Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement
Железо
Granger

Первый взгляд на раннюю сборку Windows 11 — анимации, звуки и окна новые, но суть старая Статьи редакции

Красиво, современно и максимально привычно.

15 июня в сеть сперва попали скриншоты интерфейса Windows 11, а следом и предварительный билд операционной системы с номером 10.0.21996. Мы протестировали эту сборку в течение нескольких часов и рассказали о том, что в ней кардинально нового, а какие функции она переняла у «десятки».

Важно подчеркнуть, что речь идёт о ранней сборке. Windows 11, которую Microsoft покажет на презентации 24 июня, может отличаться от неё.

Экраны установки и настройки

Меню установки Windows 11 не изменилось по сравнению с «десяткой» в принципе. Однако так как перед нами предварительный билд, не исключено, что изменения не коснулись именно его, а разработчики приготовили сюрпризы.

А вот приветственный экран с первоначальными настройками изменился полностью. Меню получило типичные для всей Windows 11 закруглённые края, мягкие тени и плавные анимации.

Наполнение же меню скучное, а в некоторых моментах даже неприятное. Например, Home-версия Windows 11 в обязательном порядке требует войти в учётную запись Microsoft. Пропустить этот шаг можно, отключившись от интернета через пункт «Забыл пароль».

Конкретно на этом этапе продолжить установку Home-версии без интернета нельзя в принципе

В Pro-версии есть возможность создать оффлайн-аккаунт.

Финальный этап настройки сопровождается красивой фоновой анимацией.

Панель задач и меню «Пуск»

Первое, что бросается в глаза после запуска Windows 11 — иконки панели задач располагаются по центру. Вместе с этим посередине по умолчанию открываются меню «Пуск», панели с виджетами, поиском и другие.

В Microsoft позаботились о том, чтобы никто не остался недовольным, поэтому в настройках панели задач её можно вернуть в родной левый угол. Причём переезжает она с приятной анимацией, которых в Windows 11 множество.

Стартовое меню Windows 11 полностью сменило облик — из него пропала возможность использовать плитки, а вместо этого появилась сетка приложений, которую можно настраивать. Здесь можно закрепить часто используемые программы, получить доступ к недавно открытым утилитам и открыть настройки или папки вроде «Документов» и «Изображений».

И без того опрятное меню можно сделать ещё более компактным, убрав ненужные иконки — все они кастомизируются по нажатию правой кнопки мыши.

Впрочем, плитки полностью не пропали из Windows 11 — разработчики Microsoft определённо испытывают к ним слабость. Они переместились на новую вкладку «Виджеты», которую можно вызвать с панели задач.

Самих виджетов пока мало: погода, акции, ближайшие спортивные матчи и новости, много новостей. Меню, чтобы управлять виджетами, нет, из чего следует, что в этой предварительной сборке они ещё не готовы для полноценного использования.

С панели задач можно открыть отдельное меню поиска, который максимально универсальный. С его помощью получится найти настройки на компьютере, файлы и информацию в сети. Ещё в нём есть быстрые запросы в интернете, например, можно посмотреть погоду через интерактивный виджет, новости за день или сводку по заболевшим Covid-19.

Впрочем, аналогом того же Everything встроенный поиск не стал — он, как и прежде, порой не в состоянии найти нужные файлы даже по прямому запросу, по крайней мере, с первого раза.

Также помимо «Проводника» на панели задач расположена отдельная кнопка для открытия списка рабочих столов. Её можно убрать, как и все другие элементы кроме одного — самой кнопки «Пуск».

С панели задач можно убрать кнопку, отвечающую за сворачивание всех окон. По умолчанию опция включена — при желании её можно деактивировать в настройках. При этом возможности изменить ширину «Панели задач» в параметрах пока нет.

Иконки запущенных программ на «Панели задач» получили macOS-образные пиктограммы, которые сигнализируют о том, что приложение запущено. На значках также отображается количество уведомлений в программе, а активная утилита подсвечивается другим цветом.

«Проводник», окна и меню

Все окна в Windows 11 получили закруглённые углы и альтернативные более мягкие тени, которые их дополняют. Благодаря этому и другим небольшим точечным нововведениям, интерфейс операционной системы выглядит свежим. Совершенно другим он не ощущается, но новизна явно заметна.

Интересно, что после одной из перезагрузок, края окон вновь стали прямоугольными, а их эффектная полупрозрачность пропала. По всей видимости, это один из багов ранней сборки. Проблема решилась переустановкой драйверов для видеокарты.

