Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Железо
Антон Самитов

Apple рассказала о временном решении проблемы с интерфейсом на MacBook Pro 2021 из-за «чёлки» — экран можно «уменьшить» Статьи редакции

Но полностью исправлять недочёт, похоже, придётся самим разработчикам приложений.

Вскоре после того, как в сети начали жаловаться на скрытые за «чёлкой» веб-камеры элементы меню при работе на 14- и 16-дюймовых MacBook Pro 2021, на сайте поддержки Apple появилась страница с временным решением проблемы.

Как оказалось, специальная опция изначально была в настройках приложений на соответствующих моделях MacBook. Её можно найти в «Свойствах» приложения, которые можно открыть через Finder. В окошке с информацией под разделом «Общие» должен быть пункт «Изменить масштаб».

Если включить эту опцию, то вся рабочая область экрана будет уменьшаться каждый раз при включении приложения. В этом случае меню должно быть видно целиком, хотя по бокам дисплея появятся рамки, как на устройствах более ранних моделей.

Режим «уменьшенного экрана» будет распространяться на всё рабочее пространство, где запущено приложение с такой настройкой. В других дисплей продолжит работать по умолчанию, с видимой «чёлкой».

Как работает эта опция, продемонстрировал художник и дизайнер Джозеф Тодаро в своём твиттере.

Good news for notch haters! If you've got an app (or apps) with menus that collide with the notch, just Get Info on the app, and enable "Scale to fit below built-in camera".

While the app is running (even in the bg), your display is scaled.

#Apple #M1Pro #M1Max #MacBookPro2021

Однако, судя по всему, создателям приложений нужно будет самостоятельно обновлять их так, чтобы меню «подстраивалось» под экраны MacBook Pro 2021. По крайней мере, на сайте поддержки Apple говорится, что опция «Изменить масштаб» не будет отображаться, если программа полностью совместима с устройством, и пользователи «могут связаться с разработчиками, чтобы узнать, планируется ли обновление».

14- и 16-дюймовые MacBook Pro на процессорах M1 Pro и M1 Max уже поступили в продажу в России на официальном сайте Apple — возможность оформить там заказ появилась в полночь 28 октября.

0
541 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

гениально просто лол

746

Особенно это повеселило
Но полностью исправлять недочёт, похоже, придётся самим разработчикам приложений

230

Как всегда. А потом меня минусят, когда я хейчу ебаную чёлку. Не мешает же блеать.... удобно, сссука 🤬

13

Комментарий удален

Чел, ты хотяб новых гифок для бана поискал бы.

8

оперативно

2

Издевательство над животными?

1

он сам животное)

1

Комментарий удален

Как это и обычно у эпл.

1

не только,но и самим пользователям)

0

а ПО БОКАМ то нафига рамки снова делать широкими??? Что это за ужас тут творится? (с)

112
Принятый супер_стар

Потому что там просто рескеил аутпута делают, а не ресайзят все элементы UI независимо друг от друга.

43

"а не ресайзят все элементы UI" - че там ресайзить то блять? Две рамки боковые сделать по высоте меньше? Охуеть "много работы".
Решение эппл это типичный костыль. Позорище.

60
Принятый супер_стар

Изменение соотношений сторон на лету это уже куча ненужной возни. Тем более там будет какое-нибудь вcратое 15.5x9.2.

13

Тебе нужно всего лишь уменьшить по высоте вот эти растягивающиеся области, как пример. Это происходит всегда если ты работаешь в оконном режиме, что здесь сложного?

22
Принятый супер_стар

классическая проблема нестандартных разрешений у эпла. Там все это работает не как на винде, а куда проще (просто идешь нахер). Я уже кучу раз описывал на дтф о проблемах масштабирования на 2к мониторе (приходилось лезть в загрузчик, качать конфигурационные файлы из инета), которого и близко на винде нет. Что маки, что айфоны, что айпэды очень чувствительны к изменению экрана. После каждого изменения формата всем разработчикам приходится перепиливать свои приложения. ред.

36

Винда со "стандартными и универсальными" решениями выглядит как кусок говна, когда подрубаешь её что к 2к что к 4к монитору/тв. Еще хуже адобовский софт на винде себя ведет. (Хотя казалось бы кому как не редакторам медиаконтента поддержать высокие разрешения) Масштабирование там вообще не их конёк.

