{"id":3967,"url":"\/distributions\/3967\/click?bit=1&hash=788cf18a5834b2680a8bb42b0862107b029f3c0e5148b5181a62c785142c214b","title":"\u041f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c \u0432 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0440\u044b\u0432\u0435: \u043a\u0430\u043a \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u044f \u00ab\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"77789898-6cc1-569c-9363-53804fabee8d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Майнинг и гарантия - друзья лишь на время

Давно хотел написать пост, о весьма интересной в моей практике ситуации, в которой мне наверно по большей части повезло, нежели нет. Наверняка тут встретятся и те, кто про эту историю слышал. Если не слышали, то прошу к шалашу. Дело было в 2017 году, практически 4 года назад.

Шёл 2017 год, куплен был ноутбук Asus ROG GL702VT за нескромные 110к рублей. Сразу скажу, что на тот момент я был фанатом техники Asus, мне требовался исключительно ноутбук, так как я был часто в движении и кроме ведения разных документов хотелось как ни странно поиграть. В общем игры этот друг тянул и я не жаловался.

Для тех, кому интересна начинка зверька:

i7-6700HQ
16 GB RAMGTX 970M 6GB
17.3" 1920 x 1080 (75Hz)
SSD на 512 GB (если не ошибся)
HDD на 1 TB

Asus ROG GL702VT, Ноутбук

Спустя какое-то время пользования агрегатом всплыла проблема. На момент обнаружения - в мире начинался бум майнинга и заработать биток хотел каждый, кому не лень. Я на тот момент стоял в положении 50 на 50 и не являлся сторонником исключительного лицензионного владения игрой, поэтому с присущей ноткой еврейской души качал пиратские копии игр. На этом можно было бы и закончить, если не продолжение развития ситуации.

Как ни сложно догадаться - в результате сложившихся обстоятельств я стал невольным майнером биткоина. Майнил я к сожалению не для себя, так что история начала набирать обороты.

Да, именно Dr Web помог мне обнаружить источник моих проблем. Но показав данный скриншот сейчас, я несколько перепрыгнул вперёд в своей истории. Майнинг на тот момент сосредоточенно жарил мой компьютер и проводя в боях какое-то время с горем обнаруживал, что комп начинал визжать с избытком тепла. При отключении интернета получался прирост FPS, отсутствие лагов и видеокарта пришла в себя. Но не надолго. По началу я не придавал значения ситуации, пока на экране не стало вылезать это чудо.

Да, да и ещё раз, да ! Это вылезли артефакты, пошла поехала жара с ноутбуком по полной. Обратившись в поддержку Asus, показав знакомым данное фото, я получил четкий ответ - отвал видеокарты. В контексте ноутбука всё несколько отличается, но отвал есть отвал.
Уже в таком состоянии проведя диагностику, определив источник проблемы, на который я не мог просто и подумать решено было отдать аппарат в сервис. Благо у меня имелась гарантия.

К моменту сдачи - майнер уже был обнаружен и уничтожен. Прошла неделя, ноутбук вернули, сказали что случился заводской брак. Правда об этом заикнулся лишь приёмщик. Проходящий мимо мастер поправил парня и сказал, что в логах нашёл следы майнинга. Решалась на месте судьба моего кошелька. Объяснив ребятам что вылезло на экране в результате весьма неаккуратного пиратства, мне сообщили что для них проблема с софтом это не гарантийный случай. Но собрав консилиум мастеров сошлись на решении, что моя вина тут имеется лишь отчасти, так как изначально паршивая работа на заводе привела бы к отвалу чипа гораздо позже, вероятно вне гарантийного срока. Старший бригадир или кто он там у них, ободрительно хлопнул по плечу и сказал, что мне чертовски повезло.

По итогу ноутбук вернулся в мои руки и всё встало на круги своя.

Спустя ту самую неделю я понял, что искать что-то бесплатное выходит весьма чревато последствиями. Я отчетливо помню, что качал с сайта Хатаба какую-то сборку и узнав не так давно о смерти автора репаков я со скупой слезой вспомнил, что благодаря ему или его команде, что мог потерять ноутбук надолго.

P.S. Кому интересно. Фотографии из 2017 года, в танки играть попросту перестал спустя несколько лет, от многого избавился. Ноутбук служит верой и правдой до сих пор.

0
89 комментариев
Написать комментарий...
ZeEnd

Не кати бочку на покойного хаттаба. Никогда он с такой хернёй не связывался. А интернет в какой то момент кишел поддельными сайтами с его именем.

Ответить
Развернуть ветку
Донкий ХОД

Плюсую. Автор явно на какой-то помойке скачал репак.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

Бред вы несёте. Железо гналось не по меркам, так что хуй бы вам все равно завернули в обратку. Майнить хотите? Ну делайте это без отвала чипа. В меру своего железа. Сломали это железо не зная меры - не проблема гарантии.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Большой Шлёпа
Автор
вы снесли Винду под 0

я где-то сказал что сносил винду? нет. я удалил майнер-вирус, а не винду.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ярослав

Мораль сей истории такова: проверяйтесь после небезопасного секса 
В смысле проверяйте антивирусом комп после установки пиратки.

