сильно дольше работать.
Даже мой старый ThinkPad X1 Carbon Gen4, уже почти 5ти летней давности, легко выдаёт около 9-10 часов работы на wi-fi при средней яркости, что более чем сравнимо с новым макбуком.
Сделать то они давно могут, только кому они продадут те ноуты? У них нет контроля над ОС, нет контроля над средствами разработки и разработчиками(make m1 port or gtfo from app store)
новость об очередном прорывном ноутбуке на ARM
Ну до текущего года не было нормальных arm процессоров для ноутов. Ну тех, которые хотя бы были сравнимы с хорошими x86 в потенциальном tdp ноута.
и за одно устроит вендекапец
А уж на линуксе кто вообще был кроме дешевых pinebookов? Кто обещал ноуты с x86 развалить?
Вот выпустит кто-нибудь из производителей дорогой arm проц для всех, взяв не-apple фишечки m1 (лучший техпроцесс, запаянную хорошую памяти и широкие кеши), тогда и на x86 можно будет покуситься.
Ну до текущего года не было нормальных arm процессоров для ноутов. Ну тех, которые хотя бы были сравнимы с хорошими x86 в потенциальном tdp ноута.
А почему их не было не догадываешь? Можешь потому, что они нафиг никому не нужны?
В своё время Нвидиа представила Тегру, которая была не просто сравнима с "х86 в tpd ноута", а даже превосходила их. Что из этого вышло? Если бы не Свич - все бы давно про это забыли.
К слову, Google\Samsung\LG\Micrisoft уже давно делают крутые ноутбуки на AMR и их можно пойти и купить, вот только всем также на них плевать. И да, процессоры в них очень даже норм.
Яблочники порой слишком много о себе думают и считают, что мир крутится вокруг них.
Но реальность такова, что во многих крупных фирмах до сих пор внутренний документооборо построен на Lotus Notes, и это древнее как говно мамонта ПО никто даже под х64 не торопится переписывать, не то что под ARM. И это в коммерческом ПО за ОЧЕНЬ большие деньги, что уж говорить про всякое ПО для домашних юзеров за копейки и тем более про игры.
крутые ноутбуки на AMR
Гавно эти ноутбуки (хромбуки). Они разделяются на 2 категории: дешевые (та самая замена нетбукам) и дорогие.
Дешевые используются как печатная машинка (и для массового пользователя за исключением школ вытеснены смартфонами), а на дорогих нихуя нет, потому что мало памяти и слабый проц.
И да, процессоры в них очень даже норм.
Да? Давай я тебе отвечу с точки зрения прогера.
А может я там ну не знаю, IDEA могу запустить на нормальном проекте и оно лагать не будет? Нет? А ну понятно, да. А зачем мне покупать ноут за $1000 где я не могу запустить IDE
а даже превосходила их.
Ну это не серьезно. Я вот на NVIDIA Xavier запускал (похожий год и больше в 2 раза TDP) запускал IDE и да, оно лагало. Хотя с ноута с таким же TDP и той же убунтой все работало без лагов. C M1 судя по отзывам владельцев после певоначальной загрузки лагов нет.
о многих крупных фирмах до сих пор внутренний документооборо построен на Lotus Notes
Ну я очень рад за эти фирмы, хотя в нескольких компаниях, где работал я использовался стек MS, который (внимание) почти полностью доступен из браузера. Собственно, это позволило мне использовать их на linux-based ноутбуке и рабочем десктопе (оба из которых могли бы быть arm как raspberry pi, но вот только мощных процессоров просто нет).
а на дорогих нихуя нет, потому что мало памяти и слабый проц.
прям как на маках с М1=)
IDEA могу запустить на нормальном проекте и оно лагать не будет?
Вот-тут то ты и прокололся, работничек ты наш.
1) На М1 IDEA ещё как тормозит, вплоть до того, что приходится сглаживание текста и плавную прокрутку интерфейса отключать, чтобы не лагало - даже на Хабре про это пишут. При этом какой-нибудь древний ThinkPad T420 обойдётся без подобных ухищрений.
