{"id":3826,"url":"\/distributions\/3826\/click?bit=1&hash=aa8ae934c4b405b2d10a14343e22e97821fd478e8a4a31defae61d161d040867","title":"\u041e\u0444\u0444\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f \u0434\u0436\u0430\u0432\u0438\u0441\u0442\u0430-\u043c\u0438\u0434\u0434\u043b\u0430 \u0437\u0430 \u043e\u0434\u0438\u043d \u0434\u0435\u043d\u044c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0442\u0430\u043a\u043e\u0435?","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Гайды
archedline

5 причин никогда не стримить

Несмотря на название, цель заметки не в том, чтобы отговорить вас от стриминга, а в том, чтобы рассказать о подводных камнях, которые могут ожидать в этом нелегком деле.

Контент

Наверное первое с чего может начаться путь, так это с выбора контента, который вы будете транслировать. Выбор может зависеть от множества факторов, например на какую целевою аудиторию он будет рассчитан, ее возраст, игровые (неигровые) предпочтения и так далее. Или наоборот, что больше нравится вам, о чем вы готовы рассказывать на ваших трансляциях. Чтобы вы не выбрали, готовьтесь к большой конкуренции.

Ниже примерным список, что можно стримить (можете дополнить):

  • Игровой контент
  • > Киберспорт
  • >> Dota 2
  • >> CS:GO
  • >> Valorant
  • >> другие киберспортивные игры
  • > Онлайн проекты
  • >> Genshin Impact
  • >> Escape from TarkovWoW
  • >> другие
  • > Синглы
  • >> Делятся по жанрам, бюджетам и другим параметрам
  • > Разного рода спидраны, челленджи
  • > Другие виды игрового контента
  • Неигровой контент
  • > Общение
  • > Танцы
  • > Музыку
  • > Крафт
  • > Кулинария
  • > Другое

Тут скорее важен вектор трансляций и общий посыл, чем конкретные игры. Хотя можно построить тематику канала например на одной игре (активности), жанре игр и так далее.

Стоимость оборудования

Покупка любого оборудование обойдется в копеечку. Если на первых парах без некоторых девайсов сможете обойтись или пользоваться бюджетными решениями, то для развития, все равно нужно будет это оборудование купить.

Минимальное дополнительное оборудование которое вам понадобится:

  • Дополнительный монитор

  • Микрофон

  • Веб камера

С развитием канала понадобится оборудование поинтересней и подороже. Например:

  • аудио карта / микшер для микрофона

  • подходящий свет, софт боксы, световые кольца, ргб светильники
  • зеркальная камера (вместо веб камеры)

  • огромное количество других девайсов которые могут понадобиться в зависимости от того, что и как вы стримите

Сложность в работе с софтом и железом

Каким бы классным оборудованием вы не обладали, если не умеете оптимально с ним работать, хороший результат вряд ли получится. Для примера знаю несколько ребят у которых весьма топовое железо и девайсы, но итоговое качество, оставляет желать лучшего, либо есть запас как это качество можно улучшить. Все потому, что настроили немного не так как могли бы это сделать, либо как требовала этого конкретная ситуация. Ниже несколько примеров.

  • Плохо настроил микрофон, как итог сбитый баланс громкости или посторонние шумы.
  • От банальной настройки света для веб камеры зависит очень много, а если еще и плохо настроил саму вебку, результат сами понимаете какой.

  • Плохо оптимизировал нагрузку от игры и стрима, либо накосячил с настройками, картинка посыпалась. Любители стримить игры в 1080/60 с рассыпающейся картинкой, передаю Вам привет.

И таких проблем может быть очень много. Самое главное на них не забивать, а решать. Огромное количество обучающего материала на ютубе, особенно на англоязычном. Да это требует времени и часто довольно тонкой настройки, но результат того стоит.

Смежные навыки

Думаете этим ваши навыки / потребности в них будут ограничиваются? Нет конечно. Чаще всего ребята увлекающиеся стримами (ютубом или другим медиа), кроме игр, имеют другие полезные навыки, либо эти навыки приходят со временем, при решении проблем, которые периодически возникают. Несколько навыков, которые я выделил и которые будут весьма полезны.

