NVIDIA объяснила исчезновение маркировки Max-Q с видеокарт ноутбуков 2021 года — теперь всё на совести производителей Статьи редакции
При покупке важно проверять TGP видеокарты, но указывать его никто не обязан.
NVIDIA официально закрепила изменения в маркировке видеокарт для ноутбуков, которые вступят в силу с 2021 года. Теперь Max-Q означает не дизайн чипа, а пакет технологий оптимизации, которые применяются ко всем видеокартам RTX 30-й серии вне зависимости от их энергопотребления и тепловыделения.
Когда мы запустили Max-Q в 2017 году, брендирование относилось исключительно к энергопотреблению (TGP) графического процессора. Теперь же, начиная с третьего поколения Max-Q, это более широкий термин, который включает в себя целый ряд технологий и аппаратных оптимизаций, предназначенных для создания мощных и тонких ноутбуков.
Для большей ясности, для ноутбуков c RTX 30-й серии теперь будет отдельно указываться TGP, частоты и поддержка конкретных технологий. Эту информацию можно будет найти в панели управления NVIDIA: максимальное энергопотребление, поддержку Dynamic Boost 2, Whisper Mode 2, Advanced Optimus и других.
Мы настоятельно рекомендуем производителям ноутбуков публиковать данные о каждой модели, но решение о составе описания будут принимать сами производители.
Начиная с 2017 года видеокарты NVIDIA для игровых ноутбуков разделялись на две основные категории — Max-P и Max-Q. Обе использовали те же чипы, что и десктопные варианты, но отличались частотами, энергопотреблением и тепловыделением.
Max-P (max performance) были мощнее, но сильнее грелись, быстрее расходовали заряд батареи и применялись в более толстых и тяжёлых моделях, тогда как Max-Q были «оптимизированы» для использования в тонких и лёгких устройствах благодаря более качественным кристаллам (биннинг), сниженному теплопакету и ряду технологий для повышения производительности при сниженных характеристиках.
По опыту прошлых поколений GeForce, разница в производительности между версиями одинаковых видеокарт с разным TGP в разных ноутбуках может превышать 20%. Если раньше можно было быстро определить класс устройства по маркировке Max-Q, то теперь информацию о том, какие лимиты установлены в каждом конкретном случае придётся искать либо в утилите уже после покупки, либо в характеристиках на сайте производителя. Правда, точную информацию о TGP ни Lenovo, ни MSI, ни ASUS исторически предпочитают не указывать, и не факт, что начнут делать это теперь — пока что на сайтах указывается просто «GeForce RTX 30xx Laptop».
В 2020 году вместе с чипами RTX 20-й серии NVIDIA анонсировала расширение пакета Max-Q. NVIDIA Advanced Optimus отвечает за интеллектуальное распределение нагрузки между дискретной видеокартой и встроенной графикой процессора (для экономии заряда), а Dynamic Boost точечно контролирует частоты процессора и видеокарты, чтобы достигать оптимальной производительности, не превышая возможностей системы охлаждения ноутбука.
Ноутбуки с видеокартами NVIDIA GeForce 30-й серии должны поступить в продажу в США до конца зимы — точные сроки и цены для конкретных моделей в России пока не называются.
Вот и я смотрю что даже на топовых мониках всякое бывает, только проверка и еще раз проверка. Хотя свой 27" full HD я при покупке почему то даже не подумал проверять, хорошо что повезло на счет битых пикселей и прочего. Вот сейчас уже хочу что то получше, но ценник конечно кусается (30-60К).
Я там имел ввиду мониторы) А игровые ноуты я никогда не покупал, стационар + ультрабук - мой выбор) Но зенбуки у асуса не особо громкие. По крайней мере не противно громкие. Старый мультимедийный HP был громче. Зато с некоторых пор заметно урезаны по частотам в угоду температуре.
Да ну, ты вообще видел обзоры игровых ноутов? Недавно младшему брату выбирал что-то, на чём можно будет хоть немного играть, почти все обзоры это "ой ну вот пластичек красивый экранчик показывает КНОПАЧКЕ СВЕТЯТСЯ энивей ноут 9 из 10 стей тюнед". Реальные тесты с играми, температурой, мощностью разве на каком notebookcheck найти можно, и то их на всё не хватает.
Уже есть новость, что мобильная 3060 показывает неплохие результаты в майнинге :)
Уххх, совсем недавно мой ноутбук помер и я пересел на системник. Должен сказать, стало жить лучше. Оно не тротлит и не орет, и не превращается в печку которое сжигает мои руки на клавиатуре
Мы настоятельно рекомендуем производителям ноутбуков публиковать данные о каждой модели, но решение о составе описания будут принимать сами производители.
Добро пожаловать в адок, где никто это писать не будет)
Ещё больший стимул смотреть обзоры ноутов, т.к. сами ноуты стали ещё большей лотереей
Найс. Раньше Max-Q хоть сразу намекал, что много ждать не стоит. Хотя если бы Nvidia обязали публиковать эти спеки, было бы не такой плохой идеей.
По опыту прошлых поколений GeForce, разница в производительности между версиями одинаковых видеокарт с разным TGP в разных ноутбуках может превышать 20%.
А для 3000-серии до 37%:
«В случае мобильной RTX 3080 разница в частоте ГП между базовым 80-Вт вариантом и старшим может достигать 37%.» https://www.notebookcheck-ru.com/Nvidia-otkazyvaetsja-ot-Max-Q-versii-v-lineike-mobilnykh-videokart-RTX-30-Ampere-proizvoditeli-noutbukov-sami-budut-vystavljat-TGP-i-prochie-parametry-uskoritelei.516064.0.html
Только TGP это не энергопотребление не процессора, а всей карты.
Thermal Design Power (TDP) и Total Graphics Power (TGP)
Комментарии