{"id":3841,"url":"\/distributions\/3841\/click?bit=1&hash=69895412c209b560fe7920c439ce887a7b58ec02ef493f4c43e3049dee2bee04","title":"\u041d\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0435\u0431\u044f \u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0443\u044e \u0438\u0433\u0440\u0443? \u041d\u0430\u0440\u0438\u0441\u0443\u0439\u0442\u0435 \u0441\u0430\u043c\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ec453eee-3dd1-5815-b9ed-746d6414f7d9","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Революция или эволюция в мире дисплеев?»: нюансы и особенности Mini-Led панелей

На примере Mini-Led телевизора Samsung 8K QN900A и iPad Pro 2021. Насколько хороша новая технология и сможет ли она навязать конкуренцию OLED дисплеям.

Совсем недавно я рассказывал про мой опыт «общения» с миром OLED телевизоров на примере LG OLED 55C1, и к каким мыслям меня этот опыт привёл. Сегодня, я хочу рассказать о новой, потенциально очень интересной технологии, призванной заменить низкоконтрасные IPS панели и составить конкуренцию OLED — MiniLed.

Новая технология нашла применение не только в новых телевизорах от Samsung и Lg — серии Neo Qled и QNED, но и ещё в iPad Pro 12.9 2021 года.

Но прежде чем говорить об особенностях MiniLed панелей, стоит отметить её предшественника, технологию подсветки FALD.

Direct LED — подсветка светодиодами размещёнными по всей площади экрана, преимущества возможность применения локального затемнения, к недостаткам можно отнести большую толщину телевизора. Данная технология применяется в телевизорах различных серий. Также некоторые производители называют эту технологию FALD.

Размеры пикселей в разных технологиях подсветки и на разных диагоналях экрана 

Mini-LED — это новая технология отображения, которая обещает улучшение контрастности и более глубокий черный цвет по сравнению с другими ЖК-панелями, которые освещаются обычными светодиодами. Ключевое отличие заключается в том, что по сравнению со старыми телевизорами присутствует намного больше мини-светодиодов (зон подсветки), причём размер таких светодиодов может составлять 0,2мм.

Дисплеи на MiniLed только начинают поступать в розницу и отзывов от реальных покупателей пока недостаточно, так что я буду сравнивать две технологии на примере обзора флагманского 8К телевизора Samsung QN900A QLED с сайта Rtings.com.

Очень ярко и недостаточно контрастно

Сотрудниками Rtings был протестирован 65 дюймовый вариант Samsung 8К QN900, количество зон подсветки в этой модификации составило 1344. Стоит отметить, что телевизор основан на VA панели, что также помогает добиться большей контрастности, по сравнению с IPS.

Нативная контрастность экрана (без использования технологии Local Diming) составила 1658:1 и 15403:1 с применением технологии Local Dimming.

Так работает технология Local Dimming с разным типом подсветки 

Local Dimming переводится как локальное затемнение — это особая технология подсветки в телевизоре, которая выполнена таким образом, что часть светодиодов может выключаться, благодаря чему чёрный цвет в части экрана становится глубже. Светодиоды сгруппированы в так называемые блоки или зоны, которые могут выключаться.

Пиковая яркость экрана в SDR контенте на 2% участке экрана составила 1702 нит, что очень много и превосходит большинство ранее тестированных телевизоров. Яркость в реальных сценах была куда меньше, но всё равно ещё очень высокая — 872 нит.

Samsung 

Яркость в HDR контенте не была настолько же впечатляющий, но всё ещё оказалась на очень достойном уровне. В пике на телевизоре удалось получить 1169 нит в обычном режиме и 1104 нит в игровом. При этом, телевизор не может держать высокую яркость на всём поле и снижается её до 330 нит из-за агрессивной настройки технологии ABL.

Сравним с результатом Lg OLED 55C1:

LG

По части контрастности OLED до сих пор вне конкуренции, а вот с максимальной яркостью все не очень хорошо. По-видимому, панель перегревается и в дело вступает жёсткое ограничение максимальной яркости, иначе, я не нахожу другого объяснения столь маленькой постоянной яркости на всем поле экрана.

