Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement

130 дюймов дома: играем на ультракороткофокусном проекторе Samsung The Premiere Статьи редакции

Впечатляюще, дорого, но далеко не для всех.

Мы одними из первых в России попробовали поиграть на домашнем проекторе от Samsung, который получил название The Premiere и делимся общими впечатлениями.

Возможности провести длительные тесты не было, поэтому это не подробный обзор, а скорее опыт эксплуатации и наблюдения о подобном формате устройств как таковых.

Проектор ставится к стене и выдаёт картинку до 130 дюймов

Ультракороткофокусные проекторы существуют уже достаточно давно — при помощи специфических линз и зеркал они выводят изображение на поверхность в непосредственной близи от объектива. В отличие от обычных проекторов, которые требуется устанавливать напротив экрана на расстоянии нескольких метров.

Для сравнения размеров белой рамкой выделена площадь экрана телевизора диагональю 65 дюймов

Таким образом решается главная проблема домашних проекторов: не нужно сверлить стену или потолок над диваном, протягивать и маскировать кабели, — всё необходимое находится прямо на стойке под экраном вместе со всеми необходимыми источниками вроде консоли, ТВ-приставки или BD-плеера.

The Premiere — первые ультракороткофокусные проекторы Samsung. В линейке представлено две модели: LSP7T и LSP9T. Первая стоит в России 300 тысяч рублей, а вторая — 550 тысяч.

Нам дали попробовать «девятку» — старшая модель отличается от «семёрки» не только ценой, но и размером, мощностью аудиосистемы, яркостью, наличием HDR 10+, размером изображения и даже принципом работы. По сути, это действительно разные устройства, а не «полная» и «облегчённая» версии.

Параметры The Premiere LSP9T

  • Тип проекции: тройной лазер (RGB+жёлтый фильтр)
  • Максимальная яркость: 2800 люменов
  • Размер проекции: 100-130 дюймов (дальность от стены 11,3 см — 23,8 см)
  • Разрешение: 3840 x 2160 (4K UHD)
  • HDR 10+
  • Частота обновления 60 Гц
  • Время отклика: ~56 мс (игровой режим)
  • Встроенная аудиосистема, 4 канала (общая мощность 40 Вт)
  • ОС: Tizen
  • Цена в РФ: 549 990 рублей

Младшая модель The Premiere LSP7T оснащена всего одним лазером мощностью 2200 люменов, обеспечивает изображение размером 90-120 дюймов, имеет два динамика и не поддерживает «полноценный» HDR 10+. Разрешение, частота, время отклика, процессор и ОС идентичны.

Для игр подходит, но с оговорками

Проекторы оборудованы теми же чипами, что и 4К QLED-телевизоры Samsung 2021 года и поддерживают почти все функции и особенности телевизионной версии Tizen.

Правда, «под нож» пошли почти все игровые функции, включая поддержку FreeSync, игровой оверлей, возможность менять соотношение сторон с 16:9 до 21:9. Также, в отличие от телевизоров, проектор не поддерживает частоту обновления 120 Гц, но таких проекторов на потребительском рынке сейчас, кажется, нет совсем.

Пользователю доступно три HDMI 2.0 для подключения внешних источников. В HDMI 2.1 здесь необходимости нет, так как проектор имеет разрешение 4К и частоту 60 Гц.

Для тестов мы использовали PlayStation 5 со Spider-Man: Miles Morales и Assassin's Creed: Valhalla. Обе игры имеют режимы работы при 30 и 60 fps и неплохую реализацию HDR. Также Spider-Man подходит для оценки задержки ввода благодаря отзывчивой боевой системе с дополнительным тактильным откликом от контроллера.

Игры от третьего лица с открытым миром выглядят на 100-дюймовом экране совсем не так, как на домашнем телевизоре. Учитывая, что сидишь ты от него на расстоянии трёх-четырёх метров, опыт больше напоминает поход в кинотеатр, когда изображение занимает большую часть поля зрения, а персонажи на первом плане кажутся едва ли не в масштабе 1:1.

Но экран такой диагонали можно порекомендовать только любителям RPG, экшенов от третьего лица и футбольных симуляторов. А вот для быстрых шутеров, платформеров и любых игр на реакцию решение довольно спорное.

