Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Железо
Тихомир Елисеев

Дефицит микросхем задевает большее число областей

Ранее можно было увидеть новости о том, как производителям авто не хватало чипов для производства, но теперь оказывается все больше и больше разных областей начинают ощущать этот дефицит на себе.

Так например Samsung уже высказался, что эта ситуация успела ударить как по производству телевизоров, так и по другой бытовой технике. LG так же признал риск производства в условиях дефицита.

В связи с нехваткой полупроводниковых технологий мы так же испытываем некоторые побочные эффекты, связанные с определенной продукцией, в том числе и производством дисплеев.

Бен Су
Вице-Президент Samsung

Под удар попали даже стиральные машины и умные тостеры.

Как говорилось ранее, весь дефицит изначально задел производство автомобилей. И сейчас ситуация явно не улучшается. Nissan отбрасывает навигационную систему из своих машин (несмотря на их присутствие там по умолчанию), Renault в некоторых марках убрал крупный цифровой экран за рулем, а Ram Trucks перестал снаряжать около 1500 пикапов "интеллектуальными" зеркалами заднего вида, способные мониторить слепые зоны.

Крупнейший производитель чипов TSMC утверждает, что сможет к июню решить проблему спроса в автомобильном секторе. Однако у директора по информационным технологиям Plurimi Investment Managers есть мнение, что такой план слишком амбициозен и вообще вся эта ситуация будет длиться около 18 месяцев.

Депресняком поделился и исполнительный директор Infineon (немецкий производитель микросхем).

И так ясно, что все это займет время. Два года это уже слишком долго, но есть мысли, что разрешится все где-то в 2022. Думаю придет рост объемов производства и можно ожидать более сбалансированную ситуацию в следующем году.

Рейнхард Плосс
Исполнительный директор Infineon

Так же он заявляет, что для большого числа продукции увеличили поставки и пока что мы не замечаем каких-то сильных эффектов. Но появляение у того же Apple нового телефона не означает, что он будет поставляться до конца этого года.

0
90 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

У меня, пока ты тупил, я внёс предоплату и забрал, резик вот прохожу ))

6

Уже 4 месяца ищу, где можно внести в предоплату, встать в очередь или получить талоны - просто никгде нет. На уведомления подписан везде, где можно - тишина.

0

Я вносил ещё до начала продаж, пока дурачки слушали сказки шизов про первые ревизии, про то, что дешевле будет и прочий бред))

0
Огненный велосипед

Ты в каждой новости пишешь...интересное хобби

2

Здесь нет ничего подозрительного, просто ставим плюсы и проходим мимо)

6
Огненный велосипед

Я думаю это хитрый план и скоро начнется реклама либо канала на Ютубе, либо чего-то другого от тебя

0

Ты невнимательно следишь или я изящно заворачиваю?)

0

Вот тебе и мировой коммунизм...

19

а вы человек культуры....

29

Ну ё моё опять дрочить

0

А хорошие новости будут?

10

Думаю к обеду 2022го. 

57

Угу, 31-го июня обещали всё наладить и больше плохих новостей не будет.

2

Конечно будут, если ты перекуп.

0

Мне, кстати, что не совсем понятно - хорошо, запустили 5-7 нм, на них побежали производители всех процессоров и видеокарт, это понятно, что там дефицит, потому что линий пока мало. Но что, во всех машинах, телевизорах и стиралках стоят чипы такого уровня? Там откуда дефицит, ведь когда все сидели на 12нм дефицита не было, мощности же никуда деться не должны были?

12

Дефицит не в самих процах, а в других компонентах. Точнее в готовом сырье, из которого делают сами процессоры. Если проводить параллели, то нет муки.

27

Ии куда делась мука?

4

Снюхали(извините)

17

Никуда не делась, просто заказов стало слишком много. Мельницы не успевают молоть муку, все сидели дома, стали больше кушать

7

Ии куда делась мука?

0

Кончилась

0
Огненный велосипед

Чел, дело не в новых процах, РТХ-ах и майнерах.
В момент пандемии остановилось производство, и все запасы полупроводников истощились. На это наложились несколько пожаров на японских фабриках, которые производят сырьё и засуха в Тайвани, где крупнейшая фабрика, которая пиздец сколько воды требует. И плюсом ко всему этому повышенный спрос на технику для дома из-за изоляции.

19
Огненный велосипед

Проблему, как я понял, решают строительством новых заводов?

0

Проблему решают, ожиданием когда спрос просядет. Никто не будет строить новый завод, для временного роста во время пандемии.

5

А просадку спроса будем стимулировать повышением цен в три раза

9

Интел для себя вроде уже строит.

