Куо: в MacBook Pro 2021 года с новым дизайном добавят HDMI-порт и SD-картридер Статьи редакции
Ранне сообщалось, что в них также вернётся магнитный порт MagSafe.
Аналитик Мин-Чи Куо уточнил свои предсказания о новом дизайне линейки MacBook Pro 2021 года.
Как сообщалось ранее, «профессиональные» ноутбуки Apple с ARM чипами будут выпускаться в двух размерах: с экранами 14 и 16 дюймов. Форма корпуса станет более «прямоугольной» аналогично iPad Air, iPad Pro и iPhone 12, а на гранях появятся дополнительные разъёмы: HDMI, SD-картридер и магнитный порт для зарядки MagSafe.
Причины возврата к «устаревшим» специализированным портам, от которых в 2016 году отказались в угоду более быстрым, надёжным и универсальным Thunderbolt 3, не разглашаются. Возможно, дело в ухудшении отношений с Intel, которой принадлежат права на стандарт Thunderbolt.
Apple Pro Display XDR и некоторые другие мониторы подключаются по Thunderbolt или USB-DP, однако большинство телевизоров и дисплеев оснащаются HDMI — за четыре года Apple не удалось добиться того, чтобы передача видео через разъём USB-C стала нормой.
Аналогично и с SD-картами. Некоторые фото- и видеокамеры могут быстро подключаться к ноутбуку через USB-C или даже сохранять отснятое на съёмные SSD с интерфейсом USB-C, однако большая часть оборудования, включая профессиональное, пока что использует привычные карты памяти.
Кроме более «дружелюбного» к профессионалам набора интерфейсов, MacBook Pro также получат новые экраны с современным типом подсветки mini-LED. В них миниатюрные светодиоды расположены не по краю, а за матрицей и могут менять яркость независимо друг от друга, что значительно увеличиват контрастность и позволяет отображать более совершенный HDR.
Работать MacBook Pro будут работать на процессоре Apple M второго поколения, который, как ожидается, получит название M1X. Чип получит удвоенное количество высопроизводительных ядер, более высокую частоту, поддержку 32 ГБ оперативной памяти и вдвое более мощную графическую подсистему.
Мин-Чи Куо cообщает, что обновлённую линейку MacBook Pro представят во втором полугодии на одной из презентаций, запланированных на осень.
Зачем этого фрика форсить? Мемов нормальных нет что ли больше, лучше бы кота какого-нибудь бахнули
с Этим конечно бывают траблы и странности, особенно с третьим тандерболтом, ни и плюсы есть - тут два 4K и два full hd только на переходниках подключено.
Мой упрек больше был к тому, что техника действительно дорогая, качественная,но приходится вот так извращаться. Ведь наоборот, надо поддерживать как можно больше стандартов.
Или как с теми же макбуками. Хвалят их как рабочие лошадки для обработки звука, фотографий, а банально фотоаппарат просто так не подключить, чтобы эти самые фотографии слить.
Это да - вообще не очень с этим. Особенно когда куча периферии на старых стандартах. Что то работает с одним переходником, что то с другим, что то вообще нет или с танцами и бубном без логики особой. Просто может в одном порте не работать, а в другом работать, а в следующий раз наоборот. Непредсказуемо и не объяснимо. Такой монстр из проводов выходит - это тупо и тратит время. На мак-буке с этим ещё хуже - в аймаке хотя бы юсб есть несколько. Но я к тому что плюсы тоже есть, но и гемороя хватает.
В 2022 вернут дискретную видеокарту, в 2023 вернут USB-A, в 2024 вернут дисковод...
Всм? Там картошка вместо графики сейчас? В ноуте за 2 штуки баксов?
там интегрированная же. Ну, неплохая, кстати — я доту (чисто теста ради) в 900p запускал, и на средних выдавало стабильные 65-70 кадров. Что как бы для ноута весом 1кг норм.
И от них только проблемы. Играть всё равно не получается нормально, а в быту драйвер видюхи только и делает, что регулярно кидает макось на панику. Решение зарулить все Thunderbolt-видеовыходы через видюху заставляет её работать всё то время, когда подключён внешний экран.