LG, картина полностью повторяется
Samsung 

Мне стало любопытной — касается ли это проблема и других телевизоров OLED или является особенностью телевизоров от LG. Чтобы это выяснить я посмотрел обзор на другой OLED телевизор — Sony A90J.

Результаты оказались немного лучше, но тенденция проглядывается та же самая. Лучшую пиковую яркость можно объяснить использованием новой панели от LG, которая так же используется в более дорогих моделях LG G1 — EVO OLED.

Главное улучшение панелей OLED Evo (маркетинговое название новой технологии), использующихся в новой серии G1 — существенно увеличенная яркость и расширенный HDR. В LG без лишней скромности называют OLED Evo самыми яркими на рынке, сравнивая это достижение с прошлыми вехами OLED, такими как 4K HDR и добавление поддержки 8K.

Технология MiniLed с включённым Local Dimming действительно позволяет добиться достаточно большой контрастности, куда выше, чем у обычных IPS, VA и, особенно, OLED панелей. В то же время, новые дисплеи всё ещё не могут тягаться по этому показателю с OLED. Немного по-другому обстоит ситуация с яркостью — в OLED панелях очень агрессивно применится ABL (Automatic Brightness Limiter), который сильно режет максимальную яркость при длительном просмотре, в MiniLed панелях такого не наблюдается.

Увеличение площади белого и, как следствие, повышение среднего уровня изображения (APL, Average Picture Level) задействует механизм автоматического ограничения яркости (ABL, Automatic Brightness Limiter).

Стоит также отметить, что хотя MiniLed вкупе с Local Dimming и улучшает контрастность, но никуда не пропадает проблема блуминга — наличия белого ореола вокруг субтитров и ярких объектов изображение. Также стоит помнить, что в игровом режиме Local Dimming если и работает, то делает это куда менее агрессивно, так что контрастность падает до стандартной отметки 1658:1.

Эффект Blooming 

Равномерность чёрного на минимальной подсветки оказалась не самой лучшей, но пока недостаточно информации и отзывов от реальных пользователей, чтобы внести эту особенность в минус новой технологии.

Равномерность чёрного на Samsung

Из-за использовании VA матрицы как основы, у флагманского телевизора Samsung не самые лучшие углы обзора, по этому параметру ни одна из технологии пока не может обойти OLED.

Немного про MiniLed в iPad Pro 2021

Совсем недавно начали появляться первые отзывы и обзоры на новый планшет «Купертиновской компании» — я собрал основную информацию, касающуюся экрана и технологии MiniLed, и результат оказался весьма интересным.

В обзоре iPad Pro от theverge.com, новый планшет показал очень высокую пиковую и реальную яркость — 1600 и 1000 нит. Эта информация оказалась не так полезна, но, всё равно, результат впечатляет.

Куда интересней был обзор и результат тестирования от сайта tomsguide.com: планшет имеет показатель контрастности в 1 000 000:1 и пиковую яркость на 10 и 40 процентах экрана в 1582 и 1588 нит, а в просмотре HDR контента — 1251 нит. Это просто превосходные показатели, которые местами превосходят своего главного конкурента — OLED. Причём показатель контрастности находится на великолепном уровне.

Подведение итогов

Бесспорно, новая технология помогает улучшить качество изображения на дисплее: повышается контрастность, панель имеет лучшую энергоэффективность, но главная проблема заключается в том, что MiniLed всё ещё скован количество зон затемнения и основным типом дисплея — IPS и VA, которые также имеют свои достоинства, особенности и недостатки.

И если iPad Pro 2021 показывает превосходные результаты по всем фронтам, с его безумным количеством зон подсветки на небольшом экране — более 2500, то у флагманского телевизора Samsung с той же самой технологии уже случаются некоторые проблемы — контрастность всё так же далека от OLED, а углы обзора оставляют желать лучшего. К тому же, надо помнить, что MiniLed технология новая, а значит будет стоить больше обычных IPS и VA телевизоров. Например, за нефлагманский Samsung QE55QN90AAU просят 169.990р, что очень даже недёшево, если учитывать, что за условный LG 55 C1 просят на 25 тысяч меньше.