0

Интел почти всегда строил заводы себе сам. У АМД собственно когда то тоже был , пока не продали от нищеты. Недавно у Интел открылся завод с 10нн, не раньше 2022 готово будет 7нн.

1

Почитал и такое чувство дежавю возникло, как будто в факторию снова сейчас играю. 

0

Дефицит не чипов такого уровня, а в копеечных контроллерах питания (как один из конкретных примеров). В начале пандемии аналитики напрогнозировали падение спроса (когда спрос наоборот вырос) на электронику, а на деле многие компании в условиях неопределённости наоборот заключили на 2-3 года по объёмам контракты (тут ещё сыграла модель пустых складов, на которых экономят и контракты под производство заключаются таким образом, что бы избежать лишних складских запасов). Ну и теперь что телевизоры, что приводы в консолях, что компоненты электроники машин остались вот без этих копеечных микрух. А строить новые заводы/линии ради копеечных микрух никто не хочет, ибо не выгодно. Так и запустилась петля дефицита.

1

Площади-то одни и те же. Они по идее просто обновляют оборудование. Была новость как-то, про то что 4к матрицы производят все, и поэтому дисплеи с 1440 это всё те же матрицы 4К, только даунгрейдженые. С чипами такая же ситуация.
Но это мои догадки, логические.

0
Огненный велосипед

Чеееее? Как можно даунгрейднуть матрицу по разрешению? Отрезать кусочек? В чем экономическая целесообразность?

1

Там откуда дефицит, ведь когда все сидели на 12нм дефицита не было, мощности же никуда деться не должны были?

После начала мировой пандемии резко возрос спрос на компьютеры, ноутбуки, телефоны, планшеты и т.п., при этом возникли сложности с поставками. Поэтому дефицит начал сказываться не только на консолях и видеокартах.

0

После начала мировой пандемии резко возрос спрос на компьютеры, ноутбуки, телефоны, планшеты и т.п.

Нет, это не причина.

0

Тогда в чём причина нехватки полупроводников?

0

Выше написали, запасы готового сырья подходят к концу, а новое производится медленнее из-за пандемии и других форс-мажорных обстоятельств. Это звучит более правдоподобно.

5

а новое производится медленнее из-за пандемии и других форс-мажорных обстоятельств

Только этих факторов мягко говоря недостаточно, чтобы объяснить дефицит компонентов. В отличие от невиданного спроса:

 29.04.2021. Apple сообщила о двузначном росте выручки в каждой из категорий своей продукции. Продажи iPhone увеличились на 65,5% по сравнению с прошлым годом, до $47,94 млрд. Продажи компьютеров Mac и iPad выросли на 70,1% ($9,1 млрд и $7,8 млрд), в денежном выражении продажи iPad выросли на 78,9% в годовом исчислении. Это второй квартал подряд с двузначным ростом во всех категориях продуктов, отметили в компании. Финансовый директор Apple Лука Маэстри сообщил аналитикам, что компания ожидает, что выручка в июне вырастет на двузначные цифры в годовом исчислении, хотя компания сталкивается с некоторым дефицитом поставок из-за мировой нехватки чипов.

https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/428187-prodazhi-apple-v-pervom-kvartale-vyrosli-na-54-do-895-mlrd

0

С чего бы у людей начал появляться НАСТОЛЬКО большой спрос, если люди теряют работу, закрываются бизнесы и уменьшается количество рабочих мест? Государства тратят деньги для поддержки населения, выплачивают деньги для того, чтоб смогли держаться на плаву. ред.

1
Огненный велосипед

С чего бы у людей начал появляться НАСТОЛЬКО большой спрос, если люди теряют работу

Предположу что потому что у некоторых вопрос встал следующим образом: либо бы садишься на удаленку, либо лишаешься работы (либо по крайней мере уходишь в неоплачиваемый отпуск, что тоже неприятно). А у человека дома только планшет\консоль или любой другой девайс, не подходящий для работы.

Ну либо скажем новые вакансии появлялись только под удаленку. 

Таким образом человек у которого не было PC, даже в условиях тяжелой экономической обстановки в семье был вынужден срочно бежать приобретать современный PC даже на последние сбережения... просто для того что бы продолжать работать.

Кто-то это сделал потому что был вынужден, кто-то потому что мог позволить, кто-то перераспределил бюджет (бросили бюджет с путешествий на обновление железа, т.к. все-равно сидеть дома), кто-то потому что давно планировал и независимо от пандемии сделал бы это ± тогда.

