Железо
Alex Rybakov

Превью-обзор консоли Atari VCS

Под конец года всем предзаказавшим Atari VCS на ресурсе Indie Go-Go (краудфандинговая площадка — аналог «Кикстартера») отправили подарок. И пока все продолжают обсуждать новые консоли от Sony и Microsoft (к которым скоро присоединится новый «Переключатель» от Нинтендо), давайте выясним, что за зверь такой — эта Atari VCS.

Дизайн консоли и геймпадов

Изначально релиз планировали на июль 2019 года, но широкой публике консоль станет доступна только во второй половине 2021 года. Дизайн VCS восходит к оригинальной Atari 2600. Устройство меньше, но имеет ту же переднюю панель из дерева и рёбра по типу «жалюзи». И честно говоря, мне такой дизайн нравится больше, чем у консолей предполагаемых конкурентов.

Правда, деревянная панель идёт в ограниченной серии и основной публике доступна лишь более простая версия дизайна — полностью в чёрном цвете.

Атари в сотрудничестве с производителем игровой периферии PowerA разработали два контроллера. «Классический» джойстик похож на контроллер от модели 2600. Он теперь беспроводной со встроенным аккумулятором. Клавиш стало больше: сбоку добавили вторую кнопку «огня», клавишу включения и ещё пару для управления меню консоли. Вокруг рукоятки появилась светодиодная подсветка, которая реагирует на её положение.

Несмотря на привлекательный дизайн джойстику не хватает функционала. Во сколько современных проектов можно играть с одним стиком и двумя кнопками? Таким образом, контроллер предназначен только для классических игр.

«Современный» контроллер напоминает геймпад от Xbox One с направляющим диском, заменяющим привычную крестовину.

Оба контроллера хорошо сконструированы и доступны по адекватной цене в 60 долларов. Правда, на данный момент возникают проблемы с подключением. «Современный» контроллер не выводит консоль из спящего режима, а его беспроводное подключение занимает много времени. Но можно ожидать, что последующие обновления прошивки решат эти проблемы.

Владельцы VCS могут использовать сторонние контроллеры: проводные, Bluetooth и с USB-брелками (например, как линейка известных геймпадов 8BitDo).

«Начинка» консоли и апгрейд

Приставка работает на процессоре AMD Ryzen Embedded R1606G с видеочипом Vega 3. Это ноутбучные комплектующие, рассчитанные на офисное применение. Таким образом, Atari VCS не способна соревноваться с консолями последнего поколения от Сони и Майкрософт. Устаревшее железо можно объяснить задержкой релиза более чем на год. Некстген-консоли тоже проигрывают в производительности современным ПК, но не в сравнении с бюджетными процессорами.

Приставка поставляется с 8 ГБ оперативной памяти: две планки DDR4 2400 SO-DIMM по 4 ГБ. Объём можно увеличить до 32 ГБ (16 ГБ x 2). Консоль оснащена накопителем eMMC на 32 ГБ, но внутри есть разъём M.2 для установки жёсткого диска. Также через USB можно подключить внешний диск.

Подключение по Bluetooth и Wi-Fi оставляют желать лучшего. Оба соединения часто обрываются, а Wi-Fi и вовсе может перестать работать, пока вы не перезагрузите приставку. К счастью, порт Ethernet работает отлично. Скорее всего, все эти проблемы решат с обновлениями системы.

Апгрейд консоли делать очень не удобно — внутренний дизайн и архитектуру явно не продумывали. Чтобы добавить памяти или установить жесткий диск потребуется почти полностью разобрать устройство! Будь это ПК — никто бы не обратил внимания, но для консоли это неприемлемо.

Понятно, что Atari VCS не способна соперничать с Sony и Microsoft, но у неё есть шансы стать заменой Apple TV или Nvidia Shield. В режиме ПК вы не сможете запустить современные игры, но инди-проекты библиотеки Steam пойдут без проблем. И разумеется, приставка отлично справляется с эмуляцией старых игр.

Atari OС

Операционная система Atari на базе Debian крайне проста и не радует инструментарием. ОС служит интерфейсом для запуска приложений и игр, установленных через витрину магазина. Она красиво выглядит, но имеет проблемы с производительностью. Хоть консоль и поддерживает 4K, но интерфейс в таком режиме тормозит. Опять же, это поправят обновлениями прошивки, но такое железо не потянет 4К даже в нетребовательной игре. Очевидно, что этот функционал рассчитан на стриминг и просмотр видео.