Экран большой диагонали занимает большую часть поля зрения, что усиливает погружение, но это также значит, что в «активной» зоне человеческого внимания оказывается сравнительно небольшой участок картинки по центру. Всё остальное смещается на периферию, и чтобы проверить здоровье или миникарту, приходится отвлекаться переводить взгляд, теряя часть контроля над происходящим.

Да и время отклика у проектора совсем не «геймерское» — 56 миллисекунд всё же лучше чем 80 или больше на некоторых старых телевизорах и других проекторах, но требовательные пользователи всё равно ощутят некоторую «вязкость» управления.

Также здесь есть встроенный клиент Steam Link. Он позволяет подключиться к игровому ПК в локальной сети и стримить с него геймплей на огромный экран в гостиной. Правда, для этого нужно будет обеспечить проводное подключение к сети, так как встроенный Wi-Fi модуль может обеспечивать недостаточно стабильный и быстрый канал связи с компьютером.

Звук неплохой, но это всё же дополнение

Когда думаешь о том, что The Premiere LSP9T стоит 550 тысяч рублей кажется, что в нём «за такие-то деньги» должно быть идеально вообще всё. В том числе, динамики, которые занимают всю переднюю панель и затянуты тканью.

Однако, звуковая система здесь — всё же бонус «на первое время», и четыре встроенных динамика нельзя сравнивать с хорошим саундбаром или, тем паче полноценной системой 5.1. Звучит проектор примерно на уровне хорошего телевизора, разве что, может быть, погромче. Но ощущения объёма он не создаёт, звук очевидно доносится из одной точки под экраном.

Для вывода аудио предусмотрены цифровые выходы HDMI (ARC) и SPDIF. Также можно подцепить Bluetooth-наушники, если вы готовы мириться с небольшой задержкой звука в играх.

Через USB-выход подключить беспроводную гарнитуру для ПК или PlayStation не получится — разъём предназначен только для передачи файлов.

Яркости хватает, но в темноте лучше

Samsung заявляет, что проектор с мощностью светового потока 2800 люменов пригоден для просмотра днём без блекаут-штор или при включённом свете. Однако это не совсем так.

Для демонстрации использовался экран размером «всего» 100 дюймов — полотна большего размера у Samsung не нашлось

Даже с качественным экраном, который отражает свет с минимальным рассеиванием, при свете изображение теряет насыщенность и контрастность. Да, разобрать происходящее можно без труда, но в полной темноте картинка выглядит намного «сочнее».

Для сравнения, «настоящие дневные» проекторы, предназначенные для лекториев и выставок, имеют яркость порядка 5 тысяч люменов, то есть почти на 80% мощнее. Стоят они, кстати, вполне сопоставимо с The Premiere LSP9T, но значительно крупнее — комфортно разместить в обычной квартире 20-килограммовый агрегат вроде CASIO XJ-L8300HN едва ли получится.

Конкурентов в Samsung The Premiere LSP9T и LSP7T не так уж много. Ультракороткофокусные 4К-проекторы на российский рынок поставляют только LG, Epson, Optoma и Xiaomi.

Цены на сопоставимые по характеристикам модели варьируются в диапазоне до 380 тысяч рублей при том, что для некоторых устройств заявлена яркость более 3,5-4 тысяч люменов. Однако у конкурентов установлены динамики меньшей мощности, менее производительные процессоры и нет алгоритмов обработки видео, которые применяются Samsung, у некоторых вообще не предусмотрены смарт-функции. Кроме того, большинство производителей не заявляют скорость отклика.

Если же задаться целью установить дома 100-дюймовый телевизор, выбор становится ещё меньше. 100-дюймовый телевизор Hisense с разрешением 4К обойдётся примерно в 450 тысяч рублей, и это самый дешёвый вариант.

Самый большой из доступных в рознице OLED LG ZX9 имеет диагональ «всего» 88 дюймов, разрешение 8К и стоит 2 миллиона. А 8К QLED от Samsung с диагональю 98 дюймов сравним по цене с квартирой в Подмосковье — от 3,7 миллионов рублей — на их фоне проекторы кажутся намного выгоднее.