У окон появились новые анимации при разворачивании и сворачивании, а также при перемещении на края экрана. Последняя анимация наглядно сигнализирует пользователю, что окно можно разместить в указанной области. В Windows 10 такие анимации полупрозрачные и менее заметные.

В «Проводнике» появились новые современные иконки и пара заметных нововведений, но в целом он мало чем отличается от привычного по Windows 10.

В первую очередь, в нём стало возможно перемещать окна в одну из областей рабочего стола. Окно с этой опцией появляется, если задержать курсор мыши на иконке, отвечающей за разворачивание окна.

Второе примечательное нововведение — переработанный поиск. Он стал быстрее, чем в Windows 10, но главное — его результаты открываются в отдельном окошке, а не вместо папки, в которой пользователь работал.

Самые часто используемые контекстные меню обновили. Они получили закругления, а список предлагаемых действий изменился. Например, теперь Windows по умолчанию позволяет запустить PowerShell из выбранного места — Shift для этого зажимать не нужно. Да, PowerShell теперь главный «Терминал» в Windows, но обычная «Командная строка» по-прежнему доступна в системе.

Стандартная тёмная тема в Windows 11 выглядит эффектно, в том числе за счёт полупрозрачности окон.

Помимо тёмной темы, в системе по умолчанию доступны ещё несколько тем: Glow, Sunrise, Flow и Captured Motion, которые отличаются ключевыми цветами.

Закругления и тени добрались и до меню переключения между запущенными программами, но его структура осталась без изменений.

Панель управления

Чуда не случилось, и в Windows 11, по крайней мере, в этой ранней сборке, не появилось совершенно новой «Панели управления», которая бы собрала в единое целое все предыдущие версии.

Тем не менее, элементы «Панелей управления» разных поколений в Windows 11 не выглядят чужеродными, как это было раньше. Так произошло за счёт того, что внешний вид всех окон, даже самых старых, разработчики привели к общему дизайну закруглёнными краями, тенями и переработанными кнопками.

«Диспетчер устройств», «Диспетчер задач» и большинство прочих утилит такого плана тоже не изменились, ни внешне, ни в плане набора функций.

Звуки

В Windows 11 появились и новые звуковые эффекты для большинства основных действий и событий. Звуки современные и лёгкие — совсем не раздражают. Вместе с обновлённым видом окон, повсеместной полупрозрачностью и свежими анимациями, они отлично дополняют общее впечатление от системы.

Не все звуки в Windows 11 новые, а отдельные и вовсе остались со времён Vista — похоже, для кого-то из разработчиков они служат приятным воспоминанием. В любом случае, новые эффекты появились, и все они доступны для загрузки по этой ссылке. Например, если кому-то захочется установить их в актуальной версии Windows.

Приложения Microsoft Store и Xbox

Магазин приложений в Windows 11 точно нельзя назвать абсолютно новым. Он выглядит более современно, чем в «десятке», но пока изменения коснулись только расположения плиток и общей компоновки элементов. Суть и наполнение магазина остались прежними.

Приложение Xbox встроено в Windows 11 по умолчанию. Оно предлагает простой доступ к библиотеке игр из Game Pass и социальным функциям.

Все протестированные стандартные приложения остались без изменений по сравнению с Windows 10 — Paint, «Часы», «Калькулятор» и другие не получили новых функций или редизайна. Справедливости ради, те же «Будильники и часы» Microsoft переработала для «десятки» относительно недавно.

3D Pinball for Windows в Windows 11 не появился. Стоит лишь понадеяться, что это нововведение компания решила не «сливать» раньше времени и представить его на презентации 24 июня.

Впечатления от шести часов работы в Windows 11

  • Windows 11 — абсолютно знакомая операционная система, при переходе на которую с Windows 10 не нужно ничему переучиваться. Фактически это та же самая ОС, но с набором твиков и более современным дизайном.
  • Система работает очень быстро, даже при условии, что речь идёт о предварительном билде. Отдельно стоит отметить качество и плавность анимаций — они будто бы готовы к релизу.
  • Страница с виджетами в её текущем виде бесполезная, но выводы по ней всё же стоит делать после презентации Microsoft. Не исключено, что компания представит серию виджетов, благодаря чему она раскроет свой потенциал.
  • Закруглённые края окон, полупрозрачность по всей системе и мягкие тени выглядят замечательно, придавая Windows 11 по-настоящему современный вид. Но больше всего порадовало, что старые окна с настройками, которые в «десятке» всегда выглядели инородными, теперь таковыми вовсе не кажутся.
  • Перехода к единому стилю всех окон не случилось, хотя в нечто подобное верили только самые оптимистичные люди. Из-за этого на экране временами может возникать подобная картина с окнами из разных эпох.
{ "author_name": "Granger", "author_type": "editor", "tags": ["windows","microsoft"], "comments": 705, "likes": 717, "favorites": 213, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 766627, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Jun 2021 13:12:05 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
705 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
688

Вот они, слева направо: 11, 10, 8, 7, V, XP, ME, 2000, 98, 95.