Консоль поставляется с установленным сборником игр Atari Vault Vol. 1. В магазине есть несколько приложений и игр, но выбор не блещет разнообразием. В приложении Atari Vault есть классика Atari, и вы сможете пополнить там библиотеку. Но ценники на игры кусаются: платить от 5 до 20 долларов за малоизвестные игры, которые не затянут более чем на час — сомнительное удовольствие.

Большинство приложений являются просто закладками в браузере. При их запуске открывается браузер Chrome и вы просто попадете на сайт.

Сторонняя ОС или режим ПК

Самая привлекательная опция Atari VCS — это возможность установки второй ОС. Учитывая сырую ось от самой компании, это отличный способ получить больше функционала от оборудования. Но и здесь не всё гладко…

В настоящее время доступ к BIOS заблокирован программно. Это означает, что безопасная загрузка включена принудительно, и пользователи не могут изменить порядок загрузки. Безопасная загрузка ограничивает количество операционных систем, которые можно запустить на консоли. Ubuntu — самый распространенный дистрибутив Линукс — отлично работает на Atari VCS, но многие другие разновидности Линукса несовместимы с Secure Boot. Также на приставку можно поставить Windows.

Если готовы к слайд-шоу, можете запустить на приставке современную игру
Windows 10 тоже поддерживается

Итог

Atari VCS — это просто более привлекательная (внешне) версия мини-ПК, представленных на рынке. Однако, в отличие от этих «железок», заблокированный BIOS не позволяет пользователям использовать консоль для своих целей. Сырое состояние стандартной ОС от Атари и прочие проблемы, пока не позволяют её рекомендовать. Разве что у вас есть лишние деньги (полный комплект вместе с геймпадами обойдётся в 400 $) и хотите повозиться с «чудной» железкой.

Атари заявила об эксклюзивных играх для платформы, но известные студии не станут работать с непопулярной платформой. Консоль привлечёт ретрогеймеров и ностальгаторов, но современное поколение пройдёт мимо.

Вспоминается провальная консоль на Андроиде — Ouya, которая тоже набрала достаточно средств на «Кикстартере», но канула в Лету после запуска. И это несмотря на уверения Фиргала Мак Конулада — генерального менеджера Атари — о том, что «они учли ошибки, приведшие к коммерческому провалу Ouya». Конечно, у Атари есть своя фан-база, правда сомневаюсь, что это им сильно поможет.

Atari VCS постигнет та же судьба?

Для написания превью использовал следующие материалы:

Обзор с сайта GameRevolution

Статью на Википедии

Видео блогера Kevin Kenson

{ "author_name": "Alex Rybakov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 38, "likes": 60, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 611478, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Jan 2021 20:59:02 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

А для чего она? Какая у нее целевая аудитория и что она может предложить такого, чего не могут конкуренты?

Ответить
13

Порция ностальгии за 400 баксов

Ответить

Жаркий спрей

Станислав
1

Проще гог установить бесплатно

Ответить
1

Или скачать эмуль, взять гейпад и наяривать в тысячи олдовых игр бесплатно

Ответить
6

ЦА: коллекционеры консолей :)

Ответить
1

Тобиш никаких причин нет, понятно.

Ответить
1

корпус в стиле оригинальной атари и красивое ностальгическое лого. По сути все.

Ответить
6

Девайс всё равно нишевый, поэтому Атари стоило запихнуть туда железо за тысячу долларов, чтобы положить на лопатки любую консоль, и даже будущую приставку от Apple... Фанатов и такой ценник устроит.

Ответить
12

Поэтому Атари стоило запихнуть его куда-нибудь в нишу и закопать там.
Где-нибудь в штате Нью Мексико.

Ответить
5

Это отсылка к инопланетянину?))

Ответить

Футбольный калькулятор

Alex
1

Так аркада уже есть. Смысл отдельную делать, если все прекрасно работает на маках, айдевайсах и эпл тв?

Ответить
0

Внутрь из обычного железа вообще ничего не ложить, вместо этого запихнуть туда две rtx 3090 и продавать чисто как коробку

Ответить
7

Где же моя старенькая Атари? Потерялась при переезде(

Ответить
3

девайс, конечно , интересный, с точки зрения оформления, архитектуры, но это как мне кажется, любителям поковырять что нибудь экзотическое и нестандартное типа меня. Но большинству будет непонятно что это и зачем, пик популярности ретро консолей они пропустили.

