Железо
Aleksey Loshkarev
3098

Апдейт производственной дорожной карты от AMD: RDNA2, Zen3 и 7 nm+

2020 год как примерное время запуска.

В закладки
Аудио

AMD обновила дорожную карту своих продуктов дабы отразить примерную дату запуска следующих версий архитектур центральных и графических процессоров, Zen3 и RDNA2 соответственно. Они будут основаны на тех. процессе 7 nm+, под которым AMD подразумевает 7 нм EUV (литография в жёстком ультрафиолетовом свете), и производиться на мощностях TSMC.

Улучшение тех. процесса до 7 нм+ дает надежду на прирост плотности транзисторов (до 20%), что, в свою очередь, обещает потенциальный рост в плане частотных характеристик. Однако слайды дорожной карты, представленные AMD, демонстрируют, что в отличие от Zen2 и RDNA, которые были представлены одновременно 7 июля 2019 года, анонсы новых версий могут быть разделены временным промежутком.

Дорожная карта архитектуры Zen​ Источник: Guru 3D
​Дорожная карта архитектуры RDNA Источник: Guru 3D

Слайд с информацией о ЦПУ свидетельствует о том, что фаза проектирования Zen3 завершена, и команда инженеров и разработчиков уже приступила к проектированию Zen4. Это может означать, что AMD сейчас во всю работает над продуктами на основе Zen3. С другой стороны, второй слайд свидетельствует о том, что RDNA2 все еще находится на стадии разработки. К сожалению, временная шкала на графиках не позволяет получить точные данные о выходе продуктов на рынок, однако позволяет приблизительно оценить временное окно и увидеть, что продукты на основе Zen3 могут появится в продаже раньше, чем изделия на RDNA2.

Zen3 должна стать ответом AMD на процессоры серии Comet Lake или даже Ice Lake от Intel. До запуска RDNA2, AMD может расширить линейку продуктов на первой итерации архитектуры видеокартами на базе чипов Navi 12, которые могут стать конкурентами карт Nvidia на основе чипов TU104. Также стоит упомянуть, что в скором времени AMD должна представить 16-ти ядерные процессоры Ryzen 9 на основе архитектуры Zen2 и третье поколение процессоров Ryzen Threadripper.

Источники: Guru 3D, TechPowerUp

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Aleksey Loshkarev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 43, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 69804, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 15 Sep 2019 02:11:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 69804, "author_id": 48795, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69804\/get","add":"\/comments\/69804\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69804"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64959, "last_count_and_date": null }
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Zen3 это уже Ryzen 4000 серия будет получается?

Ответить
1

Ну, они могут внезапно сделать Зен2+ и назвать его райзен 4000, как это было с зен+.

Ответить
0

Думаю инженеры так и хотели сделать, но маркетологи победили, ведь для продаж лучше назвать «новая архитектура».

Ответить
0

а ryzen 5000 тоже zen 3 ?

Ответить
0

В дорожной карте написано, что zen 4)) Посмотрим, многое будет зависеть на каком техпроцессе будет сделан чип, если на 5nm, то точно zen4, а если вдруг у TSMC будут проблемы с 5nm, то могут и zen3+ бабахнуть на 7nm++.

Ответить
0

новое поколение Нвидия\Амд стоит ждать через год после старта консолей нового поколения. (под новый год 2022)

Ответить
3

Почему у тебя год за два идёт? Некстген выйдет в ноябре 2020г.

Ответить
0

потому что некстген выйдет в декабре 2020(а это 2021)

Ответить
0

Скорее в ноябре. Да и почему декабрь это 2021?

Ответить
1

потому что,когда что-то выходит под конец года можно округлить до некст года? а революция вплане ПК железа будет выходить через 1год+ чтоб продать и консоли и ПК,и чтоб они друг другу не мешали.

Ответить
–1

глупости, никто так не округляет. про продажи бред, консоли и пк друг другу не мешают. новые видюхи например будут в середине 2020, если верить истории запусков нвидии и дорожной карте амд.