Установка проектора или телевизора с экраном 90 или больше дюймов требует тщательной подготовки и планирования. Его не получится просто принести и установить в обычной российской квартире — всю обстановку комнаты придётся выстраивать вокруг этого «окна» в виртуальные миры, а реально удобно смотреть его будет только с расстояния порядка четырёх метров (а лучше—пяти).

{ "author_name": "Никита Богуславский", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u0432\u0438\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","samsung"], "comments": 107, "likes": 72, "favorites": 64, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 724703, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 May 2021 19:23:57 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
107 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
75

Есть что то великолепное, в этих двух табуретках, держащих столь монструозное создание...

Ответить
40

Тупа 2 атланта

Ответить
7

расправили плечи они, расправишь и ты

Ответить
5

На моих плечах нет полмиллиона в виде телевизора 

Ответить
6

Спасибо, не заметил сразу, теперь насладился)

Ответить
0

Оно легкое, это просто экран.

Ответить
40

Цена в РФ: 549 990 рублей

Смэрть.

Ответить
34

Это пока еще на нем майнить не начали.

Ответить
5

ты ничо ни пони маешь, это курс дорлара малинький
в европах каждый студент се может такое позволить

Ответить
0

Купил проектор за 15к на алике. Почти то же самое. Только дешевле.

Ответить
1

Топ за свои деньги?

Ответить
0

Есессно :)

Ответить
0

А что купил?

Ответить
0

Ссылочку плз

Ответить
0

Норм аппарат, кстати. Конечно, он не "почти тоже самое", что и 4к лазерный УЗКФ за 500к рублей, но в своей нише показывает хорошую картинку. На ютубе есть паренёк, купил ТД96, подключил ПС5 и радуется как ребёнок. Всем доволен.

Ответить
1

"с оговорками"

Ответить
33

 Время отклика: ~56 мс ИГРОВОЙ РЕЖИМ!

Цена в РФ: 549 990 рублей

Кайф, чо, игровой режим тормозной + игровая цена, всё в наборе!

Ответить
6

For the players! ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
6

For the payers! ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

For the prayers! ( ͡° ͜ʖ ͡°) 🙏

Ответить
1

В игровом режиме главное подсветка.

Ответить
0

ЛГБТ подсветки не хватает, не геймерский.

Ответить
1

А ссылка где?

Ответить
21

ну загугли. Предзаказ открыт уже.

Вот поставлю ссылку — и в комментах поднимется «реклама, продался». И не важно, что всё по-честному описано (я даже воду не пил, которую в шоуруме предложили)

Ответить
32

(я даже воду не пил, которую в шоуруме предложили)

Чтоб было максимум непредвзятости?)

Ответить
25

Просто мы все еще помним того челика, который в офисе разрабов Atomic Hearts за стакан воды продался
(͡ ͡° ͜ つ ͡͡°)

Ответить
0

 который в офисе разрабов Atomic Hearts за стакан воды продался

Мне нужна ссылка срочно пояснительная

Ответить
0

Опять же, чо не наливают? В наши годы заходишь в офис разработчиков, там сразу шкаф такой открывают и говорят "Вам чего?" А теперь кофе, водичка...

Ответить
0

я рад, что не один помню эту дичь

Ответить
0

Не могли же челы на полном серьезе это обсуждать?

Ответить
2

 я даже воду не пил, которую в шоуруме предложили

В наше время выпивку наливали, теперь даже на этом экономят

Ответить
1

Конечно воду не пил. Просто в руки не помещалось, ведь дали унести проектор за полляма :)

Ответить
1

увы и ах. Впрочем, мне моего 65 OLED хватает за глаза

Ответить
3

Мажор такой, ваще)

Ответить
0

Ну кстати и правильно )
Ноют шо хорошее настроение в хороших настроениях, значит без ссылки )

Ответить
0

Совсем рекламщики обленились

Ответить
0

 Однако у конкурентов установлены динамики меньшей мощности, менее производительные процессоры и нет алгоритмов обработки видео, которые применяются Samsung, у некоторых вообще не предусмотрены смарт-функции.

Вот это чистой воды джинса. Про динамики в тексте сказаны что они говно, а тут внезапно преимущество. Про процессоры и алгоритмы нет сравнения, не предусмотрены смарт-функции? Apple TV / Mi TV не тянут на +50% к цене никак.