  • Очень неплохо если вы умеете работать с графическими редакторами для создания минимального оформления стрима.

  • Хорошо если умеете работать с видеоредакторами. Это будет полезно не только для нарезки стримов, но и например для монтажа видео, переходов, заставок и уведомлений.

  • Можете в веб-дизайн? Рисуете? Шарите за звук? Работаете с кодом? Любом навык вам может пригодится.

Продвижение

Как я и говорил выше, среди стримеров (любых контент мейкеров) очень высокая конкуренция. Каким бы хорошим вы не были, нужно чтобы о вас узнали. Площадки (Твич, Ютуб и другие) слабо заинтересованы в продвижении небольших стримеров. Грамотное продвижение стоит наравне с тем контентом, который вы делаете. Если вы не будете себя продвигать, то на длинной дистанции это может сыграть очень злую шутку с вами. Я знаю классных ребят, у которых небольшая аудитория и не понимаю, почему каналы не растут, хотя в плане качества все отлично. В этой ситуации, у меня только одна мысль «количество аудитории конечно», кто-то приходит на площадку, кто-то уходит.

Напрашивается вопрос: «Как себя продвигать?» К сожалению у меня нет ответа. Создать достаточный трафик на канал непросто. Бесплатные способы если и есть, то будут работать на длинной дистанции. Платные варианты будут стоит денег, в зависимости от варианта будут выдавать разную конверсию.

Пусть стриминг сейчас не таком хайпе как было раньше, но тем кто поглядывает в сторону этого хобби эта статья может быть полезной.

Если стреляет, значит заряжен.

0
48 комментариев
Написать комментарий...
Andrusqaaa
Дополнительный монитор
подходящий свет, софт боксы, световые кольца, ргб светильники

зеркальная камера (вместо веб камеры)

От банальной настройки света для веб камеры зависит очень много, а если еще и плохо настроил саму вебку, результат сами понимаете какой.
Очень неплохо если вы умеете работать с графическими редакторами для создания минимального оформления стрима.
Хорошо если умеете работать с видеоредакторами. Это будет полезно не только для нарезки стримов, но и например для монтажа видео, переходов, заставок и уведомлений.
Можете в веб-дизайн? Рисуете? Шарите за звук? Работаете с кодом? Любом навык вам может пригодится.

Вышел из чата:
https://s5o.ru/storage/simple/cyber/edt/74/47/e9/bb/cybere9ec25537ed.jpg

Ответить
Развернуть ветку
archedline
Автор

не понял смысла цитаты....

Ответить
Развернуть ветку
Andrusqaaa

То, что для стрима всё это барахло не так уж и нужно. Будь у тебя хоть студийная картинка в 4К с ахуенным светом. Впервую очередь стрим смотрят из-за человека, а если он не интересен, то тут увы, ничего не поможет.

Ответить
Развернуть ветку
Neverian

не всем дано понять

Ответить
Развернуть ветку
Николай Гунченко

Один из самых популярных стримеров ру сегмента класть хотел на всю ту срань что ты тут перечислял, и это нисколько не мешает ему.

Ответить
Развернуть ветку
archedline
Автор

Ну потому что Он Легендарный...

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Томсон

у меня есть пример человека, который всем этим заморочился, сделал даже доп. стрим машину в то время, когда 1070 ценилась ещё как игровая видюха, но в конце концов не поднялся даже за 3к подписоты на ютубе. и, вроде, даже стримить пытался на то время хайповые игрухи, но, всё равно, не набрал народ. в итоге перешёл на ИРЛ стримы-видосы, а потом и вовсе ушёл с этого поприща. так что все твои причины - это сугубо твоё личное ИМХО. можно стримить без вебки и с говномикрофоном во встроенную звуковуху, но иметь людей, а можно загнаться на оборудование нехилое, но сосать бибу

Ответить
Развернуть ветку
Картошка

А можно молча стримить показывая саму игру, а не блистать своим остроумием...