2) На данных макбуках максимум 16 гб ОЗУ, для IDEA это уже впритык и многим не хватает, а значит как основное рабочее устройство не годится.
Ну это не серьезно.
Ну то есть когда процы Нвида превосходят х86 в бенчмарках - "это не серьёзно", а когда то же самое делают процы от Эпол - это сразу революция и в это мы верим? При этом де-факто Идеа на М1 так же лагает, но это другое, правда?=)
я использовался стек MS, который (внимание) почти полностью доступен из браузера.
А, ну если у тебя такое прокатывает, значит и у остальных тоже прокатит: и у тётушек из бугалтерии гигантских предприятий, и у юристов с их монструозным КонсультантПлюс, и у инженеров-проетировщиков с АвтоКадом, и у вообще всех чиновников практически по всему миру.
А есть инфо на сколько у них маленькая песочница? Так то раньше апл был основным игроком на рынке пк в США, многие профессиональные решения делаются на эпле. Или если у нас в России на столько низкий уровень жизни что люди себе маки позволить не могут, то все значит и в мире эплу пизда?
Головной Мурод
У не совсем "нормально". Это эмуляция, с существенной потерей производительности.
Я не топлю за Эппл, но они сделали важный и смелый шаг — x86 должен умереть
Головной
Можно ссылку?
Подозреваю, что те же самые алгоритмы, _откомпилированные_ под ARM, дадут более быстрые результаты, чем x86 код, запущенный под Розеттой
https://twitter.com/rikarends/status/1328598935380910082
Первое что вспомнил. Сейчас нормальные тесты искать просто не могу.
3 гигагерца против 4.8 (у 1165G7 турбо-бустит до этого показателя) и 10 ватт против 28.
То есть преимущетсво в IPC тут почти 50%, а по энергоэффективности и того больше.
Ну да, чуда нет, просто эксклюзивный техпроцесс 5нм (по последней информации, только в конце 2021 квоты TSMC дадут кому-то помимо Apple) и очень хороший чип от компании, которая всего 10 лет назад их вообще не делала.
Исследователи говорят, что у них в процессоре какие-то аппаратные твики для трансляции x86-кода. Отсюда при использовании Rosetta 2 потеря всего около 10-15%. Но в Single Core вычислениях M1 настолько быстрый, что даже эти потери делают его быстрее Ryzen 4000 и Intel 10.
Но вроде как новые Ryzen 5000 и Intel 11 сравнялись с M1.
Вот только ноутбучные вендоры не захотят уступать макбуку и начнут по чуть-чуть также переезжать на арм.
На самом деле на АРМ виндоус ноутбуки пробовали перейти раньше. Самая главная проблема в софтовой поддержке. Это епл сразу предложила розетту, а у виндоус ноутов, не чего кроме кривой версии виндоус под арм без софта нету. Может теперь хотя бы майки раздуплятся. А вот сервера и суперкомпьютеры на АРМ уже давно существую.
Силовой завод
Так то в Windows 10 на ARM еще с 2017 года есть эмулятор х86 кода, прросто он не настолько хорош, как Розетта2. А с недавних пор вот и эмуляцию х86-64 добавили
https://habr.com/ru/news/t/532488/
Ты думаешь мало желающих, уверен куалком не откажется и кучу тех кто делает свои кристаллы на АРМ , типо ексиносов.
на чем на qualcom? игры со софтом тоже портировать будут? не говоря о том насколько arm с заглотом в однопотоке уступает х86. На арм только печатные машинки под серфинг выпускать можно или узкоспецелизированные сервера числодробилки
Сейчас ни на чём. Сделают нормальную производительность и хорошую эмуляцию (как у яблока), разрабы начнут портировать (опять же как у яблока).
На арм только печатные машинки под серфинг выпускать
Поэтому новый бук в рабочих программах рвёт конкурентов, при этом потребляя гораздо меньше энергии?