не испытываю никаких проблем от её наличия, и норм поигрываю, когда не компа в апкекс(буткэмп) и вов
Да даже Tyranny лагает аки скотина на 5500m в прошке с i9, я бы не назвал это "Норм"
как я писал выше - апекс и вов вполне комфортно играется на 5300, хз что ты делаешь не так) наверное i9 :D
я в батлу гонял и хитман абсолюшн прошел на эйр это вообще печатная машинка размером с конверт
Ты с прошками 16 путаешь за 2 штуки, там как раз дискретка. А на М1 у них сейчас 13-дюймовые ноуты за 1к с очень неплохой встройкой.
ну как бы да, графика по производительности на уровне gtx 1050, только без CUDA фишек
Ну там встройка всё же получше стандартной картошечки, но да. Ну и на дискретку надеяться уже не стоит
Есть сейчас дискретная карта, притом она всегда была. Он наверно имеет ввиду что на М1 она встроена в чип, а потом вернут как отдельный компонент, когда пойдут жалобы на видеокарту.
только после перехода на ARM они от них отказались. Даже внешнюю не подключить
Какая разница 16 или 13 дюймовые макбуки, если у них теперь начинка почти ничем не отличается?
Да причем тут размер экрана??? Сраные дюймы дисплея меняют архитектуру системы???
Да хоспади ты боже мой.
Так уж исторически сложилось, что в моделях мак бук про с бОльшей диагональю присутствует дискретная видеокарта вдобавок ко встроенной.
На презентации макбуков на М1 показали только устройства, которые были ТОЛЬКО на встроенной видеокарте.
Как будет устроено новое поколение компьютеров, работавших с 2-мя видеокартами не знает никто, пока те не будут презентованы.
Эплы в свое время в принципе стандарт USB насильно пропихнули в индустрию.
И в последнее время пытались унифицировать все в USB-C и беспровод.
Жаль остальные не подтянулись, вот и приходится откатываться.
Изначально обычный USB именно эпплы и пропихнули, мб вы достаточно старый чтоб помнить какой бардак из разных портов раньше был.
А USB-C отличный формат, и его надо продолжить драйвить дальше.
Снова тупишь. Обычный классический USB в компьютерной индустрии начала проталкивать Apple. Причем тут Micro-USB?
Ок, в 2019м только на pro был type c, на младших моделях все еще был type A. С 2020го года на всех моделях type с
Ага, на пятом айфоне продвинуть лайтнинг можно было, а тут внезапно все стали переживать за пользователей да?) Ну ниче, будем сидеть на устаревающем разъеме потому что эппл честно-честно сильно переживает за пользователей. Аж настолько что убирать разъемы на маках ей это никак не мешало.
А USB-C в прошках айпадах это что кстати?)
А мозг включить?) Во времена пятого, айфонов на рынке вообще было в разы меньше, чем сейчас, как и рынок аксессуаров был в разы меньше, в т.ч сертифицированных не говоря о китае. C лайтнинга же они и начали расти капитально, в том числе в а/м.
Тайп-С в айпадах - необходимость с целью расширения возможностей для графических дизайнеров, фотографов и т.д. Они не страдают от потери лайтнинга, ибо вряд ли найдется клоун, который будет пытаться впихнуть айпад в аудиосистему.
Почему учитываются только айфоны? А айподы? Они на то время еще никуда не уходили. Когда убирали 30pin разъем стоял дикий ор. Так как вся продвинутая мультимедиа была с ним и беспровод еще был только в зачатке.
Сейчас же наоборот все больше призывов и ожиданий type-c в новом айфоне. Так как уйдет разброд интерфейсов и переход на удобный стандарт. Плюс сейчас время, когда все на переходниках и еще одного компактного никто не заметит.
Немного поумничаю. VGA все еще один из самых распространенных разъемов в бизнесе :)
Возврат периферийных портов может быть продиктован появившимся лишним местом в ноутбуках за счет уменьшения системной платы.
С чего это Эппл пропихивали USB, когда сам USB выкинул на помойку истории FireWire, который Эппл и пропихивала?
Вот только сама идея насильного пропихивания в ноуты тайпси для зарядки - полный бред. Тайп си не поддерживает такое напряжение, которое нужно многим ноутам.
Че порвался-то? :)
Type-C по своей спеке вообще толком ничего не поддерживает по питанию, но это не мешает по нему гонять нужные ватты.
Вот пример, там 210 Вт отдается по шнурку. Но они просто реализовали какой-то свой проприетарный протокол и он работает. Если бы твой производитель напрягся - тоже бы сделал.
https://www.dell.com/ae/business/p/dell-wd19dc-dock/pd
Через хаб, как и HDMI.
Но именно флешки нужны редко. Чаще какое-нибудь устройство подключить.