По первым тестам MiniLed вполне может навязать конкуренцию OLED, тем более, что у него есть большое преимущества в максимальной яркости, хотя контрастность всё ещё не дотягивает до своего главного конкурента. В итоге, всё будет зависеть от цены и приоритетов потенциального покупателя.

Куда больше интереса вызывает панели совершенно нового типа — MicroLed, эти матрицы должны составить настоящую конкуренцию OLED в плане качества изображения, но цена пока что жутко пугает.

0
67 комментариев
Написать комментарий...
Каменный микроскоп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Национальный Женя
Хотите революцию? Покупайте MicroLED, правда он очень дорогой.

Интересно, а откуда эти заявления про "революцию"? Данных по MicroLED - практически нет, потому что в мэйнстримном сегменте их практически нет. Единичные крупногабаритные панели по цене квартиры - не показатель, потому что во-первых инфы еще мало, а во-вторых - размер диодов там крупнее, чем должен быть для обычных телевизоров, да и вообще технология пока сырая. 

Народ себя убедил на пустом месте, что MicroLED будет революцией и выгорать не будет. Почему? Хрен знает, потому что "выгорание" ЛЮБЫХ светодиодов - это известный факт. Чем меньше диод и чем ярче он должен светить - тем быстрее он будет терять яркость. Светодиодная подсветка LCD телевизоров тоже "выгорает" - яркость падает. Но там это именно "подсветка", поэтому падение яркости ведет только к неравномерности подсветки и меньшей общей яркости картинки. А когда из диодов будет формироваться изображение, то их выгорание будет оставлять "отпечатки" и контуры элементов изображения на экране, как и на OLED.

Может быть, MicroLED будут выгорать медленнее, чем OLED. Но, вот, вообще не факт. Скорее всего, это будет просто более яркий аналог OLED'а. Не знаю, почему все себе внушили, что они будут "РЕВОЛЮЦИЕЙ". 

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
AlexCoachman

MicroLED - это эволюция революционного OLED.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Александр Аникин

Откуда инфа про ips? На rtings в ревью наоборот говорят, что 50 дюймов на IPS, но то для североамериканской линейки.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Укроп
Покупайте MicroLED, правда он очень дорогой

А где купить то? Их только на выставке поштучно возят и есть какие-то экспериментальные версии. Их тупо нет. Учитывая, что они по цене ещё и должны быть наравне с Олед, где-то читал про это. Нужно будет ещё лет 10, наверное, ждать, чтобы на рынок их завезли.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Черноиван

Относительно сравнения работы MiniLED на телевизоре Samsung и на iPad Pro стоит добавить одну важную деталь. У телевизора при 65" диагонали используется лишь 1344 зоны затенения, а в то время как у 12,9" планшета в наличии 2500 зон затенения.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Холманских
Автор

Я об этом писал)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Здравый смысл

Какая это всё немного мышиная возня. Даже самый простой вариант подсветки - edge, виден только на сценах с абсолютно черным цветом - что в реальной жизни бывааает нуууу крайне редко. Прям в глаза лично мне он бросается только на некоторых экранах загрузки в играх - где на черном фоне что то яркое движется - и вот там да прям заметно как они туда сюда переключаются.. А 99% процентов времени телевизоры показывают очень что то яркое и сочное на весь экран.

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Orlenok

Обе статьи от автора - демонстрация эффекта Даннинга Крюгера во всей красе... Первая статья еще полезна привлечением внимания к гарантийной политики LG, вторая же - яркий пример гадания на кофейной гуще без какого-либо знания матчасти.