Да в той же сраной архивации или кодировании видео, но тебя что это убедит?
Головной Мурод
У CISC-архитектуры много фундаментальных проблем, об этом говорят уже не первое десятилетие. Другое дело софт, который заточен под x86-64
Ех Nokia, IBM до того как ушла в чистый корпоратив, Дисней который ассоциировался с мультиками, а не пожирателем киноиндустрии. Были же времена.
Ну пиздеть не мешки ворочать конечно, пока у них не особо много что взлетело за рамками процов
Ну пиздеть не мешки ворочать
Ну и ты не пизди!
Группа потребительской электроники (Client Computing Group) — производство комплектующих для персональных компьютеров и ноутбуков, в первую очередь центральных процессоров и чипсетов на их основе, а также целых материнских плат, модемов и WiFi-модулей. Это основное подразделение, но с 2014 года Intel взяла курс на снижение его доли в выручке в пользу оборудования для дата-центров (в 2014 году на него приходилось 62 % выручки, а в 2018 году — 52 %).
Группа дата-центров (Data Center Group) — второе по значимости подразделение, давшее в 2018 году 32 % выручки; занимается производством оборудования для дата-центров; потребителями продукции являются провайдеры услуг облачных вычислений, телекоммуникационные компании, корпорации и правительственные организации. Рынок такой продукции оценивается в 70 млрд $ (из них на Intel приходится 23 млрд $), к 2022 году он вырастет до 90 млрд $.
Группа Интернета вещей (Internet of Things Group) — сбор, хранение и обработка больших объёмов информации для различных компаний и организаций. На это подразделение приходится 5 % выручки компании.
Группа энергонезависимой памяти (Non-Volatile Memory Solutions Group) — производство твердотельных накопителей (энергонезависимой памяти) по технологиям Intel Optane и Intel 3D NAND. Это подразделение приносит 6 % выручки.
Группа программируемых решений (Programmable Solutions Group) — производство программируемых полупроводниковых устройств; на него приходится 3 % выручки.
Это только то, что лежит на поверхности. Бог знает сколько там технологий и партнерств. А ты тут пиздишь:
пока у них не особо много что взлетело за рамками процов
Ахуеть вообще!
А ну тогда я спокоен за Интел. Пускай дальше сидят на 14миллионплюсов. А я под DDR5 соберусь на АМД. Впервые за 20 лет. Уж если они будут первые, так точно.
Ты давай только перед этим глянь на размеры затвора транзистора у интел и у амд, а так же как влияет изменения размеров истока и стока в тех процессе без фактического изменения укладки транзисторов в затворе (спойлер: никак)
А еще интел могла так же как и амд пиздеть что в их транзисторах 8 нанометров просто посчитать ширину плавника в затворе
Молодец. Кое-что знаешь. Теперь давай сравни количество транзисторов на мм квадратный.
Я думаю Интел может легко выпустить такую же еботу, которая отрежет поддержку кучи х86 софта, игр. Только кто будет это покупать? Ты что ли?
проф софт типа докера не работает, виртульные машины х86 тоже, современные игры не тянут, только остается серфинг, для которого эмулировать х86 никакого смысла нет
Докер уже клепает версию под m1, где-то в новостях у них было, так что все в порядке там будет с любым софтом. Если кто и может заставить использовать свою архитектуру, так это Эппл.
на низких отполированную игру 2014 года, которую apple уже сколько времени портирует под себя
Докер уже есть рабочая бета. Работает ощутимо медленнее нативной x86 пока, но уже терпимо.
Незнакомый историк
Интересно как(до каких мощностей) они отмасштабируют для домашних станций свои процы.
Ого прямо как в киберпанке когда сотрудников Аросаки мотивировали быть лучше чем Милитех :D
ну почему Бургер кинг точно так же мотивирует на борьбу с макдаком, правда макдак что то игнорирует претензии короля
Хромбуки уже не первый год растут огромными темпами.
https://static.seekingalpha.com/uploads/2020/11/14/saupload_Total_PC.png