Ответить
253

Это все равно что сделать новый модный косметический ремонт в доме, а в технических помещениях оставить все то что было раньше - пыль, мухи, ржавые трубы, какие то тряпки и прочее говно что там копится годами, возможно и парочку бомжей найдешь.

Ответить
188

А заглянуть в насосно-бойлерную (ядро) - там под управлением Arduino трудится паровой двигатель видевший Наполеона.

Ответить
19

Вся суть легаси

Ответить
18

Вся суть легаси

Ответить
16

Более чем уверен - как основа проводника Windows 11 по-прежнему будет использоваться старый, повидавший вымирание мамонтов, Internet Explorer 6...

Ответить
8

Какой ардуино, там семья негров уголь подкидывает.

Ответить
6

ардуино – это имя итальянского мальчика

Ответить
55

И слава богу, что они не выпиливают старые диспетчеры и настройки звука, например, потому что их "редизайн" разделов панели управления обычно сводится к двум настройкам вместо 20, потому что "ну простому пользователю это не нужно".

Ответить
4

Это тоже можно обновить и сделать для две позиции - для дебилов две кнопки, для опытных много кнопок.

Ответить
2

Так же, как это было сделано в ХР: "категории" и "классическое представление".

Ответить
3

Угу. Мне куча сверхгениальных личностей просто 24/7 готовы втирать, что дизайн 10-ки лучший и что это самая стабильная система на свете, а как только я им рассказываю про то, как у половины людей в инете с обновлением что-то ломается, либо как я через костыли ищу какую-то функцию, дак "мне это не надо, значит никому не надо".
Сервис, обслуживание, система, как ни назови, для того и нужны, чтобы предоставлять функции, желательно не через жопу.
З.Ы.
И эти же уникумы говнят ЕГС, ведь там нет отзывов и корзины... у магазина сервис плохой. И тут уже работает принцип "мне надо, значит нужно всем"?

Ответить
3

Большой брат все настроит за тебя)

Ответить
0

Тут соглы, хоть что-то остается на привычных местах в привычном виде

Ответить

Международный танк88

Александр
44

 пыль, мухи, ржавые трубы, какие то тряпки и прочее говно что там копится годами, возможно и парочку бомжей найдешь

Это называется Реестр

Ответить
32

Зачем ты описал нам исследовательский центр Aperture Science?

Ответить
0

Потому что мне это все так напоминает AS :D

Ответить

Цивилизованный волк

Александр
11

Вот прям мои мысли. Ну нафига они делают этот «редизайн»? Чтобы команда «креативных» юайщиков без работы не осталась? Почему нельзя обновить всю систему?

Я понимаю ответ на этот вопрос. Старый код и гвоздем прибитые к нему иконки. Но сколько лет блин уже прошло. Неужели нельзя было все отрефакторить, чтобы при презентации очередного «прорывного» дизайна из под пятницы суббота не торчала?!

Ответить
10

Суббота-суббота, перейди на Федота.
А вас эта иконка из 2k/Me не смутила?
(хотя мне она кажется крайне выразительной и запоминающейся, её удобно в памяти искать)

Ответить
–1

собственно смысла в 10ке нет. вин 7 маст хэв

Ответить
5

XP же! А, нет - NT 4.0 - во всём, что дальше не было смысла. 

Ответить
0

семерка поддерживает AF HDD

Ответить
0

А 10 нормально поддерживает dx12. Я по прежнему топлю за nt 

Ответить
1

О крою маленький секрет. Так ремонты и делаются. Даже новостройки придерживаются этого.

Ответить
4

Открою маленький секрет - коммуникации меняются по истечении срока службы.

Ответить
0

Закрой обратно.
У нас даже капремонт косметические.

Ответить
0

Я вообще то тоже тебя секретов не просил открывать, плевать мне что у вас в Мордоре происходит

Ответить
2

Тут история как с сайтами - делаем такие изменения, словно основная аудитория это пользователи смартфонов и планшетов.

Ответить
7

Не вижу DOS'a

Ответить
68

Консоль вызови)

Ответить
5

В 11-й консоль можно полностью заменить богоугодным Терминалом, на который уже все программисты перешли. 

