Россия потратит 800 миллиардов рублей на развитие радиоэлектронной промышленности
Россия потратит 800 миллиардов рублей на развитие радиоэлектронной промышленности
9.5K9.5K открытий

Работаю в сфере электроники (инженер-схемотехник). Мое имхо, выйдет очередное Сколково. В РФ очень любят быструю прибыль, а сфера микроэлектроники и производства компонентов очень долгосрочна в плане прибыли. В неё надо очень хорошо, а главное эффективно вкладываться - развертывание производства, обучение персонала, первые партии, которые будут комом и прочее и прочее. Единственные проекты и закупки, которые приносят российским производствам комплектухи хорошую и быструю прибыль - это военка. Партии там не очень большие, цену на каждый компонент можно какую хочешь выставлять, а если ты еще и монополист по конкретным компонентам - вообще каеф. На последней выставке подходили к производителям гражданских микроконтроллеров (аналог STM32), так у них в партии от 1000 штук, каждый контроллер стоит в 8 раз дороже STM. Ну и кто это будет покупать?

Ответить

тут вопрос в том, что вкладывать же надо? Надо. Нет, есть конечно особо одаренные эффективные менеджеры, которые "зачем что-то производить - мы все купим" (у меня знакомый рассказывал, как они расширять ассортимент производства хотели и поехали в Москву к начальству за деньгами на это - а там лет 25 менеджер сидит и рыбьим глазом на них смотрит. На все аргументы был ответ - а зачем? Мы все, что нужно и так купим.). Вот только с таким подходом никогда ничего не добьется ни одна страна. Да - козлов, которые под себя грести будут, конечно будет валом, но надо с этим как-то бороться. А "все равно все разворуют" можно про что угодно сказать - и вообще ничего не делать :)

Ответить

Неправильно экстраполировать старый опыт на эти планы просто потому, что названная сумма во много раз больше того, что государство потратило на эту отрасль за последние 30 лет. Как минимум, можно закупить новые производственные линии в Китае.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

На последней выставке подходили к производителям гражданских микроконтроллеров (аналог STM32), так у них в партии от 1000 штук, каждый контроллер стоит в 8 раз дороже STM. Ну и кто это будет покупать?Маленькие объемы производства и высокая конкуренция с импортными аналогами, и как следствия высокая цена и низкая конкурентоспособность. И вот тебе замкнутый круг. 
В новости сказано что будут стимулировать компании покупать отечественное, то есть речь не о прямых вливаний, а что-то вроде частичной компенсации. По мне здравая инициатива, компенсировать разницу цен, пока они не сравняются. Вся прелесть электроники что чем больше её выпускают тем дешевле она стоит, потому что себестоимость сырья - это буквально копейки.
 В РФ очень любят быструю прибыль, а сфера микроэлектроники и производства компонентов очень долгосрочна в плане прибыли.Действительно почему? Учитывая какие у нас ставки по кредитам по сравнению с другими странами - чему удивляться. И опять же в новосте сказано что будут льготные ставки по кредитам.

Ответить

Очевидно, что свои аналоги это в первую очередь требование военных, а им пофиг на суммы. К тому же вы скорее всего знаете, что сейчас заводы работают в десять смен 24/7, втиснутся в их графики очень не просто и не понятно когда это всё закончится.

Ответить

У меня вопрос ровно один. 
Ну допустим они построят хорошее производство (пофантазируем). Наймут спецов и т.д.
А што делать-то на нем будем, вернее для чего? У нас своего ничего нет ну мб кроме военки. 

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Про отечественные микропроцессоры
В советское время было очень распространено бытовое хамство продавщиц. Сейчас это кажется диким - хамить человеку, который, фактически, тебя кормит. Но за бытовым хамством крылся один простой факт: кормили тех продавщиц отнюдь не покупатели. Зарплату им платило государство, а на покупателей им было глубоко похер. В отечественной электронной промышленности сейчас имеет место та же проблема.

Решили мы поковырять отечественные ARM-контроллеры. Посмотрели - цены вполне себе божеские на невоенные исполнения. Следующий шаг - попытаться написать Hello world. Так вот, господа - хуй там плавал. Точнее - написать то не проблема, а вот запихать в контроллер... Из сред разработки - только Keil. Чтобы попытаться сделать что-то более-менее серьезное, мне нужно взять, и выложить 250 тысяч рубликов за лицензию на ПО. Я же не пират какой-то. Стандартный J-Link про такие контроллеры не знает. Вот про всяких ноунеймов, которые когда-то там что-то делали, знает, а про встающую с колен российскую электронную промышленность - не знает. Причем во всех этих средах существует типовой путь добавления поддержки контроллера, грубо говоря - надо просто в нужное место положить драйвер. Связался с разработчиками, говорю, мол, драйвер нужен, слово за слово - "ну так у нас контроллеры никто не покупает, мы подумали, что хули напрягаться, разрабатывать его...". Бля, и почему никто не покупает-то?

В итоге вновь получается история советских продавщиц: бабло на разработку отечественных контроллеров дает государство. А те, кто хотят купить разработанные микросхемы - всего лишь люди, мешающие жить. От того, есть они, или их вообще нет, зарплата разработчиков не зависит ни на копейку.

(c) vladimir-akinin.livejournal.com/

Ответить

Не Миландр случаем?) Не знаю как у них сейчас дела, но лет 6 назад на одном из предыдущих рабочих мест мне принесли на пробу вместо stm'ки их детище. Два дня не мог завести на нём что-то элементарное, в итоге выяснилось: в их реализации spl какой-то несчастный студент за пачку доширака взял и в загодовочном файле все дефайны портов и пинов просто скопипастил, расчитывая потом подправить. В итоге почти все дефайны пинов указывали на самом деле на один и тот же пин. В общем, качество достойное военки.

Ответить