–17
Принятый супер_стар

все нормально на 10 винде в целом. Есть какие-то программы которые никто не обновлял (по адобу хз, не пользуюсь), но в остальном все норм. В моих тулзах все четенько. Масштабирование же на 2к считай отсутствует на маках.

16

Привет от детей win2k) (в остальном хоть и без мыла, но кратность пиздец всратая)

1

ой, пусть лучше и не лезут сюда. и так уже "наупрощали" в настройках все

3

После каждого изменения формата всем разработчикам приходится перепиливать свои приложения.

Все так. До сих пор вспоминаю, как в бывшей конторе в готовой на 90% мобильной игре пришлось всю графику перерисовывать из-за того, что эплы внезапно ретину выкатили. Охерительный просто был подгон.

3

Но разве там не рекомендуют использовать программы в оконном режиме? Где можно изменять соотношение сторон на лету?

0
Принятый супер_стар

там завязка на dpi экрана

0

Так тут dpi не меняется. Dpi это физическое свойство матрицы дисплея, матрица не меняется и dpi не меняется. Просто меняется доступная для рисования окошек область. Непонятно в чем была боль сделать так чтобы по бокам экран не уменьшался, а только сверху

7

боль в том, что надо было чтото делать.

2
Принятый супер_стар

я точно не знаю, но суть в том, что в макоси все эти форматы экранов и разрешения топорно сделаны.

1

Видимо потому что костыль на коленке. Просто ресайз на GPU когда уже всё отрендерено.

0
Принятый супер_стар

ну или чтобы брали устройства от эпла. iMac, Pro XDR и другие сертифицированные мониторы)

1

Мне всегда казалось наоборот, что DPI можно настраивать программно (на Андроиде просто изменить масштаб интерфейса или ручками сменить число в настройках для разработчиков), а PPI это уже физическая характеристика, вычисляемая через разрешение и размер дисплея.

0

То есть всё ок?
И DPI же изменится если равномерно уменьшить экран как в ОПе.

0
Принятый супер_стар

он изменится до dpi старых маков, как я понял. Крч, если скрыть только верхнюю рамку, то будет мыльцо видимо.

0

Оно работает только с 4к. Все что меньше мыло ебаное, хуже чем на третей мыловарне.

0
Принятый супер_стар

масштабирование работает? Там же у них 4к только для 24 дюймов по нормам ретины подходит. Для 27 уже все 6к нужны

1

Не знаю, я с техническими деталями не бум бум. Был моник лыжа 2к 24, последняя прошка на М1 такую хуету на нем выдавала, я чуть ебало себе не пробил ладонью.

Сейчас купил Huawei mateview (который для профработы), он около 28 кажется, 4к, на нем все хорошо. Ну, кроме того, что макось шакалит иконки на не активном экране. Но работать уже можно.

Когда с дизами советовался на тему монитора, сказали, что 2к будут шакалы в любом случае. ред.

1
Принятый супер_стар

ну ты выставлял в настройках макоси нативное разрешение? Конкретно без масштабирования на 2к все норм отображается в нативе, но на 24 дюймах там вообще пздц какие мелкие иконки будут. Если что, с биг сур теперь в загрузчик ходить не надо, достаточно просто подсунуть правильный конфиг, перезагрузиться и выбрать в любой сторонней проге по управлению экранами кастомное разрешение. Тогда мыла не будет и элементы будут крупнее.

0

Про конфиги что-то на программистском) Я не очень умный, я дизайнер.

В настройках монитора все что крутил, делало мыло ещё более пенным. Пару дней провозился и купил другой просто, который посоветовали.

0
Принятый супер_стар

Про конфиги что-то на программистском) Я не очень умный, я дизайнер.

ну на самом деле я такой же ламер в плане макоси был. Есть сайт, там галочками отмечаешь нужные разрешения, потом нажимаешь кнопку генерировать и качаешь. Дальше подсунуть надо в папку одну. Но для диза наверное 4к в любом случае лучше будет.

0

Работает, сижу за 4к 27 подключенным к макбуку, все идеально скейлится под любой размер.