Другой вопрос почему им фирмы не предоставляют компьютеры. Я вот по ряду причин за последние два года поменял три места работы (есть проблемы, да), и на каждом из них довольно оперативно решили вопрос, и буквально за две-три недели начали передавать PC со всей периферией из офиса домой. Под полную ответственность берущего разумеется. ред.

8

Под удар попали даже ... умные тостеры.

Вот это уже серьёзно. Это сильнейший. Я повторяю — СИЛЬНЕЙШИЙ удар по человечеству!

11
Огненный велосипед

Просто начнут выпускать безумные тостеры, а они захватят человечество. Простейшая логическая цепочка :)

23
Огненный велосипед

Тебе, телевизору, не понять.

9

Мир без умных тостеров.
Куда мы катимся?

12

Ну хоть телевизор успел купить. А то скоро вообще нихрена из техники не получится купить за реальный ценник.

11

Как вступают законы о праве на ремонт так плавно начинается пиздаболия про дефицит с уклоном что цены то пора повышать.

8

Музыка для новости:

9

Как удачно! "Чтобы устройств хватило на всех", давайте бахнем 2-3х цену! Ну вы же понимаете, что не было дефицита! Раньше ты мог иногда урвать товар по нормальной цене, а теперь ты гарантированно не сможешь его купить по 3х стоимости! Теперь-то производители смогут делать столько же товаров, сколько и раньше, но получать с этого 3х выгоды! Профит!!!!
Уже лет 5 как игровая видеокарта - это лохари для элиты, оперативка подорожала, процы тоже, теперь вот харды и ссд. Остальные производители смекают, что с текущего товара можно просто так набивать троекратную выгоду. Скоро для обычного чма любой гаджет, кроме убитых десятилетних Б/У отходов с лохито по цене нового товара будет не по карману! Технический прогресс, чо!

9

Ну вы же понимаете, что не было дефицита!

А что было? 

0

"ЧтоБЫ не было"
А что было?

Чтобы были платящие лохи.

0

И где те все те, что смеялись когда в Россию скупали старые "станки" для чипов)

4

Кстати, компоненты всё так же закупают? сами не могут производить?

5
Огненный велосипед

И где чипы?

4

Они все на TSMC делают. У нас нет своих фабрик. Ангстрем разворовали и обанкротили, из своих чипов у нас только RFID метки для московского общественного транспорта, есть еще всякая мелочевка которую для галочки делают у нас под отчетность, а так все из Тайваня идет.

4

Печально тогда.
Ты про этих с метками? https://www.mikron.ru/
Те же прохайтеки и про свои SSD вещали у них.

0

Прохайтеки рассказывали про завод в Калининграде. Там какое то производство есть, но в цеха журналистов почему то не пустили) И там производство не то чтобы свое, они могут договариваться, брать чужие наработки и тупо копировать. Т.е. им дают условно трафареты, по которым они копируют внутренности для SSD и другие компоненты. Но сами они это дело менять или как то дорабатывать не способны. 

2

Звучит так будто все закупаются у одно произволителя!

4

Если грубо, то: TSMC делает для всех, у Intel свое производство, как и у Samsung. 

6

В связи с нехваткой полупроводниковых технологий мы так же испытываем некоторые побочные эффекты, связанные с определенной продукцией, в том числе и производством дисплеев.

Бен Су
Вице-Президент Samsung

Видимо не совсем свое...

0

Своё. Просто некоторые дисплеи дешевле купить у других, нежели произвести.
У телеков и моников это вообще на постоянке. Телек самсунг, а матрац от лыжи. Телек тошиба, а матрац из какой-то китайской ноунеймовой конторы.

2

Так телеки Тошиба теперь и есть китайская контора Hisense.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Почему раньше такого дефицита не было, а сейчас вдруг внезапно дефицит всего?

COVID. (=

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Все проще. У вас есть деньги на условный отдых, но вы не можете поехать отдыхать за границу, соответственно вам нужно себя развлекать, вы ищете способ себя развлечь -> консоли/пк -> огромный спрос. Плюс не забываем, что народ на удаленке, соответственно нужно обновлять свое рабочее место или зачастую создавать с 0 -> огромный спрос на ноутбуки/пк/планшеты и вот это вот все. Огромное кол-во людей село на попу. К такому никто не был готов и такое никак не предсказать, собственно из за этого все возникло.

PS: а насчет денег, хоть может это звучать странно, но да, у людей больше денег, так как все экономят, ссылаясь на слова аналитиков. Тут уж все индивидуально. (=

8

Ну про больше денег - спорно. Куча бизнесов просели, везде просел ВВП. Людям приходится оказывать помощь, в связи с потерей работы или падением дохода.
А кремния не хватает ещё и по причине майнеров, да и финансовый кризис уже с конца 2019-го идёт. Так что тут звёзды сошлись.