Ответить
Развернуть ветку
Максим Карпов

Молчаливые стримы никому не нужны, для этого на ютубе есть летсплеи. Стриминг это в первую очередь человек и уже потом контент. За редкими исключениями когда, например, человек показывает какой-то невероятный скилл и при этом молчит - у него возможно будет какая-никакая аудитория. В остальном же, если человек сам по себе интересный, то за какой бы контент он не взялся - он тоже будет интересным.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт
показывает какой-то невероятный скилл

Вот это СКИЛЛ!

Ответить
Развернуть ветку
Звездный шар

ну а ты попробуй часами лизать пластиковое ухо!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Томсон

хоть она меня и бесит, но нельзя не признать, что она в другом "скилле" преуспевает. не будь там какого-то скилла - она бы лям за месяц не зарабатывала... хотя, о каком скилле я говорю... вареник засветить - это не скилл. но и не каждому светящему варенику лям баксов в месяц светит...

Ответить
Развернуть ветку
Жилищный шмель

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Картошка

Да там старается обычно один стример, на двадцать болтунов)

Ответить
Развернуть ветку
Жилищный шмель

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Картошка

Ну тут на вкус и цвет) Бывает зайдешь на стрим, а там болтун больше языком чешет, чем игру проходит, залипая на каждом шагу, чтобы комменты почитать и ответить...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Томсон

я тоже, некогда, хотел стримить. но как подумал, что там болтать надо, народ развлекать и, в итоге, плевать на игру - так и торможу в этом плане. тут либо ты развлекаешь народ, либо игра развлекает и увлекает тебя. а зная, как некоторые проходят игры "со зрителями" - то и от "твоей" игры там не остается почти ничего. так что либо трансляция твоей игры с 1-2 зрителями, либо развлекалово зрителей\подписоты с прохождением игр для себя за кадром.

Ответить
Развернуть ветку
Vic

Будешь тогда сидеть на стриме с 2-3 зрителями.

Ответить
Развернуть ветку
Rolan Kim

3 зрителя это уже можно сказать успех, учитывая, что 90% сидит с нулем)

Ответить
Развернуть ветку
Zemine

На твитче сейчас нули есть? Я подрубаю на пару часов МП игры, там один чел всегда будет сидеть + залётные бывают сказать Привет.

Ответить
Развернуть ветку
Rolan Kim

1 зритель который постоянно висит это сам стример

Ответить
Развернуть ветку
Картошка

Нууу да, я стримы запускаю для 2-3 друзей) и играю молча)

Ответить
Развернуть ветку
Hellengi
молча стримить
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев

Для того чтоб были стримы "успешные" (играть на потеху народу в какое-нибудь "актуальное" говно - такой себе "успех") нужно: быть в нужное время в нужном месте с нужным контентом (и это делать регулярно) + высокая работоспособность (стримить по часику в день с нуля не выйдет) + надо иметь свои фишки иначе просто растворишься в сотнях клонов.
Также надо чётко понимать - насколько ты можешь свой контент продвигать, сделать заметным. Если нет - ну будет зрителей 6 на Твиче если ты всё идеально делаешь.

Главный вообще вопрос в стримах - зачем оно тебе надо? Если есть интерес - врывайся, а нет - лучше поиграть самому + аудиокнигу послушать.

Ответить
Развернуть ветку
Гордон Фриман

Сейчас на том же твиче можно набрать хоть какую то аудиторию только если у тебя есть знакомые стримеры (не обязательно популярные, даже там со 100 - 200 постоянными зрилами это уже супер) и в целом ты крутишься в этих кругах. Где то в чате светился до этого, может ты модер на каком нибудь канале и т.д. Чтобы твой ник хоть где то упоминался мало мальски. А так просто в соло завести стрим не имея никакого бэкграунда это провал с 90% вероятностью.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт

Да тут через ДТП поднимаются потихоньку.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Аудиторию можно набрать только перегнав ее откуда то. По другому к сожалению на Твиче никак. Ну и конечно же все это надо делать, если ты действительно осознаешь развлекательность или интерес своего контента. Ведь давайте будем честны, огромное количество людей считающих себя супер харизматичными и веселыми - таковыми не являются.
Тем не менее тот же тик ток, несмотря на самую низкую активность среди всех соц. сетей по пользователям - очень помогает. Сама по себе платформа простая, можно заливать любое гавно, и если там набрать хотя бы 10-20 тысяч подписоты. А после постоянно упоминать о стримах, человек 10-20 стартовых ты получишь. А дальше и до 50 -100 зрилов дойдешь, а это уже хорошо.
Как вариант можно уже существующий контент туда заливать. Если не идут просмотры, создавать новый акк и снова лить. Также есть вариант на нью акк залить сначала дефолт видос с котиками, который наберёт трафика. А потом уже постить свой контент.
Очень много вижу сейчас начинающих стримеров со 100-300 зрителями (начавших 3-6 месяцев назад), которые перегоняли стартовых зрителей с тик тока.

Ну или как написали уже выше, иметь какой-то бэкграунд в виде подсоса, знакомого, модера и т.д. у популярного стримера. По сути порог входа такой-же как в шоубизе том же, только в интернете.
P.S. Конечно всегда есть надежда на микрошанс 1% что произойдет чудо и тебя заметят, но с такими ожиданиями можно все деньги вложить в криптовалюту малоизвестных монет и сидеть ждать скачка в 3000%.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Имхо если вы не начали стримить в эру зарождения, надеется сейчас на что-то глупо. Вы можете это время потратить на самообучение. Все что нужно есть в интернете.
Узнать востребованные и оплачиваемые профессии вы можете. Просмотреть мнения людей, рассказывающих как они вышли туда - тоже можете.

Конечно если вам это реально нравится и вы занимаетесь этим в свободное время - то ок. Но рассматривать это как основную профессию и ставить на кон жизнь, очень опрометчиво.

Ответить
Развернуть ветку
archedline
Автор

спасибо за развёрнутый комментарий. https://media.giphy.com/media/xUKrrEnN9I5lnrcSMv/giphy-downsized-large.gif

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Мармеладковая

го меняться ссылками на стримы друг друга

Ответить
Развернуть ветку
TheKelevra23 .

@medox420

Ответить
Развернуть ветку
archedline
Автор

это с плойки? можно было бы в кооп сыграть, если вдвоем играете.

Ответить
Развернуть ветку
TheKelevra23 .

Кто "играетЕ"? Я тут один😂 но да, с плойки)

Ответить
Развернуть ветку
archedline
Автор

так я ник на твиче вбил и посмотрел вод, там два парня сидят и играют. https://media.giphy.com/media/AR0MThYLSnmGQ/giphy.gif

Ответить
Развернуть ветку
TheKelevra23 .

А, блин, сорри, затупил😬 ну это когда мы с корешем вдвоём, то в фифу катаем; я сам стримил Варзон после введения новой карты, но скучно, да и карта говном оказалась😒в Верданске, блин, столько крутых моментов было, жаль никто не видел😅а, и IRL пару раз-было весело))

Ответить
Развернуть ветку
archedline
Автор

давно бы ссылки кидали в комментарии, че как неродные.

Ответить
Развернуть ветку
REM1X

Ладно уговорил
Больше не стримлю
@DTF можете больше меня не звать!

Ответить
Развернуть ветку
Курение Убивает
5 причин

Достаточно одной

Ответить
Развернуть ветку
Возрастной месяц

Надо просто вкатываться в витуберы тогда будет заебись

Ответить
Развернуть ветку
BambooCopter

Так для этого нужно или голос няшной девочки иметь, или быть Соником, не все с этим рождаются

Ответить
Развернуть ветку
Возрастной месяц

Модулятор голоса делает чудеса

Ответить
Развернуть ветку
BambooCopter

А есть нормальные бесплатные модуляторы? Мне как раз недавно надо было, в интернете находил только фигню, меняющую питч, такое я и сам в аудасити сделать могу

Ответить
Развернуть ветку
Возрастной месяц

есть наверно в ютуб видео где наебывают индусов наебщиков видел как мужик убедительно менял голос под старую бабку

Ответить
Развернуть ветку
archedline
Автор

а платные есть какие-нибудь нормальные модуляторы?

Ответить
Развернуть ветку
Которыбгвин

А ты стримир или просто диванный эксперт?)

Ответить
Развернуть ветку
archedline
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 48 комментариев
null