0
Принятый супер_стар

Ну так с 4к скорее всего должно быть меньше проблем. Я же говорю про нестандартные с точки зрения эпла разрешения

0

Я к интловому маку 2019 года подрубал 2к монитор https://catalog.onliner.by/display/lg/27gn800b

Как итог получил 1080p мыло в нативном разрешении, в скейл предлагало или меньше или 4к. Погуглив, увидел совет юзать альт и нажать скан кнопку, в скейле появилось больше разрешений и был там 2к.

Собственно разрешение переключилось, но частота осталась залочена на 60гц тогда как моник может в 144. Ах да, еще иногда зеленый глич прилетает на весь экран, на винде такого нет.

На "нативном" 1080 разрешало 120гц выбрать

Ось с настройками для домохозяек не умеет в мониторы, шёл 2021 год...

1
Принятый супер_стар

Не совсем понял. Через сторонние конфиги можно задать промежуточное разрешение с hdpi, тогда не будет мыла. По поводу частоты: ты какой переходник юзал? Большинство дешёвых идут с hdmi 1.4, который в 2к максимум 60 ФПС даёт, а в 4к - 30. Тоже сначала такой был, потом купил оригинальный (ну или можно сторонний, но стоит +- столько же) и 144 Гц завелось без проблем, потому что там hdmi 2.0.
По поводу настроек для домохозяек: в этом и плюс и минус. Плюс в том, что если ты делаешь всё так, как хочет эпл, то у тебя все как надо работает. В контексте мониторов эпл считает, что 4к - это минимум, а настоящие маководы должны использовать вообще 6к. Но вот если ты хочешь сделать что-то не так, как они считают, то иди в терминал, файлы конфигов и защищенные разделы системы=) ред.

1

Подключал через адаптер https://satechi.net/products/aluminum-type-c-multimedia-adapter?variant=2265695125513 (какой на работе выдали)

Скорее всего да, версию 1.4 поддерживает. Но тем не менее, для меня остается загадкой почему система которая it just works сама не может определить доступные разрешения (учитывая что метадата приходит) тогда как "всеми нелюбимая" вин 10 с легкостью определила и еще хдр предлагает врубить

0

Третий скрин не влез

0
Принятый супер_стар

хм, у меня по крайней мере full hd был. Вроде бы он даже был не мыльный без конфига, точно уже не помню. Но с fhd слишком большое масштабирование получалось. Моник самсунг VA если что, под него даже пресеты цветопередачи были, но нормальных настроек масштабирования не хватало. Но у меня он полу-игровой можно сказать, а у тебя прям совсем геймерский. Видимо, в apple решили, что маководы должны быть максимально сурьезными только с профессиональными и бизнес мониками. ред.

0
Принятый супер_стар

В характеристиках адаптера 4K HDMI (30Hz)

Значит это hdmi 1.4. Он не поддерживает 2к144Гц.

Но тем не менее, для меня остается загадкой почему система которая it just works сама не может определить доступные разрешения (учитывая что метадата приходит) тогда как "всеми нелюбимая" вин 10 с легкостью определила и еще хдр предлагает врубить

Как я написал, it just works только для конфигов, которые определила и настроила сама эпл. Для 2к нормально не определила) В итоге получилось it just ебет мозги

0

Норма Retina - это 300 ppi на расстоянии экрана 11,5" (1/300х21600/2π если точнее) от глаза, потому что способность восприятия человеческого зрения составляет 1 точку на 1 угловую минуту. Но также рекомендуется использовать устройство на минимальном расстоянии от глаз в диагональ его экрана, лучше - полторы. В таком случае для 24" монитора по нормам Retina экранов будет достаточно разрешения 3008х1692 пикселя. Самое забавное, что если следовать медицинским нормам нам вообще для любого размера экранов нужно именно такое разрешения, и никакие 4K нам нахрен не сдались.

0

куда проще, просто идешь на хер!
вот это я пониме!

0
Принятый супер_стар

Самая простая тактика по работе с клиентом - это просто послать его.

0
Принятый супер_стар

Ты понимаешь что интерфейс одной программы (которая, ух ты, может переходить в оконный режим) и оболочка ОС это разные вещи?

3

Чел, тебе НЕ надо всю ось масштабировать, просто скажи компу "у нас новый экран, 16:9, уменьши высоту плиз и НЕ ТРОГАЙ ширину!".

10
Принятый супер_стар

Ясно, классический "ну ты ж программист, напрограммируй, что бы сделало как надо".