4

Так в том и дело, Байден раздал американцам кучу вертолётных бабок. Кто-то разумеется использовал, чтобы заткнуть дыру в бюджете. Но полагаю нашлось немало тех, кто потратил их на ноутбуки, компьютеры или вовсе спустил их на айфоны с консолями, тем самым только увеличивая их дефицит.

5

Ну а те, кто раньше покупал смартфоны, консоли и прочую хуйню, сейчас залатывают бюджет.
Я конечно, всё понимаю, но несколько триллионов долларов не раздают только для того, чтобы люди себе айфоны напокупали. Это целое правительство одной, очень известной и нихера не маленькой, страны решило, что люди реально в трудном положении. Сомневаюсь, что их аналитика так сильно ошибается.

4

раздавать их могут для чего угодно. но если это деньги, а не купоны на конкретную группу товаров, то тратить люди эти деньги будут в меру своего (не)разумения.

6

В этом и соль вертолетных денег - подстегнуть людей покупать товары в кризис чтобы сохранить экономические цепочки, чтобы спираль инфляции не раскручивалась

1

Эти самые аналитики в начале пандемии предсказывали падение спроса на электронные товары, в том числе и на машины, в которых много электроники.

0

Производство пластины с чипами - это почти конец производственной цепочки. До этого добывается кремниевое сырьё (шихта), из него выращиваются монокристаллические слитки, режутся и подготавливаются пластины-полуфабрикаты, производятся легирующие примеси (бор, фосфор, мышьяк, индий) в пригодных для работы формах, высокочистые металлы для напыления... все "ингридиенты" собираются на фабрике по производству микросхем, нет хотя бы одного - производство встаёт. Вся эта хренотень зачастую делается на разных предприятиях в разных странах, которые по-разному реагируют на COVID. Сначала одни ушли на карантин, потом другие, а потребители как те птенцы сидят с раззявленной пастью и вмё громче орут "ДАЙ!!!". Так и рождается дефицит.

7

По сути и то и то. (=

1
Огненный велосипед

Дефицит никогда не проявляется мгновенно. И чем больше звеньев в цепи производства и поставок - тем сильнее он отложится после кризиса.

0

Попахивает искуственной залупой, когда все смотрят на ажиотаж с видюхами и консолями, и думают себе такой устроить. Какой дефицит телевизоров блять. А вот какой, цены на новые модели 2х поставят просто потому-что.

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

–2

Для майек - это новый рынок, они там нихуя не шарят. Илон может, но у него проектов ещё дохера, а строительство - это годика три-пять. Амазон... хз, они во всём себя пробуют, так что хер их знает.
Мне больше нравится, что в России есть и спрос у военки, и свободные средства(ну как свободные, напизженные на налогах и курсе деревянного), но покуда строить надо долго, а чтобы получилось хоть что-то, то и спиздить, 80-90% как обычно, нельзя, то даже не начинают. И это при том, что и спецы есть, и рабочие, и даже старые производственные мощности годов 2000-х. База изучена, но попилить нельзя... А значит и строить нахер.
Впрочем смотря на наш роскосмос, видно, что даже имеющиеся ресурсы и услуги, мы использовать не можем.

8

Майки как раз получились как фирма дочка IBM - а АйБиЭм как раз производитель железа

0

У них один из первых крупных контрактов с IBM, долгое сотрудничество, но они никогда не были дочерним предприятием. И да, они всегда занимались ток ПО, а остальное отдавали на разработку в сторонку, либо приобретали дочернее предприятие.

4

Совсладельцы те же
Почитай как мама Била Гейтса была вхожа в правление IBM и уговорила перевести создание ПО на фирму ее сыночка. 

1

Мб все же интеллектуальными зеркалами?)

2

Хм точно спать пора, последнее редактирование и железно иду сптаь...

1

Цена на 1 из самых дешевых и распространенных микроконтроллеров STM32. инфа месячной давности

Даже чипы для Arduino Nano дорожают

2

Капец, почти на порядок....

1

Вроде, эти же чипы ставят в популярные платы отладки и дебага St-Link для плат на STM32

+ та же популярная STM32 Blue pill на нем.

Не то майнят )

0

… что не мешает всем производителям отчитываться о рекордных объёмах проданной продукции.

Что это, ах, да. Лапша на ушах это.

0

Нам уже объявили, что из за металла и чипов, до конца года, авто подорожают ещё на 7%

0

Все думали что третья мировая вернет в каменный век, но нет. Майнеры оказались эффективнее)

0
Читать все 90 комментариев
null