Ответить
9

Ну такое, аналогичный ультракороткофокусный Epson LS500, в 1.5 раза ярче (4000 лм), имеет инпут лаг в 16мс (за счет более быстрой технологии 3LCD вместо DLP, кроме того вы теряете в глубине черного но получаете более сочные цвета) и стоит в 2 раза дешевле (от 220 тыс, что уже вменяемо - как 2 нормальных телика). При этом все те же фичи типа 4К и HDR на месте

Ответить
0

Ну ведь это не DLP. И есть ещё лучше вариант в виде xiaomi mi 4k( но вроде 4к немного хитрое) но стоит уже от 150к

Ответить
1

А я и не знал, что лазеры это тот же DLP, но наверно там не используется колесо. И кстати 4к тоже фейковое.

Ответить
1

Ну лазер - это просто источник света (вместо лампы), а проекторных технологий все еще две основных: DLP и 3LCD

Ответить
0

Коля, ну ты ещё тут) Ахренеть просто! Настоящий? Даже аватарку за 10 лет не поменял! Как живёшь?

Ответить
0

Ого, удивительно! Да, аватарка с твиттера импортнулась, топовая она, зачем менять. Как и все: когда работаю, когда деградирую в интернете, иногда совмещаю))

Ответить
0

Классика) Приложения то ещё выпускаешь?

Ответить
4

Впечатляюще, дорого, но далеко не для всех

Ответить

Грядущий Мурод

0

130 дюймов

Задолбали с дюймами. Всё время приходится переводить, сколько это в сантиметрах.
330,2 см, не благодарите :)

Ответить
10

косая сажень и 2 локтя

Ответить

Грядущий Мурод

Strapony
1

Метрическая система более современная. В России пользовались дюймами до 1918-го.

Ответить
3

100-дюймовом экране совсем не так, как на домашнем телевизоре. Учитывая, что сидишь ты от него на расстоянии трёх-четырёх метров, опыт больше напоминает поход в кинотеатр, когда изображение занимает большую часть поля зрения, а персонажи на первом плане кажутся едва ли не в масштабе 1:1.

с такого расстояния занимаемое поле зрения
100 дюймов с 4х метров = 50 дюймов с 2х метров =25 дюймов с метра.  Т.е. относительно небольшое около 30 градусов.

Ответить
0

А мне нормально 100 дюймов FullHD с 2,5 метров смотреть. Проектор Чангхонг С300, стоит в 10 раз меньше, задержка в играх в два раза ниже.

Ответить
0

Да. Много ли смысла в таком?
Но глазам комфортнее при большей дистанции.

Ответить
3

Впечатляюще, дорого, но далеко не для всех

Ответить
2

как с нагревом и шумом?
Сколько он энергии расходует?
HDR и DolbyVision не завезли?

Ответить
1

негромкий, за несколько часов реветь не начал — PS5 слышно лучше, чем его

Ответить
0

Нам дали попробовать «девятку» — старшая модель отличается от «семёрки» не только ценой, но и размером, мощностью аудиосистемы, яркостью, наличием HDR 10+, размером изображения и даже принципом работы.

Ответить
1

Отклик в 56мс делает его непригодным для игр.

Ответить
0

в Medium можно без проблем играть

Ответить
0

в тетрис

Ответить
1

Особенно вот в такой https://www.youtube.com/watch?v=1kiuJy724BA
На 56 мс будешь позже следующую фигуру видеть и на просчёт расположения заранее будет не 0.3 секунды, а 0.2, подумаешь, фигня какая-то.

Ответить
1

ладно

Ответить

Православный Даниль

1

На телике 65" с расстояния 2 м по моему та же хуйня и выходит

Ответить

Православный Даниль

Православный
0

Да и вообще после игры в пс4 в зале кинотеатра все остальное уже ясли

Ответить
1

С кальяном надеюсь?

Ответить

Добровольный пистолет

1

Слишком большое время отклика у него.
@Никита Богуславский протестируй лучше, хоть и не ультракороткофокумный BenQ TK700STi

Ответить
1

"Впечатляюще, дорого, но далеко не для всех."
Масло масляное 😐

Ответить
1

Флекс Тохи своим проектором перешёл на следующий уровень.
Теперь флексим проектором партнёров и даже не удосужимся упомянуть, что это партнёрский материал.