Ответить
1

Наконец-то, я им пользуюсь с ранних тестовых версий. Давно было пора уже его по-умолчанию включить.

Ответить
0

Прикольно, не видел его. Сижу пока на ConEmu, полет нормальный.

Ответить
0

Вы сидите на эмуляторе консоли (что отражено даже в названии), а Терминал это действительно полноценный терминал системы со всеми фишками. То есть работает намного быстрее и нативнее для системы. 

Ответить
1

Насколько мне известно, ConEmu - это просто контейнер для разных консольных приложений. Подозреваю, что виндовый Terminal - то же самое по сути. Только реализация разная. Как нибудь я его попробую, но, честно говоря, неверится, что он сможет заменить ConEmu.

Ответить
0

Сам сидел на ConEmu, но офигел с того, какую классную годноту создали программисты Майкрасофт. Все программисты уже давно на нём (ну из тех, кого я вижу на ютубе из виндузятников). 

Ответить
4

На ютубе видеоблогеры

Ответить
0

Ролик я посмотрел, пиздатый, да:) Ну продукт затесчу как-нибудь на досуге.

Ответить
0

опять линуксятники всё стырили...

Ответить
0

xbox, я выбираю тебя?

Ответить
1

Да там и 95 не видать, девайс менеджер там отредизайненный с XP,  просмотр событий с висты.

Ответить
14

Я, наверно, с ума сошел, но я честно пытался увидеть слева направо. Тут же все вразброс 

Ответить
18

Да даже здесь старая картинка

Ответить
14

В десятке до сих пор диалоговое окно файлового менеджера прямиком из 3.1 встречается (особенно при установке софта любит выскакивать, в основном старого, но не обязательно, чем сильно раздражает). Даже иконки сохранились, лол.

Ответить
1

кек

Ответить
1

Так цеж не нативный инсталлятор из винды, а из конкретного бинарника.

Ответить
0

Windows 10 здесь ни при чём. Это стандартные формы из Visual Studio. А вы как хотите? Чтобы в одной версии Windows одна и та же программа одно диалоговое окно открывала так, в другой версии Windows открывала бы совершенно другое по виду окно, а в третьей версии Windows- третье окно?
Да пользователи и TI техподдержка сами взвоют от такого.

Ответить
0

Причём. Это стандартный диалог из WinAPI. Вызывается, если в GetOpenFileName или GetSaveFileName при вызове окна одновременно:
1) Не выставлен флаг OFN_EXPLORER (говорящий о том, что нужно использовать новый диалог с новым проводником).
2) Идёт обращение к шаблонам, мультивыбору или фильтру.
Если хотя бы одно из условий нарушается - выскакивает стандартное актуальное окошко эксплореровского проводника. Если выполняются оба условия - выскакивает вот этот вот рудимент из Win3.1 в целях избежания проблем с совместимостью.

Ответить
2

Почему-то у Apple хватает ресурсов все переделать под нормальный дизайн, а у Микрософта не хватает. Ну ебана пилорама.

Ответить
6

Попробуй прикрепить фотку из своей фототеки в свеженькой OS X. Тебя ждёт чудный дивный старый мир 🙂

Ответить
0

Куда именно прикрепить?

Ответить
2

Серёж, я чаем из-за тебя подавился))

Ответить
–3

XP, ME, 2000, 98, 95.

Нет их там

Ответить
0

Я говорил о скриншоте выше. Я так понимаю, он типо открыл окна с интерфейсом разных Windows, по его мнению.

Ответить
1

Ну не совсем правильный скриншот, с не совсем правильным описанием. Но эти элементы есть в винде. 

Ответить
0

Нет там максимум иконки с висты и элементы дизайна. В скриншоте. В винде есть же иконки и легаси софт с 98 винды точно. Может и с 95.

Ответить
0

Я про это же. Просто на скриншоте и в описании ошибки. Но суть же таже. В винде куча легаси. Это и хотели показать. 

Ответить
–4

Орнул) Оч смешно)

Жаль, ты не сделал полную форму мема)) Что-то в духе:
"Как же я люблю Windows!")))

Ответить
1

Ты собрал Бинго

Ответить
1

Писец какой-то...

Ответить
1

А где 3.11? Для рабочих групп! )

Ответить
0

От неё досталась частичная привязка интерфейса к проводнику

Ответить
–1

Начинал с неё) 

Ответить
–1

И я о том же, когда нибудь все же это дерьмо доведут до единого вида

Ответить
–1

Как же я люблю BTS

Ответить
Читать все 705 комментариев
null