Ответить
Развернуть ветку
JDS

Этот самсунг проигрывает по части параметров или равен прошлогоднему флагману Соньки на обычном Led. - так что вот вам и мини-лед - один маркетинг и никакого прорыва, увы.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Холманских
Автор

Конечный результат очень сильно зависит от качества и типа основного дисплея — IPS и VA. Революции, конечно, не произошло, iPad Pro с минилед показал себя феноменально. Технология все таки сильно дороже стандартного FALD и все зависит от количества зон подсветки. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Холманских
Автор

Я постарался максимально подробно написать про особенность нового типа подсветки Mini-Led, и сравнить её с парой актуальных OLED телевизоров из разных ценовых сегментов.  

Ответить
Развернуть ветку
Volour Closed

А можно инфу где в QN90A стоит именно IPS?

Ответить
Развернуть ветку
Volour Closed

Mini LED у Самсунга не вышел из-за IPS матриц (но судя по Rratings у QN90A стоит VA матрица)
Единственный интересный ТВ на MiniLED эт линейка QNED от LG, ждём выхода и тестов. Там обещали 2500 зон локального затемнения и должно выйти лучше чем у Самсунга.

Ну а пока. OLED от LG. VA - XH9505 от Sony или Q80T (Q80A вышел с IPS панелью)

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Em

Больше яркость нужна, только если на улице использовать.
Очень даже хорошо, что когда экран по большой площади залит светлым, снижается яркость, иначе сидя в двух метрах от тв можно ннмного охренеть от такого потока света в лицо.
Агрессивного срабатывания абл ни разу не змечал, это всегда происходит крайне органично.

Ответить
Развернуть ветку
Ден Лещенко

хм, ты где взял такую пикчу равномерности плохую, зашел на ртингс, там другая

Ответить
Развернуть ветку
Леха Нилохов
Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Илья Холманских
Автор

Ты видимо не тот телевизор смотрел

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий McCrey

И как будто автор знал что LTT сегодня видос выпустит и сравнит от части Олед и новый Самс)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Холманских
Автор

Мы с ним просто одинаково мыслим))

Ответить
Развернуть ветку
Ayame

Автор, ты не написал про одну важную вещь, которая на мой взгляд является корнем зла. Это технология Ultra Viewing Angle, которая убивает контраст у панели, взамен немного улучшая углы обзора. У Сони она называется по другому, но суть та же. У хорошей телевизионной va панели контраст начинается от 3000 и доходит до 6000, а эта штука убивает его до 1500. Поскольку это по сути слой фекалий, намазаный на дисплей, сделать с ним ничего нельзя. И им сейчас мажут все приличные не олед телеки.
По задумке маркетологов локал диминг должен компенсировать проеб контрастности, но это на самом деле ужасная идея. В реальности там не только ореолы, но и запаздывание подсветки в динамичных сценах, и неравномерность подсветки.
Я вот готов выложить за новый телек до ляма рублей, и мне просто не из чего выбрать.
Есть олед, но там помимо проблем с яркостью, никуда не делась старая проблема быстрого износа панели, особенно в том режиме, в котором я юзаю телек. Так что мне сейчас кажется, что никогда ситуация на рынке не была такой плохой.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Холманских
Автор

Я расскажу про эту фишку, когда буду писать об особенностях IPS и VA матриц. Если есть миллион рублей, то я бы обратил внимание на телевизоры от Sony — они самые сбалансированные, но стоят как крыло от боинга. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
AlexCoachman

Точно не революция. Вот OLED революция. Но теперь ему ещё долго эволюционировать. Подтягивать свои слабые стороны.

Ответить
Развернуть ветку
Укроп

Круто расписал, но вот как по мне оно все загнется, как и в 12-13 году FALD-ы. Из-за кол-ва зон подсветки очень дорогое производство получается, и будут стоить они на уровне OLED, либо больше. Ещё в 13 году FALD-ы от Филипса 200к стоили, так что кек)

Ответить
Развернуть ветку
wolik

Всё рядом даже близко с OLED не стоит. Ну а первый канал и на Плазме можно смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 67 комментариев
null