Ответить

Комментарий удален

3

Это все-равно экшеновые игры а не кинцо от Кейджа, лаг будет доставлять дискомфорт.

Ответить
0

в qte тебе прям заебись будет в играх кейджа с лагом

Ответить
0

ебать, илитка, ну расскажи, во что ты там играешь, какой продукт употребляешь, ткскзт

Ответить

Комментарий удален

0

Ну чо, репортить на тебя, героический илитарий ? Не неси хуеты и все у тебя будет. А вообще, пусть тебе сразу все вырежут. И все возможности, и все возможные вариации, где становишься человеком

Ответить
0

Частота обновления 60 Гц
>Время отклика: ~56 мс (игровой режим)
>Цена в РФ: 549 990 рублей
Ухты, с такими то характеристиками, это прямо мастхев(нет).

Ответить
1

Китайцы давно уже подобные проекторы делают (вот ролик еще за 2018). Новые модели  (4К) должны быть значительно дешевле корейских.

Ответить
0

Частота обновления 60 Гц
>Время отклика: ~56 мс 
>Цена в РФ: 9 200 рублей. FullHD, диагональ в 100 дюймов в темноте покажет. Такое устроит?)

Ответить

Ядерный волк

Полиморф
0

а что это за модель?

Ответить
1

TouYinger H5. Самый бюджетный FullHD.

Ответить
0

фулхд на 100 дюймах. мда

Ответить
0

фулхд на 100 дюймах. мда

Да ладно, вполне нормально.

Ответить
1

А тебе норм что колонки закрывают часть экрана

Ответить
0

колонки закрывают часть экрана

Это тестовые фотки после получения посылки, снял что бы проверить и написать отзыв на Али. Там всё равно, куда и что попадает. Главное наглядно видно картинку.

Ответить
0

Выглядит хорошо

Ответить
0

Инпут лаг 56мс?? Это же дохера!
Как на этом вообще играть?

Ответить

Коренной Никита

Sasha
0

Не торопясь, попивая вино. 

Ответить
0

В PBEM игры, например alpha centauri или dominions 5. Там ход отправляют по почте лучшем случае пару раз в день, а как правило 1 раз в сутки или 1 раз в неделю.

Ответить
0

Когда думаешь о том, что The Premiere LSP9T стоит 550 тысяч рублей кажется, что в нём «за такие-то деньги» должно быть идеально вообще всё. В том числе, динамики, которые занимают всю переднюю панель и затянуты тканью.

Не кажется. Физику не обманешь.

Ответить
0

Оптического аудиовыхода, получается, нет?

Ответить
0

За проекторами будущее

Ответить
0

К проектору все же помещение нужно подходящее. А с этим у многих проблемы. Так что пока за телевизорами будущее.

Ответить
0

Поначалу, будущее за неким аналогом OLED, который можно просто свернуть в трубку или развернуть на любой стене.
А затем будущее за трансляцией картинки прямо в глазной нерв, без этих ваших всяких там замшелостей вроде экранов.

Ответить
0

А можно фото при дневном свете ?

Ответить
0

О, ещё один промо материал без пометки "Промо"... Что дальше, холодильники рекламировать начнёте? Надеюсь в таком случае вам изобретательности хватит написать о геймерском варианте, который Microsoft с закосом под Xbox Series X собирается выпускать?

Ответить
0

Зачем в проигрыватель за 500 тысяч встраивают динамики? Производитель ожидает, человек, который тратит столько денег на проигрыватель - не имеет нормальной акустической системы?

Ответить
–1

Подождем, может через 3-4 года будут в доступном ценовом диапазоне.

Ответить
–2

Они уже даже не скрывают, что никто из них не играет на самом деле в игры

Ответить
–2

Сяоми давно лучше и дешевле за щеку этой параше надавали, топ за свои деньги, у меня телефон сяоми редми, ми бэнд, лампа сяоми, чайник, пылесос, кроссовки, мерч с кроликом, наушники эир бадс и проектор хочу самсунг чмошники покупают

Ответить
0

ладно

Ответить
Читать все 107 комментариев
Комментарии
null