12

Ты когда внешний монитор подключаешь именно это и происходит.

7

Херня там происходит, кстати. Часто когда подрубаешь внешний моник маки начинают греться, а всё потому что там тоже "масштабирование"

1

Не проверял, но скорее всего на макбуках захардкожено строгое соотношение сторон в приложениях, насколько я понимаю у них там 3x4 соотношение, и сказать приложению "у нас новый экран 16x9" не получится.

0

Захардкожено где? В приложениях такого не может быть иначе тогда было бы нельзя изменять размеры окошек

2

Чего это не получится, можно же подключить внешний монитор и на нем будет 16:9, чем это отличается?

2

Как это "не получиться"? То есть я к новому макпро не могу подключить внешний монитор???

1

Как сразу все возражения испарились. А свою не правоту, так никто и не признал

0

в том что это надо сделать для всех уже запущенных программ, а для фулскрин приложений это требует вообще по сути их перезапуска. так что просто не просто а костылями тебя отпинают

1

Что за бред ты несёшь? Я на винде могу окно сделать хоть 32:9, хоть 1:1, интерфейс любой программы будет подстраиваться под размеры окна и его разрешение
Нет никаких технических ограничений, чтобы делать по человечески

16

на маке тоже так

0
Принятый супер_стар

Изменение соотношений сторон на лету это уже куча ненужной возни.

Которое умеет любой адаптивный интерфейс.

1
Принятый супер_стар

эпл и адаптивный интерфейс - это несовместимые вещи. Там на айфонах и айпадах при каждом изменении формата экрана потом целый год черные полосы в половине приложений, пока их не обновят. Кстати, в сбер онлайн для ipad pro/air/новый мини черные полосы до сих пор, хотя первый такой планшет вышел в 18 году

0
Принятый супер_стар

А при чем тут эппл? То что сторонние разработчики не разрабатывают адаптивный интерфейс - это их проблема. На Windows и Андроиде все уже давно на фреймворках с практически дефолтно адаптивным интерфейсом, электрон, .net, flutter, react и.т.п.

Собственно ничего не мешает писатьтак и под эппл (я так и делаю).

1
Принятый супер_стар

Тем, что дефолтный фреймворк них не заточен под адаптивный интерфейс.

0
Принятый супер_стар

Там есть какой-то запрет, который запрещает при позиционировании элементов использовать что-то кроме абсолютной позиции?

0
Принятый супер_стар

я не разработчик под эпл, делал только под андроид и винду. Но факт в том, что после каждого изменения формата экрана в абсолютно всех приложениях на iOS наблюдаются черный полосы, на чем бы они написаны не были. То, что эпл сделали так же на macOS говорит о том, что тут примерно те же принципы. Ну и в целом в эпл нет нормального масштабирования, что многое говорит о подходе

0
Принятый супер_стар

Это можно применить к приложениям которые разрабатываются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под IOS.

Во всех остальных случаях не вижу никаких причин вообще писать отдельный интерфейс под устройства эппл. React, Flutter, Electron - вперед.

Что значит нет нормального масштабирования? оно пишется на стороне приложения. Получить соотношение сторон, размер шрифтов и DPI можно без проблем на ios как и на андроиде.

0

Бикоз ну типа там симпл рескеил аутпута делают, инстед оф ресайз всех элементов UI индепендент друг от друга, ну понимаете да?

1

Андерстенд или каво?

0

чтобы рамки были одинаковой толщины по периметру, очевидно

2
Принятый супер_стар

До этого как-то жили с Маками с рамками неодинаковой толщины и ниче. В полноэкранном режиме рамки на новых Маках тоже неодинаковой толщины и ниче.

0

Если так решили в эпол, значит вам это не надо. Просто вы может не в курсе ещё.

2

Не «гениально», а «эмейзинг»

10

Не эмейзинг, а революшн)

0

инновации

3

Это одно из самых несуразных решений в истории .. на манер, если шатается подложите сложенный лист бумаги )

3

maximum chelka

2

Обычная практика - то же самое было когда apple ввела чёлку в айфонах, непонятно чему тут все удивляются. Тогда обновление приложений тоже легло плечи разрабов и, как видно, никаких проблем сейчас нет.

1
Принятый супер_стар

продано!)

0
Читать все 541 комментарий
null