Ответить
Развернуть ветку
Большой Шлёпа
Автор

а лучше не качайте пиратки вообще.
в смысле секс без презерватива не самый хороший вариант.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Принцесса игр

Вообще все фаерволы и антивирусы как правило всегда ругаются на всякие кряки потому что они лезут и интегрируются блокируя всякие проверки.
По крайней мере давным давно так было, когда этим делом баловался.
Сейчас одни лицензии на ПК.
Поэтому проблем не имею, а в те времена сразу же ругань была на кряк.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Донкий ХОД
Я отчетливо помню, что качал с сайта Хатаба какую-то сборку и узнав не так давно о смерти автора репаков я со скупой слезой вспомнил, что благодаря ему или его команде, что мог потерять ноутбук надолго.

Ты либо путаешь, либо пиздолбол. В репаха Хатаба НИКОГДА не было ни вирусов, ни майнеров.

Ответить
Развернуть ветку
Грусть Печаль
В репаха Хатаба НИКОГДА не было ни вирусов, ни майнеров.

Сейчас любой школьник, который умеет пользоваться гуглом, может создать свой репак с майнером, запилив оформление установочника под известных репакеров и выкинуть ее на открытую помойку без нормальной модерации. А теперь внимание вопрос, как много по твоему людей, которые качают репаки вбив в гугл "скачать %gamename% без регистрации", будут сверять хэши репака на какой-то помойке с оригинальным репаком с трекера, на который выкладывают проверенные репакеры, если им взападло даже найти нормальный трекер?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
AlexCoachman
благодаря ему или его команде, что мог потерять ноутбук надолго.

Благодаря своей глупости. Хаттаба и при жизни пытались подделывать, а уж после смерти все сразу сказали, что подделки попрут, будьте внимательнее. Качал бы с нормального трекера проверенную раздачу и не хапанул бы вирусню. По-любому на какой-нибудь рутор залез, где регистрация не требуется и модерации никакой нет.
Хаттаб же никогда такое не делал и делать не мог.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Шевченко

Качал бы с тапочек рутрекера, как все белые люди. Конечно по поиску в гугле - скачать торрент - повылазит всякая хрень.

Ответить
Развернуть ветку
ilnur

Скрытая реклама др веба

Ответить
Развернуть ветку
PTRS-41

"скрытая"

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Энергетический паркур

Хатаб ни при чем, просто была скачана поддельная сборка c фейкового сайта, надо думать каким ресурсам доверять, а не качать с первой выпавшей ссылки. 

Ответить
Развернуть ветку
Mark Antony

На каком торренте поймал майнер, если не секрет?

Ответить
Развернуть ветку
Большой Шлёпа
Автор

торрент не помню, отчетливо помню что то был сайт репаков от hatab'а (или как там правильно звался сайт). 

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mad Max

Аффтырь - дегенерат. Жаль, что в сц, этого дауна пожалели и не стали сажать его на кукан, незаконно лишив гарантии.

Ответить
Развернуть ветку
Мана Банана

Больше в этой истории стремоты от самого автора. Таких много кто здает "по гарантии" не уведомляя или скрывая какой-нибудь интересный фактор, указывающий на проблему со стороны клиента, а не железа.
Как купить стабик на 2k умолчав что оборудование подключается к нему далеко не на 2k и даже не на 4. Потом вопя о том что продали бракованный товар который сгорел при первой серьезной напруге. 
И потом магазин или сервис должны идти на встречу чтобы не отхватить негатива и куда то девать "бракованный" товар. А куда? Если авторизованный сервис подтвердит неправильную первичную диагностику товар на 100k зависнет на балансе магазина и тут его хоть со скидкой продавай, хоть без, вслед придет ещё больше негатива.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Z_R_K

Вот не понимаю я наш народ. Купить ноут за 100к - деньги есть, а раз в год потратить 2к на игру, а в остальное время покупать по скидкам за смешные 300-700 руб. - дорого. И поделом тебе. На месте мастеров я бы нахер послал вора. Сам заслужил такой "подарок".

Ответить
Развернуть ветку
Zedd

А служба защиты прав потребителей послала бы нахер мастеров и тебя заодно, умник)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Твиттерский Жук

Ставьте Линукс

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Zedd

У хатаба никогда не было сайта, дурилка

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Литвинов

Да уж, подхватить что-то от пиратской игры. Но все же понимают, что дело не в пиратской раздаче. 

Ответить
Развернуть ветку
Хочу пива

Автор хомяк, которого пытались побрить ушлые сервисмены. 🤡

Ответить
Развернуть ветку
Хочу пива

ПыСы перешел в 15 году на репаки Хаттаба иза того, что механики начали писать майнеры (да, было у них такое).

Ответить
Развернуть ветку
jenia777

Короче, ставишь аида64, выносишь на панель задач датчики загрузки гп, цп. После установки очередной пиратки смотришь на них, если молчат, значит всё в порядке.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 89 комментариев
null