Ну как бы да. Имея ThinkPad x380 юзаю только Thunderbolt это при том что у него россыпь портов на любой вкус и цвет. Подключил к одному порту сразу Ethernet/HDMI/мышь/картридер/зарядник и всё прекрасно. Только надо куда-то уйти - отсоединил один разъем и побежал. Всё ещё неудобно?
Первоначальный
Это другое (с)
Почему-то докстанции для винбуков это норм, а для маков — ужас, лол
Да, неудобно. Потому что мобильное устройство принес куда-то, что-то захотел скопировать или подключить... а без док-станции, внезапно, возникла попа.
И смысл в таком устройстве, если типовой, даже дешманский Windows/Linux ноутбук, обладает более вменяемым набором портов, и куда удобнее в качестве рабочего инструмента?
Ладно бы если бы жил в 2012 - тогда да. Сейчас же когда есть целая куча беспроводных технологий. Я, будучи владелецем winбука, за свои 2 года владения ультрабуком не использовал дефолтный HDMI/USB/MicroSD практически никогда. Есть Miracast для видео/Передача по Wifi заместо USB. Возможно я просто не в том окружении работаю и оно или слишком "молодое" с поддержкой беспроводных интерфейсов, или работа моя слишком "лайтовая"
на тот редкий случай когда че то надо это может стать чистым заебом. но все остальное воемя просто не носишь с собой ненужное. Звуковые карты и прочеп подключаются по тайп с
Пользуюсь уже 4 года сначала прошкой новой на 13, а потом новой на 15. Ни разу не вставил ни одного переходника и устройства кроме шнура зарядки. Что я делаю не так? 90% офисного планктона типа меня пользуются строго веб приложениями и всякими облаками. Я не говорю, что отсутсвие разъёмов это плюс, но и минусом сложно назвать в 2021.
Да хз. Я понимаю актуальность проблемы ещё в 2016, когда тайп-с толком не существовало, но в 2021 – это нытьё ради нытья. В любом магазине электроники – россыпь что флешек, что копеечных переходников.
Купил на али какой-то наебуренный адаптер за 40 баксов. Хоть бы раз в месяц приходилось пользоваться. Облака, эирдроп и прочее напрочь убрали эту нужду.
Без понятия вообще. У меня тоже переходник пылится, который купил на всякий случай.
Это еще что, недавно повстречал адептов блюпупа, которые всё еще понтуются возможностью картинки передавать.
Ну или купи монитор чтобы изображение через USB-C принимал. Их всего хватит по пальцам одной руки пересчитать и стоят они дороже обычных.
Ну вот я на маках с 2013. Был Air, потом Pro 2015 и сейчас Pro 2020. Так вот без переходников никуда.
- Монитор
- Флешка (редко но всё же)
- yubikey
- к телефону пришлось купить новые провода
Ну у меня была прошка 2015. Можно было подключить один по HDMI и 2 по mini-DP который такой же как и TB.
У всех ноутов мало USB.
А раньше не нужно было переходников. Я пользовался только переходником на RJ-45, тк это стало уже совсем немодным и сетевых портов давно нет.
Первоначальный хот-дог
Пользуюсь «двухсторонней» флешкой с Type-С/A и внешним SSD, который вообще не USB, а Thunderbolt
Ну так эту флешку нужно отдельно купить и только потому, что нет обычных портов.
вобще никогда не пользуюсь флешками. И у меня ее нет. было три случая за три года. В госучереждении нужно было женщинам кое че помочь и пару раз печатал в дремучей типографии без интернета
Хз, я флешкой пользуюсь раз в год, и то, не для себя, а скорее родственникам что то скинуть..
А так вся техника либо дружит с type-c, либо подключается к ноутбуку/мак мини по беспроводной связи.
Единственное что - это да, hdmi в ноутбуках зря выпилили. Хотя именно мой монитор поддерживает подключение по type-c. Но уверен не у многих подобные мониторы есть, так что hdmi прям критично, мне кажется, для многих.
По поводу сд карты, тут тоже спорно, все новые фотоаппараты поддерживают беспроводную передачу. Даже начального уровня. Откатываться ради каких то старых моделей..ну как то хз, не рационально, что ли (в смысле непонятно при таком раскладе, зачем было изначально убирать этот порт)
Легко. Можно убрать type-c полностью, и теперь людям придется покупать переходники и хабы для подключения той type-c переферии, которую они успели купить за эти 4 года ^_^