На популярный вопрос "зачем" тут надо отвечать "за углом". Люди которые по любас не интересуются и не будут покупать все равно зайдут чтобы сказать свое многозначительное "фи"...

Ответить

Футбольный калькулятор

Митя
3

экзотическое и нестандартное

Gpd Win в последней инкарнации? В VCS нет ничего экзотического, кроме корпуса и падов - железо от дешевого ноутбука, в качестве ОС чутка перелицованный debian (alike steamOS) и всё на этом. Разве что эксклюзивы крутые будут.

Ответить
0

ну вроде как да, но тут полноценный комплект и самописная ось. надо щупать короче

Ответить
2

Этот мини-ПК вполне достойно тянет эмуляцию PSP и PS2, не говоря уж о GC и Wii:

Ответить

Футбольный калькулятор

Чушеляпник
5

Ага. Эмулятор за $400. Дороговато.

Ответить
2

Я как-то купил эмулятор за $780 и ничего)

Ответить

Футбольный

Arseniy
1

Можно поинтересоваться, эмулятор чего? Или речь о девките?

Ответить
2

Это самоирония, у меня есть GPD Win Max (а также оригинальный GPD Win и ещё некоторое количество странных гаджетов). Тянет любые современные игры, но всё равно 90% на нём играет в эмуляторы.

Ответить

Футбольный

Arseniy
1

Ну gpd win как раз таки оригинальная штука - мелкий ноут со встроенным геймпадом. В своё время на соньку vaio P заглядывался - был такой мелкий ноут у них, размером с книжку в сложенном состоянии (причем это было ещё до нетбуков). Ну и ценник был хороший такой. Из прочих странных девайсов были только steam link и steam controller купленные чисто из любопытства. А сейчас старый стал, предпочитаю готовое нежели самому возиться.

Ответить
1

Ну, тут готовое, что радует. Причём в случае Win Max ноутбук с такими же характеристиками (и меньшим числом оперативки, до сих пор почти все лёгкие ноуты это 8GB, а Max на 16GB) был бы даже дороже. Поэтому, имхо, отличная штука в целом, не жалею.

Ответить

Земной ихтиандр

3

Не ну как красивую ТВ-Приставку с более менее неплохими характеристиками можно взять, но с другой стороны на рынке есть Shield который за те же деньги поинтереснее будет...

Ответить

Отвратительный Данила

3

Года полтора взял 2/4 в виде интел нака, с памятью вышло где-то $310. Как раз планка на 8гб. Графика разве что послабее. А тут в 2021 такая мощь за 400.
А вот дизайн и исполнение прям понравились.

Ответить
2

Чего люди только не придумают...

Ответить
2

Атари придумала Steam Machine?

Ответить
2

А помните? А понимаете Steam Machine? Помните, помните? А я помню :)

Ответить
2

В сети можно купить массу мини-ПК с более проработанными комплектующими.

Ответить
2

Очередной провал от Atari с очень сырой осью и слабым железом. С таким подходом её контент на 99.9% будет набит индюшатиной. В общем так себе конкурент, на очень большого любителя. Не более. 

Ответить

Всероссийский кот

1

Не эта ли эта срань, которая все время переносится по релизу, а с инсайдов слышно что там прям пиздец а не консоль? 

Ответить
0

Скорее всего вы про "стиммашину" карманную. Не помню имени, но там тоже рязань эмбеддед, правда помощнее

Ответить
1

Слишком она сильно успела устареть еще до выхода. Но дизайн прямо нравится )
Это же вроде еще одно из первых поколений зена в основе. Это даже не ноутбучное решение а встраиваемое. Для всях пром нужд грубо говоря. 2/4 процессор и слабенькая графика...

Ответить
1

В консольную битву нужно врываться с какими-то инновациями. Если консоль слабая, то надо предложить то, что сможет компенсировать этот недостаток. У Нинтендо это портативность. У атари же нет ни мощности, ни уникальных фишек.

Ответить
1

Моя первая  консоль (в молодости) =* 

Ответить

Футбольный калькулятор

0

к которым скоро присоединится новый «Переключатель» от Нинтендо

Инсайд про свич про? Или статья старая?

Ответить
–1

Ещё весной инфу слили...

Ответить

Футбольный калькулятор

Alex
0

Который год сливают, но пока кроме второй ревизии + огрызка-лайта что то не видно ничего. Даже дрейф стиков не пофиксили.

Ответить

Комментарии

null