Ответить
1

ну это ты не округляешь,когда что-то выходит под конец года в 11-12м,это не значит что это 2020.а конкуренция работает везде кроме снг(где культ ПК и нет культуры игр)

Ответить
–1

В России не культ ПК, а здравый экономический рассчет.

Ответить
–1

 здравый экономический рассчет

пиратство

Плюнул тебе в рожу сопливым харчком.

Ответить
1

Плюнь свитчеводам, это они там постоянно обсуждают где и как прошить. А на ПК лицензия дешевле чем на консолях минимум в два раза.

Ответить
0

Новое поколение видеокарт от зелёных стоит ждать в конце 2020 года.

Ответить
0

она будет опять +10-15% производительности,это мем карты.реальный скачок типо gtx980->gtx1080 будет в 2022 (будут и бюджетные RTX и реальные RTX а не 40фпс инвалиды которые сейчас)

Ответить
3

Ой Вэй, а в RTX не скачок, когда 2060 обгоняет 1080? Nvidia не будет нарушать цикл выпуска карт, чтобы не вступать в прямую конфронтацию с AMD за рыночек. Красные по-классике отстают больше чем на пол года, и Хуанг не упустит очередной возможности набить карманы.

Ответить
1

ты наверное в другой реальности живешь если для тебя RTX это скачок.(доказывать не буду)и про какое отставание ты говоришь?амд без учета консолей.

Ответить
3

Милое летнее дитя, какая же каша у тебя в голове...
1. RTX имеет такое же суммарное улучшение производительности относительно Паскалей, как и Паскали относительно Максвелла. Удельный рост производительности на доллар ниже за счёт увеличения конечной стоимости карт. Из-за этого их и приняли в штыки, в основном, а не из-за ненужных на старте лучиков. Улучшения по фишкам, которые обычным пользователям не пропиарить, сам загуглишь? Или для тебя Тюринги - это только лучи?
2. Отставание ПО ВРЕМЕНИ ЗАПУСКА АКТУАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ (про пол года для кого написано - для тёти Глаши?). Когда вышли первые Паскали, а когда рыксы 470 и 480? Когда вышли Тюринги, а когда рыксы 5700 и 5700 XT?
Там твой говнографик не прогрузился, но из другого комментария я догадался, что на нём показаны суммарные поставки видеочипов. К чему он тут вообще, ягодный пирожок?

Ответить
0

ты в жизни также общаешься? или тебе кажется это забавным?это не остроумно\не смешно,сплошной кринж.

мне кажется это что-то из разряда тролинга,человек не может говорить настолько неадекватную муть про паскаль махвел rtx. для всех в мире это ничтожные проценты + технология которая не может адекватно работать...и работает только в квейк 2 которая вышла в прошлом веке,но для Aleksey Loshkarev это новое поколение.можешь не отвечать мне,а лучше добавь в черный список ягодный пирожок

Ответить
1

График настолько тупой что ой. Интел на первом месте, до 2014 года амд обгоняет нвидию а потом идет с несильным отставанием и снова обгоняет под конец при том что нвидиа на картах делает емнип чуть ли не втрое больше. Никаких мыслей в голову не закрадывается что тут что-то не так?

Ответить
0

Слишком рано, одно поколение живет 2-3 года.

Ответить
0

В среднем 2 года между поколениями.

Ответить
0

Ну да, глянул, 2 года между топовыми Ti.

Ответить
0

Как они дальше пробьют графитный барьер?

Ответить
1

Так вширь ещё можно, как EPYC только для дома. Больше ядер и потоков, и учить с этим работать большинство приложений.

Ответить
0

В плане чего?

Ответить
0

все будут сидеть на 5нм, а процессорную и графическую мощь будут предоставлять облака на основе квантовых компьютеров))

Ответить
0

Так когда нам ждать Ryzen 4000? В 2020 или 21?

Ответить
1

Я склоняюсь к анонсу в 2020 и поставкам в 2021. Но это неточно.

Ответить
0

Минус сИнтол.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]